Винный погреб в частном доме

Винный погреб дома: тонкости обустройства и 90 атмосферных и выдержанных реализаций

Условия хранения

Неслучайно столетиями вина хранили в подвальных помещениях: было замечено, что напиток не терпит солнца, но благосклонно относится к прохладе. Ценителям вина известно, что правильное его хранение – ключ к сохранению качества, и в помещении должен поддерживаться особый температурный и влажностный режим. Оптимальными принято считать следующие условия:

  • Колебания влажности: в пределах 70-75%, причем 70% – предельное значение. Влажность важна для сохранности винных пробок; если она уменьшится, пробки начнут пересыхать и деформироваться, в бутылки попадет воздух, и вкус содержимого ухудшится.
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать +12°C. Однако для разных вин существуют более узкие оптимальные режимы хранения. Так, для красного вина необходимо +12-18°C, для белого – +6-12°C. Игристому напитку достаточно +2-6°C.
  • Чтобы обеспечить температуру оптимального хранения, бутылки размещают на разных уровнях полок. Емкости с красным вином хранят на самом верху, там, где скапливается теплый воздух. Белые вина хранят на среднем ярусе, игристые – в самом низу.


Современный дизайн с облегченными стеллажамиИсточник architectureartdesigns.com

  • Многие ценители напитка утверждают, что температурный диапазон можно расширить до +9-14°C без особого вреда для качества. Правда, нельзя допускать, чтобы такие колебания случались часто.
  • Все сорта вин хранится под углом или в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы содержимое обволакивало пробки, и те не пересыхали.
  • Освещение в комнате должно быть искусственным и обязательно тусклым; никакого ультрафиолета и, следовательно, никаких окон.
  • Вибрация приводит к перемешиванию осадка, из-за чего вино теряет качество. Поэтому источники вибрации (например, стиральную машину) стараются расположить как можно дальше от помещения с бутылками.
  • Не стоит хранить в винном погребе свежие овощи. Пробка легко впитывает посторонние запахи, что отражается на качестве содержимого. Исключение можно сделать для фруктов и домашней консервации.
  • Обязательно нужна хорошая вентиляция.


Ниши с подсветкой в традиционном стилеИсточник hzcdn.com

Потрясающие винные залы и витрины

Тони Солури

От классических винных погребов до креативных современных витрин, интегрированных в дизайн комнаты, здесь есть 24 потрясающих винных зала и витрин, которые заставят вас задуматься о том, будете ли вы наслаждаться бокалом красного или белого вина. сегодня вечером.

Реклама — Продолжить чтение ниже

1

Тони Солури

Интерьеры Джессики Лагранж

2

Роберт Бенсон Photography

от Haver & Skolnick Architects

Реклама — Продолжить чтение ниже

3

Lauren Coleman

By P & T Interiors

4

Высококачественные функциональность

CECIL

By Linda Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Londa Linda Londa Londa Londa Linda Linda Linda Linda Londa Linda Londa Londa Londa Londa Lnda

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Фотография Тони Солури

Автор BGD&C

6

Mike Schwartz

от Kadlec Architecture + Design

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Реклама – Продолжить чтение ниже

9

Michael J.

By Elms Interior Design

10

Chipper Hatter

By Posh Exclusive Interiors

Реклама — продолжение чтения ниже

11

Paul Dyer

April Sheldon Design

12

Cline Cline

By Lisa Sherr Interieurs

Реклама – Продолжить чтение ниже

13

Durston Saylor

By John B. Murray Architect, LLC

14

Meghan Beierle-O’brien

By SFA Design

Реклама-Продолжить чтение ниже

15

Фотография Джея Грина

Дизайн интерьера WPL

Реклама – Продолжить чтение ниже

17

Линда Ояма Брайан

By Orren Pickell Building Group

18

Daniel Trimbach

By Jennifer Tulley Architects

Advertisement — Continue Reading Below

19

James Ray Spahn

By Charles Cunniffe Architects

20

Устройство погреба в частном доме

Как и всегда, реализация началась с составления проекта. Проведение этого этапа было доверено нашему профессиональному высококвалифицированному дизайнеру. Каждая деталь, включаемая в проект, согласовывалась с заказчиком, также в соответствии с его просьбой мы создали виртуальную модель будущего погреба. Компьютерная визуализация помогла оценить предварительные итоги еще на этапе проектирования.

Изучив модель, заказчик одобрил проект, и мы приступили к реализации его технического этапа. Изготовление всех элементов, из которых впоследствии был создан винный погреб в частном доме, заняло 30 рабочих дней. Забегая вперед, нужно сказать, что для проведения монтажных работ потребовалось еще 7 дней.

Выполненные работы

Как и было сказано выше, устройство погреба в частом доме, осуществленное нами – это комплексный проект, для воплощения в жизнь которого нам пришлось прибегнуть к помощи наших партнеров, но большую часть работ выполнили наши специалисты. К наиболее значимым деталям реализованного проекта следует отнести:

  • Выдвижной стеллаж для хранения вин в индивидуальных и общих ячейках в горизонтальном и вертикальном положении. Необходимость обустройства выдвижного шкафа была продиктована тем, что за ним находится дверь, ведущая в техническое помещение.
  • Мраморная столешница для зоны дегустации, без которой немыслимо устройство погреба в частном доме, впрочем, как и в любом другом месте. Дизайн столешницы был разработан нашим сотрудниками, но ее изготовление было осуществлено партнерами в индивидуальном порядке.
  • Нужно напомнить, что нам довелось работать в условиях ограниченного пространства, поэтому было принято решение установить встроенный холодильник непосредственно под столешницей в зоне дегустации. Он предназначен для горизонтального хранения бутылок с вином премиум-класса.
  • Не менее ценные сорта вина, которые необходимо хранить при более высокой температуре, разместились в индивидуальных выдвижных ящиках. Нужно отметить, что устройство винного погреба в частном доме осуществлялось с использованием только лучших материалов и комплектующих, в частности выдвижные ящики оснащены фурнитурой австрийского производства. В первую очередь она хороша тем, что имеет невероятно огромный ресурс работоспособности и при этом функционирует без сбоев.
  • Неотъемлемой частью погреба, в котором создаются надлежащие условия для хранения благородных напитков является сплит-система. В ходе проведения монтажных работ мы установили и подключили климатическое оборудование, функциональность которого полностью обеспечивает нужды погреба.

В завершение описания практической части нужно сказать, что все элементы, изготовленные из древесины, были тщательно обработаны специальным маслом на основе воска. Благодаря этому, древесине стали нестрашны неблагоприятные воздействия агрессивных средств. Простыми словами, перепады температур и избыточная влажность не выведут их из строя.

Винный погреб в частном доме – эстетическая сторона вопроса

Устройство погреба в частном доме – это не только установка стеллажей и всего необходимого оборудования, которым в принципе можно и пренебречь. Главным при реализации таких проектов является создание соответствующего антуража.

Хороший винный погреб в частном доме – это старая добрая классика, при необходимости совмещенная с современным оборудованием, которому не следует отдавать главенствующее место в интерьере помещения.

Посмотрев на представленные фото, вы наверняка согласитесь, что краткое, но емкое описание, представленное выше, полностью соответствует действительности. Отдельно нужно упомянуть и полумрак, необходимый для качественного сохранения вина – он прекрасно дополняет существующую картину.

Винный погреб в частном доме

Традиционно местом хранилища вин служили и служат подвалы. Почему? Потому что обустроить их в этой части дома проще всего. Не потребуется затрат на специфическое оборудование и создание микроклимата. Здесь изначально имеется оптимальная для созревания вина температура и влажность, причем поддерживаются данные параметры стабильно. Останется только соответствующе задекорировать подвальное пространство и поставить в интерьере встроенный винный шкаф из дерева или камня.

Традиционный винный погреб

Если в доме имеется хоть небольшой подвальчик, то проблем с поиском места под необычное помещение не будет. Его можно переоборудовать в отличный компактный встроенный винный погреб, напоминающий колодец. Такие решения сегодня тоже в фаворе. Вход в него обеспечивает люк, находящийся в полу комнаты. Под ним открывается ряд спирально расположенных, уходящих вглубь полок с бутылками, добраться до которых можно спустившись по аналогичной конструкции лестнице. Выделить ли для винного «дома» часть подвала или все его пространство – решайте сами.

Винный погреб “колодец”

Гораздо сложнее будет организовать нечто подобное в надземной части дома или в квартире. Здесь без специфического оборудования, способного поддерживать температуру в пределах +10 – +14о С и влажность 70%, не обойтись. Под хранилище придется отдать одну из комнат или искать альтернативное решение вопроса, которым может стать винный шкаф.

Небольшой винный шкаф в интерьере

Требования к оформлению винного погреба

Температура

Превышение или занижение температуры, а также её скачки и перепады, даже незначительные, негативно воздействуют на качество и аромат напитка. Колебания показателей приводят к порче пробки, которая теряет эластичность, и в бутылку может проникать воздух.

Вино плохо реагирует на контакт с кислородом, поэтому происходят необратимые последствия – прокисание, окисление или брожение вина. Для того чтобы не было таких явлений, необходимо тщательно соблюдать температурный режим и не допускать перепадов значений.

Влажность

При планировании и обустройстве винного погреба необходимо следить и за влажностными показателями. Оптимальной для винного погреба является влажность в 70-85%. При превышении этих значений в помещении может образовываться плесень. Если влажность будет менее 70%, то пробки ссыхаются и происходит окисление. Также могут отклеиваться этикетки.

Для того чтобы поддержать оптимальную влажность в погребе нельзя применять бытовые кондиционеры, нужны специальные сплиты – системы для винных погребов инверторного типа.

Вентиляция

Вентиляция в винном хранилище крайне важна для предупреждения застоя воздуха и возникновения запахов.  Запах не должен проникать внутрь бутылок, поскольку вино потеряет свой аромат.

Когда делают приточно=вытяжную систему для погреба, важно сделать схему правильной, чтобы воздух равномерно распределялся по всему помещению

Освещение

Вино требует отсутствия яркого света и солнечных лучей. В погребе должен быть полумрак или система искусственной подсветки с регулированием яркости.

Нельзя использовать лампы накаливания, поскольку они вызывают перегрев. Оптимальными будут люминесцентные модели, светодиодные или галогенные, которые не нагревают воздуха как традиционные лампы.

Что делать с растущей коллекцией

Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.

С чего все начинается

Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.

Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.

При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.

При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.

Основные требования к конструкции

  1. Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.

Пароизоляция погреба.

  1. Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
  2. Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.

Дверь, ведущая в погребок.

  1. Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.
  1. Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.

Стеллажи и полки для вина.

  1. Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
  2. Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
  3. Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
  4. Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
  5. В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.

Зона дробления

Дробление и прессование на любом винодельческом заводе предполагают обработку большого количества сырья. Виноград должен быть перемещен в зону дробления, а выжимки из этой зоны должны быть удалены. Поэтому большинство коммерческих виноделен предпочитают проводить дробление за пределами основного производства, чтобы упростить обработку больших объемов сыпучих материалов. Многие домашние виноделы каждый сезон используют свои гаражи в качестве временных площадок для дробления. Дробилка устанавливается рядом с гаражом, а виноград выгружается из грузовиков или фургонов, припаркованных у дороги.
Перед обработкой винограда всегда необходимо мыть дробилку и пресс. После завершения операции оба вида оборудования должны быть снова вымыты. В зоне дробления очень удобно иметь стационарно установленный сверхпрочный шланг с регулируемой форсункой. Предусмотрите крючок или другое приспособление, чтобы шланг можно было повесить в удобном месте. При очистке небольшой дробилки или пресса образуется большое количество сточных вод, поэтому проблемой может стать утилизация воды. Большинство коммерческих площадок для дробления состоят из гладкой бетонной площадки с большим дренажным отверстием. Домашние виноделы в качестве площадок для дробления часто используют свои подъездные пути. Выжимки следует немедленно удалять из зоны дробления. Сладкие выжимки быстро портятся в жаркий день и привлекают плодовых мушек. Ужасной проблемой могут стать муравьи, поэтому, когда операции по дроблению завершены, всю зону следует тщательно вымыть, чтобы удалить все следы сахара.

Дизайн винного погреба – 20 вдохновляющих проектов

Использование камня придаст винному погребу более классическое исполнение

Великолепный дизайн винного погреба является идеальным способом для хозяина дома продемонстрировать и насладиться своим любимым занятием. Будь то маленький уголок под лестницей, который превратился в место для хранения вина или полноценный подвал, винный погреб будет незавершëнным без комнаты для дегустации.

Обычно они объединены в одно помещение. Маленький стол, пара стульев и уютное освещение – всë, что нужно. Некоторые, однако, предпочитают иметь отдельную комнату для дегустации, которая является продолжением самого погреба.

Стильные проекты

Дегустационная комната по соседству с винным погребом – отличный вариант, если вы можете позволить себе не экономить место. Один из проектов-фаворитов – зал в духе классического клуба джентльменов. Эта концепция вне времени сочетает в себе формальную элегантность, повседневность и лëгкий шик.

Другой популярный стиль – деревенский с тосканскими штрихами. Поскольку большинство из нас представляет комнаты дегустации вин в окружении виноградников, такой вариант позволит с легкостью покинуть ваши привычные окрестности.

Антикварные стулья и стол в одной из дегустационных комнат

Шикарный винный погреб и просторный дегустационный зал

Найдите больше пространства!

Если дополнительное место для вас роскошь, почему бы не объединить красивый винный погреб с небольшой дегустационной зоной в центре? Это довольно просто. Вам понадобится стол, несколько стульев или барных табуретов. Бочонок вместо стола – довольно популярная идея. Традиционный стол со специальными подставками для бутылок вина и бокалов – классика жанра.

Разумно используйте угловое пространство в винном погребе

Небольшая и удобная область дегустации вин в небольших погребах

Современный винный погреб и застеклëнное помещение для дегустации

Стильный и одновременно расслабляющий уголок в винном погребе

Цветные штрихи

На первый взгляд присутствие ярких цветов в комнате для дегустации может показаться странным.

Яркий выразительный уголок смотрится необычно

Серия из 8 стульев в синем создаëт прохладную атмосферу в комнате

Яркая обивка стульев добавляет цвета и неформальный шарм помещению с каменными стенами

Средиземноморская элегантность

Дегустационные комнаты в средиземноморском стиле невероятно популярны. Каменные стены, нависающие арки и деревянные потолки создают атмосферу вне времени. Мир, наполненный простыми прямыми линиями и чистым современным дизайном, визуальный и текстурный контраст, способны оживить ваши чувства как нельзя лучше.

Великолепный стол дополняет классический стиль винной комнаты

Минималистичная винная стойка для дегустационного зала с бочонком и табуретами

Дегустационный стол с дополнительным местом для бокалов

Дегустационные номера в средиземноморском стиле – всегда актуальный тренд

В каком из представленных погребов вам захотелось пропустить бокал хорошего вина?

Категории: Дизайн винного погребаМеста: Деревянные балки • Кирпичная кладка • Классический стиль • Подвесной светильник

Уровень влажности

Сегодня есть специальные приборы, которые будут показывать микроклимат в хранилище. Но он не должен быть выше восьмидесяти процентов и ниже пятидесяти. Все вина закрывают деревянными пробками — так вкус напитка остается приятным. Но при низкой влажности они деформируются, и происходит порча всего содержимого бутылки. Помимо этого, не стоит забывать, что подвальное помещение всегда наполнено грибками и плесенью. Они могут также проникать в емкости при неплотном закрытии. Разумеется, такой напиток уже не будет пригоден к использованию.

Чтобы создать оптимальные условия, не обойтись без дополнительного оборудования. Увлажнители воздуха, а также сплит-система помогают внести свои коррективы. Не стоит забывать, что могут быть расположены в винном погребе бочки, а они сделаны из дерева. В любом случае показатель влажности воздуха придется так же контролировать, как и температуру.

Оборудование

Винный погреб стараются спроектировать так, чтобы хватило места на две функциональные зоны: хранения и дегустации. Для хранения традиционно используют стеллажи, полки, винные шкафы, которые устанавливают вдоль стен, а, если помещение позволяет, могут занимать и центральную часть.

Для изготовления оборудования применяют прочные сорта деревянного массива, устойчивые к загниванию и не имеющие выраженного запаха. Кроме дуба используют ясень, тополь или клен. Идеальным выбором для винного шкафа считается дуб или дикая вишня; на такой поверхности впечатляюще выглядит резной декор. Если того требует дизайн, приобретают шкаф с эффектом состаривания.

Если винотека расположена в доме, можно приобрести холодильный винный шкаф. На рынке представлены модели в разных стилях, в том числе и отделанные деревом. Такой шкаф впишется в любой интерьер и сохранит коллекцию вин благодаря следующим технологическим решениям:

Термоизоляционные панели поддерживают стабильную температуру. Датчики следят за необходимым уровнем влажности. Тонированные стекла защищают от ультрафиолета, а амортизаторы – от вибрации.

Стеллажи создают узнаваемый антураж помещения. Они имеют вид многоярусных секций с прямыми или наклонными модулями. Прочные и долговечные системы хранения производятся из металла, но большинство владельцев предпочитают классический деревянный вариант.

Длина одной секции не превышает 70-80 см, чтобы избежать прогиба. Для бутылок предусмотрены наклонные полки со страховочным бортиком; для особо ценных сортов – квадратные (иногда шестигранные или ромбовидные) ячейки

Важно, чтобы стеллажи были мобильными. Время от времени их надо будет выносить на просушку и обрабатывать антисептиком

Кроме полок для хранения необходимо предусмотреть полку, где можно оставить бутылку в вертикальном положении, чтобы перед употреблением дать осадку опуститься. Не помешает отдельный шкафчик для хранения картотеки и бокалов. Если места для стола и стульев не хватает, можно установить барную стойку.

Виды погребов

Хранилище для припасов организуют с учетом условий участка. Главная задача при строительстве — защитить сооружение от грунтовых вод и верховодки, поэтому рекомендуется выбрать самое высокое место и использовать вариант постройки, обеспечивающий лучшую изоляцию от почвенной влаги.

Наземный

Сооружение погреба на поверхности земли — оптимальный выбор для дачи, расположенной вблизи водоема или на глинистых грунтах. Как правило, там наблюдается высокий УГВ и скопление воды при таянии снега.

Разновидности наземных погребов:

  • отдельно стоящий насыпной;
  • пристенный, примыкающий к существующей постройке.

Особенности строительства наземного хранилища:

  • Котлован углубляют не более, чем на 50 см.
  • Чтобы влага не проникла сквозь пол, на дно укладывают щебеночно-песчаную смесь, трамбуют, заливают битумом или настилают рулонные гидроизоляционные материалы.
  • Стены возводят из материалов, способных противостоять гниению — кирпича, блоков, обработанной антисептиками древесины.
  • Конструкции защищают гидроизоляцией с наружной и внутренней стороны, приклеивая ее в 2 слоя.
  • Необходимую теплоизоляцию обеспечивает многослойное утепление глиной, пенополистиролом, керамзитом и слоем земли толщиной 0,7-1,2 м.
  • Сооружению придают форму холма, которая при дождях и паводках наиболее устойчива к размыву.
  • Для входа в хранилище устанавливают утепленную дверь с северной стороны для наименьшего нагрева летом.

Пристенный

Это наиболее экономичное и простое решение при высоком УГВ на даче. Погреб не нужно заглублять, а стены дома или сарая выступают в качестве уже готовой внешней конструкции.

Особенности технологии возведения пристенного хранилища:

  • Котлован выкапывают глубиной не более 0,5 м. При непосредственной близости здания нельзя ослаблять и разрыхлять землю около фундамента основной постройки. Это вызывает неравномерную деформацию грунта под подошвой и провоцирует образование трещин в конструкциях дома.
  • Полы выполняют на подготовке из песка, щебня, битого кирпича, обеспечивающей дренаж и понижающей уровень талой или дождевой воды.
  • Стены выкладывают из устойчивых к гниению пеноблоков, кирпича или сооружают деревянный каркас, заполняя внутреннее пространство между обшивкой теплоизолятором.
  • Утепляют пристенную постройку синтетическими материалами с дополнительной земляной обваловкой. Если снаружи облицевать погреб декоративной отделкой, он не испортит современный облик дачного домика.

Земляной

Полностью заглубленный в грунт погреб целесообразно строить при низком УГВ, когда вода не поднимается выше отметки -3 м.

Особенности подземных сооружений:

  • При строительстве нужно выбрать достаточно большой объем земли.
  • Обязательно армирование кладки стен из блоков или кирпича, чтобы при боковом давлении грунта конструкции не потеряли устойчивость.
  • Надежную теплоизоляцию заглубленной постройке создает слой земли.
  • Даже при низком УГВ желательно предусмотреть дренаж для защиты от сезонных осадков и талых вод.
  • Для входа в подвал устраивают утепленный люк и лестницу.
  • Особого внимания требует организация системы вентиляции, которая помимо снижения влажности воздуха очищает его от вредных газов.

Полузаглубленный

Эта разновидность хранилища отличается от наземной глубиной заложения — сооружение погружают в грунт на половину или треть высоты. Отдельностоящие погреба засыпают землей, встроенные подполья — размещают под домом или в цокольном этаже.

Полузаглубленная постройка совмещает два вида погребов— наземного и земляного. Характеризуется особенностями:

  • В отличие от полностью заглубленного подвала объем земляных работ меньше, но требуется надежное утепление верхней части.
  • При заложении котлована УГВ не должен находиться ближе 0,5 м, чтобы исключить проникновение воды при капиллярном подсосе из почвы.
  • Чтобы защититься от случайных стоков, прокладывают дренаж
  • Для входа устанавливают дверь на уровне земли и монтируют лестницу.

Кессон

Самый надежный погреб при высоком УГВ — кессон. Конструкция металлического или пластикового короба не имеет стыков, откуда бы внутрь могла просочиться вода.

Кессон погружают в котлован, закрепляют анкерами, препятствующими всплытию при подъеме уровня грунтовых вод. Для откачки из-под днища избытка жидкости устанавливают насос. Устройство такого хранилища дороже традиционных способов возведения погребов, но конструкция обладает очень высокой степенью защиты от влаги.

Винный погреб и варианты его обустройства

Про это помещение можно действительно сказать то, что его делают с душой. Не существует двух одинаковых винных погребов, поскольку каждый владелец дома обустраивает его по своему вкусу и под свои нужды.

Хотя, разумеется, есть общие рекомендации, основанные на опыте, и вот о них мы сегодня и поговорим.

Каким может быть винный погреб?

Начнем с того, что помещения для хранения вина могут быть любыми. Главное — микроклимат. И это расходится с общим мнением большинства людей, которые считают, что вино должно храниться только в подвальном помещении. Вовсе нет. Он может быть обустроено в одной из комнат коттеджа (например на кухне) или в примыкающей к дому пристройке.

Не будем вдаваться здесь в тонкости строительства таких помещений, а разберем больше варианты его дизайна. Сегодня снова в моде все натуральное и экологичное. Поэтому, выбирая дизайн для помещения вашей винной коллекции, мы советуем остановиться на проверенных решениях: камне, дереве и стекле. Вот, как пример, хорошего обустройства такого помещения:

Как видите такой погребок для вина не займет много места в вашем доме

Зато сколько уюта он в нем создаст! И какой восторг будет у ваших гостей! Обратите внимание: дверь в это помещение сделана стеклянной. И это не случайно. Так гордость хозяина всегда будет на виду

Так гордость хозяина всегда будет на виду.

Еще совершенно необязательно, чтобы винный погреб был только местом хранения вашей винной коллекции, куда вы будете заходить, только чтобы взять одну из бутылок. Погребок можно дополнить барной стойкой или столом, чтобы посидеть в дружеской компании. Хотя неплохо будет и отвести для этого примыкающую уютную комнату.

Самое важное в винном погребе – грамотное расположение бутылок. Причем основными являются сразу два нюанса:

  • правильность в организации хранения винных бутылок;
  • красота внешнего оформления.

Подробнее вдаваться здесь в этом моменте не будем, так как это отдельная наука, но мы обязательно расскажем о ней в будущем на нашем блоге.

Варианты отделки

Как мы уже говорили выше, беспроигрышным вариантом является отделка винных стеллажей деревом, а стен погреба камнем. Такое решение создает уникальную атмосферу уюта и определенные удобства для хранения бутылок.

Впрочем, удачно смотрится и погреб, отделанный полностью из камня. Такое оформление помещение погружает нас в историю, в эпоху средневековья.

Сам камень при этом может иметь различные текстуры. И любая из них может стать настоящим украшением. Сказанное в полной мере относится как к натуральному камню, так и к кирпичной кладке.

Порадует глаз и сочетание этих двух материалов. Более того, дерево как бы сделает камень менее холодным. А само помещение станет более уютным.

Впрочем, полет фантазии при обустройстве собственного винного погреба ничем не ограничен. Придумывайте, творите и обустраивайте его так, чтобы он радовал вас и ваших гостей, чтобы вина хранились в нем, не теряя заложенных в них качеств и вкуса.

Винный погреб в частном доме

В некоторых случаях, всё же можно расположить винный подвал под домом. Но в таком случае, погреб стоит учитывать и закладывать уже на стадии постройки дома и заливки фундамента. Имея винный погреб прямо в доме можно сильно удивить гостей и как следует «шикануть» перед друзьями, однако это не всегда является хорошей идеей.

Помним, что в погребе должна поддерживаться определённая температура. Для каждого сорта вина она своя. Но в среднем в подвале должно быть 13-14 градусов. Если перекос пойдёт в сторону ниже этой отметки, то процессы брожения значительно снизятся, что негативно отразиться на качестве и быстроте дохода вина. Если выше, то вино быстро испортится.

Колебания температуры в винном погребе могут привести к деформации пробок. Воздух начнёт проникать в сосуды, и вино быстро испортится.

Чтобы этого избежать, во-первых, не стройте подвал под баней или кухней. Так же, остерегайтесь различных вибраций, для чего расположите погреб подальше от дорог.

Кроме того, чтобы устроить винный погреб в частном доме, придётся запастись отопительными системами, которые помогут поддерживать нужный температурный режим. Сейчас существует довольно много кондиционеров для винного погреба, способных удовлетворить винодела почти с любым достатком.

Из вышесказанного логично вытекает ещё одно условие обустройства винного погреба – вам потребуется провести туда электричество для питания кондиционера. Кстати, оно пригодится и для освещения.

Что касается влажности, то необходимо поддерживать 60-70%, можно немного меньше, но никак не больше. При большей влажности страдает пробка, а это, как мы знаем, напрямую ведёт к порче напитка. Кроме того, при высокой влажности начинают появляться различные микроорганизмы, плесень, мхи или грибок.

Для поддержания влажности используйте сплит-систему.

Позаботьтесь о качественной теплоизоляции. Для утепления лучше использовать пенополистирол, а вместе с ним проникающую гидроизоляцию. Она наносится валиком в два слоя. Для гидроизоляции можно порекомендовать Пенетрон – продаётся в виде порошка и перед использованием разводится в воде. Инструкция прилагается. После его нанесения, фиксируем на стенах утеплитель. Пенополистирол проще всего клеить сразу на стены.

Внутреннее обустройство винного погреба

Внутренняя отделка винного погреба делается, как правило, из натуральных материалов – дерево, камень. Но при том необходимо помнить, что для отделки не подходит хвойная древесина, поскольку она обладает характерным запахом, что может негативно повлиять на качество хранимого продукта.

Как только сам погреб готов, нужно установить стеллажи и винные шкафы. Обычно всё это делается собственными силами, но если вы располагаете достаточными средствами, то можно заказать мебель для винного погреба у специалистов.

Обычно полки делаются ромбовидной формы, а сами стеллажи бывают прямыми и наклонными.

Полки в погребе должны присутствовать двух видов: горизонтальные, чтобы бутылки лежали, и вертикальные, соответственно, чтобы бутылку можно было поставить. Вертикальные полки нужны для того, чтобы ставить туда бутылки за неделю до употребления, чтобы осадок успел осесть. Винные шкафы нужно располагать по периметру подвала, а в центре обычно ставят мини-бар или стол и стулья.

Полки и шкафы лучше всего делать из кленовых, дубовых или ясеневых пород.

Они практически не гниют, почти не пахнут и обладают неплохим запасом прочности. Винный погреб можно дополнительно украсить различными винтажными предметами и осветительными приборами сделанными «под старину».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: