Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Оцениваем плюсы и минусы барбекю на даче

Коптильня

Это приспособление больше придется по душе заядлым рыбакам. Вообще, копчение – не самый здоровый вид приготовления пищи, им не следует увлекаться. Коптильня – это металлическая или деревянная емкость с решеткой или перекладиной для копчения продуктов, подставкой для топлива и поддоном для стекающего жира. Коптильни бывают газовыми, электрическими или на углях.

Электрическая коптильня – самая простая и удобная в работе, после включения в сеть она все делает сама. Дым выделяют нагревательные элементы, а время копчения программируется. В газовые коптильни закладывают камни (иногда вулканического происхождения) и разогревают их газовой горелкой. В угольных коптильнях используют твердое топливо (сухую древесину или уголь).

Копчение бывает горячим, холодным и полугорячим. При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления занимает от 40 минут до 2 часов. Способ подходит для нежирных продуктов, поскольку весь жир выплавляется, а пища хранится не больше двух суток. Холодное копчение длится от 10 часов до нескольких суток. Температура дыма не превышает 25°C. Продукты при таком типе копчения хранятся дольше. При смешанном типе применяется специальная насадка, позволяющая регулировать температуру.

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Схема и размеры печи барбекю из кирпича: простая конструкция

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Готовая усложненная схема: с плитой и столешницей

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

Боковая плита под казан: схема и расчет рядов

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

Понадобятся:

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.

Схема барбекю из кирпича с коптильней

  1. Уголки из толстого металла. Уголки используются в качестве направляющих для установки решетки.
  2. Рубероид. Для настила на фундамент под кладку.

Барбекю и гриль, в чем разница

Термин «барбекю» или “bbq гриль” имеет неоднозначное происхождение. Один из вариантов относится к аборигенам американского континента. Индейцы племени Таино, жившие на территории современной Кубы и острова Гаити, пытали врагов на решетке с таким названием. Так чем же гриль отличается от барбекю?

Технологически приготовление блюд подразумевает томление продуктов на решетке при 100-150°С, так что гриль от барбекю мало чем отличается, кроме температуры. Практически это одно и то же.

Пример медленного томления мясного деликатеса смотрите в видео:

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

Многофункциональная кирпичная печь-барбекю

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню

Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке

Толщина стенок

Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара

Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться

Сравнение разных видов тандыров

Строительство печи барбекю

Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.

Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.

Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.

Сооружение жаровни

Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.

Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.

Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.

Сооружение рабочей поверхности

При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.

Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.

Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.

Выбор места для печи

Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.

Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.

Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:

  1. Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
  2. Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
  3. В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
  4. Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
  5. Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.

Правила ухода

Чтобы печь долго служила, независимо от устройства ее регулярно очищают от золы, пригоревших продуктов. Хрупкие элементы берегут от механического воздействия.

Металлические части защищают от коррозии. Для этого решетки смазывают маслом до и после использования. Переносной гриль-барбекю убирают в помещение. Если открытые стационарные конструкции растапливают только летом, в межсезонье их закрывают кожухом от дождя и снега. Кожух шьют из плотного непромокаемого материала.

Оборудование места для барбекю на даче добавляет садовому участку основательности и уюта. Тщательное продумывание деталей, профессиональное исполнение гарантирует приятные часы досуга в течение многих лет.

На чем Вы предпочитаете готовить мясо и овощи на даче?
Мангал 100%

Барбекю 0%

Гриль 0%
Проголосовало: 5

Что лучше тандыр или печь. Делать или покупать?

Современный дачный тандыр

Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.

Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Готовая вставка для печи-тандыра

Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.

Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой

Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее.

Чем отличается гриль от барбекю

Для многих гриль и барбекю — синонимы, однако, несмотря на внешнюю схожесть устройств, это совершенно разные методы приготовления блюд.

На гриле пища готовится на прямом жаре при высоких температурах (чаще выше 200 °С) и, как правило, при закрытой крышке. Это позволяет быстро (от 5 до 20 минут) пожарить стейки, отбивные, рыбу, морепродукты, овощи, хлеб — словом, любые небольшие кусочки. Чтобы получились красивые полоски на мясе и рыбе, не маринуйте их, а только посолите и поперчите. Главный риск метода в том, что продукт можно легко пересушить и сделать жестким.

Фото: pexels.com

Барбекю подразумевает низкие температуры (от 80 до 150 °С) и косвенный прогрев отраженным жаром. Классические устройства не имеют крышки, и еду в них нужно постоянно переворачивать для равномерного прожаривания. Этот метод хорош и для крупных кусков (например, лопатки, окорока, ребрышек), и для целых тушек. Даже жесткое мясо за счет длительного томления — от 2 до 24 часов в зависимости от веса продукта и возможностей устройства — получается мягким, сочным и нежным, а использование щепы и опилок в угольном барбекю придает блюду неповторимый дымный аромат.

Теоретически мясо барбекю можно попробовать приготовить и на чугунном мангале, сохраняющем тепло. Главное — не забывать поливать его маринадом в процессе. Однако при высокой температуре воспользоваться щепой не получится: она быстро выгорит.

Фото: freepik.com

Впрочем, в магазинах редко разделяют понятия «гриль» и «барбекю». Большинство современных жаровен могут и жарить, и томить. Самое главное, чтобы устройство было глубокое, имело широкий температурный диапазон, термодатчики (в случае угольных устройств) и крышку. То есть если вы снизите температуру и откроете крышку гриля, то будете долго готовить мясо барбекю, а если увеличите, то быстро зажарите мясо гриль.

Если планируете использовать функцию барбекю на вашем гриле, выбирайте устройство побольше, чтобы туда легко поместился цыпленок или окорок.

Критерии выбора

Прежде чем выбирать следует ответить на вопросы:

  • какая численность компании, на которую планируется готовка;
  • где планируется использовать – в загородном доме или при выезде на пикник;
  • частота использования.

По мнению покупателей, при большом количестве родственников или друзей, которых надо накормить, потребуются крупные размеры жаровни и решётки. На маленьких моделях можно приготовить до трёх порций, тогда в многочисленной компании некоторые окажутся ещё голодными, когда другие уже всё съедят.

Если с гриль-барбекю выезжать на природу шесть-семь раз за лето выбрать лучше бюджетную стальную модель весом до 65 килограммов и габаритами не больше полуметра для удобной транспортировки

При другом раскладе целесообразно обратить внимание на более дорогие керамические или чугунные изделия любого веса и размеров

Значение имеет тип топлива. При нежелании заниматься чисткой жаровни лучше взять электрическую или газовую модель. Но если в душе просыпается тоска по аромату жареных блюд с запахом дыма выбирать лучше дровяные изделия.

Выбор дополнительных аксессуаров зависит от предпочтений каждого. При желании готовить только шашлык достаточно базового комплекта, а когда хочется запечь птицу или рыбу понадобится вертел или подставка.

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.

Кирпичная угловая конструкция

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

Печь с боковой полкой

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

Компактное барбекю для небольшого участка

Преимущества:

Простота сборки и минимум материалов.

Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

Угловой комплекс в открытой беседке

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

Угловая печь возле забора

Печи для барбекю с плитой и коптильней

Кухня на открытом участке: барбекю-комплекс

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

Комплекс с мойкой и дверцами, облицованный камнем

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

Комплекс с хлебной печью, плитой для казана и мойкой

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

Кирпичное барбекю в дачном домике

Мангал «Элвис под тандыр»: цена, фото, описание

Описание товара

Мангал “Элвис под тандыр” – большой и красивый, выполнен вручную методом горячей ковки. Цельная металлическая конструкция из стального листа, металлопрофиля и стального прута. Двухскатная крыша с отверстиями для дыма и большим козырьком. Столик размерами ДхШ 50*40 см. Нижние полки для дров и посуды. Ниша для установки большого тандыра диаметром до 60 см (тандыр приобретается отдельно). Каркас покрыт краской выдерживающей температуру 150 °C и украшен мазками золотой патины (за доплату возможно серебряное или медное патинирование).

Свойства жаровни

Жаровня съёмная, размерами ДхШхВ 90*38*17 см, выполнена из стали толщиной 4 мм, дно из 3 мм. По верхнему периметру – ребро жесткости для предотвращения температурных деформаций. На дне расположен колосник. Прорези для фиксации 12 шампуров – одновременно можно готовить до 8 кг маринада. На идущей в подарок подставке под казан можно разместить казан объёмом 8 литров.

Жаровня покрыта термостойкой краской выдерживающей температуру 1000 °C. При первом использовании надо плавно, не резко, в течение 20-30 минут прогреть топку для полимеризации покрытия.

Инструкция

Мангал “Элвис под тандыр” применяется для приготовления шашлыков на шампурах или люля-кебаб на шпажках. Можно запекать овощи в золе. В качестве топлива используйте только дрова или древесный уголь. После использования надо очистить жаровню от золы и перевернуть вверх дном или накрыть крышкой.

Мангал можно сразу устанавливать на любую твердую поверхность. Для увеличения сроков эксплуатации изделия рекомендуется раз в два-три года счищать ржавчину и обновлять краску. По окончании дачного сезона съёмные элементы конструкции можно хранить в сарае или гараже.

Дополнительно приобретаемые аксессуары увеличивают функциональность. Например, приготовить кролика или курицу целиком на огне можно с помощью вертела, с решеткой для барбекю можно жарить стейки и котлеты, а в коптильне делать копченную рыбу.

Как купить мангал

Заказать и приобрести мангал “Элвис под тандыр” можно по телефону 8-495-764-44-02 или отправив заявку через сайт. Доставка при получении и обработке заказа транспортом компании в течение 1-2 дней или к выбранной вами дате. При отсутствии готового изделия новый мангал изготовляется в течение 3-5 дней. Оплата по факту доставки в Москву и Московскую область; в другие регионы и за безнал – по предоплате. Возможен самовывоз.

Дополнительно можно приобрести различные аксессуары, например, вертел (1500 руб), решетку для барбекю (1500 руб) или крышку для жаровни (1500 руб) – возможные варианты смотрите на этой же странице вверху на вкладку “Аксессуары”.

Теги: с тандыром, для тандыра

Мангал, гриль, барбекю, отличия между ними

Традиция приготовления пищи на огне сохранилась с древних времен, а с ней и конструкции приспособлений для жарки, копчения.

Мангал

Простейшее оборудование досталось нам в наследство от народов Ближнего Востока. Первоначально конфигурация мангала была округлой, а предназначение не ограничивалось приготовлением еды. Скорее это было приспособление для обогрева.

Особенно широко в нашей стране мангал стал использоваться в советское время. Никто не задавался вопросом, что выбрать – гриль, барбекю или мангал, потому что о первых двух не имели понятия. Прямоугольная металлическая коробка с отверстиями для поддува воздуха на дне и приваренными ножками часто изготавливалась кустарно, как и шампура.

И сейчас мангалы – наиболее дешевый способ сделать шашлык или поджарить сосиски. Они делятся на разборные и стационарные. Приготовить мясо или овощи можно не только на шампурах, но и на решетке, поставленной на стенки мангала.

Оригинальный шашлык от шеф-повара в видео

Классификация

Гриль

Если определяться, что лучше для дачи, гриль или мангал, опытные пользователи посоветуют отталкиваться от стоимости и привычного способа приготовления. В грилях разной сложности используется решетка, а также вертел.

Современные приборы могут усложняться поворотными механизмами, заслонками для воздуха, комплектоваться термометрами и другим оборудованием для комфортности. Особенностью гриля является наличие крышки. В закрытом положении все процессы значительно ускоряются.

Установки бывают:

  • одноразовыми,
  • переносными,
  • передвижными на колесах,
  • стационарными с дымоходом.

Производят грили в основном из металла, но есть и покрытые керамикой. Они выделяются существенным весом, но стейки в них получаются исключительно сочными.

Классификация по топливу

Тип гриля Электрические Газовые Угольные
Особенности Требуется источник электроэнергии Сложность в конструктивном плане, требуется регулярно следить за пополнением баллона Убирать золу и чистить решетки нужно сразу после каждого использования
Преимущества Можно установить на балконе, блюда готовятся сочными, с естественным ароматом Быстрая готовка любых продуктов от мяса до рыбы и овощей Недорогие, с привычным ароматом копчения

Что лучше тандыр или помпейская печь. Помпейская печь — тандыр по-итальянски

Одно из последних веяний моды у нас — помпейская печь, или печь для пиццы. Но следует заметить, пекут там не только итальянские пироги. Так же успешно в ней можно приготовить любое блюдо.

По принципу действия эта печь ничем не отличается от тандыра или русской печи. Такие печки продают у нас от 40 000 рублей. Реальная стоимость при покупке может доходить до 70-100 000. Но что там такого необыкновенного, что она стоит таких денег?

Вопрос разумный, ведь в отличии от русской печки, она не сильно затратна по материалам. А вот как строят эти печи давайте рассмотрим в этой статье.

Фундаментом для помпейской печи всегда служит железобетонная плита на ножках из блока или кирпича. Сперва устраивается подкладочный слой.

Затем слой шамотного кирпича

Выкладывается на сухую первый слой, ставится шаблон из фанеры, для портала, также сюда возможно установить дверцу. И строго к центру купола ставим шаблон для кладки

Начинается основная работа, каждый кирпич кладём по мерке-шаблону. Шаблон свободно вращается по всему периметру печи и работает по принципу циркуля. Снаружи обмазываем раствором.

Как доходим до арки портала печки выкладываем её. Оставляем место (выемку) под трубу.

Далее ставим подпорку внутри, чтобы закончить последние ряды. Шаблон уже убираем и вкладываем последний элемент в самый верх купола. Его придется подогнать по форме.

Выкладываем трубу

Купол покрываем базальтовой теплоизоляцией

Обтягиваем сеткой

И штукатурим

Как выбрать барбекю

Каждый вид конструкции имеет свои технические характеристики, размеры, вид используемого топлива, функционал. Перед выбором модели необходимо ознакомиться со всеми техническими характеристиками и отличиями, изучить правила пользования, определить доступность размеров.

Материал корпуса

Уличные переносные барбекю создаются чаще всего из нержавеющей стали, чугуна, алюминия. Для модульных непереносных конструкций используют керамику или кирпич. Лучше всего, если вся конструкция будет из одного материала, это позволит ему при нагреве равномерно расширяться, благодаря чему устройство сохранит свою целостность на больший срок.

Размер

Определяется целями и способами использования гриля:

  • Переносные: высота 700-1150 мм, ширины 300-600 мм, длина 1000-1300 мм. Средний вес до 30 кг.
  • Непереносные: высота 150-250 см, ширины 200-240 см, глубина 50-70 см.

Стандартные варианты рассчитаны на 1-2 решетки, при выборе лучше не покупать варианты с одним рядом жарочной поверхности.

Топливо для работы

Дачные и переносные – работают на дровах или углях. Газовые – чаще применяются в помещении, так как требуют подключение к газу.

Самыми популярными вариантами являются дрова и угли, они создают естественный аромат дыма, полноценно обволакивая им продукты. Газовые мангалы работают по принципу духовки, они только обжаривают продукты питания, не дают пище насыщенный запах.

Функционал

Стандартные барбекю имеют отделение для топлива, место для размещения решетки, крышку, сохраняющую аромат приготовленных продуктов. Дополнительно присутствуют полочки, шкафчики, отделение для мусора, дымоход, меню для контроля потока и распределения огня. Некоторые совмещают в себе и коптильню.

Комплектация

Переносные варианты имеют небольшую комплектацию: конструкция, решетки, крышка. Садовые грили-барбекю представлены более широкой комплектацией, основными деталями являются:

  • Решетка-гриль;
  • Кочерга для дров, угля;
  • Полки и шкафчики;
  • Столешница впереди мангала;
  • Колесики для удобной транспортировки;
  • Крышки.

Способ №5. Готовим в тандыре

Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» .

– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.

Софья Зенина
специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»
«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»

Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: