Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Основные правила

Удобство пользования кухней зависит, прежде всего, от правильной планировки помещения, размещения в нем бытовой техники и мебели. Основное правило обустройства кухни заключается в том, что перед выбором техники и кухонного гарнитура вы должны определиться с типом планировки исходя из размеров и габаритов вашего помещения. Надеемся, наши следующие рекомендации помогут в правильном, эргономичном и удобном обустройстве кухни вашей мечты.

Помните: на выбор планировки помещения влияют:

  • квадратура;
  • размещение комнаты в домовладении;
  • планировка коммуникаций, а также инженерных систем;
  • количество и расположений оконных и дверных проемов.

Все указанные критерии обязательно учтите перед выбором и обустройством вашей кухни.

Обратите ваше внимание на ряд факторов, с учетом которых вы обязательно создадите удобное, функциональное, безопасное и уютное кухонное пространство:

  • наиболее зависимым от инженерных коммуникаций предметом на кухне является мойка. Первоначально определитесь с месторасположением раковины, а лишь потом располагайте бытовую технику, элементы мебели и рабочую зону;
  • холодильник следует разместить в одном из углов кухонного помещения. В этом случае удастся не прерывать поверхности, на которых производится основная работа по приготовлению пищи. Проверьте, чтобы дверца холодильного устройства не мешала вашему перемещению по кухне;
  • установку духового шкафа необходимо осуществлять с учетом дополнительного пространства с двух сторон примерно 30-40 см;
  • не рекомендуем размещать варочную поверхность рядом с окном;
  • крупные и высокие бытовые приборы желательно располагать не выше рабочей поверхности;
  • варочная панель не должна находиться рядом с проходом для того, чтобы горячая кухонная утварь случайно не нанесла вам и членам вашей семьи ожогов;
  • стиралка и посудомойка должны находиться рядом со стояками канализации и водоснабжения. Если вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос существенно возрастет и техника быстрее придет в негодность;
  • между варочной панелью и мойкой выдерживайте расстояние не менее 40 см для того, чтобы брызги воды не попадали на газовую или электрическую поверхность;
  • предметы бытовой техники нужно располагать на небольшом расстоянии, чтобы они не прилегали плотно друг к другу;
  • перед выбором планировки поинтересуйтесь – возможно ли воплотить в жизнь ваши идеи с технической стороны. В основном это касается водоснабжения, канализационных стоков и вентиляции;
  • не забудьте об электрике – запланируйте над рабочей поверхностью несколько электрических розеток.

Соблюдая эти маленькие хитрости, вы рационально и правильно расставите в помещении кухонный гарнитур и необходимые бытовые приборы.

Типы планировки, размещения мебели и бытовой техники

Освещение

Также необходимо продумать месторасположение ламп:

  1. Подсветка плиты. Часто бывают случаи, когда требуется постоянная подсветка варочной плиты. Как правило, эту роль играет вытяжка со встроенным освещением.
  2. Подсветка рабочих зон. В этом случае для комфортного нахождения хозяйки и домочадцев нужно дополнительно подсвечивать каждый угол.
  3. Общий свет. Любое кухонное помещение необходимо обеспечить одним основным или несколькими дополнительными потолочными источниками освещения. Они требуются для удобства во время нахождения на кухне и при уборке.

Правильная планировка кухонного пространства позволит сэкономить силы и время при приготовлении пищи. Грамотно установить гарнитур и бытовую технику по всем правилам эргономики позволит детальная планировка. Поэтому вначале нужно создать чертеж или экспериментировать с различными вариантами в онлайн-конструкторе будущего интерьера.

Предыдущая запись Регулировка мебельных петель: их виды, установка и количество
Следующая запись На что и как приклеить зеркало на дверь шкафа: крепления для зеркала, чем клеить в ванной

П-образное расположение бытовой техники в кухне

Очень уютный, удобный и функциональный способ размещения мебели и техники в виде буквы П подойдет для комнат среднего и большого размеров. В эту компоновку идеально вписываются три основных элемента треугольника – по одному прибору на каждую сторону.

Следует выделить такие преимущества планировки:

  • возможность размещения в кухне вместительных систем для хранения необходимых предметов;
  • вы можете встроить в мебельный гарнитур большое количество разнообразной бытовой техники.

К недостатку П-образной планировки относится невозможность применения для маленького кухонного пространства.

Ассиметричная компоновка

Месторасположение бытовых предметов и кухонной мебели с применением ассиметрии представляет собой разновидность П-образной планировки. Шкафы, тумбы, рабочие поверхности и техника располагаются вдоль трех стен, однако не составляют фигуру четкой прямоугольной формы.

Бесспорным преимуществом ассиметричного размещения гарнитура и техники является возможность обустройства комнаты с отступлением от правильной геометрии.

 Островная планировка

Подобная компоновка мебели и техники применяется в кухнях, размеры которых больше средних. Часто такие помещения объединены со столовой комнатой либо являются составляющей гостиной.

Остров – это рабочая поверхность или обеденная зона, которая вынесена в центр комнаты. Конструкция имеет свободное пространство со всех сторон. Размер острова вашей кухни зависит от площади помещения, а также функциональных особенностей центрального элемента. В остров можно встроить варочную поверхность или раковину. В его основании отлично разместится посудомоечная машина.

Плюсы островной планировки:

  • высокая функциональность;
  • вы можете разместить большое количество встроенной техники на кухонном пространстве;
  • имеется возможность продлить остров консолью для создания полноценной обеденной зоны.

Один очевидный минус – нельзя применить к маленькому помещению.

Среди дизайнерских проектов, основанных на островной планировке, встречаются варианты размещения всей встроенной техники в кухонном острове.

Так, вы можете вмонтировать в эту рабочую поверхность:

  • мойку;
  • духовой шкаф;
  • варочную поверхность;
  • посудомойку.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если вам нужно много места для хранения, но на кухне не так много места, можно установить высокие шкафы до потолка. Используйте длинные шкафы для хранения кухонной утвари, которой вы редко пользуетесь, и для хранения продуктов длительного пользования.

Используйте приборы «2 в 1», чтобы освободить пространство. Например, духовка с функцией микроволновой печи сэкономит место на столешнице.

Уменьшите пространство между полками в шкафах, чтобы поместилось больше вещей. Посмотрите сейчас на свои кухонные полки — вероятно, между упаковкой и полкой над ней находится много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник как дополнительный верстак. Однако есть одна оговорка: убедитесь, что высота подоконника не слишком отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник слишком низкий, на него можно поставить мелкую бытовую технику, чтобы освободить столешницу.

Выбирайте ящики, которые отсоединяются от шкафов с помощью петель. Доступ к ящикам возможен со всех сторон.

Используйте открытые полки, когда не хватает места для полноценных шкафов, например, в нишах.

Принципы обустройства кухонной зоны

Чтобы воплотить созданный в голове образ идеального интерьера, нужно следовать определенным правилам, которые универсальны для помещений с любыми габаритами:

  • расстояние до газовой плиты от окна должно составлять не менее 30 сантиметров, а шланг — иметь достаточную длину
  • зона приготовления пищи должна быть в стороне от прохода
  • варочную панель и раковину лучше разделять другими функциональными участками, чтобы вода не попадала на конфорки

Оформляя комнаты с небольшой площадью, где возможности разграничения нет, следует устанавливать мойки с дополнительной боковой частью из металла. Предварительно есть смысл просмотреть готовые примеры планировки маленькой кухни с фото – даже на 7 квадратных метрах можно очень удачно расположить все необходимое.

  • при монтаже духовки с дверцей, открывающейся вперед, нужно убедиться, что для нее есть достаточно свободного места;
  • будьте очень осторожны в отношении выбора элементов, которые будут висеть над плитой – они должны не только находиться на достаточном расстоянии, но и быть защищены от жира и конденсата.

Определяемся с местоположением предметов

Хотя расставить мебель и технику можно как угодно, базовых концепций не так много, в частности, элементы могут располагаться:

  • в один ряд
  • вдоль напротив стоящих стен (при условии наличия достаточно широкого прохода)
  • в форме букв Г и П
  • в виде кухонного острова или полуострова (подходит только для помещений с большими габаритами)

Если вы являетесь поклонником неординарных дизайнерских подходов, то можно выбрать свободную планировку, при которой в интерьере используются сразу несколько схем для создания эксклюзивности, которая отражает индивидуальность владельцев. Такой вариант отлично подходит для творческих личностей и тех, кто стремится к чему-то принципиальному новому.

14-08-2015, 18:30

Правила грамотной планировки

Перед тем как правильно расставить мебель на кухне, рекомендуется познакомиться со стандартными размерами кухонного гарнитура, основами эргономичного пространства, правилами безопасности и проверенными приемами дизайнеров.

Правило рабочего треугольника

Классическая организация «рабочего треугольника» – связка раковина, плита, холодильник. Это 3 места, между которыми домохозяйка обычно перемещается. Установлено, что общее расстояний между этими составляющими не должно быть больше 5-9 м. При этом зона приготовления и обеденный стол должны находиться на расстоянии в пределах 1,5-2,5 м.

Правило разумного размещения мойки

Планируя на кухню эргономику пространства, нужно начинать с установки раковины, которая обязана находиться на расстоянии 2 м от стояка. Естественно, мойку можно установить и дальше, к примеру, возле окна, но в квартирах для этого необходимо соблюдать уровень уклона трубопровода и дополнительное приобретение насоса.

Если эргономика планируется на кухню для дома, то стоит установить раковину возле окна – так и хозяйке удобней, и столовая занимает больше пространства. Возле мойки можно установить стиральную или посудомоечную машинку.

Правило расположения плиты

Варочная плитка обязана удаляться от раковины примерно на 50-150 см и находиться рядом с отверстием вентиляции. В пространстве между плитой и мойкой устанавливают главную рабочую поверхность. Отлично, когда ее размер будет составлять 1 м.

Правило безопасных расстояний

Смотря на кухню вид сверху, нужно на схеме не только правильно расположить все точки определенных предметов, но и расстояние для перемещения при нахождении в этом помещении.

Если это проходная кухня, что нередко делается при планировании домов, то расстояние должно составлять не меньше 1,5 м.

Если это малогабаритное помещение, которое не является проходным, то здесь организуют проходы в 1 м.

Правило размещения холодильника

Холодильник лучше всего устанавливать поближе к раковине, чем к варочной плитке. Иногда его размещают с местом, где установлен обеденный стол или микроволновая печь.

Во время дефицита пространства холодильник выносят за пределы кухни, к примеру, в прихожую.

Минимальные рекомендуемые расстояния

Расставляем правильно расстояние между «рабочим треугольником»:

  • между раковиной и плиткой – не менее 600 мм;
  • между раковиной и холодильником – не меньше 600 мм;
  • между стенкой и холодильником – не меньше 70 мм;
  • между вытяжной системой и рабочей поверхностью – не менее 500-700 мм;
  • между плитой и мойкой – не меньше 600 мм.

Ширина проходов

Рассматривая кухню вид сверху, необходимо учесть как габариты гарнитура, так и пространство, требующееся для перемещения после установки мебели.

Для помещения с островом или П-образной кухни ширина прохода должна составлять 1,2 м. Это объясняется тем, что открытые дверки тоже занимают площадь.

Расстояние между ящиками и столом допустимо снижать до 900 мм, но не более.

Обустройство обеденной зоны

Любое посадочное место должно иметь глубину не менее 400 мм, ширину – 600 мм. От края столешницы до стенки для комфортного размещения стула обязано быть пространство около 800 мм.

Секреты расстановки мебели на маленькой кухне

  1. Планируете обустроить компактную кухню площадью до 10 м2? Не беспокойтесь, даже на такой скромной территории можно создать функциональное и уютное пространство.
  2. Складная и выдвижная мебель – ваши главные союзники. Используйте столы, стулья, тумбы, которые легко трансформируются и освобождают место, когда не используются.
  3. Встроенная техника – экономия пространства и стильный дизайн. Выбирайте духовой шкаф, варочную панель, посудомоечную машину и другие устройства, которые монтируются в гарнитур.
  4. Компактная техника – не значит менее функциональная. Современные модели холодильников, морозильных камер, стиральных машин имеют уменьшенные габариты, но при этом сохраняют высокую практичность.
  5. Небольшие потери – ощутимый результат. Уменьшите размеры шкафов и тумб на 10 см. Незначительная на первый взгляд разница позволит сделать кухню визуально просторнее.
  6. Используйте вертикальное пространство. Задействуйте стены для размещения полок, крючков, рейлингов. Это поможет компактно разместить посуду, утварь, текстиль и другие предметы.
  7. Светлые цвета и глянцевые поверхности – ваши помощники. Они зрительно увеличивают пространство и делают кухню более светлой.
  8. Откажитесь от лишнего. Не перегружайте кухню ненужными вещами. Оставьте только то, что действительно используете.

Не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами

При распределении бытовой техники и приборов на кухне нужно учитывать расположение стояка и не забывать про элементарные правила соседства

Важно оставлять между приборами безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этих правил грозит не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью

Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели – 70–80 см

Без правильной изоляции холодильник не проживет долгую жизнь рядом с духовым шкафом или варочной поверхностью. Их следует разлучить как минимум на 15 см. Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от варочной панели – 70–80 см.

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

Правило рабочего треугольника

В основе зонирования кухни и правильной расстановки мебели, техники и сантехнических приборов лежит «рабочий треугольник», а именно холодильник, плита и мойка, расположение которых определяет время и силы, уходящие на готовку.

Расстановка кухонного гарнитура с учетом эргономических требований может быть следующей:

  • П-образная. При такой расстановке мебель размещают вдоль трех стен, а «рабочий треугольник» при этом имеет равные стороны. Это дает возможность при перемещении обеспечить одинаковые расстояния от его центра до любой рабочей зоны.
  • Линейная. Такая расстановка подразумевает установку мебели и «рабочего треугольника» вдоль одной стены. Но следует учесть, что это подходит в том случае, когда приготовлением пищи занимается одна хозяйка, поскольку два человека, переходя от одной зоны к другой, будут постоянно сталкиваться. К тому же кухня не должна иметь большую длину, иначе за период готовки можно намотать приличный километраж.

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина — это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики. 

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров. 

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Самые популярные правила эргономики кухни:

  • Технологическая линия на кухне должна напоминать треугольник, в котором каждая из вершин является одним из устройств: холодильник, раковина или плита,
  • Расстояние от холодильника до раковины не может быть более 210 см, от плиты до холодильника 270 см, а от раковины до плиты 210 см,
  • Помните о правильном размере столешницы — холодильник должен быть длиной 60 см, а для резки продуктов вам понадобится около 90 см.

Рабочий треугольник позволяет удобно готовить еду и поддерживать порядок на кухне

Правило рабочего треугольника

Перед тем, как производить замеры и расчеты, необходимо распределить мебель на имеющейся площади так, чтобы пользоваться ею было удобно. Основными принято считать 3 зоны на кухне:

  • для хранения продуктов – холодильник;
  • подготовка продуктов – мойка;
  • для приготовления – варочная панель.

Рабочий или золотой треугольник

Впервые правило золотого треугольника применил в 1920 году ученый из Германии Нойферт. Согласно исследованиям, именно холодильник, мойка, варочная плита имеют основное влияние на эргономику кухни. Каждая из них является «вершиной» рабочего треугольника. Если между зонами сохраняется расстояние до 2,7 м, пользователь сохраняет энергию, и времени на приготовление тратится в разы меньше. По мнению Нойферта, удобнее всего, если между зонами 1,5 м. В идеале золотой или рабочий треугольник должен быть равносторонним, но в реальности планировка самой кухни может быть нестандартной, плюс у каждого пользователя есть собственные предпочтения. Однако, рекомендуется реализовывать дизайн, основываясь на показателях, выявленных исследователями.

Рабочий треугольник в интерьере

Общие принципы эргономики кухни:

Мойка – основное место для пользователя. Согласно исследованиям, около нее проводят 50% времени.

Плита – на втором месте по частоте использования. Размещать ее рекомендуется на расстоянии 50-120 см от мойки на маленьких и средних кухнях, или до 180 см на просторных.

Холодильник обычно используют реже других «вершин» рабочего треугольника. Его рекомендуется размещать у торца кухонного гарнитура, например, в углу у окна. Если установить холодильник при входе – это удобно для быстрого перемещения продуктов в него из прихожей. Для комфортного и безопасного использования, холодильник должен находиться на расстоянии не более 120 см от плиты и не более 180 см от мойки.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Какие размеры кухни обеспечивают комфорт?

При поиске квартиры или проекта дома обратите внимание на размер кухни. Что вам нужно, зависит от многих факторов. Подумайте, будет ли в гостиной место для стола, или на кухне будет место для еды. Учитывайте количество членов вашей семьи, а также то, как часто вы готовите и хотите ли вы это делать. Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением

Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением.

Предполагается, что комфортная эргономичная кухня должна быть около 10 м2, но это не всегда возможно. В старых домах часто встречаются помещения, размер которых не превышает 5м2. 

Обратите внимание не только на размеры кухни, но и на расстояние между различными предметами оборудования. Вы узнаете больше об этом в следующих статьях, в которых мы обсуждаем тему построения макетов на кухне

Кухня должна быть адаптирована к количеству членов семьи

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни
— это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и
недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества

  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.

Недостатки

  • холодный материал (необходим теплый пол
  • сложность работ по укладке (только профи
  • трудоемкий процесс (долго по времени)
  • большой вес
  • хрупкое покрытие (необходимо идеально готовить основание)
  • скользкая поверхность (в ванную надо брать плитку с противоскользящей поверхностью).
Рис. 22. Керамогранит на кухне

Ламинат

Преимущества

  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря
    подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.

Недостатки

  • плохая влагоустойчивость (даже у влагоустойчивого
    ламината)
  • отражает звук, благодаря своей поверхности (звенит)
  • высокие требования к основанию
  • замковое соединение панелей весьма хрупкие
  • малый срок эксплуатации.
Рис. 23. Ламинат на кухне

Виниловая плитка в сравнении с
ламинатом

Винил бывает
клеевым и замковым.

Преимущества

  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не
    требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой
    на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.

Недостатки

  • цена больше, чем у ламината, от 1600 рублей
  • выбор декоров малый, потому что материал молодой
  • требует идеального основания
  • покрытие тонкое, поэтому стыковать его с плиткой
    можно только заранее проектируя полы.
Рис. 24. Виниловая плитка на кухне

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:
покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих
аллергией
пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
хорошие звукоизоляционные свойства
хорошо держит тепло
прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.

Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего — это прессованная пробковая крошка,
а также верхнего — это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне.
Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм.
После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение –
это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Рис. 25-26. Пробковые полы на кухне

Сухие цифры для правильной кухни

Эргономика на кухне формируется не только на основе правильного расположения мебели. Нужно учитывать ее габариты, высоту, длину и ширину. Весь гарнитур можно разделить на четыре зоны, каждая из которых имеет свою отметку на вертикальной линии:

  • Очень низкая (0,4 м от пола). До полок и ящиков, расположенных в этой зоне, сложно и неудобно добираться. Здесь рекомендуют хранить габаритную, тяжелую утварь и технику, необходимость в которой возникает редко.
  • Низкая (0,4-0,75 м). Достать что-то из ящиков, которые находятся в этой зоне тоже трудно (придется наклоняться). Места для хранения заполняют кухонной утварью (обычно кастрюлями и сковородками) и мелкой бытовой техникой (блендеры, соковыжималки, мясорубки).
  • Средняя (0,75- 1,9 м). Это основная и наиболее часто используемая зона. В нее входит плита, столешница и ряд подвесных полок. На них располагают те предметы кухонной утвари, которые используются часто (посуда, столовые приборы, специи, баночки с крупами).
  • Высокая (все, что выше 1,9 м). Эта “пыльная” зона находится почти под потолком. Достать что-то из верхних ниш без стремянки или стульчика невозможно. Сюда лучше складывать габаритные предметы, которые используются “сезонно”. К примеру, сушилка для фруктов с поддонами в разобранном виде. Необходимость в ней возникает только летом. Остальные три сезона она будет лежать одинокая и забытая на полке. Еще один пример — инструментарий для консервирования (ключ, банки, специальная накладка на кастрюльку для стерилизации). После окончания сезона закаток в середине осени, этот комплект можно смело задвинуть в верхний ящик.

Горизонтальные поверхности (раковина, плита, рабочая столешница) должны иметь одинаковую высоту и создавать единое пространство. Кастрюльку можно легко переместить с плиты сразу на столешницу, а грязную посуду можно сдвинуть в раковину без каких-либо препятствий на пути.

Что такое правильное планирование кухни

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Эргономика на кухне и U-образная планировка

Планировка кухни в виде буквы U, является наиболее удобной кухонной планировкой. Эргономика решения является результатом конструкции на трех стенах, что позволяет использовать принципы рабочего треугольника. 

Такая планировка кухни используется особенно в просторных комнатах, открытых для гостиной. U-образная планировка подходит для домов и больших семей, которые не хотят беспокоить семью во время утренней суеты.

Рассматривая, как устроить U-образную кухню, используйте направления, в которых двери шкафа правильно открываются. Если окажется, что элементы оборудования попадают друг на друга, эргономика кухни значительно снизится и мебель будет разрушаться быстрее. Часть, которая отделяет кухню от гостиной, может быть как рабочей поверхностью, так и столом.

Правила устройства кухни на плане буквы U говорят о минимальном расстоянии между шкафами — оно должно быть не менее 90 сантиметров. Если комната просторная, откажитесь от подвесных построек. Благодаря этому на кухне будет много света, и впечатление от загроможденного пространства исчезнет.

Эргономичная U-образная кухня — как ее обустроить?

  • Выберите это решение, если у вас просторная комната,
  • Планировка кухни идеально подойдет для дома с большим количеством людей,
  • Запомните правильное направление открывания двери, чтобы не повредить мебель,
  • Используйте столешницу, разделяющую кухню с гостиной, чтобы приготовить еду,
  • Минимальное расстояние между кухонными шкафами составляет 90 сантиметров,
  • Откажитесь от верхних кухонных шкафов, чтобы получить больше света в интерьере.

U-образная кухня будет как «открытая кухня»

Кухни функциональные. Идеи дизайна: как сделать функциональной маленькую кухню

При помощи дизайна можно сделать интерьер не только стильным, но и более функциональным и в этой статье я расскажу как сделать маленькую кухню более удобной и вместительной при помощи дизайнерских приемов.

Увеличить функциональность помещения можно правильным подбором и расстановкой мебели, а также при помощи оформления интерьера.

Расположение мебели

Самое главное требование для удобства кухни – это правильное расположение мебели и оборудования

Важно, чтобы все было в зоне досягаемости

Существует несколько схем размещения мебели кухни, но лучше всего для маленьких пространств подходит расстановка мебели, которая составляет на плане треугольник.

Важно, чтобы эти “углы” были расположены на двух смежных стенах, соответсвенно угловая кухня – наиболее оптимальный вариант при маленькой площади. Также подходит вариант в котором задействованы три стены. Расположите кухонный гарнитур по двум стенам, а в шкафах между оборудованием организуйте место для хранения

Расположите кухонный гарнитур по двум стенам, а в шкафах между оборудованием организуйте место для хранения.

Выбор мебели

Найти подходящий кухонный гарнитур иногда бывает сложно: типовые размеры не всегда подходят и остаются незаполненные пространства.

Конечно можно заказать мебель для кухни на заказ, которая будет создана под реальный размер, но иногда такое решение выходит за рамки бюджета на ремонт.

Можно поступить иначе: соберите кухню из шкафов и полок стандартных размеров, а незаполненное пространство займут шкафы и полки, которые можно сделать на заказ.

Например, от мебели до стены осталось 23 см, логично, что шкаф такого размера будет невозможно найти в мебельном магазине. Поэтому стоит обратиться к мастеру, который сделает шкаф нужного размера на заказ. Такое решение позволит сохранить бюджет.

Для того, чтобы шкаф на заказ совпал по дизайну с мебельным гарнитуром нужно предусмотреть объединяющие элементы. Можно сделать узкий шкаф с открытым хранением и выкрасить его в цвет фасадов кухни.

Находим скрытые резервы

Скрытые резервы присутствуют всегда, главное их обнаружить. Например существуют три типовых размера для верхних подвесных шкафов: 60, 70 и 80 см в высоту, но пространство над шкафами также можно использовать.

Для этого требуется добавить дополнительный ряд полок под потолком и устроить там хранение предметов, которыми пользуются не часто. Кроме того, такое решение ликвидирует пыль, которая собирается над шкафами.

Нестандартные системы хранения

Маленькая кухня требует нестандартных решений – именно они повышают ее функциональность. Одним из таких решений являются рейлинги. Вдоль кухонного фронта можно установить специальные рейки (рейлинги) и крепить к ним кухонные принадлежности.

На рейлинге найдется место для хранения приборов, досок и посуды.

Организуем систему хранения

Для функциональности необходимо правильно задействовать пространство в шкафах.

Организуйте хранение таким образом, чтобы все пространство было задействовано и не оставалось свободных мест. Хорошая идея использовать выдвижные ящики, которые сделают процесс поиска нужной кастрюли или банки максимально простым и удобным.

Оформление интерьера

Повышая функционал и вместительность кухни важно не забыть правила оформления маленьких пространств. Важно, чтобы кухня не потретяла ощущение пространтсва и не стала пестрой, поэтому для отделки маленькой кухни используйте локальные цветовые решения. Светлые стены и однотонные дверцы шкафов создадут нейтральный фон

Цветовой акцент можно создать при помощи яркого кухонного фартука или текстиля

Светлые стены и однотонные дверцы шкафов создадут нейтральный фон. Цветовой акцент можно создать при помощи яркого кухонного фартука или текстиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: