Отправляемся на зимний пикник: что с собой взять и сколько это стоит

Подготовка мяса

Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.

Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.

Список необходимых вещей для Крещенского купания:

Купальный костюм (для мужчин), сорочка (для женщин). По старинке в священную крещенскую купель прекрасному полу можно входить только в «нижнем белье», то есть — ночнушке до пят (с закрытыми плечами и плотным подолом)

Или же (если взять во внимание снисхождение веры к современному миру) — длинной свободной футболке

Полотенце, тапочки, теплые вещи.

Термос с горячим чаем (алкоголь «для согрева» после такого купания принимать не рекомендуют ни врачи, ни священнослужители).

Если вы не собираетесь знакомиться с подводным миром зимнего озера, а просто хотите развлечься, наблюдая за более экстремальными своими друзьями, или же просто отдохнуть на берегу, наслаждаясь снежным пейзажем, стоит подумать о минимальном комфорте.

Атрибуты комфортного зимнего пикника

Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

И особенно — детям.

— Теплые носки и сапоги.
Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги — залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

Теплый плед на зимнем пикнике — признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед — первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!

А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Ведь, правда, нет ничего хорошего в том, чтобы прямо на следующий день после Крещения залечь надолго и всерьез в постель с высокой температурой и ангиной. Особенно о том, на чем и за чем сидеть необходимо позаботиться, если вы берете с собой на пикник малышей!

Корзинка с вкусностями для зимнего полевого застолья практически ничем не отличается от корзинки для летнего выезда на природу. Правда, есть одна особенность. С собой обязательно нужно взять костровые принадлежности (ведь кофе или чай на природе, или даже горячий суп — а вдруг ваше кулинарное полевое мастерство не знает границ совершенства? — в десятки раз вкуснее домашнего!).

Да и так приятно держать горячую кружку в руках и наслаждаться бодрящим ароматом и живительным теплом среди стужи! А шашлык зимой вы пробовали когда-либо жарить на открытом воздухе? Нет? Тогда — самое время попробовать! Получите ни с чем несравнимое удовольствие! Как вкусовое, так и эстетическое!

Особенность зимней корзинки для пикника лишь в том, что она может быть абсолютно простой и незамысловатой. Прежде всего, потому, что ей не придется выполнять функцию портативного холодильника. Все продукты и так сохранит в идеально-свежем состоянии естественный минус природы.

А вот о посуде стоит подумать. Ни в коем случае нельзя брать с собой на пикник пластиковую одноразовую посуду (ведь обед на природе предполагает горячие закуски и питье). Идеально подойдут керамические порционные тарелки для первого (если вас заинтересовала моя идея с костровым супом) и такие же, глиняные или стеклянные кружки (как правило, именно их берут на пикник). Железную, алюминиевую посуду зимой на природу брать с собой не стоит, это чревато сатирическими неприятными моментами…

На этом я позволю себе закончить разговор о необходимых для пикника вещах. Впрочем, мне бы хотелось еще вам кое-что предложить. Ведь мы собираемся устроить не просто пикник, а настоящий праздник! А для этого хорошо бы было взять с собой несколько предметов праздничного декора!

Как развести костер в сыром лесу?

Есть способ выжить и в такой ситуации, правда, для этого вам нужен топор или то, чем вы сумеете его заменить. Вам необходимо найти мертвое стоящее дерево или высокий крепкий пень, высота которого не менее полутора метров (с ним и возни будет меньше, чем с целым деревом).

Дело тут вот в чем, все лежащие и наклонно стоящие деревья отсырели, причем насквозь, а вот с вертикально стоящими деревьями ситуация несколько иная. У стоячих деревьев может отсыреть кора и небольшой верхний слой, само же дерево совершенно сухое и пригодное для растопки! Причем подобные деревья будут сухими даже если все вокруг промокло ещё неделю назад и продолжает намокать прямо у вас на глазах. Конечно, следует исходить из степени промокания леса, и если лес промок очень и очень сильно следует выбирать деревья потолще, их сердцевина будет сухой.

Завалив мертвое дерево или высокий пенек, можно приступать к созданию костра. Далее рассмотрим два способа, как это сделать. Первый предпологает, что Вы будите разжигать таёжный костер. Для его создания нужно отделить от дерева три полена примерно равной длины, уложив два из них паралельно и практически вплотную друг к другу, сверху между ними, необходимо положить третье самое толстое. При этом с третьего бревна с одной стороны следует снять кору и некоторый слой дерева, достаточный для того, чтобы дойти до сухого слоя, и заготовить достаточно сухих щепок для растопки. Щепки необходимо положить между нижними брёвнами, приподняв верхнее бревно, поджечь, а затем накрыть разгорающееся пламя, третьим бревном, расположив стесанным краем над пламенем. Получится отличный костер, которому не страшна даже снежная или дождливая погода!

Рекомендуем посмотреть видео ниже от Глеба Данильцева, в котором описан именно этот способ разведения таежного костра в сыром лесу:

Зимний костер: инструкция по разведению

На охоте или зимней рыбалке, на лыжной прогулке или в чрезвычайной ситуации каждому пригодятся навыки разведения костра. И если на прогулке костер – лишь элемент развлечения, то в экстренном случае он может стать залогом выживания.

Способ разведения огня зимой отличается от используемых в другие времена года. Зима характеризуется низкими температурами и наличием более или менее глубокого снежного покрова. Эти факторы нужно обязательно учитывать, чтобы получить свой персональный источник тепла на экологически чистом топливе.

При разведении зимнего костра необходимо проявить терпение и аккуратность. Как бы ни хотелось быстрее согреться, спешка и пренебрежение подготовительными действиями может привести к неудаче. Действовать следует в такой последовательности:

  • расчистить от снега пространство 1*1 м для кострища и складирования дров;
  • если нет лопаты или доски, снег придется утоптать;
  • если удалось найти старое кострище, разводить огонь лучше на нем;
  • найти сухие стоящие деревья, наломать ветки длиной 30-40 см и толщиной 3-5 см;
  • лучше всего загораются хвойные породы: ель или сосна;
  • сложить запас дров на расчищенном месте рядом с огнем;
  • собрать хворост и мелкие ветки, по возможности ободрать сухой мох и бересту с деревьев;
  • из тонких веток скрутить жгут толщиной в руку, уложить его на расчищенное место;
  • сверху положить мох, смятые листки бумаги, сухую хвою, другие легковоспламеняющиеся материалы;
  • над заготовкой сложить шалаш из тонких прутиков, сверху аккуратно пристроить более толстый хворост так, чтобы пламя прогревало их;
  • поджечь бумагу, мох или бересту;
  • пока тонкие ветки не займутся огнем, нельзя подкладывать более толстые;
  • если костерок начинает затухать, подложить еще щепок или мха, аккуратно подуть, раздувая огонь.

Когда шалашик из тонких веток займется высоким пламенем, можно подкладывать по одной более толстые ветки.

Если есть в наличии топор, сухое горючее или пропитанные парафином кубики из ДВП, задача разведения огня существенно облегчается. Топором можно быстро нарубить сухостой и нащепать лучины, которые будут использованы для быстрой растопки. Таблетка сухого горючего позволит развести костер даже из влажного хвороста.

Не следует пытаться растопить костер из сырых дров. Время будет потрачено, но они все равно не разгорятся на морозе. Их можно будет сложить у разгоревшегося огня для просушки. Если у костра планируется провести длительное время, сбором дров следует заниматься, пока не стемнело.

Штрафы за несоблюдение пожарной безопасности

За несоблюдение установленных предписаний противопожарной безопасности грозит штраф, варьирующийся в пределах от 1 до 100 тысяч рублей, зависимо от тяжести преступления и статуса нарушителя.

В лесной полосе

Несоблюдение ППБ в лесах влечет следующие виды денежных наказаний:

  1. Согласно статье 8.32, за неправомерный розжиг назначают штрафные санкции в размере от 1500 до 3000. руб. физлицам, от 10000 до 20000. руб. ведомственным лицам и 50000-200000 юрлицам.
  2. Применение легковоспламеняющихся материалов, в примыкающих к лесам зонах, грозит взысканием в пределах от 3000 до 4000 физлицам, 15000-25000 руб. – ведомственным и 150000-250000 руб. юрлицам.
  3. Розжиг огня во время активности ПР предусматривает штрафные санкции в размере 4000-5000 руб. физлицам, 20000-40000 руб. для ведомственных лиц и 300000-500000 руб. для юрлиц.
  4. Игнорирование ППБ и как результат образование пожара влекут взыскание в пределах 5000 руб. для физлиц, 50000 руб. для должностных лиц и 500 000 – 1 000 000 руб. для юрлиц.

На берегу реки

Согласно статье 20.4 КоАП, за разведение огня на берегу водоема назначают следующие взыскания:

  1. За нарушение ППБ назначают санкции в пределах от 1000 до 1500. руб. физлицу, 6000-15000 руб. ведомственному лицу и от 150000 до 200000. руб. юрлицу.
  2. За розжиг огня в период активности ПР назначают штрафные санкции в пределах 2000-4000 руб. для физлиц, 15000-30000 руб. для ведомственных лиц и 400000-500000 руб. юрлицам.

Поджигание травы и мусора

За сжигание мусора и травы в непредусмотренных местах назначают денежные взыскания в размере 1000-1500 руб. для физлица, 6000-15000. руб. для ведомственного и 150000-200000. руб. для юрлица.

Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.

Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньонов – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль:
  • перец.

Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.

После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок –4 шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 12 полосок;

Для Гавайского соуса:

  • ананасового сока – 1,5 чашки;
  • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 0,5 чашки;
  • соевого соуса – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.

Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.

Для приготовления понадобится:

  • картофель целый;
  • чеснок;
  • паприка;
  • желтая горчица,
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло.

Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.

Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад. Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

Для приготовления понадобится:

  • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
  • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
  • твердого сыра – 70 гр.;
  • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки, укропа.

Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.

Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

Для приготовления понадобится:

  • сыра – 500 гр.;
  • помидор – 15 – 20 шт.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.

Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.

Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

Минутка безопасности

Неконтролируемое горение — это опасно: огонь перекидывается на сухую траву или палатку и теперь горит всё. Костёр нельзя разводить:

В ветреную погоду: пока будете тушить одно место возгорания, ветер перекинет уголёк в другое место и сможет разжечь пожар в новом месте. Поэтому лучше воздержаться от разведения костра, когда бушует ветер, а место привала на открытой площадке.

На сухой траве: сухой траве, бывает, и ветер не нужен — она хорошо горит без помощи. Так что для разведения костра стоит выбрать место подальше от сухой растительности или предварительно расчистить его от травы и веток.

На торфяниках: даже зимний холод не спасёт торф от возгорания. А неприятная особенность торфяных пожаров в том, что они уходят под землю, где потушить самостоятельно их будет невозможно. Поэтому, прежде чем разводить костёр, нужно убедиться, что под ногами чернозём.

Теперь можно заняться огнём.

Подготовка места для костра на болотной местности и на воде

На болотной местности, если не оборудовать место для костра, развести огонь может оказаться проблематичным.

Чтобы уберечь огонь от воды, его можно сделать на настиле. Для этого:

  1. Обламываются три рогатины. Можно взять и четыре, но это лишняя затрата времени. Рогатины втыкаются в дно водоема так, чтобы их «рога» возвышались над водой. Если посмотреть на конструкцию сверху, то рогатины должны располагаться в форме равностороннего треугольника. При использовании четырех рогатин должен образоваться квадрат.
  2. На три рогатины в зазор между «рогами» укладываются две жерди так, чтобы на одной из них лежали одновременно концы двух жердей, в то время, как на двух других рогатинах — по одному концу других жердей.
  3. Поверх жердей кладется настил из нетолстых бревнышек, который желательно покрыть землей, чтобы бревнышки быстро не прогорали. Если нет сухой земли, а костер планируется жечь позже, можно по настилу размазать толстый слой грязи: к моменту разжигания костра он успеет немного стечь и подсохнуть. Все — настил для костра готов.

Также для тех же целей можно сделать небольшой плотик и аналогично покрыть его слоем земли, защищающим элементы конструкции от прогорания.

Настил для костра посреди болота.

Мне известны и другие способы защиты огня от воды, но они либо более сложные, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда имеются под рукой, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.

Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

Для приготовления понадобится:

  • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
  • сыра сулугуни – 200 гр.;
  • сливочного масла – 60 гр.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • красный перец молотый.

Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.

Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

Получается отличная закуска к .

Для приготовления понадобится:

  • тонкого лаваша – 2 листа;
  • адыгейского сыра – 300 гр.;
  • зелени – 1 пучок;
  • красного лука – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.

Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.

Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.

Для приготовления понадобится:

  • армянского лаваша – 1 лист;
  • сливочного сыра – 75 гр.;
  • слабосоленой форели – 300 гр.;
  • свежего огурца – 1 шт.;
  • зелень.

С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.

На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

Для приготовления понадобится:

  • тонкий лаваш;
  • сосиски;
  • зелень;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек. Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой. Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу. Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка. Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды

Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра. Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна

Главная функция такого вида: обогрев. Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду

На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев. Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Альтернативы костру зимой

В таких ситуациях, когда  нужно просто немного отдохнуть около источника тепла и света, а разводить огонь нецелесообразно, зимний костер заменят специальные приспособления.

Печки-щепочницы

Щепочницами называют компактные печки-горелки, функционирующие на тонких веточках, щепках, кусочках коры и мелких сухих шишках. Весят они от 250 до 400 г при объеме топки в 1 л и занимают немного места в рюкзаке.

Выпускают их в виде цилиндра или складными.

На сборку и разборку такой конструкции уходит буквально пара минут. С помощью печки-горелки можно вскипятить воду и что-нибудь приготовить на 1-3 человек.

Они расходуют топливо очень экономно и незаменимы в автономных походах в местности, где сложно добыть дрова, например, на высокогорье и редколесье, а также в сильный мороз и метель. Ветреная погода щепочницам не страшна, наоборот, ветер только усиливает пламя горелки.

Печки-щепочницы в зимнем лесу.

Огонь Лебедева

Еще одной альтернативой зимнего костра служит «Огонь Лебедева», представляющий собой долгоиграющую свечу из спрессованного с опилками парафина. Ее пламя доходит в высоту до 20-50 см и горит в течение 2 часов в любую погоду.

На магазинных полках можно увидеть «Огонь Лебедева» в 3 размерах: высотой 8,5, 14 и 30 см. Самая маленькая свеча обернута фольгой, а остальные помещены в металлические банки. Туристы, охотники и рыбаки часто используют их в качестве запасного источника тепла и света.

С помощью долгоиграющей свечи можно согреть воду и приготовить еду, развести костер и подать сигнал бедствия. «Огонь Лебедева» не взрывоопасен и может быть использован несколько раз, если его тушить и зажигать заново.

Порядок разведения костра

1.Собираем дрова

Правила просты:

  1. живые растения не трогаем вообще – они не горят и берегите природу, мать вашу.
  2. Что висит или стоит суше, чем то, что лежит
  3. Хвойные лучше лиственных
  4. береза в лесу вся гнилая, её смотрим в последнюю очередь

Сколько и каких дров собирать подскажет вот такая картинка:

В еловом лесу можно разжечь костер без запасенной ранее растопки даже в сырую погоду. Если вокруг вас мокрый лиственный лес и растопки нет – у вас большие проблемы.

Потому отправляйтесь сразу на поиски ёлки. Вам нужны её нижние засохшие ветки. Они тонкие, просмоленные и сухие. Даже если если идет дождь, то верхние живые ветки с иголками частично предохраняют от намокания нижние сухие.

Быстрее всего наломать таких веток руками, заламывая ветки наверх. Ножи, пилы и топоры здесь только затруднят процесс.

результат:

От таких веток надо отделить маленькую охапку веточек-паутинок, толщиной в карандашный грифель примерно.

эти веточки уже можно поджечь просто зажигалкой

Остаток, ветки толщиной в палец, тоже пригодится.

На самом деле уже можно разводить огонь. Пока ваши друзья собирают дрова потолще.

эти палки в снегу и толстоваты – сразу не загорятся. Хорошо бы их положить вокруг костерка, чтобы они чуть просохли еще до того, как их можно будет кинуть в огонь.

Дрова толщиной в руку и толще запасем в зависимости от того как долго мы хотим жечь костер. Тут могут помочь пилы. Если их нет, то даже хрупкая девушка справляется вот так:

Мебель для пикника

Если вы едете не в такое место, где все оборудовано скамейками и столами под пикники, вам просто необходимо привезти с собой мебель. Это невероятно актуально для зимнего периода, когда земля холодная и скорее всего еще и влажная. Чтобы провести время в комфорте, возьмите с собой, к примеру, специальные . Они обладают прекрасной изоляцией от холода, идущего от земли. Так же отличным вариантом может стать – кресла и стол. Это очень хороший вариант, если вы едете на пикник на автомобиле. Если же вы планируете добираться на общественном транспорте, ехать с самонадувающимся ковриком будет намного проще.

Что положить в костер?

Очень важно в вопросе, как развести костер зимой, является начинка вашего костра, другими словами, те материалы, которые используются для его разжигания. Самым эффективным материалом для такой цели является кора сосны, которая легко воспламеняется. Если она слишком мокрая и не разжигается, то лучше всего расщепить ее на мелкие кусочки, в таком виде она точно загорится, даже если будет полностью в воде или снеге

Если она слишком мокрая и не разжигается, то лучше всего расщепить ее на мелкие кусочки, в таком виде она точно загорится, даже если будет полностью в воде или снеге.

Также для того чтобы успешно развести костер зимой, необходимо подумать о предмете, который даст толчок к его воспламенению. В обычном случае — это бумага или газета, которая легко воспламеняется и может дать вашему костру шанс на разжигание.

Для этого соберите мох, который может вспыхнуть только от одного прикосновения к горящей спичке. Другим важным элементом являются спички, их необходимо очень бережно хранить.

Для того чтобы они не отсырели, их следует хранить в специальном водонепроницаемом материале, для этого подойдет целлофан или любой другой полимер.

Также не храните их в кармане или сумке, лучше всего поместить их в специальный контейнер.

Самое главное — правильно оценить ситуацию и осмотреться вокруг для того, чтобы понять, что вам может помочь в вашем нелегком деле. Если все действия будут выполнены правильно, вам не понадобится долго разжигать костер и его воспламенение произойдет с первой попытки.

Что надеть на зимний пикник

Одеться, понятно, нужно тепло, но шуба и несколько толстых свитеров, не лучший вариант. Опытные туристы знают, чтобы тепло лучше держалось, нужно, во-первых, нательное зимнее белье, а во-вторых, несколько слоев тонкой, но теплой одежды. В общем, батник, свитер с высоким воротником и пуховик подойдут идеально, а в шубе и длинной дубленки лучше дефилировать в городе.

Что еще взять с собой

Это зависит от того, чем вы собираетесь заниматься. Спускаться с горки на санках или лыжах – это здорово. А может, где-то рядом будет водоем, и вы захотите узнать, что такое зимняя рыбалка. Хотя это другая тема, не менее интересная, но все-таки пикник на рыбалке требует особой организации.На зимний пикник обязательно возьмите рукавицы для смены
, будете играть в снежки или нет, это дело такое, но как показывает опыт, сменная пара всегда пригодится. И, конечно, не забудьте про аптечку со стандартным набором. Гель от комаров вам понятно, не понадобится, а вот медицинский спирт и средство от изжоги, активированный уголь положите обязательно, на морозе аппетит удваивается, так что можно и перебрать.

В общем, зимний пикник, отличное мероприятия, только требует тщательной подготовки.

Праздник Крещения Господнего (или Богоявления) православные России издревле отмечают, вспоминая о том, как Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить Его. Смиренный Креститель покорился воле Господа и совершил Таинство в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса Христа снизошел Дух Святой в виде голубя. Таким образом, Он показал людям путь к очищению души, который до сегодня свято чтят Отцы Церкви. Ну а простые грешные смертные верят, что если в День Крещения Господня искупаться в освященной проруби, можно исцелиться от всех болезней, очистить душу и помыслы. В особенности обряд ледяного омовения (по верованиям благочестивых славян) обязательно нужно пройти тем, кто участвовал в Рождественских ряженых колядованиях и гаданиях… А еще – пил много водки в праздники… И обидел кого-то зря… Словом, в прорубь пора нам всем! И даже если вы относите себя к теплолюбивым существам и ни за что не нырнете в отрезвляющую купель, можно просто сопроводить тех, кто на это решится! А заодно – устроить настоящий, красивый, веселый зимний пикник на берегу зеркала-озера! Как организовать праздник для всей семьи на Крещение? Что прихватить с собой, чтобы весело провести время и не заболеть после ледяной купели? Об этом расскажет прямо сейчас Дикми!

Испробовавшие на себе поговаривают, что даже без специальной подготовки можно купаться на Крещение в ледяной проруби. «Никогда не заболеешь — утверждают они, — главное — окунаться с молитвой и верой!». Впрочем, медики более осторожны в своих выводах. Тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и пр. серьезными недугами, они просят воздержаться от Крещенского экстрима. Ну а всем вам, мои любимые читатели и гости, я рекомендую: прислушиваться к своей интуиции, верить в чудо и никогда не забывать здоровый азарт дома, отправляясь к озеру в преддверии такого интереснейшего праздника! Правда, собираясь на зимний пикник, который предполагает ледяное погружение, нужно учесть несколько нюансов сезона и взять с собой все необходимое. Собственно, именно из этого я и начну свой рассказ!

За что можно получить штраф за развод костра в лесу зимой

В разведении костра в лесу зимой есть определенные правила, нарушение которых может привести к получению штрафа. Основные причины, за которые можно быть наказанным, включают:

1. Нарушение правил безопасности

Разводя костер в лесу зимой, важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не вызвать пожар. Если костер разводится неправильно или при неблагоприятных погодных условиях, это может привести к возгоранию леса и является серьезным правонарушением

2. Отсутствие разрешения. В некоторых лесных территориях требуется получение специального разрешения на разведение костра. Если такое разрешение не получено, то разведение костра может считаться незаконным и повлечь за собой штраф.

3. Уничтожение природных ресурсов. Разводя костер, необходимо быть особенно внимательным и не повреждать окружающую природу. Уничтожение растительности, применение вредных для окружающей среды материалов или выбрасывание мусора могут стать основанием для наказания.

4. Нарушение экологических правил. Окружающий лес, особенно зимой, является уязвимым угодьем. Нарушение экологических правил, таких как оставление горящего костра без присмотра или сжигание запрещенных материалов, может привести к значительному ущербу для природы и потребовать штрафных санкций.

Помимо вышеуказанных причин, штраф за развод костра в лесу зимой может быть наложен по решению лесоохранительных органов, если будет установлено, что действия нарушителя причинили ущерб окружающей среде или создали угрозу безопасности и сохранности лесного массива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: