Чувство вины: от разлада к равновесию
Чувство вины для человека с анальным вектором — это компас, позволяющий идти по жизни, не отклоняясь от курса. Как только он свернул с пути — кому-то недодал в категории равенства, — мучается угрызениями совести до тех пор, пока не восстановит справедливость. В таких случаях он искренне просит прощения и пытается исправить ошибку или ущерб от нее.
Цицерон говорил: «Быть свободным от вины — великое утешение». Но в жизни бывают такие ситуации, когда вину невозможно загладить напрямую. Например, если человека уже нет в живых. Если это был кто-то очень близкий, то мы можем годами носить в себе чувство вины, отягощая им всю дальнейшую жизнь. Мы не позволяем себе двигаться дальше, радоваться и получать удовольствие. Вина стоит немым укором любому позитивному изменению. Это тяжелое чувство. Оно может приковать нас цепями к обстоятельствам, в которых мы будем страдать, считая, что заслужили это, что в этом наше наказание и расплата.
В таких тяжелых ситуациях важно понять суть вины и постараться направить ее в созидательное русло. Пусть мы уже не можем попросить прощения у того, у кого должны, но мы можем исправить это в своей будущей деятельности, в своем отношении к людям
Пример такой сублимации показан в сериале «Хороший доктор». Главный герой выбрал путь врача, потому что однажды не смог спасти своего брата, который упал с высоты. Он не смог ему помочь, потому что не знал как. Тогда он посвятил себя спасению жизней других людей. Он не забыл о том, что случилось, он не забыл брата и всегда испытывал грусть, когда вспоминал о нем, но уже не чувство вины.
Баланс — в равенстве
Чувство вины как оно есть испытывают исключительно люди, в психике которых есть анальный вектор. Он задает восприятие мира через чистое и грязное. Мы стремимся не только в действиях быть безупречными (чистыми), но и окружать себя чистотой в физическом мире. Когда же мы проливаем вино на белую скатерть, то не можем перестать думать о пятне, которое останется. И точно так же мы бесконечно возвращаемся в те моменты жизни, которые выставили нас не в лучшем свете: запятнали репутацию. Но как мы понимаем, что совершили проступок?
Человек с анальным вектором чувствует себя комфортно в равенстве. Это свойство одинаково проявляется и в ментальном, и в физическом плане: нам сделали подарок на 5 рублей — мы должны отблагодарить ровно на 5 рублей; у нас есть одно яблоко — мы непременно разделим его на две равные половины и поделимся с другом; мы собираемся в братства, где нет иерархии, а у всех равные права и обязанности. Когда нам удается соблюдать баланс, мы чувствуем себя хорошо. Но если происходит перекос: нам недодали или мы недодали кому-то, то ощущаем обиду или вину. И эти чувства преследуют нас до тех пор, пока мы не восстановим равновесие.
Соседи написали заявление участковому на шум, что будет
Порой недовольные соседи от словесных угроз переходят к реальным действиям и начинают писать жалобы в разные инстанции, начиная от администрации города и вплоть до заявления в адрес участкового. Попав в подобную ситуацию, главное не растеряться и действовать спокойно и уверенно.
Итак, после поступления заявления участковый должен будет предпринять следующие действия:
1) Выехать на место «происшествия».
2) Произвести тщательную проверку всех обстоятельств дела. Как правило, на этом этапе проводится беседа с владельцем квартиры, из которой исходит шум, опрашиваются другие жильцы.
3) Для подтверждения факта нарушения могут быть привлечены сотрудники Роспотребнадзора, которые произведут соответствующие замеры уровня шума.
4) Если будет установлено, что разрешенный показатель превышен, собственника квартиры привлекут к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, согласно которой за такое нарушение может быть взыскан штраф в размере 100 – 500 рублей (для граждан).
Если экспертиза покажет, что все нормативы соблюдены, то в возбуждении дела об административном нарушении будет отказано по причине отсутствия состава преступления и соответственно, оснований.
Кроме того, владелец квартиры, на которого необоснованно пожаловались участковому, может в ответ написать заявление на соседей за то, что они на него клевещут.
Допустимый уровень шума для многоквартирных домов
Предельный уровень шума в помещениях жилых зданий отражен в СанПиНе 2.1.2.2645-10. Так, в Приложении № 3 к данному документу приведены следующие нормативные значения:
- c 7.00 до 23.00 уровень шума в помещении не должен превышать 40 дБА (децибел акустический). При этом максимальное значение составляет 55 дБА,
- с 23.00 до 7.00 – этот показатель должен быть не выше 40 дБА. Максимальный уровень звука для данного времени суток равен 45 дБА.
Кроме того, в разных регионах РФ установлено свое дневное и вечернее время, в течение которого не допускается создавать какой-либо шум. К примеру, согласно Закону Московской области от 07.03.2014 года № 16/2014-ОЗ не допускается нарушение покоя граждан в следующее время суток:
- до 8.00 и после 21.00 (в будние дни),
- до 10.00 и после 22.00 (по выходным).
Звукоизоляция и ее возможная стоимость
Порой, единственным верным решением проблемы с соседями, которые регулярно пишут жалобы на громкий шум, является звукоизоляция помещения. Особенно эта мера актуальна для квартир с тонкими перегородками, где слышны даже просто шаги.
Существуют разные варианты проведения этой процедуры. Звукоизолировать можно не только стены и пол с потолком, но и даже лоджию. При этом, выбирая конкретный вид шумоизоляции необходимо отталкиваться от характера звуков, которые доставляют неудобство соседям. Это может быть ударный или воздушный шум.
В первом случае речь идет о звуке, возникающем при воздействии на плиту перекрытия. Например, когда ходим или бегаем по полу. При воздушном шуме слышно, когда за стеной что-то говорят, играет музыка, работает телевизор и т. д.
Стоимость звукоизоляции квартиры зависит от разных факторов: общей площади помещения, выбранных материалов, профессионального уровня мастеров и т. д. Например, в Саратове за подобную услугу в среднем берут от 300 рублей за квадратный метр.
В завершение следует отметить, что каждый житель многоквартирного дома должен четко знать свои права, но при этом также не причинять вред другим жильцами. Создание шума является неизбежной составляющей жизнедеятельности людей
Однако тут важно не выходить за рамки допустимых нормативных значений, а также соблюдать тишину в определенные временные интервалы
Соседка жалуется на топот и плач ребенка, что делать
Семейные пары зачастую вынуждены выслушивать, как ругаются соседи сверху и снизу, возмущаясь криком или топотом детей во время игр. Кроме того, особенно «заботливые» жильцы идут в органы опеки и сообщают о постоянном плаче малыша.
В связи с этим жалобы соседки в какие-либо инстанции (Роспотребнадзор, прокуратуру и т. д.) не повлекут за собой серьезные последствия для родителей за исключением лишних хлопот.
Тем не менее, чтобы избегать конфликтных ситуаций рекомендуется не допускать ситуаций, когда ребенок длительное время непрерывно кричит и плачет (этот совет актуален даже с медицинской точки зрения, так как долгий плач может негативно сказаться на здоровье грудничка). Кроме того, для занятия чрезмерно подвижными играми детей лучше отправлять на улицу.
Если соседи не дают делать ремонт, постоянно жалуются
Ремонт квартиры дело весьма шумное и поэтому законами субъектов РФ установлено время, когда его можно проводить, не нарушая при этом прав других жильцов. Однако некоторых соседей не устраивает это, и они жалуются на ремонт в квартире, несмотря на то, что он проводится в разрешённое время. Как закончить ремонт условиях, когда соседи постоянно жалуются в полицию или другие органы и тем самым не дают делать ремонт, и куда писать претензии на них вам?
Жалобы жильцов на вас в компетентные органы никак вам не навредят, однако частые визиты полицейских или участкового с целью установить истину могут отодвинуть дату завершения работ на неопределённый срок.
Есть несколько способов, как избавиться от постоянных приходов полиции и соседей к вам в квартиру:
- Оповестите всех жильцов смежных квартир о предстоящем ремонте. Не обязательно для этого бегать от одной квартиры к другой. Достаточно будет повесить в подъезде объявление о с указанием того, что ремонт будет проводится в разрешённое законом время. Нелишним будет сделать ссылку на областной закон «о тишине». Следует ещё оставить контактные данные, чтобы с вами могли связаться в случае чего.
- Отключите звонок. Способ хороший только в том случае, если удары в дверь вам будут не слышны.
- Если сосед пришёл с полицией, напишите заявление на него самого. Если жилец уже не первый раз достаёт вас своим недовольством, звонками, стуками по двери и приходами вместе с полицейскими, то скажите сотруднику ОВД, что вы хотите написать заявления по факту хулиганства. Ведь человек своими действиями выражает явное неуважение к вам и нарушает общественный порядок.
- Попробуйте договориться. Не хотите соседской войны, тогда просто идите к недовольному жильцу и узнайте, что и почему его не устраивает. Способ не всегда срабатывает, однако почему бы и нет.
Виновен без умысла
Ощущать себя виноватым можно, даже не совершив проступка. Это ложное чувство, как сложившаяся модель поведения, родом из детства. Когда ребенка с анальным вектором систематически винят во всем, он вырастает с уверенностью, что именно он — причина всех несчастий. Такое чувство вины будто надевает на человека очки с непротертыми линзами: он видит очертания происходящего, но не видит полноту картины и потому ощущает себя ответственным за все неурядицы.
Узнать его легко: опущенные глаза, робкие движения, каждое обращение начинается со слов: «Простите», «Извините». Ему кажется, что он — такой маленький и ничтожный — мешает всем остальным (в его глазах — большим и сильным), и заранее просит простить за то, что осмелился побеспокоить своими заботами. В этой форме вина в девяти из десяти случаев является ложной. Рассмотрим пример.
Двое друзей еще за неделю договорились встретиться в субботу в кафе. В назначенный день пошел сильный дождь. Наш герой прибыл на место встречи. Когда же вошел его друг, то сразу стал сокрушаться, что промок до нитки, что автобусы встали, что еле дождался такси и машина с трудом проехала по затопленным улицам. Наш герой начинает ощущать вину за все те неудобства, которые пришлось претерпеть его товарищу. Но если смотреть на ситуацию объективно, то есть ли здесь вина?
Избавиться от ложного чувства вины
Бесконечно испытывать страдания невыносимо. Под таким тяжелым грузом мы перестаем жить вовсе. Мы не предвкушаем грядущий день и не торопимся его начать. Мы засыпаем глубоко за полночь, прокручивая в голове новые варианты, как следовало поступить. Мы не разрешаем себе радоваться, искупая вину.
Поэтому, чтобы восстановить свое состояние, важно осознать три главных элемента:
Свою психику.
Мы рождаемся с определенным набором векторов, которые определяют наши ценности и восприятие мира. Пока мы не раскрываем свою психику — живем по наитию, как получается. Все врожденные свойства даны нам для достижения желаемого. Так, хорошая память может стать помощником в освоении огромного пласта знаний и последующей его передаче, а может стать хранилищем наших неудач, обид и ошибок.
Природа продумала в человеке каждое его качество. Понимая, зачем нам что-то дано, мы умеем это правильно применить.
Вытесненные психотравмы.
Пока мы растем и развиваемся, часто получаем психологические травмы. Это происходит потому, что у наших родителей не было руководства по воспитанию ребенка. Они действовали как могли: где-то использовали опыт своих родителей, где-то интуицию. Но они хотели только одного — чтобы мы выросли счастливыми и достойными людьми, но не знали, как это сделать. Часто родители сами были несчастливы, поэтому кричали, запрещали, наказывали, обвиняли. Теперь мы повзрослели, но эти травмы до сих пор управляют нами. Неявно. Исподтишка. Но всегда не в нашу пользу
Важно осознать то, что мешает нам быть счастливыми.
Психику других людей.
Сколько раз мы испытывали вину, просили прощения у человека, а он не помнил ситуации или даже не понимал, о чем речь. А может, и вовсе воспринял событие иначе
Или мы извиняемся и слышим в ответ: «Пустяки». Иногда мы склонны принимать это за этикет. Но на самом деле в большинстве случаев это действительное видение человека. Ведь если у него нет анального вектора, он не воспринимает мир в категории равенства и не станет обижаться. У него другие ориентиры и ценности. Понимая внутреннее мировосприятие других людей, мы сможем точнее выстраивать наши взаимоотношения с другими людьми.
Чувство вины, поглощающее нашу энергию к жизни, к достижению желаемого, окрашивает дни монохромной сепией. Мы не радуемся, не строим планов, не движемся. Мы застреваем в его вязком болоте и не можем выбраться. Знания, раскрывающиеся на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, — это спасительная тростинка, которая способна вытащить из болота, разбить замутненные очки и показать, как можно жить эту жизнь в удовольствие без угрызений совести и тяжести на душе. Ухватиться за тростинку можно на цикле бесплатных онлайн-лекций и получить первые результаты.
Необоснованные обвинения соседей на шум в квартире, как защититься
Одним из минусов проживания в многоквартирном доме является возникновение конфликтных ситуаций с людьми, проживающими рядом. Поводом может быть, непотушенная сигарета, выкинутая под окно соседа с первого этажа, табачный дым, проникающий в соседнюю квартиру и т. д.
В ряде случаев претензии могут быть вполне оправданы, однако, бывают ситуации, когда обвинения, исходящие от соседей, являются абсолютно необоснованными.
Для того чтобы защитить себя от нападок по поводу постоянного шума, доносящегося из квартиры, необходимо прислушаться к следующим советам:
1) В начале, можно попробовать решить возникшую проблему мирным путем. С соседкой, которой постоянно мерещится несуществующий шум, необходимо переговорить. Причем эту беседу надо строить в следующей последовательности:
- уточнить, какие именно звуки ее беспокоят, а также в какое время суток они доносятся;
- озвучить допустимый уровень шума, установленный на официальном уровне. Для убедительности можно заранее распечатать выдержки из соответствующего нормативного акта.
2) Если вежливая беседа не принесла ожидаемого результата, а соседи все так же продолжают регулярно предъявлять претензии, то можно предложить им вызвать сотрудников Роспотребнадзора. Они должны будут выехать на место и сделать замер уровня шума в квартире. Если результаты такой экспертизы установят, что нормативный показатель не превышен, то скорее всего, недовольные поймут, их претензии необоснованные и перестанут жаловаться.
3) На соседей, регулярно обвиняющих в несуществующем шуме, можно написать заявление в полицию о распространении заведомо ложных сведений. Это наиболее радикальная мера и ее следует использовать в том случае, когда с другой стороны начинают поступать угрозы и неадекватные действия.
Так, за клевету согласно п. 1 ст. 128.1 УК РФ предусмотрены следующие виды наказаний:
- штраф до 500 000 рублей;
- взыскание зарплаты осужденного за период до 6 месяцев;
- обязательные работы (до 60 часов).
4) Еще одним способом воздействия является подача искового заявления в суд. Предметом подобного иска будет выступать защита чести и достоинства. Так, в соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе в судебном порядке опровергать сведения, порочащие его имя и репутацию. Причем с нарушителя также можно взыскать компенсацию за моральный ущерб.