Как выбрать дрова для камина

Со стороны закона

Сразу начнем с юридической составляющей. Самовольная вырубка леса — это преступление, за которое полагается немалый штраф (он разнится от региона к региону). Чтобы легально заготовить дрова, вам нужно обратиться в лесничество и запросить разрешение на заготовку дров. Такое разрешение даст вам право на вырубку части леса. Иногда лесничества выставляют условия, например, колоть на дрова только поваленные или ослабевшие деревья.

Без разрешения лесничества можно заготавливать хворост — ветки и стволы толщиной до 4 см. Заготовка даже упавших и мертвых деревьев с толстым стволом будет считаться правонарушением.

Рейтинг дров по области применения

Для отопления дома можно использовать практически любые породы древесины. Тем не менее природное сырье имеют различные сферы применения, которые диктуют определенные правила. Рассмотрим детальнее, где и какую породу древесины лучше использовать.

Для бани

Главная задача топлива для бани – быстрый нагрев помещения до высоких температур. Для этой цели отлично подойдут твердые породы лиственных деревьев. При этом не последним фактором является источаемый аромат, который проявляет проникающие способности и благотворно сказывается на здоровье человека. 

Лучшие варианты:

  • Ольха – обеспечит высокую температуру и устойчивый жар. При этом дрова не будут дымить. Эфирные масла имеют терапевтическое действие.
  • Береза – растопка дров простая. При этом использование данного сырья гарантирует хорошие угли и равномерное горение. Бревна легко колоть и сушить.
  • Ива – несмотря на невысокую теплоотдачу, они обеспечат легкий пар и атмосферу уюта. 

При этом дубовые дрова не рекомендовано использовать, поскольку поленья долго горят, а также продуцируют много угарного газа.

Для гаража

Для отопления данного помещения не существует особых рекомендаций. Можно использовать даже щепу и кору.

Главное при выборе ориентироваться на размеры установленной топки. Для быстрого прогрева рекомендовано использовать сухое топливо, которое даст хороший жар.

Для камина

Для комфортного времяпрепровождения у камина, подойдут далеко не все типы древесины. Оптимальны вариант – лиственные породы. Но в процессе топки  желательно выполнять следующие рекомендации:

  • Размер поленьев должен быть немного меньше, чем глубина камина.
  • Изначально нужно разжечь щепу с помощью бумаги.
  • Материал лучше выстраивать в форме пирамидки.

Для безопасного пользования отопительным устройством, необходимо регулярно проводить обслуживание дымохода и самого камина. Это обеспечит защиту от угарного газа.

Для приготовления

Чтобы готовить блюда на тандыре или мангале, важно выбирать сухие полешки минимальной смолистости. Желательно, чтобы они выделяли небольшое количество дыма и обладали приятным ароматом. . Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка

Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня

Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка. Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня.

В итоге можно сказать, что все породы древесины имеют свои особенности и основные сферы применения в качестве топлива. Чтобы получить качественные дрова, следует ответственно подходить к выбору, хранению и применению природного сырья. 

Открытый вариант

Выбирая какими дровами лучше топить камин, следует рассмотреть древесину как лиственных, так и хвойных пород деревьев, поскольку у каждого сорта существуют свои сильные и слабые стороны. Учитывая особенности древесины, можно выбрать подходящие варианты как для открытых, так и для закрытых каминов и печей.

В частности, для каминов с открытой топкой следует подбирать древесину с длительным временем горения, приятным запахом и плавным огнем без искр и вспышек. Выбирать сосну, ель, лиственницу или другие хвойные дрова для камина подобного типа не стоит, поскольку при сгорании этого типа древесины появляется много дыма, искр, треска, а огонь быстро сжигает уложенные в топку дров. Несмотря на все свои недостатки, хвоя обладает прекрасным запахом, который отлично впишется в атмосферу бани.

Красиво оформленный домашний камин

Крепкий и суровый дуб. Оптимальным решением для открытого камина станут дубовые дрова. Этот вид древесины при сгорании выделяет большое количество тепла, которое позволит хорошо отопить помещение. Длительность сгорания в топке поленьев большая, что позволяет не торопиться с подкидыванием новых дров, экономить сырье. При этом в воздухе парит приятный и целебный аромат, появляющийся при сгорании эфирных масел, находящихся в составе дубовых дров.

Основным недостатком древесины дуба является ее стоимость и дефицитность. Найти подобные дрова зачастую достаточно проблематично, да и стоимость их кусается. Но отвечая на вопрос, чем лучше топить камин открытого типа, первым в списке всегда значатся дрова из дуба.

Царская ольха. Чем топить камин кроме дубовых дров, можно использовать ольху. Ольха с давних времен считалась дровами для знати, ее применяли чтобы растопить печи в царских банях. Отличительными особенностями ольхи являются: малое количество дыма при сгорании, приятный аромат и достаточный уровень теплоотдачи. В открытом камине в доме использовать ольховые дрова можно еще и потому, что выглядят они достаточно колоритно, т.к. древесина этого дерева обладает оранжевым оттенком. Кстати, в дровянике по этому цвету их легко отличить от других пород дерева.

Заготовка дров из ольхи

Родная береза. Самыми популярными отечественными дровами считаются березовые, которые также могут быть использованы в камине с открытой топкой. Березовые дрова при сгорании пахнут просто превосходно. Считается, что дым сгорающей древесины березы обладает целебными свойствами, он благотворно влияет на органы дыхания, лечит от простудных заболеваний.

Поскольку хорошее горение березы обусловлено наличием в ее составе смолы, при постоянной растопке каминов и печей подобной древесиной в дымоходе неминуемо будет скапливаться сажа. Поэтому, если вы регулярно используете березовые дрова, не ленитесь прочищать дымоход от сажи, чтобы добиться нормальной температуры горения дров в топке камина или печи.

Популярные березовые дрова в связке

Заготавливая березу, отделите и высушите некоторое количество ее коры, которая потом пригодится вам для растопки печей и каминов.

Очищающая осина. Хороший вариант, рекомендуемый многими знатоками, это осиновые дрова. В качестве отопительного варианта поленья осины использоваться не могут, поскольку жара от это древесины мало. В то же время создавать живой, красивый огонь они способны. Но главным их достоинством считается выделение при горении пара, который позволяет дымоходу очиститься от сажи.

Время от времени сжигая в топке камина осину, вы в разы упростите себе процесс чистки дымохода. Прислушайтесь к своему камину или печи, когда в топке сгорает осина, и вы услышите, как опадает с дымохода сажа. Осина для камина или печи полезна, но не стоит на ней зацикливаться, достаточно разжигать ее пару раз в месяц.

Подобные дрова отличное решение для открытых каминов, печей в банях, барбекю. Отметим, что для появления характерного аромата можно использовать даже высушенные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.

Какие дрова выбрать: породы древесины

  1. Берёза – традиционный и недорогой вид топлива для печей, самое обширное предложение на рынке. Отличительная особенность: при горении очищают воздух в помещении, но выделяют много дыма и сажи, с которыми борются добавлением нескольких поленьев других пород (ольха). Считаются народным стандартом для сравнения с другими видами дров.
  2. Дуб – дорогое топливо, но эффективное: их теплотворность в два раза выше, чем у березовых дров, длительность горения – значительная. К дровам с такими же свойствами как у дуба, можно отнести дрова бука, граба, лиственницы, но они встречаются реже, так как это ценные промысловые породы. Эти дрова идеально подходят для камина.
  3. Осина,  ольха,  сосна, ель, ясень, липа, клен на дрова идут как отходы производства мебели. Их теплотворность находится выше или на уровне с березовыми дровами, но эти хвойные и лиственные породы отличаются повышенной дымностью из-за большого количества смол.
  4. Плодовые деревья на дрова используются для розжига и мангалов. Они в большинстве своем имеют небольшую теплотворность, легко разгораются, но выделяют много дыма (поэтому их и стараются использовать, когда выбирают дрова для шашлыка и копчении).

Если кратко: Дрова с высоким содержанием смол – пихта, ель, сосна будут сильно искрить. Дрова из вишни, вяза и тех же сосны и пихты сильно дымят. Дубовые, грабовые, платановые – трудно колются.

Дрова — каким отдавать предпочтение?

Например, хвойные дрова — не лучший вариант для этого. Причина кроется в том, что они содержат смолу. Под воздействием высокой температуры она начинает стрелять, что практически исключает возможность использования таких дров в открытых каминах. Кроме того, смола испаряется и образует маслянистое вещество, которое очень трудно удалить, когда оно оседает на стекле камина. Также, при сгорании древесины хвойных пород образуется большое количество дыма и сажи, что снижает проходимость дымохода и, в крайних случаях, может привести к пожару.

Именно поэтому древесина для каминов не должна содержать смолы, в идеале быть твердой, плотной, сухой и иметь как можно меньше коры. Все эти особенности влияют на величину пламени в камине, количество дыма, образующегося при сгорании, и уровень тепла, достигаемый в помещении. Они встречаются у лиственных пород с низким содержанием кислот и дубильных веществ, а также у некоторых пород плодовых деревьев. Для камина идеально подходят поленья длиной 20-30 см, которые при необходимости можно разрезать на более мелкие части.

Хорошие дрова для камина

Давние пользователи каминов прекрасно знают, что граб — лучший вид дров. Сразу за ним следуют такие породы как:

  • бук;
  • ясень;
  • дуб.

Береза также популярна благодаря низкому содержанию коры и приятному внешнему виду. Некоторые фруктовые деревья, такие как слива, яблоня и груша, издают особый аромат в доме. Древесина хвойных пород, включая ольху, липу, тополь, иву и каштан, содержит мало энергии — это означает, что для получения необходимого количества тепла требуется значительно больше древесины.

Дровами с наибольшим выделением тепла считаются поленья граба. Граб выделяет большое количество тепла и горит медленно, образуя небольшое пламя. Конечно, это в то же время и самая дорогая древесина. Однако покупка граба всё равно оказывается выгодной, поскольку, помимо теплотворной способности, он имеет небольшое (7%) содержание коры, присутствие которой нежелательно в дровах. Кора — это топливо хуже, чем сама древесина.

Бук имеет такое же процентное содержание коры, как и граб, который также равномерно и долго горит в камине. Дрова дуба по теплотворной способности аналогичны рассмотренным выше видам древесины. Однако в них содержится до 22% коры, а это означает, что для обогрева тех же помещений требуется больше древесины.

Складочный кубометр

Для изменения поленницы установка скоботочного кубометра. Рассчитать количество можно с помощью коэффициентов от 1,3 до 1,5 по отношению к насыпному кубометру рубленых дров. Если бы было закуплено 3 куба готовых дров, завезено в станок, то куб наколотых дров составил бы 3*1,4=4,2 складных куба или 4,2х0,8=3,2 настоящих кубометра. Счетчик куба хранения используется для подсчета дров, помещенных в бревно. Некоторые компании, торгующие дровами, продают бревна в контейнерах с плотно упакованными дровами. Размеры тары условно считаются равными объему продукта в единицах хранения. Существуют таблицы для расчетов, в которых для выбора коэффициента пересчета необходимо знать:

  • огижение другийся (хвойная или лиственная);
  • длина полешек от 25 см до 3 метров;
  • форма (круглые, расколотые, смешанные из круглых и расколотых);
  • толстые (тонкие, средние).

Диапазон коэффициентов включает показатели от 0,55 до 0,8.

Уличная дровница Вуокса-Вуд 3 соты

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • все категории
  • Общая информация 225
  • Брикеты из торфа 8
  • Топливные брикеты 59
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Древесные пеллеты 90
  • Пеллеты от Лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Торфяные пеллеты 13
  • Щепа, стружка, отходы 41
  • Дымоходы 45
  • Энергетические комплексы 8
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 3
  • Сбор и утилизация отходов 20

Дрова

— куски дерева, предназначенные для сжигания в печах, каминах, печах или кострах для получения тепла, тепла и света.

Дрова для камина

в основном их заготавливают и доставляют в распиленном и рубленном виде. Влажность должна быть как можно меньше. Длина шестов в основном 25 и 33 см. Такие дрова продаются насыпью метрами или расфасованными, а реализуются на развес.

Для отопления используются различные виды дров. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают дрова для каминов и печей, является их теплотворность, продолжительность горения и комфортность при использовании (рисунок пламени, запах). В целях обогрева желательно, чтобы выделение тепла происходило медленнее, но в течение более длительного времени. Для целей отопления лучше всего подходят все породы лиственных пород.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Как сделать биотопливо своими руками

https://youtube.com/watch?v=fJSLruZUKik

Если не возникает проблем с приобретением этанола, который встречается в каждой аптеке, то без всяких трудностей можно самому приготовить качественное биотопливо для каминов. Если важна эстетическая составляющая, то для присадки можно применять бензин с высоким октановым числом хорошего качества и пламя будет выглядеть натурально.

Нужно отметить, что качество бензина для приготовления биотоплива можно определить по его прозрачности и отсутствию запаха.

При изготовлении биотоплива следует соблюдать пропорцию – к 20 частям этанола нужно добавить 1-2 части бензина и тщательно размешать.

При длительном хранении может наблюдаться расслоение смеси, поэтому лучше готовить биотопливо небольшими порциями перед непосредственным использованием.

Если через какое-то время вы заметили, что жидкость расслоилась, то перед заливкой его в топку биокамина просто снова хорошо перемешайте ингредиенты между собой.

Маленькая хитрость: если в процессе горения вы брызните на керамические дрова каким-нибудь натуральным маслом (например, пихтовым, кедровым и тому подобным), то по комнате распространится аромат этих деревьев, что создаст эффект горения в камине натуральных поленьев.

Таким образом, биотопливо позволяет создать эффект присутствия настоящего камина даже в обычной городской квартире.

Более того, визуально, если вы, конечно, сами не скажете об этом, никто из ваших гостей не сможет отличить биокамин от настоящего камина, поскольку он создает точно такой же уют в комнате. При этом удовольствие от печи каминного типа, работающей на биологическом топливе, неимоверное, а хлопот с ней – никаких.

Параметры, по которым осуществляется выбор дров

Чтобы получать удовольствие от банных процедур, жар в парилке должен быть продолжительным, а воздух легким и приятным. Нифатируя с выбром дров, первая часть заключается в оценке их качественных характеристик.

Плотность

Исходя из этого, материал делится на три вида:

  1. Древесина твердых пород. Бук, граб, дуб и бук являются одними из ведущих материалов для печей. Дубовая древесина имеет самую высокую теплоотдачу и долго тлеет, что позволяет поддерживать необходимый уровень тепла. Заметным недостатком древесины дуба является ее высокая стоимость и возможность применения ее в печи, которая может не справиться с действительно большим жаром от дубовых поленьев. Бирёзовые, например, стоят дешевле, что делает их более популярными среди ценителей банных процедур, это по сути классика.
  2. Древесина средней твердости. Этими качествами обладают хвойные и плодовые деревья. Их теплоотдача при горении мене, чем у репеченти в пёрдых породах. Поэтому такие поленья гораздо быстрее горят и издают при этом приятный аромат.
  3. Осина и ольха – представители мягких пород. Поленья из них прекрасно подходят для «черной» бани, так как при горении эти дрова выделяют минимальное количество копоти и дыма. А совместив их с берёзовыми дровами, удатся против отличного жара в парилке.

Влажность

В среднем свежесрубленная древесина содержит до 50% влаги. Ойт дрова хорошо горели, производство хорошее и не должен передушать 15 – 20%. Чтобы понять, подходят ли поленья для печи, достаточно постучать их друг о друга. При классификации задержанных дров, звук будет звонком и чётким (как от деревянной колотушки). Определить проградность материала можно и по его весу. Сырая древесина как минимум в два раза тяжелее.

Конечно, есть специальные электронные устройства с щупом, но обычному пользователю он вряд ли нужен.

Смолистость

Содержание смоляных карманов в древесине определяет ее пригодность в качестве топлива. При горении древесной моли накапливаются твердые летучие вещества, вызывающие образование сажевых пробок в дымоходах. Кроме того, если используется сыпучий камень, дым, содержащий слишком много сажи, заставит его оседать на камнях. Из-за чего, в момент подачи пара, он поднимается вверх, и помещение наполняется жестким, тяжелым воздухом. А смолы нам хватает в загрязненном воздухе городов

Лёгкость пиления и колки

Параметр, на который стоит обратить внимание, если вы собираетесь заготавливать дрова самостоятельно. Например, белая акация обладает высокой теплоотдачей, что делает ее очень привлекательной в качестве топлива

Однако есть один, но очень существенный минус. Структура этой древесины плотная, вязкая, имеет множество переплетенных волокон. Поэтому самостоятельная куча дров из акации превращается в настоящее испытание на прочность. Справляется с такими задачами под силу нечасто.

Например, непослушному дереву можно противопоставить дуб, который, несмотря на высокую прочность, легко поддается разделке обычным топором или специальной киркой.

Требования к условиям хранения

Меньше всего процесса гниения программы дубовые, ольховые, есеневые логения и лиственница. А вот иву, липу, пополье или осину вечели выпускают в раздух в прочую прокладку, или производят им идеальные условия сухого проносимого.

Основные причины приобрести биокамин

К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.

  1. Экологически чистое бездымное топливо.

    В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.

  2. Качественный обогрев.

    Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.

    Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.

Простая эксплуатация и уход.

Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.

Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.

Лучше других аналогов.

Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.

Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.

Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.

Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.

Минимум недостатков.

Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».

  • К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
  • Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
  • Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.

Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?

Опытные домовладельцы советуют оставаться колотые дрова просто в куче, навалом во дворе очень бы на неделю. Конечно, если синоптики не обещают сильных осенних дождей. В куче дрова будут обдуваться ветерком и вечери чнут сохнут. Через неделю необходимо начать складывать их в кучу, которая находится в отдельном навесе под крышей, вдоль забора, покрытого водонепроницаемой защитой. Как мы уже писали, не нежно что наколотые дрова соприкасалис с мокрой землей.

Важно! Не рекомендуется хранить дрова под ванной или другой деревянной постройкой. В эти постройки могут переселяться древесные вредители

Кроме того, он не соответствует нормам пожарной безопасности.

Лучший сезон для заготовки дров: как выбрать месяц?

Выбор месяца для заготовки дров играет важную роль в процессе подготовки к зимнему сезону и обеспечении себя качественным топливом

Каждый месяц имеет свои преимущества и особенности, поэтому важно определиться с наиболее подходящим временем для этой задачи

Весна — время возобновления: Весенние месяцы (март, апрель, май) отлично подходят для того, чтобы начать готовить дрова на следующий отопительный сезон. В это время деревья и кустарники активно просыпаются после зимнего сна, и это значит, что такие дрова будут иметь меньшую влажность и лучшее качество. Необходимо учесть, что высушивание дров займет некоторое время. Также, весной можно достать деревья из зимнего укрытия, если они были заготовлены ранее.

Лето — время роста и сушки: Летние месяцы (июнь, июль, август) также подходят для заготовки дров. В это время деревья активно растут, и это значит, что их стволы будут более полными сока, что облегчит процесс сушки древесины

Важно учесть, что влажные летние месяцы или дождливая погода могут затянуть процесс сушки

Осень — время подготовки к зиме: Осенние месяцы (сентябрь, октябрь, ноябрь) также являются благоприятным временем для заготовки дров. В это время деревья активно готовятся к зиме, и их древесина наиболее плотная и сухая. Это позволяет легко и быстро достигнуть нужной влажности для заготовки топлива.

Независимо от выбранного месяца, важно следить за прогнозом погоды и избегать выпадения дождя или снега во время процесса сушки дров. Также, рекомендуется правильно хранить заготовленные дрова, чтобы сохранить их качество и избежать повреждений

Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?

Один из лидеров просмотров — берёза. Дерево широко распространено в нашей стране, а сама древесина достаточно плотная и хорошо горит. Дуб и книга горят долго, дают много жара, но найти их сольнее, а купить — дорого. Домовладельцы часто используют для дров стволы и ветки старых фруктовых деревьев, срубленных на собственном участке — черешни, вишни, яблоки, груши… Эта древесина средней плотности, хорошо горит, дает приятный аромат, что делает ее подходящим выбором для мангалов и банных печей. Хвойные относятся к категории среднерослых — сосна и вяз. Ольха и осина практически не дают тепла и в основном используются в каминах, для красоты.

Особенности рабочего места для колки дров

Имеет значение подготовка рабочего места для разделки деревьев.

Так, если стволы удобно распилить на одинаковый размер на «козлах» или положив один рядом с другим на некотором расстоянии от земли, чтобы не затупить пилу о грунт, то при колке чурок имеет значение расчет высоты колоды для удара топором-колуном. Этот расчет высоты и диаметра колоды — величина индивидуальная, и зависит от нескольких условий: длины колуна, веса и роста работника, отсутствия помех для замаха (вверху и по сторонам). Место для колки дров должно быть удобным.

Все сказанное особенно важно, когда у одного человека (без смены) стоит задача расколоть несколько кубометров заготовок на дрова. Для той же цели можно использовать старую автомобильную покрышку как средство, облегчающее заготовку дров

Рабочее местоФото: Андрей Кашкаров, личный архив

Секреты опытного мастера, в принципе, известны многим, но и в этом, казалось бы, простом деле, справедливо изречение: «Когда двое делают одно и то же, получается не одно и то же».

Так одну крупную чурку можно расколоть быстро на 10 частей, ударно приложившись всего 9 раз, а можно возиться с ней и 10 минут.

Фото: по лицензии PxHere

Топор-колун также имеет свои особенности: это может быть цельный металлический инструмент (желательно для надежности) или состоящий из топорища, насаженного на рукоять. Многое зависит от финансовых возможностей конкретного заготовителя.

Наиболее качественный результат дает колун весом 1,6−1,8 кг (вместе с рукоятью), с заточкой под углом 30−35 градусов.

Однако и в таком выборе необходимо учитывать индивидуальные качества мастера — его рост и вес. Ибо важна сбалансированность топора-колуна (длина рукояти/вес) и человека, производящего работы.

Хороший замах и удар получается, когда работник буквально «сливается» с инструментом, колун является продолжением рук человека. Это «слияние», когда оно есть, очень хорошо чувствуется на практике, и работа идет быстро, и усталость можно минимизировать. Поэтому выбор топора очень важен для оценки результата — производительности работника.

Какие лучше?

Естественно лучшие дрова для камина должны давать больше тепла при горении, при этом как можно меньше чадить. При подборе определенного вида дров для камина следует руководствоваться простым правилом: чем выше плотность древесины, тем больше жара будет от дров.

Самые распространенные породы дерева, используемые в качестве топлива:

  • Тополь (не лучший вариант для топки камина, можно использовать за не имением других дров). Тополь распространен повсеместно, поэтому цена на данный вид дров очень низкая. Но качество древесины очень низкое, тополиные дрова очень быстро прогорают, при этом тепла выделяется не много.
  • Дуб (самые качественные дрова). Дрова из дуба характеризуются высокой теплоотдачей, и большой длительностью горения. Дубовые дрова подходят, как для топки закрытого типа, так и для топки открытого типа. Но дубовые дрова отличаются своей дороговизной, и не каждый владелец дровяного камина может себе позволить отапливаться дубовыми дровами.
  • Береза (широко используется в качестве топлива для работы дровяных печей и каминов). Березовые дрова дают хороший жар, но рекомендуется использовать их все-таки в каминах с закрытой топкой, так как березовые дрова склонны к образованию большого количества дыма.
  • Из хвойных пород деревьев широко используются, в качестве топлива для каминов, сосна и лиственница. Сосновые и лиственничные дрова прекрасно горят, при этом выделяя много жара.
  • Осина и ольха, относятся по плотности древесины, к мягким породам дерева, и используются только в качестве дров, для прочистки дымохода от сажи.

Имейте в виду, что сырые дрова, в которых содержится 50% влаги, будут гореть хуже, чем высушенные дрова, в которых содержится от 15% до 20%. Читайте обзор производителей электрических каминов.


На снимке отопительный камин с кладкой дров для него.

На температуру горения дров влияют конструктивные особенности и материал изготовления топки, а также интенсивность поступления в топку кислорода. Например, горение дров в каменной или кирпичной печи или камине происходит более равномерно и длительно, чем в металлической печи-буржуйке.

Температура горения тополиных дров составляет 468ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 39% из 100%.

Температура горения дубовых дров составляет 840 — 900ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 70 — 75% из 100%.

Температура горения березовых дров составляет 816ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 68% из 100%.

Температура горения сосновых дров составляет 624ºС, при том что жаропроизводительность дров составляет 52% из 100%.

Температура горения ольховых дров составляет 552ºС (осиновых дров 612ºС), при том что жаропроизводительность ольховых дров составляет 46% (осиновых дров 51%) из 100%.

Длина дров для камина подбирается исходя из размеров топочной камеры. Наиболее оптимальными размерами дров будет их длина, равная 2/3 топочного отверстия. Наиболее распространенная длина поленьев равна 33 см.

Как правильно выбирать дрова?

Для того, чтобы пламя в камине было равномерным, не оставляло копоти нужно правильно выбрать дрова для растопки камина.

Изложенные ниже рекомендации по выбору топлива помогут владельцев каминов избежать проблем в процессе их эксплуатации.

  • Камин не предназначен для утилизации мусора или приготовления пищи, поэтому не нужно для растопки использовать сухие кочерыжки. Если под рукой нет хороших дров, то можно использовать специальные брикеты, изготовленные из спрессованных древесных опилок. Они обладают более высокой теплотворной способностью и обеспечивают равномерное длительное горение.
  • Желательно использовать древесину с низким уровнем влажности. Свежесрубленные дрова, влажность которых обычно колеблется в пределах 50-60 %, имеют в два раза меньшую теплотворную способность, чем высушенная древесина, влажность которой составляет 15-20 %. В процессе испарения влага вызывает коррозию металлических деталей камина. Кроме того, влажные дрова горят при более низкой температуре, из-за чего увеличивается количество побочных продуктов горения. Сажа оседает на стенках топки, загрязняя камин изнутри. Если положить несколько сырых поленьев возле растопленного камина, то через некоторое время они просохнут, и их можно будет использовать для поддержания огня.
  • От породы дерева зависит количество выделяемого при горении тепла и длительность горения. Для того, чтобы огонь горел долго и бесперебойно лучше выбирать древесину лиственных деревьев с высокой твердостью. Такие дрова выделяют большое количество тепла, не стреляют при сгорании и не выделяют дыма. Лучшими породами древесины для камина являются дуб, ясень, бук, граб, каштан. Фруктовые деревья при сгорании выделяют приятный сладковатый аромат, а дуб, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам – изысканную горечь. Береза сгорает достаточно быстро, выделяет при этом много тепла, но может образовывать небольшое количество смолы. Очень низкой теплотворной способностью обладает тополь. Его древесина быстро сгорает, поэтому преимущественно используется для растопки камина. Более дешевыми и распространенными являются дрова из деревьев хвойных пород. Однако в процессе горения они сильно стреляют, образуют каскады искр, выделяют много сажи и смол, засоряя дымоход и камеру топки.

Правильный выбор дров позволит получить ровное пламя, которое будет долгое время согревать вас теплом. Однако даже хорошие дрова не дадут возможности насладиться отдыхом у камина, если не научится правильно его растапливать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: