Что такое треугольник управления проектом, и как он может помочь вашему коллективу?

Рабочий треугольник: основные принципы и применение

Рабочий треугольник — это простой, но важный инструмент в кухонных помещениях, который помогает организовать рабочее пространство эффективно и удобно. Он состоит из трех основных зон: места приготовления пищи, раковины и холодильника. Концепция рабочего треугольника была разработана в середине 20 века и стала основой многих современных дизайнов кухонь.

Основные принципы рабочего треугольника включают:

  • Эффективность: Зоны треугольника должны быть разнесены на оптимальное расстояние друг от друга, чтобы повару было удобно перемещаться между ними и выполнять различные задачи. Рекомендуемое расстояние между каждой зоной составляет от 1.2 до 2.7 метров.
  • Удобство: Треугольник должен быть легко доступным и не должен пересекаться с другими зонами деятельности в кухне. Это позволяет повору свободно перемещаться, не сталкиваясь с непредвиденными препятствиями.
  • Безопасность: Зоны треугольника должны быть хорошо освещены, чтобы предотвратить травмы и несчастные случаи во время приготовления пищи. Также необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы избежать скопления паров и запахов.

Применение рабочего треугольника в дизайне кухни позволяет оптимизировать пространство и повысить эффективность приготовления пищи. Он учитывает поток работы повара и позволяет минимизировать перемещения между разными зонами. Благодаря этому, приготовление пищи становится более удобным и быстрым процессом.

Рабочий треугольник также помогает создать эргономичное и функциональное пространство в кухне. Размещение плиты, раковины и холодильника вокруг треугольника позволяет снизить излишние перемещения и сократить время, которое повар тратит на выполнение задач.

Важно помнить, что концепция рабочего треугольника является рекомендацией, а не жестким правилом. В каждой кухне могут быть свои особенности и ограничения, которые могут потребовать изменения расположения зон треугольника

Главное — создать удобное и функциональное рабочее пространство для приготовления пищи.

В заключение, рабочий треугольник — это важный элемент в дизайне кухни, который помогает оптимизировать пространство и повысить эффективность приготовления пищи. Он учитывает поток работы повара и обеспечивает удобство, безопасность и эргономику в помещении. Следуя принципам рабочего треугольника, можно создать функциональное и эффективное рабочее пространство в любой кухне.

Тройственная ограниченность треугольника

Для того чтобы контролировать все три элемента, менеджер проекта должен иметь чёткое представление о каждой отдельной переменной и возможность гибко реагировать на изменения в рамках всего проекта. 

Объём

Объём — это размер проекта с точки зрения качества, детализации и величины его ожидаемых результатов. Чем больше проект, тем, естественно, больше потребуется времени и средств на его реализацию.

К элементам объема проекта можно отнести:

  • Сложность проекта

  • Количество готовой продукции

  • Качество готовой продукции

  • Прочность (например, количество пользователей, которые могут одновременно использовать приложение)

  • Уровень детализации

  • Количество и сложность компонентов

Крайне важно исключить вероятность «неконтролируемого увеличения объёма» путём тщательной проработки планов проекта и их согласования с заинтересованными сторонами проекта до начала работ. 

Стоимость

Применительно к проектному треугольнику стоимость не ограничивается буквальным денежным выражением. Этот элемент треугольника, часто обозначаемый термином «ресурсы», включает в себя все инструменты, оборудование и вспомогательные средства, необходимые для реализации проекта. 

К стоимости можно отнести:

  • Бюджет в финансовом выражении

  • Количество участников группы

  • Оборудование и технические средства

  • Ключевые возможности

Переменный элемент «Стоимость/ресурсы» — это не только буквально какая-то сумма денег, но в принципе всё, что может быть связано с финансовой составляющей. Например, для увеличения численности персонала требуются дополнительные денежные средства на выплату зарплаты; для обеспечения возможности сверхурочной работы в офисных помещениях необходимы дополнительные денежные средств на оплату электроэнергии.

Читать руководство по первым шагам в управлении ресурсами

Время

При корректировке времени следует учитывать, что количество времени так же важно, как и тип измеряемого времени. Среди последствий корректировки времени может быть продление сроков выполнения, внесение изменений в программное обеспечение для ведения календарей, необходимость исключения стадий планирования и многое другое

Ко времени можно отнести:

  • Общую хронологию проекта

  • Количество часов, отработанных в рамках проекта

  • Внутренние календари и ориентиры

  • Время на планирование и выработку стратегии

  • Количество этапов проекта

Сокращение бюджета или увеличение объёма работ придётся как-то компенсировать за счёт ослабления одного или нескольких ограничений по времени реализации проекта, например, путём продления сроков, увеличения рабочего времени или внесения других изменений в график.

Читать: Пять элементов управления проектами и как их использовать

Вероятностный фактор: инновации

Когда кто-нибудь находит новый способ выполнения работы, позволяющий делать это быстрее или экономичнее, такая корректировка может быть произведена без изменения других элементов треугольника управления проектом. 

Например, кто-то из вашей группы нашёл способ повысить функциональность инструмента, необходимого для реализации проекта. При грамотном изменении методики производства работ по проекту вы сможете сделать больше в более сжатые сроки или выполнить работу меньшими силами. 

Кроме того, применение современных производственных процессов, помогающих стандартизировать последовательность операций и сократить время на принятие решений, позволит команде работать эффективнее без ущерба качеству. Инвестирование в такие инструменты управления, как шаблоны для продаж или программное обеспечение для управления проектами, сократит трату времени и средств без ущерба качеству и масштабу проекта.

Как выйти из треугольника Карпмана

Треугольник «результативность, эффективность, качество». И зачем о нем знать, если взялись за бизнес-процессы

Главный треугольник бизнеса — это треугольник, на вершинах которого находятся три ключевых для компании показателя: результативность, эффективность и качество. 

Идеальный предпринимательский треугольник процессов равнобедренный — в нем оптимальное соотношение эффективности и результативности и при этом высокое качество. На практике треугольник таким никогда не бывает:

Бывает, что один показатель налажен намного лучше других, бывает, что два держатся на одном уровне, а третий — провисает. Например, мебельная компания может эффективно и результативно производить только 50 диванов в месяц, но если заказов становится больше, появляется брак и недоделки — страдает качество. 

Задача любого собственника — гармонизировать треугольник. Сделать его равнобедренным, конечно, не получится, но избежать явного дисбаланса между вершинами можно.

Гармонизировать треугольник помогают четко налаженные бизнес-процессы. Теперь вы знаете, зачем они нужны. Можно переходить к принципам. 

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду

Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Второй критерий

« Два треугольника равны, если их сторона и два прилежащих к ней угла соответственно равны »

Если принять пятый постулат Евклида как действительный , можно показать, что сумма внутренних углов треугольника всегда равна плоскому углу ; по этой причине, если известны два угла треугольника, всегда можно определить третий, и поэтому критерий можно обобщить следующим образом: два треугольника конгруэнтны, если они имеют одну сторону и любые два конгруэнтных угла в определенном порядке .

Однако второй критерий (в его первоначальной формулировке) доказуем без использования пятого постулата Евклида. По этой причине в учебниках обычно приводятся обе формулировки, и часто вторая (та, которая использует теорему о сумме внутренних углов треугольника) называется вторым обобщенным критерием .

Его также называют критерием ALA (угол-сторона-угол).

Демонстрация

Рассмотрим треугольники ABC и A’B’C’. По условию AC и A’C ‘конгруэнтны, как углы в A и A’ и углы в C и C’.

Теперь давайте допустим, абсурдно , что два треугольника не конгруэнтны. Тогда AB>A’B’ или AB<A’B’. Рассмотрим случай, когда АВ > А’В’ (было бы аналогично рассмотрению другого случая). Тогда существует точка Р внутри АВ такая, что АР конгруэнтна А’В’.

Треугольники APC и A’B’C’ имели бы:

  • AP и A’B’ конгруэнтны (по построению);
  • AC и A’C ‘конгруэнтны (по гипотезе);
  • Углы в A и A ‘конгруэнтны (всегда по условию);

Таким образом, по первому критерию треугольник APC будет конгруэнтным треугольнику A’B’C’. Тогда угол будет конгруэнтным с углом C ‘. Но, по предположению, также конгруэнтна углу в C ‘. Таким образом, для транзитивного свойства конгруэнтности было бы конгруэнтно с тем , что абсурдно. Итак, остается только опровергнуть гипотезу о том, что два треугольника не равны, то есть тезис.

Обобщение

Другие тексты, следуя демонстративной линии «Элементов» Евклида, также демонстрируют дополнительный критерий, который утверждает, что два треугольника конгруэнтны, если у них два угла и одна сторона точно конгруэнтны . Часто эту формулировку называют четвертым критерием конгруэнтности или обобщением второго критерия конгруэнтности .

Виды планировок кухни

Существуют разные планировки кухни, которые вы можете использовать при проектировании кухни. У них есть свои дополнительные функции, они включают в себя:

Г-образная кухня

Это самый распространенный среди всех дизайнов, в основном потому, что вы можете использовать его для кухни любого размера. У него есть рабочие места на двух соединенных стенках, образующих перпендикулярную линию. Если у вас одновременно работают два разных повара, это отличный выбор. В тех случаях, когда места больше, вы можете добавить обеденный стол для большей функциональности.

П-образная кухня

Если вам нужен универсальный дизайн для вашей кухни, это ваш лучший выбор. Он покрывает повара со всех сторон и создает отличные возможности для хранения вещей и места на столешнице. Вы можете легко включить свой рабочий треугольник в эту конструкцию и образовать достаточно места для хранения. Это эффективный способ отделить обеденную зону от места для приготовления пищи.

Кухня с одной стенкой

Для вашего небольшого дома планировка кухни в одну стену — лучший ответ. Рабочий треугольник сглаживается, когда вы устанавливаете мойку между зоной приготовления пищи и холодильником. Вы должны устранить любую возможность помех в рабочем процессе, разместив холодильник так, чтобы дверца могла открываться в сторону от кухонной мойки.

Кухонный остров

Такой дизайн заставляет полагаться на свое творчество, потому что он может больше походить на мини-кухню. Размер кухонного острова будет зависеть от вашего пространства и предпочтительного материала для столешницы. Вам нужно тщательно выбирать дизайн кухонного острова, в основном потому, что вам все еще нужно разместить свою технику, мусор, раковину, зону для приема пищи и место для приготовления пищи.

Линейная композиция

Если вы любитель простоты или современной кухни с более традиционными формами, вы можете начать думать о линейной кухонной композиции.

Линейная кухня — надежное решение, которое никогда не устареет.

Вас особенно интересует этот тип композиции? Откройте для себя секреты этих предложений глазами опытных дизайнеров.

Если вы решите оборудовать кухню такой компоновкой, единственные конструктивные ограничения будут связаны с правильным расположением элементов, связанных с газовой и водопроводной трубами. Тщательный дизайн позволяет вам наслаждаться максимально возможной эргономикой современной линейной кухни, чтобы облегчить все операции, которые вы будете выполнять на своей кухне.

После проверки положения соединений необходимо перейти к установке мойки и столешницы (очевидно, также исходя из максимально доступной длины всей кухни).

Такое предвидение позволяет создать высокофункциональную среду, которая облегчит вашу жизнь на кухне. С большим комфортом и минимальными движениями вы можете легко мыть, работать и готовить пищу.

Отличная кухня — это просто сочетание эффективных принципов. Чтобы добиться такой кухни, нужно их применить

Вы можете заставить всех своих дизайнеров, плотников и декораторов обратить внимание, особенно на центральные элементы вашей кухни

Хотя этот процесс может занять много времени, время — небольшая плата за вашу безопасность

Получите твердую поверхность для своей кухни, обратите внимание на мельчайшие детали, такие как фасад ящика или внешняя стена. С золотыми правилами вы можете воплотить кухню своей мечты в реальность. Photo by Rune Enstad on Unsplash

Photo by Rune Enstad on Unsplash.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Кухонный уголок в стиле модерн

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Уголок для кухни в виде полуострова

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Размер рабочей поверхности удобной для готовки

Для удобной готовки необходим участок столешницы не менее 1 м. На
небольших кухнях не всегда получается добиться такого свободного
участка столешницы. Тем не менее, нужно стремиться к максимально возможной цифре и
стараться не разбивать рабочую зону плитой на небольшие участки.

Кстати, даже на столешнице шириной 3 м (рис. 9) не всегда
получишь участок рабочей поверхности шириной 1 м. Тут надо или
двигать мойку вправо и (или) варочную поверхность влево. Понятно,
что, чем шире кухне, тем проще получить широкую и несомненно
удобную, комфортную рабочую поверхность для готовки.

Рис. 9.  Выкраиваем необходимую
ширину столешницы для готовки

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики «Умная кухня» от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне — основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне
  • Эргономика
    кухни в цифрах
  • Измельчитель пищевых
    отходов

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Как уже отмечалось, кухонную мебель можно размещать на верхнем и нижнем уровнях. Их типичный размер определялся с учетом средних физиологических характеристик человека, в основном его роста.

Размеры кухонного гарнитура

ГОСТ регламентирует стандарты определенных размеров предметов интерьера, устанавливаемых на кухне.

Стол. Набор стандартов для кухонной мебели.

Размер параметра, мм

Высота модуля (включая столешницу) 850… 900
Глубина рабочей поверхности 600
Глубина нижнего шкафа (внутренняя), не ниже 460
Глубина стенового модуля (внутренняя), не менее 270
Высота от пола до верхней полки навесного шкафа, не более 1900 г

Размеры кухонных шкафов

На практике параметры предлагаемой потребителю мебели часто незначительно отличаются от указанных значений.

Габариты нижних модулей

Мебельные модули

Покупая стандартную мебель, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • оптимальная габаритная высота оснований: 85… 95 см. При этом учитывается также толщина столешницы, которая варьируется от 2 до 5 см (в зависимости от модели и материала, из которого изготовлена ​​столешница);
  • глубина поверхности рабочего стола обычно 60 см;
  • столешница может выступать на 5 см от фасада, на такое же расстояние столешница может выступать из задней стенки;
  • шкафы могут иметь плинтус внизу 8… 10 см;
  • стандартная глубина модуля: 50 или 55 см;
  • ширину нижней мебели обычно выбирают из диапазона: 30, 40, 45, 50, 60, 80 и 90 см.

Размеры подвесных конструкций

Стандартные размеры верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку.

  1. Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут также предложить шкаф высотой 120 см).
  2. Глубина конструкций обычно составляет 30 см.
  3. Стандарты ширины соответствуют параметрам нижних тумб.

Верхние кухонные модули

Расстояние между полками мебели может составлять 20 или 30 см, хотя действующие правила определяют максимальную высоту элемента более 190 см, однако даже этот параметр может быть превышен. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство маленькой кухни и устанавливать конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями.

Несмотря на принятые стандарты навесных шкафов, с учетом удобства их эксплуатации, при желании хозяина квартиры возможна установка более высоких конструкций. Частое использование в них верхних полочек не очень удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом.

Размер корпуса и удобство использования

Однако на кухнях с высокими потолками мебель нередко заполняет все возможное пространство для размещения продуктов и предметов, которые не нужно использовать так часто. Чтобы получить то, что им нужно, многие используют небольшие лестницы или табуреты.

Сегодня предлагаются интересные решения по организации доступа к зонам подвесных шкафов. Например, установленный электропривод позволяет после нажатия кнопки (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку на необходимое расстояние.

Подъемная система для кухонной мебели

Съемная лестница (после нажатия на кнопку ногой) с нижней тумбы также помогает при необходимости управлять всеми отсеками навесного шкафа. В этом случае есть большой недостаток конструкции — устройство, спрятанное в модуле, занимает место, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки оборудования. Также разработаны модели, которые можно складывать в ящики.

Выдвижная лестница

Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций:

  • на одинаковой высоте;
  • на разном расстоянии от потолка и столешницы.

Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В этом случае вы легко сможете учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство.

Главное о проектном треугольнике

  • Проектный треугольник — модель, которая описывает три важных составляющих проекта: срок, бюджет и содержание. Они определяют качество и связаны между собой — если изменить одну «сторону», надо менять и другие.
  • Чтобы управлять проектным треугольником, нужно сформировать ограничения на основе анализа, донести их до заказчика и заинтересованных лиц и постоянно следить за ходом работ по проекту.
  • Проектный треугольник используют в разных методологиях. В Waterfall он «железный» — его стороны зафиксированы. В Agile и Scrum сторона «Содержание» постоянно меняется по ходу проекта.

Редакция Skillbox Media рекомендует

Как узнать больше о проектном управлении

  • Управление проектами — отдельное направление в менеджменте. В нём много методик, принципов, концепций и практик. Начать изучение темы можно с материала Skillbox Media.
  • Дорожная карта помогает контролировать все стороны проектного треугольника. В этой статье разобрались, что включает дорожная карта, как создать такой документ и какие сервисы можно для этого использовать.
  • Чтобы правильно оценить предстоящий объём работ, можно декомпозировать проект — разобрать его на небольшие части, или задачи. Прочитайте наш гайд, чтобы научиться декомпозировать проекты.
  • За управление проектами отвечают менеджеры проектов. Они умеют планировать, выстраивать систему коммуникаций, управлять командой и процессами и много что ещё. Узнать подробнее о профессии можно в этом материале Skillbox Media.
  • Если вы хотите стартовать в профессии, приходите на курс Skillbox «Управление проектами». На нём учат определять цели проекта, собирать команду, работать с бюджетом, коммуницировать с заказчиком. Также на курсе можно узнать, как решать конфликты в команде и справляться с ситуациями, когда всё идёт не по плану.
  • Также в Skillbox есть курс «Профессия Менеджер проектов» для тех, кто хочет освоить профессию с нуля или прокачать навыки. Обучение построено на практике: кроме тестов и практических работ, программа предусматривает дополнительный курс — «Практика для проектного менеджера». В его рамках студенты выполняют реальные задачи от партнёров Skillbox, получают обратную связь от кураторов и могут отразить этот опыт в портфолио.Например, для тех, кто хочет управлять проектами в IT, есть задача от агентства red_mad_robot. Компания создаёт маркетплейсы, экосистемы, мобильные приложения и веб-порталы, а также поддерживает технологические стартапы. Вы погрузитесь в реальные будни проджект-менеджера и подготовите для клиента предложение по реализации нового проекта — медиаплатформы для новостного издания, веб-версии и мобильного приложения.

Корректировка треугольника под свой стиль управления

Существует множество подходов к управлению проектами, в которых приоритет отдаётся тем или иным параметрам проекта, в результате чего треугольники получаются разными. Ниже мы рассмотрим семь самых распространённых методов управления проектами, в которых приоритет отдаётся низкой стоимости и экономии времени.

Методы реализации проектов с упором на ресурсосбережение

Такие методы управления, в которых приоритет отдаётся рациональному использованию ресурсов, подходят проектам с более жёстким бюджетом и большей гибкостью по времени реализации.

  • Каскад: этапы проекта завершаются последовательно, поэтому его хронология должна быть гибкой, поскольку задержка на одной стадии повлечёт необходимость корректировки на всех последующих.

  • Эконом:приоритетом является минимальная стоимость и ресурсопотребление, что позволяет продлить сроки реализации или сократить объём работ, чтобы проект оставался в рамках бюджета.

  • Свод знаний по управлению проектами (каскад с PMBOK): вариант традиционного каскада с последовательным выполнением, в рамках которого для повышения эффективности процесса применяются стандарты, предусмотренные «Сводом знаний по управлению проектами», разработанным Институтом управления проектами.

Методы реализации проектов с упором на экономию времени

В проектах, где приоритет отдаётся времени, такие методы управления позволяют устранить ненужные простои и ускорить процессы, связанные с реализацией проекта, чтобы команда быстрее двигалась к цели.

  • Agile: приоритет отдаётся гибким процессам, позволяющим быстро адаптироваться к изменениям при минимальных затратах времени и средств; в рамках этого подхода часто используется специализированное программное обеспечение для agile-управления.

  • Scrum: вид agile-управления проектами, который чаще всего применяется при разработке программного обеспечения, когда используются элементы Scrum-методологии, такие как спринты и ежедневные летучки, позволяющие свести к минимуму потери времени на этапе выполнения работ.

  • Kanban: применяются непрерывные и прозрачные процессы коллективной работы для выполнения работ в минимальные сроки; в рамках этого подхода часто используется специализированное программное обеспечение.

  • Scrumban: в этом методе коллективные и непрерывные канбан-процессы сочетаются с ежедневным групповым обсуждением по методу Scrum, что помогает эффективнее минимизировать время на выполнение работ.

Безусловно, цель каждого из методов состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс между низкой стоимостью, темпами реализации и высоким качеством. Но поскольку в треугольнике управления проектом как минимум одна переменная должна иметь приоритет, все эти методы имеют перекос в сторону той переменной, которая принята в качестве базовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: