Какую мойку (раковину) выбрать для кухни: материал, конструкция

Тип установки

В кухонную мебель мойки устанавливаются четырьмя способами:

Накладной тип

Такие мойки применяются в модульных конструкциях кухонь — раковина устанавливается на отдельно стоящую тумбу на всю столешницу, заменяя ее.

В этом случае для получения необходимой толщины, сравнимой с основной столешницей, тонкий металл мойки по периметру как бы натягивается на деревянный каркас. Если раковина не входит в комплект готовой кухни, ее не сложно установить наверх тумбы самостоятельно — все размеры кухонных моек и гарнитуров стандартизированы.

К недостатком такой конструкции относится повышенная вероятность попадания воды на боковые стенки тумбочки под мойкой.

Керамика

Керамика относится к традиционным материалам для умывальников, имеет следующие свойства:

  • Эстетичность. Керамические изделия всегда отличались своей красотой, материал имеет гладкую глянцевую поверхность и широкую цветовую гамму, позволяющую эстетично вписать керамическую раковину в любой кухонный гарнитур, больше всего такие мойки подходят к кухням в классическом стиле.
  • Простота в уходе и устойчивость. Поверхность очень легко моется, устойчива к царапинам, температурным перепадам в широком диапазоне, агрессивным химическим веществам.
  • Хрупкость. Основной недостаток керамики, при падении тяжелых предметов большая вероятность необратимых трещин и сколов, раковину можно разбить.
  • Самостоятельная установка. В большинстве случаев установка керамической раковины не представляет особых сложностей, помехой может быть ее собственный вес, который потребует более прочной и устойчивой тумбы под раковину.

Помимо сантехнического фаянса, из которого изготавливают современные раковины, бывают кухонные мойки из фарфора. Такие изделия еще более устойчивы к химическим веществам и высоким температурам, отличаются повышенной прочностью ( их труднее разбить) и износостойкостью .

Разнообразие форм

Немалое значение при установке мойки играет ее форма. Существует несколько стандартных вариантов:

  • квадратные,
  • прямоугольные,
  • овальные,
  • круглые.

Встречается также трапециевидная и угловая форма, которая очень экономит место. Можно встретить модели с двойной прямоугольной чашей и крыльями, имеющими шесть сторон по периметру.

Для квадратной мойки самый распространенный размер 50 х 50 или 60 х 60 см. Такие мойки легко вписываются в любой интерьер.

Прямоугольные изделия удобно устанавливать в случае узкого длинного шкафчика или столешницы, расположенной рядом. Но чем больше длина, тем мельче может быть чаша и тем неудобнее ею пользоваться. Поэтому надо выбирать золотую середину. Наиболее популярные размеры: 55 х 50, 50 х 80, 50 х 100 см. При измерениях в миллиметрах добавляют ноль после каждого числа.

Круглые модели очень удобны в эксплуатации. Стандартный их диаметр составляет 45–51 см. Выпускают круглые мойки для кухонь и большего размера.

У овальной мойки размеры изменяются в таком диапазоне: длина 56–78 см, ширина 44–51 см. Они удобнее по сравнению с прямоугольными и сохраняют больше места. Но многие предпочитают прямоугольный вариант исключительно из эстетических соображений и привычки.

На выбор мойки повлияет форма тумбы или встроенной мебели. Если столешница поворачивает не под прямым углом и хочется установить угловую раковину, то лучше всего приобрести шестистороннюю, овальную или круглую модель.

Что ещё влияет на размер мойки?

Ответ прост – величина вашей семьи и её предпочтения в еде и образе жизни. Для небольшой семьи из 1-2 человек уместно выбрать мойку небольших размеров – до 45 см в диаметре или ширине. Часто питаетесь вне дома или может быть в доме установлена посудомоечная машина? В такой ситуации тоже есть повод задуматься о том, нужна ли на кухне большая мойка? Возможно, достаточно купить компактную по периметру, но с чашей большой глубины мойку для мытья кастрюль и сковородок.

Если у вас большая семья, приходится много готовить и, соответственно, мыть гору кастрюль, отдайте предпочтение мойке побольше и поглубже. То же самое можно сказать и для любителей пирогов и запеканок, ведь в этом случае раковина должна легко вмещать лист противня и различные формы для запекания.

Производители

Среди производителей моек, согласно отзывам, выделяются европейские бренды из Германии, Швейцарии, Великобритании. Впрочем, это неудивительно – фирмы из этих стран традиционно славятся качественными изделиями. Можно назвать следующие марки: Villeroy & Boch, Dornbracht, Blanco, Teka.

Товары из Словении, Чехии также пользуются одобрением покупателей: Alveus, ZorG.

Первоклассные мойки можно найти у японского изготовителя Omoikiri.

Однако за элитный товар придется немало заплатить. Если такие приборы вам не по карману, то присмотритесь к продукции российских брендов: GranFest, Florentina, Melana.

Функционал

Секционные мойки. Это мультифункциональные мойки, у которых больше одной чаши. Самые распространенные — двойные или полуторные мойки. У двойных чаши одинакового размера, а у полуторных вторая сильно меньше. Мойки могут содержать больше трех чаш, но в таком случае следует позаботиться о специальном смесителе: лучше всего подойдет с выдвигающимся душем-лейкой. Даже для двойной мойки смеситель лучше выбирать прочный, чтобы выдерживал постоянные повороты крана.

Мойки с крылом. Крыло — очень практичный элемент кухонной мойки. Оно может использоваться не только для сушки посуды, но и для размещения горячих кастрюль и подготовки овощей. Удобнее всего, если крыло расположено под небольшим наклоном или имеет желобки, тогда вода будет легко стекать в чашу.

Особенности

Обычно в производстве композитных моек используются натуральные минералы (сланец, гранит, кварц), но их мелкие фракции связывает вместе полимерная смола, на долю которой приходится от 20 до 40% всего объема материала раковины. Такая технология позволяет изготавливать сантехнику столь же прочную, сколь и природный камень. Вот только в этом случае производителям не нужно обрабатывать тяжелые валуны, так что стоимость готового изделия заметно снижается.


Еще одним достоинством современных композитных моек для кухни является их абсолютно гладкая поверхность. Даже самые мелкие поры в минеральном заполнителе полностью закрывает специальное покрытие – гелькоут. За такими мойками очень легко ухаживать, ведь частичкам грязи просто не за что зацепиться, и они просто смываются со стенок проточной водой.

Плюсы моек из композитных материалов:

  • Высокая прочность. Им не страшны никакие механические повреждения, хотя глянцевые изделия следует беречь от процарапывания острыми приборами и абразивными средствами.
  • Устойчивость к термическому воздействию в диапазоне -30..+180 °С, а также резким перепадам благодаря минимальному тепловому расширению материала.
  • Стойкость к химическим веществам – вплоть до соляной и фосфорной кислоты. Правда, искусственному камню нельзя контактировать с растворителями типа ацетона, а также концентрированной азотной кислотой.
  • Приемлемая обрабатываемость и ремонтопригодность. В мойке можно высверливать дополнительные отверстия для установки смесителей питьевой воды. В случае же появления сколов будет нетрудно отреставрировать раковину, используя акрил, а царапины и вовсе убираются шлифованием.
  • Бесшумность и сохранение цвета не менее 10-12 лет.

Недостатком же композитных раковин является их большой вес, так что тумбу под них придется выбирать понадежнее.

Разновидности кухонных моек

Кухонная мойка с двумя чашами

По форме мойки бывают:

  • прямоугольными – идеальны для узких столешниц, но при их использовании образуется много брызг;
  • овальными – имеют круглую чашу и крыло для посуды, которое и придает такую форму;
  • круглыми – подходят для небольших кухонь, но почти не встречаются модели с дополнительными чашами;
  • квадратными – привычны и удобны в использовании.

В продаже также представлены нестандартные модели трапециевидной и угловой формы. Обычно боковые стенки кухонных моек перпендикулярны дну, но есть и оригинальные варианты с закругленными бортами, плавно перетекающими в дно, или стенками, напоминающими грани драгоценного камня.

Для правшей удобнее модели с сушилкой, расположенной с правой стороны, для левшей – с левой, но это не правило, а лишь рекомендация.

По способу монтажа раковины бывают:

  • врезными – вставляются в специально вырезанное по размерам отверстие в столешнице;
  • накладными – накладываются сверху на тумбу, причем столешница не требуется;
  • интегрированными – это мойки из искусственного камня, которые устанавливаются специалистами на производстве.

Мойки различаются количеством чаш. Популярнее всего модели с одной емкостью, но пользуются спросом и другие – двойные и тройные раковины. Одну чашу используют для мытья посуды, другую – для размораживания мяса, рыбы, третью – для мытья овощей и фруктов. Дополнительные чаши не всегда имеют сливное отверстие, но удобнее сделать слив со всех отделений. У большинства моделей основная мойка глубже и шире дополнительных. Компоновка чаш также отличается. Особенно интересно смотрятся конструкции с несколькими чашами в угловом исполнении.

Для мойки с несколькими чашами нужно приобрести смеситель с выдвижной лейкой или качественный кран, способный выдержать нагрузку от постоянных поворотов.

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Размеры мойки

Длина и ширина. Правильные в вашем случае размеры кухонной мойки будут зависеть от глубины столешницы и расстояния до других функциональных элементов (плиты, холодильника и т.д.). При классической глубине столешницы 60 см, мойка должна быть не более 50 см, оптимальный размер самой чаши в мойке — 40 см. Расстояние от кухонного фартука до мойки должно быть не менее 5 см для легкого удаления влаги с этой полосы и меньшего забрызгивания стен. Между мойкой и краем столешницы лучше тоже оставить расстояние. 

Конечно, большие мойки функциональнее и удобнее. Но на маленькой кухне такая будет занимать слишком много полезной рабочей поверхности, поэтому лучше остановиться на компактных вариантах. Также оптимальный размер зависит от того, часто ли вы моете противни и объемную посуду. Если да, то лучше приобрести мойку с вместительной чашей, но, если кухня ограничивает, отказаться от крыла или второй чаши.

Глубина. Стандартная глубина чаши кухонной мойки — 15-20 сантиметров. При недостаточной глубине раковина будет «брызгаться» и вмещать меньше, а при слишком большой глубине вам придется сильно наклоняться при мытье посуды.

Материал и тип установки также важны, читайте о них в продолжении статьи.

Фотографии: 

кухня, как выбрать

Форма мойки

Квадрат. Эта форма удобна для размещения раковины даже на небольшой кухне, если столешница имеет стандартные габариты. При достаточной глубине такая раковина довольно вместительна. Квадратные мойки чаще одиночные, без дополнительных функциональных элементов.

Круг или овал. Круглая мойка смотрится компактно и легка в уходе. При этом вместительность остается на высоте: при одинаковом объеме в круглую мойку поместится больше посуды. Это самая удобная форма для углового размещения, не считая специальных конструкций, которые будут стоить в среднем дороже круглой мойки.

Прямоугольник. Самая распространенная сейчас форма кухонных моек, благодаря своей функциональности. Форма удобна для размещения на столешницах нестандартной глубины и открывает широкие возможности снабжения мойки дополнительными чашами, крылом или аксессуарами.

Угловая. Специальная форма для размещения в углу, которая сильно экономит место. Обычно на одной угловой конструкции расположено несколько чаш и крыло для сушки посуды, часто размещаемое между чашами для удобства.

Нестандартные формы. Среди ассортимента кухонных моек есть много дизайнерских — в виде капли, трапеции, волны и других причудливых форм. Часто бывает, что сама мойка прямоугольная, а чаша имеет нестандартную форму.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины

Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.

Встраиваемая мойка

Очень популярны встраиваемые в столешницу мойки. Они могут быть врезными (крепятся в вырезанное отверстие), накладными (накладываются сверху на тумбу без столешницы) или интегрированными (применяются для каменных столешниц).

Размеры мойки во встроенной кухне определяются способом ее установки. Понятно, что для накладного изделия надо точно измерить параметры тумбы. А для врезного способа установки возможны небольшие вариации, поскольку отверстие можно вырезать шире или уже. Что же касается интегрированных конструкций, то они порой продаются вместе с кухонной мебелью. Их монтажом занимаются специалисты, поскольку они должны составлять единое целое со столешницей.

Если ширина столешницы составляет 60 см или чуть более, то она подойдет практически для любой мойки.

Врезной способ установки – самый распространенный, для него не надо даже специально обрабатывать края среза. Достаточно лишь применить герметик по периметру мойки, чтобы вода не попадала внутрь.

Способ установки

По способу монтажа все кухонные мойки делятся на накладные, врезные или интегрированные. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Накладные – представляют собой крышку, которой накрывается тумба. Чаще всего такими бывают приборы из нержавейки и используется этот способ в модульных кухонных гарнитурах. Установить подобные мойки легко – справится даже непрофессионал.

Врезные – раковина монтируется в готовую столешницу. Причем по возможности размещения выделяют мойки:

Над столешницей – в поверхности вырезается отверстие нужного размера и формы, куда потом ставят раковину

Очень важно хорошо обработать место стыка герметиком, иначе туда будет попадать влага и поверхность столешницы может вздуться, изменить цвет и потерять привлекательность.
Ниже столешницы – этот тип смотрится особенно привлекательно, если столешница выполнена из камня: рисунок природного материала подчеркнут еще выгоднее. Но это весьма трудоемкий способ размещения, требующий точности и мастерства.. Интегрированные – самый сложный и дорогостоящий вариант

В этом случае мойка и столешница представляют собой одно целое. Изготавливают их чаще всего на заказ по индивидуальным эскизам

Интегрированные – самый сложный и дорогостоящий вариант. В этом случае мойка и столешница представляют собой одно целое. Изготавливают их чаще всего на заказ по индивидуальным эскизам.

Монтаж врезных и интегрированных моек представляет определенные трудности, поэтому если вы не владеете нужной квалификацией, то даже не пытайтесь установить их самостоятельно. Слишком велик риск испортить столешницу и раковину. Чтобы все сделать правильно, пригласите профессионала: так и нервы, и деньги сбережете.

Критерии выбора мойки для кухни

Накладная конструкция

Приобретая мойку, нужно определиться со следующими параметрами:

  • габаритами раковины, включая крыло для посуды;
  • глубиной, шириной и длиной чаши;
  • длиной и шириной шкафа;
  • размером отверстия под раковину.

Также принимают во внимание характеристики материалов, функциональность, качество звукоизоляции

Ширина и длина

Под размером мойки понимают ее ширину и длину от одного до другого края или диаметр, если раковина круглая. Размер чаши всегда меньше габаритов раковины. В зависимости от формы, в технических характеристиках также будут прописаны ширина и длина или диаметр. Если чаш несколько, то указывают размер основной из них.

При выборе учитывают, что врезная мойка не должна вплотную прилегать к краям тумбы – отступают не менее 3-5 см. На свободный участок у стены можно ставить моющие средства. Если установить раковину слишком близко к переднему краю, то брызги будут попадать на одежду. Мойка 40 см для кухни легко впишется в мебель стандартного размера.

В гарнитур с угловой тумбой можно установить раковину необычной формы – угловую или шестистороннюю. Они отличаются большими размерами.

Глубина

Стандартная глубина мойки составляет 16-19 см. Но если на кухне часто пользуются большими кастрюлями, противнями, заготавливают на зиму овощи и фрукты, то в эксплуатации удобнее более глубокая мойка: 20-25 см. В ней сподручнее мыть высокую посуду и овощи, фрукты в больших количествах.

Над глубокой мойкой следует установить высокий кран. Вода все равно не будет разбрызгиваться. Это сделает мытье посуды еще более удобным.

Мелкая мойка имеет недостаток: появляется много брызг. А глубокой чашей неудобно пользоваться людям невысокого роста. Если конструкция небольшая по ширине и длине, то она традиционно более глубокая.

Размер шкафа

Выбор размера мойки зависит от габаритов тумбы, на которую она будет устанавливаться. Поэтому перед походом в магазин нужно измерить:

  • глубину тумбы, т.е. расстояние от внешнего края до задней стенки;
  • ширину с учетом сушилки для вымытой посуды.

Среднее расстояние между боковыми стенками шкафа или ширина шкафа под установку моек разных форм:

  • угловая или трапециевидная – 900 мм;
  • с несколькими чашами – 800-1300 мм;
  • круглая – 600 мм;
  • овальная – 450 мм.

Производители называют этот параметр минимальной шириной или минимальной базой.

Дополнительные советы

При выборе обращают внимание и на другие критерии:

Выбор размера раковины определяется, в первую очередь, целями ее использования

Даже на большой кухне можно установить компактную раковину, если семья состоит из 1-3 человек.
Если есть посудомоечная машина, то вместительная мойка не нужна.
Если раковина выполнена из нержавейки, небходимо обратить внимание на толщину металла. Чем толще металл, тем прочнее раковина, тем менее она шумная и тем надежнее будет установлен смеситель

Толщина металла варьируется в пределах от 0,4 до 1,4 мм. Оптимальная – 1,2 мм.
Снизу изделия из нержавейки должна быть установлена звукоизоляция, так как металл шумит под воздействием струи воды из крана. Наклеить шумоизоляцию можно самостоятельно.
Если смеситель будет монтироваться на саму мойку, нужно выбирать чашу с отверстием. Если он будет устанавливаться на рабочий стол, то необходимо оставить для него место.

Недорогие мойки из нержавейки наиболее устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе, но менее эстетичны. Они не скалываются, однако могут потерять блеск, если чистить их агрессивными химическими средствами.

Раковины из искусственного камня выглядят дорого, но легко царапаются и быстро теряют презентабельный вид при неправильном уходе. Их нельзя чистить абразивными средствами и инструментами. Некачественный материал может треснуть. Также раковины из композита трескаются от резкого перепада температур.

Одна, две или три чаши

Раньше мойка для кухни представляла собой всего одну чашу. Сегодня же выпускают модели с двумя и более чашами. Это увеличивает размеры мойки, но делает ее более функциональной.

Одну чашу обычно используют для мытья посуды, а вторую для чистки овощей, размораживания мяса, рыбы. Или одну – для замачивания тарелок, а другую для ополаскивания. Бывает даже, что вторая раковина не подсоединена к сливу. Но удобнее все же сделать слив с двух чаш.

Мойки с двумя и тремя раковинами просто необходимы для небольших кафе и другого частного бизнеса, связанного с приготовлением пищи.

Ну а что ее размеры? Минимальная длина столешницы должна быть 60 см для такой мойки, при этом дополнительная чаша будет небольшая. Минимальная ширина должна быть 80 см.

Не для каждой кухни такие модели подойдут, но если есть возможность установки спаренной раковины, то это можно смело делать, поскольку польза от нее ощутимая. Интересно смотрится угловая модель с двумя чашами, которые располагаются вдоль двух стен, а смеситель находится посередине.

В случае установки двойных и тройных раковин надо покупать качественный смеситель, способный выдержать постоянную нагрузку от поворотов.

Определяем форму и размер мойки для кухни

Начнем с самого простого – габаритов и форм, причем оба параметра должны быть подобраны исходя из размеров кухонного помещения, а также его дизайна и планировки.

Прямоугольная/квадратная

Такой вариант можно считать классикой для кухонных моек, потому что они великолепно вписываются в каждый тип кухонного гарнитура, и особенно, когда мойка будет установлена не в углу кухни, а посередине стены. Многие хозяйки отметили тот факт, что в квадратных мойках куда удобнее мыть посуду, они достаточно вместительны, а также часто оснащаются крыльями и дополнительными секциями, которые помогают упростить процесс мытья.

Овальная или круглая

Мойка круглой формы для кухни выглядит весьма стильно, и такую раковину очень легко мыть – у нее нет углов, а еще они чуть вместительнее, чем квадратные. Недостатком является то, что не всегда есть дополнительные секции, и чаще всего это лишь большая круглая или овальная чаша, которая просто была встроена в поверхность столешницы.

Угловая

Она изготовлена в виде скошенной трапеции или треугольника, и такие типы моек лучше всего подойдут для помещений маленького размера (это касается кухонь в хрущевках). Угловые мойки для кухонь являются не самым удобным вариантом для мытья посуды, но зато здорово помогают экономить пространство.

Шестиугольная/пятиугольная

Мойки пятиугольники и шестиугольники являются современной формой, которую удается достичь благодаря наличию дополнительных крыльев и секций. Эти мойки весьма вместительные, их можно монтировать и в углу, и даже вдоль стены. Вариант будет идеален для больших кухонных комнат.

Глубина и размер

А вот тут уже поинтереснее. Какую мойку выбрать для кухни по размеру и глубине? Чтобы подобрать оптимальный размер,

Полезный совет! Для очень маленьких по размеру кухонь следует взять мойку меньшего размера, а после компенсировать размер за счет глубины чаши.

Число чаш мойки

Помимо обычных для вех раковин, у которых есть лишь моечное отделение, можно найти даже мойки с двумя и тремя чашами. Секции в них бывают одинаковыми по объему, но могут и существенно отличаться. Мойки с двумя чашами одинакового размера являются функциональным решением, к примеру, в одной вы сможете вымыть посуду, а в другой тем временем поставить кастрюлю отмокать. Так вы сэкономите и место, и время.

Двойные мойки для кухонных помещений с секциями разного размера тоже могут сильно облегчить вам жизнь. Большие отделения можно использовать для того, чтобы мыть посуду, а маленькую для мытья фруктов и овощей. Мойка с тремя отделениями (обычно все устроено так, что два одинакового размера и одна поменьше) занимает достаточно много места, а также будет гармонично смотреться лишь в просторной кухне. Подойдет вариант для страстных любителей готовить или для больших семей.

Раковины с крыльям и без них

Это еще одна весьма важная часть моек, а именно особая поверхность с желобами, по которым вода будет стекать обратно в раковину. В гладких моделях вода не будет застаиваться за  счет наклона в сторону мойку, и варианты, где нет крыльев или есть узкие поверхности, подойдут лишь для тех людей, которые проводят очень мало времени на своей кухне. Если вы часто и достаточного много готовите, то подобное дополнительно место около мойки будет очень выгодным, потому что сюда удобно класть посуду для просушивания после мытья, еще не промытые фрукты и овощи, или же поварешки и лопатки при готовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: