Лаконичный дизайн

Скандинавский дизайн интерьера: основы успеха

Разрабатывая дизайн-проект в скандинавском стиле, мы первым делом:

Внимательно изучаем помещение. Ключевой момент при проектировании скандинавских интерьеров — грамотная работа с освещением

Важно сохранить естественный свет, которого и так не много в нашем климате.

Наш офис расположен в двухуровневом помещении под крышей бизнес-центра. Общая высота с учетом антресоли второго этажа — больше восьми метров, что в сочетании с окнами в пол и обилием естественного света позволило сделать студию просторной и воздушной.

2. Выбираем цветовую гамму. Есть два пути: делать естественный природный или насыщенный глубокими цветами интерьер. Да-да, глубокие цвета — это тоже про Скандинавию!

В переговорной офиса международной компании Jotun мы использовали насыщенный серый и даже вкрапления черного цвета.

3. Продумываем декоративное освещение. Мы подбираем декоративные светильники для каждого проекта, чтобы создать уютную теплую атмосферу.

В библиотеке офиса IT-компании Semrush использовано несколько типов потолочных светильников, которые дополняет напольная лампа для локального освещения. Всё вместе смотрится необычно — получилось помещение, в котором хочется задержаться.

От умеренности до совершенства – один шаг

Действительная необходимость того или иного предмета интерьера в стиле лагом – это не сухая расчётливость или вынужденная финансовая экономия. Это, прежде всего, красота.

Быть может, формула жизненного совершенства, ведь принцип «ровно столько, сколько нужно» – это почти вселенская универсальная мера всего. Подобный дизайн с тонким, некричащим, благородным стилем, скорее всего, будет оценен людьми неординарного склада, близкими к творчеству и самопознанию, желающими улучшить мир в целом.

Беспощадная борьба с «мусором жизни и привычек» чудесным образом расчищает не только внешнее пространство бытия, но и внутренние закоулки сознания. Лагом – это чистота восприятия, прозрачность красок и свежесть ощущений. Чтобы жить в таком интерьере – нужно быть немного философом.

Интерьер «без излишеств»

На основе ключевых правил стиля лагом шведский дизайн обретает мега популярность среди любителей здорового минимализма, функциональности и тонкой эстетики комфорта.

Натурализм как позиция. Природный материал в интерьере – это непередаваемые фактуры, красота, экологичность, здоровье. И ещё немаловажная деталь – долгий срок службы. Такой рациональный выбор типичен для скандинавских домов.

  • Отсутствие захламлённости и нагромождений. Светлые открытые пространства комнат с простой компоновкой мебели и разумной системой хранения вещей. Отказ от назойливого, многочисленного декора, выдержанный и спокойный дизайн.
  • Нейтральные, умиротворяющие цвета интерьера. Прослеживается постоянная связь с природой в подборе цветовых оттенков: белый как основная база, а также вариации серых, бежевых цветов. Часто отдаётся предпочтение натуральному цвету дерева. Яркие акценты возможны, но в небольшом, дозированном вкраплении.
  • Уют и спокойствие. Целый дом и каждая отдельная в нём вещь должна ориентировать на комфорт и расслабление. Этому способствует грамотное освещение комнат, правильная планировка и выбор мебели, эмоциональная связь предметов с хозяевами квартиры, привлекательность интерьера, соответствующего вкусу его владельцев.
  • Функциональная и эффектная мебель. Одно из требований – сохранение ощущения просторности. Поэтому мебель выбирается в соответствии с параметрами комнат, в основном, светлых цветов. В интерьерах спален часто используют зеркальные шкафы-купе, чтобы увеличить помещение и добавить в него света. Более того, иногда один оригинальный диван или круглый винтажный стол по середине комнаты – могут стать прекрасным композиционным центром, задающим остальное «движение» мебели в пространстве.
  • Важные функции домашнего текстиля. Прохладными вечерами так приятно закутаться в тёплый плед, зашторить окна, ощутить под ногами мягкое прикосновение коврового ворса…

Первостепенная задача любого тканного материала: сохранение тепла или необходимое, практичное использование. Вторая, не менее значимая роль – украшение интерьера благородными текстурами, рисунками и цветовыми акцентами. И то, и другое в философии лагом должно функционировать в едином гармоничном балансе.

Много зелени. В шведских домах любят живые растения в горшках и свежие ароматные цветы. Если уж выступать за экологию, то быть экологичным во

Скандинавская философия и подход к дизайну интерьеров

В ежегодном стабильно лидируют скандинавы. В 2020 и 2021 годах Финляндия заняла в нём первое, а Дания — второе место.

Исландия, Норвегия и Швеция тоже в первой десятке.

Этот феномен не дает покоя ученым и авторам научно-популярных книг — они исследуют философию жителей стран Скандинавии в попытках понять, что стоит за их высокой удовлетворенностью жизнью.

Выяснилось, что интерьеры жилых и общественных пространств играют в этом важную роль. Скандинавский дизайн интерьера соответствует принципам минимализма и разумного потребления, в нём используются природные материалы (дерево, камень) и растения — это влияет на отношение скандинавов к жизни, помогает им оставаться в гармонии с самими собой и окружающими.

Из мыслей вслух

О себе: «Я состою больше из прямых, чем кривых линий, но с неожиданными углами. Я весь из квадратов, хотя и нестандартных. Ищу вещи, которые имеют цельность и внутренний смысл, и эта рассудочность часто проистекает из абсурда».

Девиз Томаса Алонсо: «Главное то, что видят глаза».

О совершенном дизайне: «Если объект выполняет действие, которое должен выполнять, делает это хорошо и в то же время красиво, – это означает, что его дизайн превосходен».

Самая большая страсть дизайнера – сокращать: «максимально сокращать линии, количество материала, компонентов, визуального пространства, которое занимает объект и шаги, которые приводят именно к этому результату». Может, поэтому большинство изготовленных им предметов мебели больше похожи на лаконичные детские рисунки.

Желаемое и действительное: «Уметь заниматься в жизни тем, что больше всего тебе нравится, – это здорово! Иногда, несмотря на то, что пытаюсь сделать что-то другое, мои вещи выходят немного игривыми».

Сельский дом BS Residence

В своих работах ван Дуйсен старается как будто освежать старые постройки, давать им вторую жизнь. Так он поступил, когда взялся за проект современного сельского дома в бельгийском муниципалитете Звевегем — дизайнеру предстояло превратить бывшую ферму в дом для молодой семьи с двумя детьми. Он сохранил все постройки на участке и не сильно изменил их облик.

В главном доме он прорубил панорамные окна, из которых открывается вид на зеленеющие поля с лошадьми. Все поверхности внутри либо сделаны из дерева, либо выкрашены в природные цвета. За основу взяли оттенки белого, чёрного, коричневого и мятного.

Комнаты лишены декора, в них только всё самое необходимое. Несмотря на грубость и шероховатость текстур, таких как кирпич, ван Дуйсену удалось создать в доме атмосферу сельского спокойствия и умиротворения.

Фото: Vincent Van Duysen
Фото: Vincent Van Duysen
Фото: Vincent Van Duysen

Из интервью

– Какими тремя словами можешь описать свою работу? – Простая, цельная и добросовестная.

– Что тебя вдохновляет? – Люди, некоторые ситуации, день за днём.

– О каком проекте ты мечтаешь? – Спроектировать собственный дом.

– Кем из коллег восхищаешься? – Константином Грчиком, братьями-дизайнерами Ронаном и Эрваном Бурулеки и Джаспером Моррисоном, они уже достаточно иконографичны, но также мне очень нравится то, что делает Стефан Дьес и студия Normal из Франции.

– Ты родился в Виго (Понтеведра), но уже 15 лет не живёшь на родине. По каким вещам больше всего скучаешь? – По еде, прежде всего, по морепродуктам – мидиям, морским гребешкам… В Лондоне тысяча мест, где можно хорошо поесть, если не особенно хочешь самолично заниматься готовкой. Но вот галисийских блюд здесь не отыщешь.

– Что ты получил от США? – Если ты хочешь делать что-то стоящее, ты можешь реализовать это там. Это страна, где социальная иерархия не так весома, как в Испании и вообще в Европе. Там ценят тебя за то, что ты знаешь и умеешь делать, а не за возраст или какое место ты занимаешь на социальной лестнице. Звучит немного пафосно, но думаю, что в определении «страна, где сбываются мечты» есть доля истины. Разумеется, там есть многое, что мне не нравится и с чем я не согласен, поэтому никогда не собирался остаться в Штатх на постоянное жительство, хотя и прожил там почти 8 лет.

– Может ли что-то вдохновить тебя в Лондоне? – О, множество вещей. Это такой большой и космополитный город, что почти всё, что ты видишь вокруг, может стать источником вдохновения. Большая часть моего творческого процесса как дизайнера основывается на изучении поведенческой стороны людей и отношений, которые у них складываются с материальными объектами. Лондон – идеальное место для наблюдения за этими вещами. Кроме того, это город, в котором находит поддержку креативная индустрия. Здесь много хороших дизайнерских школ, думаю, что именно это притягивает сюда столько дизайнеров со всего мира. Еще один хороший пример – коллектив, членом которого я являюсь (студия OKAY). Сейчас нас 7 человек, мы вместе учились в Королевском колледже искусств, и все мы из разных стран. Думаю, многообразие делает Лондон таким привлекательным для творческой молодёжи.

– Откуда ты черпаешь энергию, просыпаясь по утрам? – Я так наслаждаюсь тем, чем я занимаюсь, что мне не трудно отыскать подходящий мотив для начала рабочего дня. Всю свою жизнь я хотел иметь собственную дизайнерскую студию и предпринял немало усилий, чтобы этого достичь. Это превратилось в стиль жизни, работа и страсть существуют практически нераздельно. В последнее время у меня столько работы, что единственная проблема – это достаточно высыпаться.

– Чему ты научился в Королевском колледже искусств? – ККИ – идеальное место для тех, кто хочет развивать и исследовать творческий процесс. Прежде всего, для тех, кто хочет создать собственную студию. Это центр, где людей учат находить свои методы и определять своё место. Всё устроено так, что каждый работает по своему усмотрению, но в то же время совместно над каждым учебным предметом. Ты изо дня в день много времени проводишь со своими однокурсниками и узнаёшь от них даже больше, чем из учебников. А у таких преподавателей, как Рон Арад, Том Диксон, Роберто Фео или Амртино Гампер ещё многому стоит поучиться.

– У кого бы ты хотел взять интервью? О чём бы ты спросил? – Я был бы счастлив взять интервью у Джо Коломбо, считаю его выдающейся личностью. Я бы спросил его о том, что он думает о мире (таком, каким он есть сейчас, и таком, каким бы Коломбо хотел его видеть).

Стильный минимум

Еще одним, хорошо вписывающимся в повседневность стилем, можно смело назвать минимализм. Это строгое и требующее безупречного чувства меры направление в дизайне. Минимализм не терпит ошибок, суеты и отсутствия вкуса. Поэтому в помещении, выполненном в стиле минимализма, все продуманно, максимально функционально, надежно, прочно, но в то же время красиво.

Минимализм — это, прежде всего, функциональность

Самое главное в создании этого стиля, это правильно разделенное пространство. Так как минимализм подразумевает широкие плоскости и большое количество рассеянного света, то и подчеркивать необходимо именно эти качества помещения

Так, выбирая цветовую политур для интерьера, нужно обратить внимание на естественные цвета и выбрать не более двух, ведь минимализм подразумевает монохромность. Отделку полов и стен нужно выбрать самую простую

Отлично подойдет паркет на пол и покрашенные в один цвет стены.

Что касается предметов мебели, то выбирать нужно только необходимое и простой формы. Все сложные конструкции и элементы должны быть спрятаны от глаз посетителей. Украшения допустимы, но они не должны быть вычурными или яркими. Основной акцент делается на качестве материалов, а также на разнообразии и игре фактур. В помещении обычно мало драпировок, потому что окна подразумеваются большие, а если и не так, то ни в коем случае не закрытые шторами. Солнечный свет должен проникать в помещение и создавать атмосферу легкости и радости. Кстати, именно для того, чтобы как можно больше солнечного естественного света отражалось и играло в помещении, мебель выбирают с хромированными ножками, а стеклянные столешницы дополняют созданную картину.

Важнейшей составной минимализма является правильное зонирование помещения

Создать стиль минимализма в собственной квартире не сложно. Достаточно правильно распределить зонирование помещений и сделать акцент на функциональность предметов мебели.

В последней статье, рассматривающей современные направления в дизайне интерьеров, поговорим о средиземноморском стиле. Из нее Вы узнаете, как сделать городскую квартиру напоминающей коттедж на берегу моря.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Почему скандинавский дизайн интерьера идеально подходит для общественных пространств

Скандинавский дизайн интерьера универсальный и «теплый». А еще — эргономичный, т. к. скандинавы ставят на первое место человека и его удобство.

Даже декоративные элементы, используемые для создания вау-эффекта, в сканди-пространствах имеют какую-то практичную функцию. Например, для коворкинга Benua PAGE мы подобрали люстры от известного дизайнера Ingo Maurer. В комплекте есть чистые листы, на которых можно оставлять послания для других резидентов.

Светильники выполнены из японской бумаги, нержавеющей стали и термостойкого сатинового стекла.

Скандинавский стиль оптимален для оформления общественных пространств, потому что нравится большему количеству людей, чем музейная классика или японский минимализм. Универсальность, уют, удобство — причины, по которым мы выбрали именно его.

А еще скандинавский дизайн любят заказчики из Петербурга — до пандемии многие ездили на выходные в Финляндию или Швецию и видели, какие решения используют местные дизайнеры и архитекторы.

Дизайн квартир московский стиль

С самого начала она знала, что хочет устроить спальню в комнате с балконом и ни в коем случае не будет его стеклить. Ну а в остальном решила положиться на профессионалов, найти которых удалось со второй попытки — вариант перепланировки, сделанный неким архитектурным бюро, не внушил ей доверия, и она решила посоветоваться со своей старой знакомой Еленой Зуфаровой, которая в итоге и довела этот проект до победного конца.

Елена занимается интерьерами уже около пятнадцати лет. Окончила школу “Детали”, а до этого получила образование историка, искусствоведа и эксперта по антиквариату. Именно любовь к старине когда-то и свела ее с хозяйкой квартиры, обладательницей большой коллекции антиквариата.

Зуфаровой планировка от архитекторов тоже не понравилась: проект предполагал объединение кухни с гостиной и вход в санузел на самом видном месте. Хозяйка против объединенной общественной зоны в принципе не возражала.

Она желала простора и, как рассказывает Елена, говорила, что ей нужна квартира, “по которой можно летать”. “Но это дом, где действительно много и основательно готовят, часто бывают гости, поэтому кухню надо было отгораживать, — рассказывает декоратор. — Я предложила компромисс — стеклянные перегородки”.

Елена также перенесла вход в спальню хозяйки из коридора в гостиную, получив небольшую анфиладу: кухня — гостиная — спальня. Вход в ванную автор проекта сместила влево, и теперь прямо от входа в квартиру открывается перспектива, которую замыкает стена с картиной из коллекции хозяйки. Третью комнату поделила надвое: часть заняла гардеробная, часть досталась дочери хозяйки. Это, кстати, единственное помещение в доме, где почти нет антиквариата. Дочь, студентка-первокурсница, сказала, что устала от старины и хочет чего-то попроще и полегче.

А вот в остальных комнатах новых вещей немного. Елена говорит, что поработать с заказчицей, которая любит и ценит старинную мебель, — большая удача, но и сложностей в проекте тоже хватало. К примеру, надо было непременно найти место в интерьере для любимых вещей хозяйки: самоварного столика, настенных часов и большого зеркала. Несмотря на огромные запасы антиквариата, кое-что пришлось докупать, в том числе люстру. Причем светильник, который изначально был куплен на одном из зарубежных аукционов, до Москвы так и не доехал, и на замену ему была найдена французская люстра XIX века. А желанию хозяйки поставить в квартире старинный круглый стол вообще не суждено было сбыться — места для него не хватило, и пришлось делать более компактный стол на заказ.

Заказчице по семейным обстоятельствам хотелось побыстрей переехать на новое место, но старый дом преподнес сюрприз: оказалось, что межкомнатные перегородки полностью истлели, из них валила черная пыль, так что Елена решила зачистить квартиру до состояния голой коробки. В итоге ремонт занял примерно полгода — не так уж и много, если учесть, что по ходу дела участницам проекта приходилось решать еще и творческие вопросы.

Как рассказывает Елена, поначалу заказчица хотела интерьер в стиле модерн, включая покраску стен в характерные для него темные оттенки. “Но на стадии выкрасов стало понятно, что, если мы хотим сохранить ощущение воздуха, не стоит брать насыщенные цвета”, — рассказывает Елена, которая уверена, что модерн — сложный стиль, и уж если вводить его в интерьер, то только дозированно. Так что в конечном счете ограничились обоями по дизайну Уильяма Морриса в спальне и кое-какими предметами мебели. Что касается цветовой гаммы, то для главной спальни Елена предложила ярко-голубую краску.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: