Как выкапывать луковичные летом?
У выкопки всех луковичных на лето есть свои универсальные правила:
- Выкапывать тюльпаны и другие растения можно исключительно в сухую погоду.
- Во время выкопки нужно работать аккуратно, откапывая растения с запасом почвы, стараясь свести к минимуму травмы даже маленьких корешков.
- Выкопку проводят штыковой лопатой или вилами, поддевая почву на расстоянии от растений и глубже уровня залегания луковиц.
- Из почвы нужно выбирать не только крупные, но и самые мелкие луковички, тщательно проверяя, не отставили ли вы растений в грунте.
- Если почва слишком влажная, плотно сидит на луковицах, не снимайте субстрат сразу же после выкопки. Непосредственно после вынимания растения из почвы вручную снимают только легкий, сухой грунт. Обстукивать луковички нельзя.
- Окончательно очистку луковиц проводят только после того, как они пройдут стадию просушки в затемненном месте на свежем воздухе или в помещении с постоянным проветриванием. Стандартная длительность процедуры — 2-3 дня для тюльпанов и крокусов, 5-7 дней для гиацинтов, 15-20 дней для нарциссов. О каком бы растении не шла речь, луковицы не стоит укладывать в несколько слоев и слишком плотно. Такое размещение не только увеличивает вероятность распространения гнили, усложняет осмотр, но и создает благоприятную среду для распространения плесени. Для просушки рассыпать луковички лучше в один слой, максимум — в два. Удобнее всего сушить луковички в сетках и корзинках.
- Процесс выкопки завершают финальным очищением от остатков земли и отделением всех луковиц-деток от материнских растений. Не спешите удалять корни, цветонос, чистить луковички.
Летняя выкопка луковичных. George Weigel
Особенности летнего хранения
В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.
Подготовка семенного материала
Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.
Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.
Условия хранения
Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.
- Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
- Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
- Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!
Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).
Технология посадки
В подготовленной почве выкапывают посадочные ямки или ряды нужной глубины. Дно ямки слегка утрамбовывают рукой, чтобы почва под луковицей не оседала и ее молодые корешки не повреждались. На дно насыпается слой песка толщиной 2-3 см для хорошего дренажа. Еще лучше смешать песок с золой в пропорции 1:10 (одна часть золы на десять частей песка) – это даст цветам дополнительные питательные вещества и предохранит их от поражения вредителями и болезнями.

Песчаную «подушку» поливают теплой водой и ставят на нее донышко луковицы, не вдавливая в песок, чтобы не повредить мелкие корешки. Вокруг луковицы насыпают песок или смесь песка с золой, чтобы сформировать так называемую «песчаную рубашку», защищающую растение от застоя влаги и болезней. Сверху насыпают слой легкой плодородной земли и слегка приминают руками место посадки, чтобы почва лучше осела.
Если стоит сухая, теплая и солнечная погода, место посадки поливают водой – тогда луковица быстрее укоренится. В холодную и дождливую погоду посадки сверху не поливают, чтобы луковица не сгнила от излишней влажности – для развития корней будет вполне достаточно полить только дно посадочной ямки.
Луковицы растений, которые требуют ежегодного выкапывания (гиацинты, декоративные луки, гладиолусы, георгины, ранункулюсы, анемоны), можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы цветущая клумба выглядела пышнее. Для луковиц, которые не выкапывают по несколько лет (тюльпаны, нарциссы, крокусы, лилии, мускари, подснежники), необходимо оставить достаточную площадь для разрастания сильного куста и формирования деток.

Для быстрой посадки луковиц можно использовать специальный инструмент – «сажалку»: сделав с ее помощью одинаковые ямки нужной глубины, их дно поливают, опускают туда луковицы и засыпают сверху землей.
Корзинки для луковиц
Для защиты от кротов, мышей и слизней луковицы можно посадить в землю в специальных пластиковых корзинках, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах.

Технология посадки в корзинках ничем не отличается от обычной: корзинку ставят на дно посадочной ямки с хорошо подготовленной землей. На дно корзины насыпают слой песка, поливают его теплой водой и расставляют на нем луковицы. Корзинку до верхней кромки засыпают песком, затем – землей до верха посадочной ямы.
Условия, которые нужно создать для выкопанных луковичных
Для летнего хранение луковиц достаточно просто подобрать комфортные параметры. Главное, чего не следует допускать — высокой влажности воздуха или его экстремальной сухости (оптимальные параметры — от 45 до 60 % влажности) и чрезмерно низких температур.
Луковицы должны провести лето в затемненном месте с температурой от 20 до 30 градусов тепла. Оптимальной считается температура в 23-25 градусов, стабильные комнатные показатели. Но конкретные параметры всегда лучше уточнять для отдельных растений, проверяя рекомендации для каждого сорта и вида. Так, нарциссы предпочитают прохладные условия в 17-18 градусов в первые 2 недели и всего в 8-10 градусов в дальнейшем.
Гиацинты любят вначале находиться в жарких условиях (от 25 градусов), а после 2 недель — при температуре в 17-18 градусов. Им можно устроить и закалку при 10-12 градусах в течение 2 недель до посадки. Для тюльпанов часто рекомендуют выращивание в течение сохранения вне почвы в течение июля и августа при стабильной температуре, а затем постепенное понижение температуры до 12-15 градусов тепла.
Такое снижение температуры воздуха перед осенней посадкой способствует более эффективно-продуктивному процессу как адаптации, так и подготовки растений к зиме. Но такая техника совершенно не обязательна, хотя она и действительно повышает выносливость культур.
Одно из наиболее важных условий успешного сохранения луковиц до осенней посадки — хорошая вентиляция, частое проветривание помещений. Застой воздуха опасен для всех луковичных растений, хранящихся летом вне почвы в той же мере, как и повышенная влажность, приводящие к раннему прорастанию, распространению вредителей или заболеваний.
Но и на другие параметры летнего отдыха любимых луковичных растений стоит также обратить внимание:
- Температура содержания луковичных должна быть стабильной и контролируемой. В рамках очерченных диапазонов лучше поддерживать стабильную среду без резких колебаний.
- Луковичные должны храниться в притененном месте, от яркого освещения их следует оберегать.
Когда выкапывать луковичные цветы
К выкопке луковичных цветов приступают в тот момент, когда листья становятся вялыми и начинают желтеть. В этот момент стебель легко поддается закручиванию вокруг пальца. Этот период каждый год может быть в различное время. Связано это с погодными условиями.
- С наступлением после цветения жаркой погоды созревание луковиц происходит быстрее.
- В дождливое лето период увеличивается. Обычно время выкопки луковичных ориентируют с середины июня до начала июля.
Для каждого вида луковичных характерны разные периоды выкопки:
- Мелколуковичные растения выкапывают ежегодно.
- Рябчики— через 2-3 года.
- Крокусы— 1 раз в 3-4 года.
- Нарциссы, лилии — 1 раз в 4-5 лет.
- Гиацинты — ежегодно.
- Тюльпаны — ежегодно, если их выращивают для выставок или продажи. В противном случае можно выкапывать один раз в 5 лет.
С выкопкой луковиц запаздывать не стоит. Иначе у них начинают отрастать новые корни, которые легко повредить. Из-за этого луковица будет более ослабленной, что скажется на цветении на следующий год. Кроме того, при созревании луковиц от них отделяются «детки». Оставшиеся в земле, они будут засорять цветник, углубляясь с каждым годом и служа рассадником болезней.
- Выкапывают луковичные нужно штыковой лопатой с плоским краем, двигаясь рядок за рядком.
- Лопату заглубляют глубже, чем находятся луковицы.
- Выбранные гнезда отбрасывают на освободившуюся от цветов часть клумбы. Удаляют отжившие корни, ботву и землю, но работу выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить луковицы.
- Тщательно выбранные луковицы и «детки» раскладывают по сортам в индивидуальные ящики и устанавливают под навес для просушки. В этот же день ящики следует поместить в сухое проветриваемое помещение или на чердак.
- Если работы проводились в дождливую погоду, луковицы пришлось доставать из мокрой почвы, в таком случае их необходимо тщательно промыть струей проточной воды и высушить.

Луковицы лилий выкапывают в 1 декаде июля через 1-1,5 месяца после цветения. За этот период луковица успевает набрать силу, становится крепкой, упругой. После 3-5- летнего выращивания на одном месте в гнезде образовываются множественные «детки», которых необходимо тщательно выбирать. Выкапывают луковицы, стараясь не повредить.
- Стряхнув землю, осматривают на наличие ржавых или бурых пятен.
- Отмершие корни удаляют сразу, живые подрезают на длину до 15 см.
- Подготовленные луковицы обрабатывают в 0,1% растворе перманганата калия в течение 20-30 минут. Луковицы и детки разделяют по размерам.
- Затем лилии сразу же высаживают на предварительно подготовленную грядку.
Сроки выкопки луковичных
Начинающие садоводы часто думают, что подобрать идеальное время для выкопки луковичных растений очень сложно. На самом деле это один из самых простых шагов в процессе сохранения луковичных. Приблизительно через месяц после цветения у луковичных растений начинают желтеть и постепенно усыхать листья. Этот процесс является главным сигналом того, что можно начинать выкапывать луковичные с ранними сроками цветения. Каких-то крайних сроков для выкопки нет, но ее проводят не раньше пожелтения хотя бы пары верхних листьев и обязательно до того, как от зелени не останется и следа.
Если допустить увядание всех листьев, можно и вовсе не найти месторасположение луковиц или повредить их при выкапывании «наугад». Единственное исключение — нарциссы, у которых ждут только начала полегания листьев, и крокусы, которые можно выкапывать все лето даже после увядания листвы (места заранее намечают колышками).
Выкапывают разные луковичные не одновременно. Первыми успевают вызреть крокусы, за ними — тюльпаны (от ранних сортов в конце июня до поздних сортов в июле), за ними — гиацинты и рябчик, далее — подснежники. Последними выкапывают мускари и нарциссы (иногда и во второй половине августа). Начинается летняя выкопка в начале июня и длится не только весь июль, но и может продолжаться в августе для растений, которые планируют сразу переносить на новое место.
Проще всего определить точное время выкопки для тюльпанов. Эти луковичные предпочитают выкопку на стадии формирования вокруг луковицы плотной защитной чешуи, свидетельствующей о завершении процесса дозревания. И ориентироваться нужно на степень увядания листьев, ей соответствующую — момент, когда у тюльпанов желтеют верхние листья. Нельзя дожидаться полного высыхания листвы. Одним из признаков того, что тюльпаны пора выкапывать, также считается возможность обернуть стебель вокруг двух пальцев — гибкость побега.
Способы сохранения луковиц до весны
Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.
Сухое хранение
Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).
В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.
Влажное проращивание
Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.
Ранняя выгонка как способ хранения
Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.
Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.
После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.
Видео о зимнем хранении тюльпанов:
Подбираем луковичные цветы по простоте ухода
Многие любители цветоводы, которые приезжают на дачу руководствуются вторым критерием — простота ухода.
Множеству луковичных необходимо ежегодное выкапывание, после того как отомрет надземная их часть. Не делая этого, луковицы измельчают, пока не вымерзнут в зимний период.
Такими требовательными цветами являются:
Фрезия
- сортовые виды тюльпанов
- гладиолусы
- фрезии
- гиацинты
В случае, если возможности или желания их выкапывать нет, а также просушивать и хранить, то стоит отказаться от данных сортов.
Crocosmia masoniorum
Менее прихотливыми садовыми луковичными цветами являются:
- нарциссы
- анемоны
- мускари
- крокосмии
- лилии
- крокусы
- рябчики
Как и где хранить до посадки весной гладиолусы

Подсушенные луковицы гладиолусов хранить можно в подвале или домашних условиях:
- Если завернуть каждую луковку отдельно в бумагу и поместить в пакет с прорезями для вентиляции, гладиолусы можно хранить в овощном отделе холодильника или в самом прохладном месте квартиры.
- На утепленной лоджии посадочный материал гладиолусов хранят в ящиках или коробках. При понижении температуры коробки накрывают одеялом.
- В подвале должна быть хорошая вентиляция. Здесь гладиолусы хранят в ящиках или коробках. Помещенные в коробку луковицы пересыпают сухим песком или опилками. Чтобы гладиолусы не начали гнить, нужна хорошая вентиляция, для чего снизу ящиков или коробок делают отверстия и ставят их на решетки или деревянные полки.
При хранении луковиц в квартире температура воздуха не должна быть больше +20 градусов.
Что делать с луковицами после выкапывания
Просушив луковицы выкопанных цветов в течение 4-5 дней при температуре 20 °C, далее очищают от отставших покровных чешуй, удаляют старые корни и остатки почвы.
- Луковицы отделяют по размеру, отбраковывая все поврежденные при копке или мягкие на ощупь, с пятнами и проточинами насекомых. При выявлении большого количества больных луковиц их следует обработать препаратом Максим, выдержав в нем в течении 30 минут. Дав стечь раствору, дополнительно обрабатывают в карбофосе те же 30 минут.
- После этого луковицы тщательно просушивают и убирают на хранение. Для этого их рассыпают в один слой в деревянные ящики, имеющие широкие щели и выстланные подстилочным материалом (сено, опилки). Если луковиц немного, для хранения их можно поместить в картонные коробки.
- Подготовленные луковицы помещают в вентилируемое помещение или на чердак. Оптимальной считается влажность в пределах 70%.

В зависимости от вида цветов температуру хранения поддерживают разной.
- Для тюльпанов оптимальной считается температура 20 °C до 1 сентября, затем до посадки ее понижают до 17 °C.
- Гиацинты хранят при температуре до 30 °C в течение 2 недель, затем понижая до 17 °C до посадки.
- Нарциссы хранят при 17 °C весь период до осенней высадки.
- Мелколуковичные можно сразу сажать на подготовленное место, при необходимости возможно хранение во влажных опилках при прохладной температуре до начала сентября.
- Мускари, подснежник, пролеску, рябчик хранят в чистом сухом песке или торфе.
- Безвременники, крокусы, белоцветник, птицемлечник, пушкинию, хионодоксу— в сухом, проветриваемом помещении.
Периодически луковицы необходимо осматривать для выявления заболеваний или вредителей, безжалостно удаляя поврежденные.
Какие луковичные цветы посадить весной
Некоторые луковичные цветы высаживают весной, потому что они не могут перезимовать в почве. Луковичные цветы и растения делятся на те, которые остаются зимовать в грунте до прихода весны, и те, которые высаживают весной. Луковичные цветы, посаженные весной, выкапывают из земли ежегодно, и содержат в помещениях, защищая от мороза. Эти луковичные цветы не могут перезимовать в земле — зимние морозы могут погубить их.
Луковичные цветы, посаженные весной, цветут летом или осенью. Глубина посадки луковицы весной зависит от размера посадочного материала, а также от срока посадки. Луковичные цветы, клубневые и цветы имеющие корневище в грунт можно сажать в саду. Для посадки в саду необходимо выбрать место теплое и солнечное, со слегка влажной почвой. Перед посадкой луковиц земля должны быть подготовлена, культивирована, удалены сорняки и внесен компост. Луковицы и корневища также можно высаживать в контейнеры (ящики, горшки) обязательно уложив в начале дренажный слой в нижнюю часть ёмкости.
Хранение луковиц
Когда следует выкапывать луковицы цветов
Луковицы зимостойких цветов выкапывают после цветения в середине лета, а с наступлением осени, за 2-3 недели до заморозков, их опять высаживают в грунт. К таким растениям относятся подснежники, крокусы и тюльпаны.
Луковицы лютиков, хохлаток и фриттилярий, выкопанные после цветения и хранившиеся до осени, высаживают в грунт с сентября до ноября.

Гладиолусы и лилии выкапывают в середине или конце сентября. Луковицы гладиолусов и теплолюбивых лилий закладывают на хранение до весны. Холодостойкие виды и сорта лилий высаживают в грунт в октябре, а в теплых регионах – даже в начале ноября.
Теплолюбивых каллы, фрезии и георгины выкапывают в конце октября или в начале ноября и хранят до весны. А такие цветы, как нарциссы, мускари и крокосмии, можно оставлять на зиму в почве несколько лет.
Подготовка луковиц к хранению
Извлеченные луковицы очищают от земли, отбраковывают порченые, поврежденные и мягкие экземпляры и сортируют по размерам (разборам) и сортам. У взрослых луковиц корни обрезают полностью, а у деток оставляют корешки длиной около 1 см. Стебель тоже максимально укорачивают.
Отобранные для хранения здоровые луковицы промывают под проточной водой и помещают на полчаса в раствор фунгицида или в слабый раствор перманганата калия, затем вынимают и просушивают в течение трех недель при температуре около 30 ºC в помещении с хорошей вентиляцией. Затем луковицы полтора месяца содержат при температуре 20 ºC.
Условия хранения луковиц
Температура хранения луковиц зимой должна быть от 3 до 7 ºC, а влажность воздуха – около 70 %. Если воздух сухой, нужно регулярно взбрызгивать луковицы водой. В помещении должен быть хороший воздухообмен. Во время хранения следует регулярно осматривать посадочный материал для выявления гниющих луковиц.
Где можно хранить луковицы
Лучше всего хранить луковицы в умеренно сухом подвале или погребе с хорошей вентиляцией, где не бывает резкого перепада температур. Посадочный материал раскладывают в один слой в деревянные ящики и накрывают мхом, торфом или засыпают сухим песком.

Небольшое количество луковиц можно поместить на зиму в овощной отдел холодильника: там всегда стабильная температура. Хранят пересыпанные влажным торфом луковицы в полиэтиленовом пакете, сделав в нем несколько проколов иглой.
Для хранения в гараже, на балконе или лоджии луковицы помещают в емкость с термоизоляцией, в качестве которой можно использовать термокамеру, картонный или пластмассовый контейнер. Размещают контейнеры с луковицами так, чтобы к ним не поступал холодный воздух: ставят их на толстый слой пенопласта и укутывают старым пледом или одеялом. Если сильных холодов не будет, одеяло можно убрать.
Можно хранить луковицы цветов и в саду, с северной стороны какого-нибудь строения, где дольше задерживается снег. Чтобы посадочный материал не замерз, его помещают в яму или траншею с толстым слоем дренажного материала на дне и стенками, укрепленными фанерой или досками. Луковицы предварительно складывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Уложенные луковицы накрывают пленкой, затем на яму устанавливают крышку.
Выгонка луковичных
На сегодняшний день множество садоводов любителей, дабы не скучать по своим любимцам в зимний период, заставляют их цвести в холода. Для того чтобы это осуществить, необходимо специально выбрать крупные луковицы и высадить их в предварительно подготовленные емкости с грунтом. Подойдут для этого ящики или горшки среднего размера и имеющие дренажное отверстие в дне. Отверстия нужно прикрыть небольшими кусочками керамзита, и обеспечить нормальный отток лишней влаги. Далее нужно до половины заполнить емкость грунтом. Смесь может быть различной, как листовая, так и компостная.
Видео «Выгонка тюльпанов»
Важным моментом является не допускать соприкасания луковиц со стенками посадочной емкости, а так же предотвратить соприкасание луковицы к луковице.
Подготовленный заранее посадочный материал сохраняют при температуре от 20 до 25 градусов, после октября — при 18º. Охлаждающий период должен составить 35 дней при температуре в помещении 9 градусов, после этого 70 дней при 5 градусах. Перед тем как высаживать луковицы, необходимо грунт продезинфицировать. Высаживают луковицы в такие подготовленные емкости в конце сентября и заканчивают в ноябре. После того как луковицы посажены, грунт хорошо проливают, а потом сохраняют умеренную влажность в холодное время года. Так как период выгонки достаточно короткий, вносить подкормку не нужно. Цвести такие луковицы начинают уже через месяц, после поднятия температуры до 15 градусов.
Луковичные: посадка весной и уход
Посадка весной луковичных культур должна производиться сразу же после схода снега до ухода избыточной влаги из почвы. Для того чтобы вырастить луковичные посадка и уход должны быть организованы правильно.
1. Почти все луковичные требуют хорошо дренированной почвы. Если почва уплотнена, перекопайте ее приблизительно за неделю до даты посадки и добавьте крупнозернистый песок, если земля тяжелая. Хороший дренаж так же или еще более важен, когда посадка производится в контейнеры, — удостоверьтесь, что дренажные отверстия достаточно большие и не засорены.
2. Ширина ямки должна быть в два раза больше диаметра луковицы. Глубина будет зависеть от разновидности, которую вы сажаете — как правило, обыкновенные крупные луковичные, такие как тюльпан, нарцисс и гиацинт, должны быть покрыты слоем почвы вдвое больше их собственной высоты. Самые мелкие луковицы заглубляют приблизительно на их собственную высоту. Дно ямки должно быть достаточно плоским, а стенки почти вертикальными — избегайте делать ямки, похожие на рожки для мороженого.
3
Жизненно важно, чтобы не оставалось воздушного пространства между основанием луковицы и почвой на дне ямки. Если почва тяжелая, полезно добавить небольшой слой песка
4. Вдавите луковицу в дно ямки и мягко проверните. Удостоверьтесь, что луковица расположена нужным концом вверх.
5. Засыпьте ямку землей и придавите ее слегка. Используйте для этой работы почву, вынутую из ямки, но если земля тяжелая, то полезно смешать ее с крупным песком, хорошо перепревшим компостом или листовым перегноем. Разровняйте поверхность граблями, если площадь посадки большая, и полейте в том случае, если погода сухая.
6. Иногда необходимо вставить этикетки, напоминающие о том, что под землей есть луковицы.




























