Принципы стандартного размещения
Большая часть кухонных комплектов ориентирована на средние вкусы среднего потребителя; это касается не только дизайна и цветовой гаммы, но и габаритов, и пропорций мебели. Производители исходят из статистически средних значений роста населения; именно поэтому стандартное расстояние между шкафами на кухне (между двумя ярусами) лежит в пределах 50-60 см.
Один из вариантов стандартного размещения кухонных модулейИсточник demidov-art.ru
Стандартных (средних) значений имеет смысл придерживаться в следующих случаях:
- Рост того, кто в основном будет заниматься готовкой, близок к средним значениям. Средний показатель для женщин равен 165 см, для мужчин – 176 см.
- Если кухней пользуются все члены семьи, верхний ярус шкафчиков также размещают по стандарту; в противном случае преимущества для одного домочадца обернутся неудобствами для остальных.
- Помещение обладает стандартной высотой потолков (не менее 2,5 м). Кроме того, отсутствуют инженерные коммуникации (трубы, вентиляция), способные помешать монтажу верхних модулей.
- Пропорции гарнитура не выходят за средние значения: высота нижнего яруса составляет 90 см, верхнего – 60 см.
Навесной шкафчик с полкой для посудыИсточник links-stroy.ru
Выбор подобных размеров и расстояний объясняется не только соображениями комфорта, но и стремлением защитить мебель от последствий работы бытовой техники. Поверхность столешницы или слишком близко расположенных шкафчиков может потерять вид под воздействием пара от электрического чайника, брызг от миксера или тепла от микроволновки.
Как определить оптимальную высоту подвесных шкафов на кухне
Чтобы кулинар на кухне не испытывал неудобств, а дела спорились, важно правильно рассчитать высоту подвеса для верхнего яруса шкафов
Существует ряд норм, которые стоит принять во внимание:
- расстояние от столешницы до нижних крышек навесных шкафов составляет не меньше 45 см. В противном случае обзор и движения рук будут ограничены, а бытовая техника просто не встанет на поверхность. Если хозяйка имеет высокий рост, то ширину кухонного фартука увеличивают еще на 10-15 см;
- высота верхней грани от пола определяется по росту человека. Если он равен 160 см, то шкафчики крепят на высоте 165 см; для 175 см – 175-180 см; для высоких людей – 2 метра. Формула проста – к росту хозяйки добавляют 5-25 см;
- линию нижних граней также ориентируют на рост. Для людей 1,6 м – 130 см; 1,75 м – 150 см; 1,85 м – 160 см; 2 м – 175 см.
Важно соблюдать расстояние от вытяжки до плиты. Для газовых оно должно быть не менее 75 см, а для электрических – 65 см
Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов
Если вы готовите много и часто, у вас наверняка имеется большое количество крупной кухонной утвари — кастрюль и сковородок, а также различных черпаков, шумовок и т.д. Обеспечьте достаточно места рядом с плитой, где они будут использоваться.
Ящики обеспечивают легкий доступ ко всему содержимому, даже в нижних отделениях. В противном случае придется потратить много времени и сил на поиск вещей, которые находятся на задней стенке нижней полки.
Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при приготовлении салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло, следует размещать на расстоянии вытянутой руки. В результате меньше движений при приготовлении, а процесс приготовления и очистки ускоряется.
В целом каждая кухня разделена на пять зон: «Инвентарь», «Хранение», «Стирка», «Работа» и «Кухня». Хорошо структурированное пространство облегчит повседневную работу на кухне и сократит ее.
Зона «Запасы»
В эту зону входят как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько места нужно для хранения продуктов, зависит от размера семьи — очевидно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в холостяцкой квартире.
Зона «Хранение»
Здесь находится кухонная утварь. Если тарелки, вилки и стаканы стоят близко друг к другу, не нужно спешить на кухню накрывать стол.
Зона «Мойка»
На продуманной кухне зоны «Стирка» и «Приготовление пищи» расположены рядом, потому что там, где готовят пищу, необходимо соблюдать чистоту. При приготовлении салата не нужно идти на кухню, чтобы ополоснуть руки или мыть овощи. Поставьте под раковину ящик, в котором будут храниться чистящие средства. Что ж, обычное размещение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.
Зона «Рабочая»
Храните разделочные доски и ножи, а также такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Также есть рабочая поверхность, на которой можно чистить и нарезать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Он должен быть просторным и комфортным. Ширина столешницы составляет не менее 90 см, и ее лучше всего размещать между мойкой и плитой.
Зона «Готовка»
Чтобы нарезанные овощи или горячее мясо могли попасть в сковороду без чрезмерных движений с вашей стороны, поместите это место рядом с рабочей зоной. Центром зоны «Готовка» является плита, а кастрюли, сковороды, различная посуда должны находиться в пределах досягаемости.
Достаточно места для хранения вещей предоставят большие шкафчики и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными ящиками. Возле плиты можно установить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Пространство, необходимое для этой зоны, определяется количеством техники на кухне и ее расположением.
Размеры нижних кухонных шкафов
При расстановке нижних
шкафов важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на удобной высоте, и
чтобы поместилась вся встроенная техника.
Размеры кухонных шкафов стандартные нижние:
• Высота нижних шкафов
кухни — 85-90 см от поверхности пола. В таком варианте кухни производят
большинство фабрик и мебельных магазинов.
• Цоколь — 10 см от
напольной поверхности.
• Глубина нижних шкафов
кухни — 46см+ (сама коробка обычно требует 45см + 10мм штока). Минимальный
размер основан на стандартной столешнице шириной 60 см, требующей зазора в
несколько сантиметров спереди и сзади. При наличии выдвижных ящиков чаще всего
используется тумба глубиной 56-58 см, а для столешницы 90 см глубина нижнего
яруса составляет 76 см.
• Ширина — в среднем от
30 до 80 см, но есть специальные узкие и широкие отсеки. Выбор этого параметра
зависит от планировки, длины помещения и группы оборудования.
Расстояние между
внутренними полками рекомендуется в пределах 20-40см. Но этот показатель может
меняться: например, если оборудовать специальные отсеки для высоких тарелок или
бутылок. Или, наоборот, хочется больше полок, но меньшей высоты (для разделочных
домок, плоских тарелок и т. д).
Крепления для навешивания кухонных шкафчиков
Когда все рассчитано и подобран самый подходящий уровень планки для навески шкафов, следует уделить особое внимание надежности их крепления к стене.
Необходимо учитывать, что крепления будут удерживать не только вес самой модели, а и содержимого. Они должны быть очень надежными, чтобы кухонный гарнитур в одно прекрасное время не упал на человека.
Так же не менее важной является технология монтажа, крепеж, ведь если ее соблюдать, то не придется тратить лишние силы и время. При правильном выборе крепления и соблюдении технологических моментов навешивание шкафов – дело не сложное
Выделяются несколько способов навешивания шкафов, и выбирать следует тот, что подойдет для материала, из которого выполнены как стены, так и мебель.
Повесить самому верхние секции не так просто, как может показаться с первого взгляда
Уголок подвесной
Данный способ является самым старинным, но одновременно и самым эффективным и хорошим. Этот метод пришел еще с советских времен.
Такая система крепления очень надежна.
Берется металлический уголок, в котором два отверстия по краям. Один край при помощи гайки и болта фиксируется на верхней части мебели, а второй крепится на саморезы, которые вкручиваются в установленный в стену дюбель.
Крепления для кухонного гарнитура
Рейка с навеской
Еще одним распространенным способом подвесить кухонных моделей выступает навесная рейка. Она состоит из двух элементов: металлической монтажной рейки и металлической навески, заключенной в пластмассовый корпус и имеющей крючок для крепления к рейке.
Она крепится на стену дюбелями и саморезами на стандартную нужную высоту.
Навесная рейка выступает самым подходящим способом крепления мебели на стены из шлакобетона, газосиликата и гипсокартона.
Уровень навешивания верхних шкафов
Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если
доступ до содержимого средней или второй полки будет простым
(кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в
шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см
смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки,
шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 — 10 см ниже, чем уровень
Вашего плеча.
А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160
см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у
нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям,
получаем по следующей схемевысота
рабочей поверхности 86 — 91 см, к ней добавляем обычную высоту
фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 — 151
см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть — мне удобно, а
вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, «на
цыпочки».
Рис. 5. Определяем уровень навешивания верхних шкафов |
Пошаговая инструкция
Для того чтобы навесить кухонные модели на монтажную рейку необходимо проделать следующие действия:
- Перед началом монтажа нужно убрать дверцы со шкафчиков и закрепить крючковые навесы.
- Прислоняем мебель к стене на нужной высоте, выравнивают при помощи строительного уровня и отмечают предполагаемое место крепления. Далее по периметру кухни прочерчиваем линию в местах подвешивания шкафов.
- Прикладываем монтажную рейку к линии и сквозь отверстия сверлим стену. Воспользовавшись дюбелем, кронштейном и саморезом, закрепляем рейку на стене. На саморезы следует надевать специальные шайбы, так как обычно отверстия в рейке больше шляпок саморезов.
- Навешивает каркасы на рейку и выравниваем. Если необходимо, то можно скрепить их между собой.
- Далее навешиваем дверцы и регулируем их.
Рейка,на которую вешается мебель
Для подвешивания на уголки выполняем такие действия:
- Крепим уголки к деревянным шкафчикам;
- замеряем и при помощи строительного уровня отмечаем на стене вертикальные границы шкафов;
- прикладываем мебель к стене, на нужном расстоянии, выравниваем и через отверстие в ушке отмечаем точки крепления;
- в отмеченных точках сверлим отверстия, забиваем дюбеля и вкручиваем саморезы;
- на саморезы навешиваем модели, вставляем полочки, а затем надо прикрепить и отрегулировать дверцы, прикрепить фурнитуру, можно на столе.
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними
Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне
Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов
Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура
Правила и стандарты
Общепринятое расстояние между верхними и нижними кухонными шкафами — 50-60 сантиметров. Однако стандарты не всегда применимы в жизни. При креплении навесных шкафов на кухне обязательно учитывайте:
- рост арендаторов;
- высота потолков в квартире;
- размер шкафчиков;
- вероятное расстояние от рабочей поверхности до верхней линии вытяжки;
- назначение шкафов.
Рост жильцов в квартире — главный фактор, определяющий место крепления мебели к стене. Расположение шкафа, удобное для высокого человека, не подходит людям невысокого роста. Идеальный вариант — разместить навесной ряд кухонного шкафа на уровне глаз, чтобы он беспрепятственно доходил до полок. При расчетах учитывайте, что верх шкафчиков не должен быть выше роста человека более чем на 25 см.
Если на вашей кухне нет массивных потолков, откажитесь от идеи покупать высокие шкафы. Даже если вы соблюдаете минимальное расстояние между ними и столешницей, добраться до верхних полок будет сложно. Разумным решением в данной ситуации будет покупка шкафов средней высоты.
Торец кухонного гарнитура. Кромка — кукую и с какой стороны наклеивать на торцы шкафов?
Кромка, наклеенная абсолютно по всем сторонам деталей будущей кухни, – залог высокого качества. Хотя подход в этом деле может быть разным. Такой подход позволяет закрыть все торцы плитных материалов из которых будет изготовлена кухня .
Cтатьи по современным кухням:
Кухня в стиле неоклассика: лучший бюджетный вариант
Кухня модерн: дизайн, проектирование и интерьер
Дизайн угловой кухни: белый цвет и дерево в интерьере
Кухня на балконе: дизайн гарнитура от эскиза до результата
Кухня в стиле хай-тек: фото нового проекта 2019 года
Дизайн современной кухни в 2019 году: от проектирования до готового интерьера
Кухня из ореха в интерьере современной квартиры
Кухня в стиле лофт: фото, эскизы и готовый результат
Cтатьи по кухням в стиле современная классика:
Дизайн кухни-гостиной: фото, эскизы и готовый интерьер
Голубая кухня в деревянном доме
П-образная кухня с барной стойкой в сером цвете
Бело-серая кухня (32 фото): от эскиза до готового интерьера
Кухня с порталом в классическом американском стиле
Кухня в американском стиле с голубым островом
Дизайн большой кухни-гостиной в английском стиле
Дизайн кухни или как найти свою кухню
Кухня в серых тонах – совместно с VV Design
Дизайн кухни с барной стойкой: английский вариант
Малая часть кухонь производится из дерева или лакированной фанеры. Большинство кухонных гарнитуров изготавливается по технологии обработки МДФ. Подобные материалы содержат помимо древесины еще и клеевые составляющие, пары которых они выпускают. Хотя они и имеют сертификаты качества относительно предельно допустимых концентраций вредных веществ, но если торцы кухни из МДФ не заклеены, то выход вредных веществ в единицу времени будет заметный. При заклеенных со всех сторон кромкой торцах выход вредных веществ в единицу времени будет минимальным. Мебель будет меньше влиять на человеческий организм. Именно поэтому все торцы должны быть заклеены кромкой.
Современная станочная технология позволяет достаточно быстро и качественно обработать детали двумя видами кромки – кромка АБС толщиной 0,4 мм и кромка АБС толщиной 2 мм. Кромка АБС толщиной 0,4мм клеится по всем торцам внутренних деталей. Кромка АБС толщиной 2 мм наклеивается по внешнему контору мебели . Внешний контур подвергается наиболее частым нагрузкам при эксплуатации и может пострадать от ударов, царапин. При изготовлении необходимо разделять внутренние и внешние контуры деталей. Обклеивать абсолютно все торцы деталей кромкой толщиной 2 мм считаю не обязательным.
Удачных проектов!
Cтатьи по классическим кухням:
Большая кухня с островом в нашем исполнении
Маленькая кухня: дизайн и фото готового интерьера
Кухня в английском стиле: дизайн и фото интерьера
Кухня в стиле кантри в интерьере дома
Красно-белая кухня: фото и дизайн готовой кухни
Серая кухня в интерьере: дизайн, проектирование и монтаж
Кухня из массива дерева в средиземноморском стиле
Белая кухня с чёрной столешницей
Белая кухня в интерьере: фото отчет построения лаконичного дизайна
Кухня в классическом стиле: фото проекта
Кухня Прованс, фото отчет 50 картинок
Классическая кухня в традиционном итальянском варианте
Информация:
На страницу скачиваний и доступов
Ты можешь оформить подписку на E-mail адрес
Это позволит получать уведомления и тем самым экономить время на отслеживании свежих, интересных и важных публикаций. Для подключения этой функции, пожалуйста, заполни все необходимые поля далее по тексту…
Стандартные размеры кухонных шкафов: нижних и верхних
Обычно все размеры кухонной мебели стандартизированы. Чтобы мебель вписывалась в предназначенное для нее пространство, следует измерить параметры не только самого гарнитура, но и помещения, в котором он будет находиться.
Нижние кухонные шкафы
Напольные шкафы являются основой во всей конструкции гарнитура. Они предназначены для хранения столовой посуды, бытовой техники и продуктов питания. Такой модуль принимает на себя максимальную нагрузку, что сказывается на его габаритах.
Стандартные размеры нижних кухонных шкафов:
- Высота от пола составляет 85 — 90 см. Данную величину можно менять с помощью ножек в большую сторону, в меньшую — не рекомендуется, так как тогда не будет возможности разместить бытовые приборы.
- Высота цоколя — 10 — 15 см.
- Ширина шкафчиков может варьироваться от 30 см до 80 см. Такой большой диапазон размеров может зависеть от наполнения каждого модуля и от планировки кухонного гарнитура.
- Глубина в среднем составляет 46 см. При наличии выдвижных ящиков этот размер может увеличиваться до 58 см.
Верхние кухонные шкафы
Верхние модули облают меньшей глубиной шкафов, чтобы во время приготовления еды избежать ударов головой об них. Они устанавливаются исключительно для хранения посуды и рассчитаны на небольшую нагрузку.
Стандартные размеры:
- Размер глубины зависит от ширины столешницы, обычно используют пропорцию 1 : 2. Таким образом, расстояние от внешней точки модуля до внутренней равно 30 — 35 см.
- По ширине они могут как совпадать с нижним, так и отличаться. Этот габарит может быть от 15 см до 80 см. Для кухонного гарнитура классического стиля рекомендуется обращать на симметричность пропорций. А для современных моделей характерна минималистичность: однотонный фасад и отсутствие фурнитуры.
- Величина от нижнего до верхнего края модуля составляет 70 — 90 см. А между столешницей и верхним ярусом следует соблюдать расстояние в 45 сантиметров.
Высота полок в кухонных шкафах
Высота полок зависит от двух величин: высота, на которую подняты сами шкафы и их размер. Полки располагают на расстоянии 40 — 60 сантиметров. Для удобства можно индивидуально скорректировать большую сторону.
Размеры кухонной мебели для встроенной техники
Стандартные размеры кухонной мебели изначально задавались размерами встраиваемой бытовой техники:
Шкаф нижнего яруса, в котором встроена варочная панель, имеет размер 49 * 60 см под ее монтаж.
Для духового шкафа необходимо углубление 59,5 * 59,5 сантиметров.
Микроволновая печь размещается на повышенном модуле в специальной нише. Задняя часть должна быть открыта или иметь люфт от 0,1 см. Высота шкафа должна находиться на 2 сантиметра ниже, чем сама печь.
Электросушилка, посудомоечная машина, морозильная камера или стиральная машина встраивается в гарнитур за фасадами. Здесь габариты ниш подбираются индивидуально в зависимости от установки предполагаемой техники
Обратите внимание, что от корпуса до крышки необходимо оставить зазор в 5 сантиметров.
Размеры ящиков на кухне
Размеры ящиков напрямую зависят от ширины столешницы. Стандартная рабочая зона составляет 60 см, по желанию она может быть как увеличена, так и уменьшена. С учетом дополнительных зазоров и проемов для шкафов, глубина ящиков не должна превышать 46 — 51 см. Для нижнего яруса величина может варьироваться от 50 см до 70 см, для верхнего — 30 — 60 см.
Важно правильно рассчитать соотношение высоты и ширины, так как от этого показателя будет зависеть функциональность ящика.
Угловые кухонные шкафы
Угловы шкафы делятся на два вида: трапециевидные и Г-образные. Общие параметры совпадают с конструкциями шкафов, прилегающих по обе стороны от угловой.
Трапециевидный вид
- Длина стенок, которые образовывают угол составляет 600 мм;
- Длина рядом стоящих — 300 мм.Эти стенки прилегают к шкафчикам с одной и с другой стороны;
- Величина переднего среза — 380 мм, заднего — 165 мм.
Высота и габариты шкафчиков, стандартный подвес
Несомненно, главный параметр, который следует брать в расчет — это высота кухонного гарнитура. Здесь все зависит от особенностей кухни, но усредненное значение высоты — 180-200 сантиметров. На максимальной высоте в 190 сантиметров можно расположить некоторые полки, а также вытяжку.
А если ваш гарнитур, выглядит немного потрепанным, о вариантах реставрации, вы можете узнать из нашей статьи.
Напольные
Однако общая высота кухонного гарнитура — далеко не единственный параметр, который нужно брать в расчет
Тут еще важно рассчитать и высоту нижних шкафов, верхних полок, варочной поверхности. Как обустроить угловой гарнитур для маленькой кухни узнайте в этом материале
Проводимые исследования и тестирования дали однозначный результат, согласно которому оптимальная высота напольных шкафов — 85 сантиметров
Считается, что при такой высоте человеку удобно пользоваться гарнитуром, да и сами шкафы при этом отличаются вместительностью, что немаловажно для одноярусных кухонь
Интересный вариант для многолюдных кухонь, где столешница должна подстраиваться под разных пользователей
Столешница, установка
Еще один важный параметр для измерения — высота столешницы. Оптимальнее всего расположить под встроенную технику и столешницу на высоте в 90 сантиметров, однако здесь все зависит от роста хозяйки.
Обычно предполагаемая высота массива столешницы измеряется с опорой на рост того человека, который чаще всего готовит на кухне. Если речь идет о высокой женщине (с ростом более 180 сантиметров), столешницу можно сделать чуть выше. Однако высота в 90 сантиметров неспроста считается максимально удобной. Как расположить на кухне барный стол читайте по этой ссылке.
Верхние (верх кухни)
После того, как вычисление размеров шкафов и столешницы были произведены, необходимо переходить к замерам верхних полок.
А вот такой подойдет для невысоких
На верхних полках обычно хранится посуда, важные мелочи и столовые приборы. Именно поэтому в этих шкафчиках принято делать несколько полок. Расстояние между полками может быть разное. Например, в шкафчиках с глубиной более 50-ти сантиметров, среднее расстояние между полками — 25-30 сантиметров. Если же речь идет о шкафчиках с маленькой глубиной (менее 50-ти сантиметров), расстояние между полками уменьшается вдвое.
Сами шкафчики обычно размещаются в стык друг с другом, и располагать их следует на высоте не более 190 сантиметров. Считается, что это оптимальный показатель, гарантирующий удобство эксплуатации мебели.
Как правильно повесить шкафы на кухне относительно столешницы
Основной вопрос здесь — правильно выбрать расстояние между столешницей и нижней точкой шкафов. Как уже говорилось, оптимальной считается высота от столешницы до навесных шкафов в 60 сантиметров. Расстояние можно увеличить за счет уменьшения высоты второго яруса. Кроме этого, слишком близкое расстояние между столешницей и навесным шкафом может повлечь за собой преждевременный выход мебельного материала из строя.
Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см.
Чаще всего современные кухни изготавливаются из ЛДСП, который весьма чувствителен к воздействию влаги и высоких температур и может довольно сильно расслаиваться и деформироваться при неправильном использовании.
Внимательно изучив все рекомендации, можно без труда определить, на какую высоту вешать кухонные шкафы от столешницы.
Виды и особенности планировки одноярусной кухни
Подойдет дизайн кухни без верхних шкафов не всем: помещения меньше 6-ти квадратных метров сложно сделать функциональным, используя только один ярус. Хотя именно маленькую комнату хочется визуально увеличить, добавить света, свободного пространства, для некоторых навесные шкафы остаются незаменимыми. Случается, что хозяева сознательно отказываются от секций для хранения на втором ярусе. Небольшая семья, редкое использование кухни по назначению позволяют не накапливать горы посуды, прочих принадлежностей для готовки.
Виды и правила планировки:
- линейная система размещения мебели будет удобна в кухне длиной не меньше 3 метров. Намного больше не нужно: сильно удлиненная рабочая поверхность становится неудобной. Данная планировка предполагает, что напольные модули, столики, холодильник, плита будут занимать место вдоль одной стены. Отлично подойдет как вариант для узкого помещения. Гармонично будет смотреться дизайн кухни без верхних шкафов, если стену декорировать маленькими стильными картинами, фото в рамках. Оригинальные постеры, часы также помогут создать уютный уголок, проявить индивидуальность хозяев.
- угловой способ расстановки считается самым удобным и рациональным. Разместить в комфортной близости мойку, холодильник, варочную поверхность здесь легче. Оптимально использовать маленькую комнату можно, поставив кухонный гарнитур без верхних шкафов угловой конфигурации.
< >
- параллельная схема планировки подходит для просторных широких и длинных узких кухонь. Напольные модули размещаются друг напротив друга или же одну стену полностью занимают шкафы-коллоны. При наличии места обеденный стол ставят посреди помещения, в противном случае – в конце кухни. Свободное пространство между рядами должно быть не менее 1 — 1,2 метра для комфортного передвижения, открывания дверок. Декор лучше использовать плоский: картины, узкие вазы на полках, часы.
- п-образная расстановка мебели вдоль трех стен позволяет сохранить удобное соединение трех рабочих зон: холодильника, мойки, плиты. Походит для больших и средних размеров кухонь. Вариант гарнитура с барной стойкой заменяет обеденный стол, добавляет полезную площадь под рабочую зону. Идеальным будет вариант установки П-образного гарнитура в помещение с большим окном во всю стену.
- полуостровная планировка заключается в расположении мебели посреди просторной кухни и вдоль одной стены. Рабочая поверхность одновременно является обеденным столом, здесь же размещается мойка с варочной плитой. Модули часто служат для зонирования помещения и устройства небольшой гостиной в этой же комнате. Высокий холодильник, шкаф-коллона не будут смотреться гармонично, находясь по центру, поэтому они занимают место у стены. Данный вариант будет уместен при наличии 20 квадратных метров площади, выделяемой под кухню.
Инструменты и материалы
Перечень инструментов, необходимых для навешивания кухонных шкафов стандартный:
- Дрель и/или перфоратор;
- Шуруповерт (с обычной отверткой вы провозитесь очень долго);
- Электролобзик;
- Струбцины;
- Уровень, отвес, рулетка.
А вот выбор метизов, которыми крепятся шкафы, будет зависеть от материала внутренней перегородки в вашей кухне:
- Для дерева подойдут закаленные шурупы с потайной головкой и двухзаходной резьбой с большим шагом.
- Бетон или кирпич – анкерные болты или крюки с пластиковыми, металлическими дюбелями или деревянными чопиками (пробками).
- Ячеистый бетон – длинные болты с возможностью фиксации на обратной стороне стены либо капсульные химанкера.
Если же кухня обшита гипсокартоном, придется подыскать достаточно длинные шпильки, которые надежно засядут в основной части стены, пройдя тонкие листы насквозь. В противном случае тяжелые шкафы не удержит ни одно крепление.
Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?
Да, конечно! В первую очередь нужно понять, на какой высоте нужно смонтировать шкафы. Высота должна быть подходящей для вашего роста, чтобы вы могли легко и легко складывать что угодно на полках. Кстати, сразу подумайте, что именно вы будете хранить в навесных шкафах, ведь тяжелые предметы лучше всего хранить под ними из соображений безопасности.
Вместо распашных дверей имеет смысл установить распашные двери, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. После открытия распашные двери «уходят» вверх, покидая рабочую зону. На практике преимущества распашных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: поставив посуду в верхние навесные шкафы, вы не ударитесь головой об открытую дверцу.
Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни
Другой вариант — раздвижные двери, но здесь есть небольшой недостаток — всегда полностью открывается только часть шкафа.
Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным
Найдите время, чтобы создать свою идеальную кухню, и ваши усилия окупятся в сэкономленные часы, эффективно разместив все кухонные элементы.
Эргономика горизонтального зонирования
Эргономика — это не только элегантный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное пространство для хранения вещей. По системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:
- Очень низкий (до 40 см от пола). Не очень заметен, для достижения желаемого объекта требуется наклониться или присесть на корточки. В них хранятся редко используемые предметы: посуда, продукты питания.
- Низкий (40-75). Чтобы чего-то добиться, нужно наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
- Средний (75-190). Наиболее удобная зона просмотра на уровне глаз и рук. Здесь имеет смысл организовать то, что вы используете чаще всего: посуду, тарелки, продукты, столовые приборы.
- Высокие (190+ см). Изделие должно быть легко вынуть или положить на место, так как вам понадобится стул или лестница. Храните легкие небьющиеся предметы.
На фото кладовка в нише на кухне
Помещения для хранения вещей также следует зонировать по функциональности кухни:
- Посуду и посуду для приготовления, приправы, крупы оставляют возле плиты.
- Мойка укомплектована сушильным шкафом, ящиком для столовых приборов, моющими средствами, губками.
- В рабочей зоне вам понадобятся ножи, доски, миски.
Совет: по возможности выгрузите столешницу как можно больше, убрав все необходимое из шкафов или подняв на фартук. Для этого в современном интерьере используется система рейлингов или дополнительных полок.
Встроенная техника
В верхний ряд мебели по понятным причинам монтируют лёгкую кухонную технику. Прежде всего, это вытяжка, сушилка для посуды, в некоторых случаях встраивают микроволновую печь или духовку.
- Микроволновую печь можно установить в открытый шкаф или на отдельную полку, кроме того, есть встраиваемые модели, предназначенные для установки с фасадом. Располагать микроволновку вблизи варочных плит или на холодильнике нельзя.
- Монтаж вытяжек выполняется не ниже 65 см от электрических плит и 75 см от газовых. Если вытяжку поставить слишком низко, ухудшается общая циркуляция воздуха на кухне, а горячий воздух и дым плохо удаляются из помещения.
- Сушилки размещают либо над мойкой, либо недалеко от неё. Реализуют этот предмет в выдвижных карго-модулях или в обычных открытых шкафах с нижним поддоном для стока воды.
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Отдельный вопрос — место над холодильником. Если он встроенный, проблем не будет, однако гармонично вписать в интерьер обычный холодильный шкаф не всегда получается. Разместить все навесные элементы на уровне устройства возможно, только если его величина более двух метров, да и такое решение не всегда осуществимо. Другой вариант — компенсировать перепад узкой тумбочкой, расположенной над камерой в один уровень с остальными навесными шкафчиками.
Размещение встроенной техники на кухне