Строительные материалы
Огнеупорные Кирпичи
Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.
Тугоплавкий раствор
В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм. Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем. Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:
3 части песка 1 часть портландцемента 1 часть извести 1 часть огнеупорной глины
Цемент
Дополнительная информация: бетон для дровяной печи
Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
- Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
- Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
- прочный фундамент;
- пьедестал под печь;
- печь.
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
- основание (дно печи);
- купол (свод);
- входная арка;
- дымоход.
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
Столешница
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Неаполитанская печь
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
- внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
- глиняная обмазка;
- 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
- 2-ой слой из перлита;
- Облицовочный слой из цементного раствора.
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Фундамент
Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см
Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:
- На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
- По краям из досок сбивается опалубка
- Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
- Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
- Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
- Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
- Сверху располагается металлическая сетка
- Фундамент сушится в течение 3 недель
Шаг 2: Формирование стенок печки
Теперь мы приступим к формированию стенок печи. Для смеси понадобятся три ингредиента.
- Вермикулит – это минерал, который часто используется в качестве дешевого теплоизолятора, поэтому он идеально подойдет для изготовления печных стен. Обычно вермикулит используют для высаживания растений, поэтому его можно найти в хозяйственных и садоводческих магазинах. Существуют разные виды вермикулита, с крупными или мелкими частицами. Чтобы получить в результате более гладкие и прочные стены, выбирайте мелкий вермикулит.
- Цемент. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Цемент – не основной ингредиент смеси, поэтому он не потребуется в большом количестве. Вы не должны потратить на него больше 30 долларов.
- Вода. Вполне подойдет обычная, нефильтрованная вода из-под крана.
Для изготовления стенок используется вермикулит, цемент и вода
Раствор приготавливается в следующих пропорциях: 5 частей вермикулита (3 части грубой и 2 части мелкой очистки), 1 часть цемента, 1-2 части воды в зависимости от того, как связываются цемент и вермикулит.
Для приготовления раствора вам понадобится большое ведро, ванна или мешок. Чтобы смешать ингредиенты, воспользуйтесь небольшой лопатой или палкой. Вымешивайте смесь до тех пор, пока не получите гладкий, равномерный раствор. По мере необходимости добавляйте воду до тех пор, пока цемент и вермикулит хорошо не свяжутся между собой. Возможно понадобится больше воды, ориентируйтесь на то, как выглядит раствор.
После того, как приготовлен раствор, начинаем наносить его на заготовку печи.
Раствор нужно аккуратно наносить на имеющуюся заготовку
Важно, чтобы толщина стенок была одинаковой по всей поверхности печи. Для нашей небольшой печки толщина стен должна быть около 20 мм
Если ваша печь большего размера, то и стены ее, соответственно, должны быть толще.
Этот процесс можно выполнять этапами, делая перерывы. Можно покрыть раствором нижнюю часть заготовки, оставить ее на ночь, и продолжить на следующий день или тогда, когда у вас будет на это время. Просто добавляйте раствор к уже имеющимся стенам и дайте ему просохнуть и схватиться.
Нужно дать время, чтобы раствор просох и схватился
Об особенностях конструкции помпейских печей
Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.
У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.
Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.
Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.
На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.
Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.
Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.
Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.
Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.
Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:
- Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
- В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.
Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.
О принципе работы помпейской печки
Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:
- От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
- От стенок свода идут отраженные тепловые потоки
При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.
В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.
Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.
Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи
Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Нужно определить размер печи заранее В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Такая печь позволяет готовить разные блюда Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Помпейская печь из глины
Построить помпейскую печь можно не только из кирпича, но и используя глину в качестве материала для купола. Это не особо сложный процесс. Фундамент и основание печи закладываются обычным способом, а в качестве макета для купола используется крупный песок. Сверху на него выкладывается глиняная смесь. Глину, конечно, надежнее приобрести в специализированном или строительном магазине. Все остальные этапы изготовления глиняной печи ничем не отличаются от обычной конструкции. После того как изготовление купола завершено, на него устанавливается дымоход, который может быть из любого материала, и из кирпича в том числе.
Помпейская печь также может быть изготовлена и из глины Чтобы приготовить хорошую пиццу, печь должна поддерживать необходимую температуру – это 320-350 градусов, а для неаполитанской пиццы печь прогревается до 450-500° C. Чем выше температура в печной камере, тем сочнее получается готовая пицца и тем быстрее она выпекается. Слишком долгое выпекание приводит к пересушиванию и очерствению теста. Одна лишняя минута в печи равна потере 1% влаги из пиццы. Поэтому дровяная печь – это идеальный способ приготовить правильную пиццу, проверенный многолетними итальянскими традициями. В качественно выполненной помпейской печи пицца должна выпекаться за 90 секунд. Главную роль в этом процессе играет материал, из которого она построена. Профессионалы, знающие толк в своем деле, всегда отдают предпочтение глиняной печи.
Глина – это натуральный, прочный материал, способный очень долго служить и сохранять свои свойства. Известна история одной глиняной печи, которая была изготовлена в Италии в 1988 году для семейной пиццерии. Эта печь до сих пор исправно выпекает прекрасную неаполитанскую пиццу для жителей и гостей города.
Глиняную печь перед использованием по назначению нужно долго и качественно обжигать
Глиняная печь для пиццы будет обладать необходимой теплоемкостью, только если она подверглась долгому обжигу и при ее конструировании соблюдены все пропорции купола. Такая печь действительно способна приготовить воздушную, хрустящую и одновременно нежную корочку пиццы. Следует опасаться фальсификата, которым наводнен рынок в России.
Если вы хотите приобрести настоящую итальянскую глиняную печь, необходимо выяснить, где расположено производство. Если она произведена не в Италии, лучше отказаться от такой покупки. Обязательно изучите состав материалов, из которых она изготовлена. В завершение, полезно будет спросить у продавца, прошла ли его печь тест на пиццу. Приготовится ли пицца в этой печи за 90 секунд при температуре 350 градусов?
Важная функция печи – сохранение высокой температуры на протяжении долгого времени
Что собой представляет помпейская печь на дровах
Это необычное по форме и конструкции уличное устройство, отличающееся от стандартных изделий, выкладываемых печником. Она имеет куполообразный вид, напоминающий, скорее всего, домик сказочных героев, а не устройство для приготовления изысканного блюда.
Для укладки внутренней поверхности печи используются огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устанавливается дымовая труба, которая отделяется от топочной камеры. Для обустройства канала используются обожженные полнотелые кирпичи. При этом труба должна быть длиной 1,5-2 метра.
Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции. По высоте вход делается небольшим и сопоставим с 1/2 частью высоты купола. Что касается ширины, то она одинакова как для входа, так и для выпуклого покрытия. Выбор такого соотношения неслучайный, поскольку это позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства, а именно:
- уменьшить потери тепловой энергии;
- обеспечить нормальный отвод дыма;
- создать хорошую тягу.
Дугообразное перекрытие печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:
- Тосканским. Для него характерна одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
- Неаполитанским. В этом случае высота выпуклой крыши составляет 80% общего диаметра.
Правильно выполненная теплоизоляция позволяет увеличить период сохранения рабочей температуры. Хорошими материалами для тепловой изоляции считаются керамзит, базальтовая вата, перлит. Можно воспользоваться и другими, которые отвечают требованиям устойчивости к высокой температуре, ее перепадам, а также сохранению тепловой энергии.
Дровяная печь для пиццы имеет корпус, внешний слой которого выполняет две функции: является наружной стеной теплоизолятора и декоративным элементом окружающего интерьера, ландшафта. Для облицовки используются различные типы отделочных материалов, например, штукатурка или шамотная плитка.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
Печь во дворе
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Устройство прибора
Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:
- Фундамент.
- Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
- Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
- Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
- Дымоход.
- Внешняя отделка и теплоизоляция.
Конечный результат
Фундамент и стол
Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.
Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.
- Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
- Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.
Сооружение свода – начальная стадия
Свод и дымоход
Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.
Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.
Сооружение свода – конечная стадия
Теплоизоляция
Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.
- Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
- Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
- Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.
Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.
Что можно приготовить?
Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:
- Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
- Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
- Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
- Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
- Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
- Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;
Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором
Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи
Оригинальное решение для помпейской печи
Помпейская печь, сооружение которой описывается далее в этой статье, совмещает преимущества русской и помпейской печей. Было решено использовать топку от помпейской, а внешний вид оформить как у русской.
Данный аппарат включает в себя следующие основные части:
- Фундамент.
Основание изделия.
Под, возведенный на этом основании.
Купол, бывающий двух видов: неаполитанский и тосканский.
Далее рассмотрим данные элементы подробнее. Экономить на фундаменте не следует, изделие может иметь массу от 3 до 5 тонн. В глубину фундаменты под печи должны достигать, как минимум 80 см. Подобно другим фундаментам, он заливается армированным бетоном
Важно поверх фундамента обеспечить хорошую гидроизоляцию
Стол, основание и столешницу обычно обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. Хотя можно выполнить из пено- либо газоблоков, а временами в качестве металлоконструкции.
На поде разводится огонь, непосредственно на нем готовится пицца, при этом некоторые блюда готовятся в посуде. Под кладется из разнообразных огнеупорных материалов, которые обязательно должны иметь значительную термальную массу.
Печной свод существует двух видов – неаполитанского, когда высота равно 80 процентам от диаметра, и тосканского, когда высота равняется радиусу агрегата. Неаполитанскую считают наиболее подходящей для пиццы, ибо благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу, однако тосканская с высоким сводом является более практичной, ибо на фоне большего внутреннего объема можно применять различную, в том числе высокую посуду, например, глиняные горшки. Сооружать свод лучше по шаблонам, предварительно сложив насухо.
Вход в агрегат можно оформить двумя вариантами — кирпичная арка, которая совмещена с кладкой свода, что является наиболее частым вариантом, либо выбрать вариант на стальных уголках, что сделать значительно проще, однако – это не лучший вариант. Как правило, вход имеет высоту, составляющую 60 процентов от высоты свода изнутри, а его ширина приблизительно равняется внутреннему радиусу. В случае более низкого входа неудобно работать, при этом ограничены габариты применяемой посуды, более высоким обеспечивается хорошая тяга, но существенно увеличиваются потери тепла. В данном случае строим помпейскую печь с минимально возможным входом.
Нижняя часть дымохода является конструкцией общей с входом в изделие. Собственно дымоход кладут из полнотелого кирпича высокого качества. Если установлены печи на улице под навесом либо в летней кухне, как правило, вполне хватит трубы, длина которой составляет 1,5 — 2 метра. Все части агрегата, которые непосредственно контактируют с огнем, кладут из огнеупорного кирпича, а также используется термостойкий кладочный раствор.
Помпейская печь для пиццы имеет наружный корпус, который в большинстве своем является элементом декора. В данной ситуации он также является наружной стенкой теплоизолятора. Оформление изделия выбрано как у русской, а внутри нее созданы ниши для старинных амфор.
Изделие декорировалась шамотной плиткой, изготовленной вручную, штукатурка применялась термостойкая печная. В то же самое время расположение декоративных элементов — фрагментарное. Двери для печей используются самые разные. Здесь были выбраны чугунные с огнеупорным стеклом. В общем, печная композиция оставляет светлое и праздничное впечатление.
Подготовительный этап
Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:
Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего; Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной; Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года; Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Инструмент
Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;
Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.
Болгарка с дисками по камню и по металлу; Бетономешалка или корыто для замешивания раствора; Электродрель с миксерной насадкой; Молоток резиновый и молоток каменщика; Мастерок; Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Стандартный набор инструмента каменщика.
Материал
Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;
Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.
Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь; Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей; Арматура — диаметром 8 – 10 мм; Портландцемент — марка М500; Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности; Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит; Водостойкая фанера или ОСП; Гравий; Песок; Труба для дымохода — нержавейка или керамика; Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм; Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.
Любителям лучше работать готовым печным раствором.
Характеристики домашней печи
Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.
Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:
Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.
Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель; Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80%!о(MISSING)т радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.
В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.
Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%!)(MISSING) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.
Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:
Шамотный кирпич; Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм; Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм; Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм; Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм; Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.
Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.
В этом типе печей воздух движется по кругу.