Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Что нужно учесть перед подготовкой сервировки стола

Наверное, многие женщины могут представить себе ситуацию, когда нужно очень быстро готовиться к приходу гостей.

Недостаток времени может сыграть с хозяйкой злую шутку, заставляя ее краснеть, когда на столе обнаруживается то, чего там совсем не должно было быть.

Речь идет о плохо вымытых или протертых приборах, посуде, на которой есть трещины, не заточенных ножах или пятне на скатерти, которое может броситься в глаза всем гостям.

Актуально: Фруктовая нарезка на праздничный стол

Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к празднику заранее, чтобы такие неприятные моменты не имели места быть на вашем праздничном столе.

Если же с вами такое случилось, старайтесь всегда иметь под рукой запасной столовый прибор, чистую скатерть и дополнительные салфетки.

Протирайте столовые приборы полотенцами, после которых на стекле не оставляются ворсинки.

Актуально: Оригинальные бутерброды — оформление

Мойте бокалы и фужеры с моющим средством, чтобы очистить все следы прикосновений с посуды.

Сервировка стола на любой праздник должна быть продуманной до мелочей. К тому же вы должны продумать расстановку не только приборов, но и блюд, которыми будете угощать гостей, к примеру, где будут расположены мясные закуски, куда вы поставите горячие блюда, а где будет находиться сладкая тарелка и фруктовая нарезка.

Давайте рассмотрим идеи сервировки стола для тех или иных случаев, которые, несомненно, пригодятся хозяйкам в оформлении сервировки.

Виды сортировки для гостей

Когда планируется крупное мероприятие с большим количеством гостей, тогда используют другие типы сервировки.

Банкетная расстановка немного напоминает сервировку для ужина. При оформлении стола используются все основные предметы посуды и столовые приборы. Убранство меняется в зависимости от подачи блюд. Обязательно надо позаботиться, чтобы на столе присутствовали все необходимые бокалы, кружки и стаканы для запланированных алкогольных напитков, соков и воды. Дистанция между гостями должна быть такой, чтобы во время трапезы никто никому не мешал. Для банкета будут уместны различные элементы декора, которые должны сочетаться с цветом посуды.

Фуршетную сервировку применяют, если планируется закрытая вечеринка, официальное мероприятие или неформальное общение партнёров по бизнесу. Стол ставят у стены и сервируют свободную часть. В других случаях предмет мебели ставят в середину комнаты и оформляют его с обеих сторон. При сервировании стола необходимо делать одинаковые интервалы между посудой и различными приборами. Вазы с цветами и бутылки с алкоголем размещают в центре, при этом ёмкости с напитками должны быть повёрнуты в одну сторону. Если ожидается много гостей, тогда для закусок и напитков обязательно наличие отдельного столика.

Также существуют чайная и кофейная сервировки, при которых обычно используются чашки, блюдца и ложки. Из дополнительной посуды могут понадобиться десертные тарелки для пирожных, фруктов и сладостей. При чайной церемонии на столе могут присутствовать большие тарелки с тортами или пирогами. Чайники и кофейники ставят с краю или на отдельный столик.

Расстановка столовых приборов для французском столе

Когда речь идет о столовых приборах, правила французского стола относительно просты. Их кладут по обе стороны каждой тарелки, причем вилка располагается слева (зубьями к столу), нож — справа (острием лезвия к тарелке), а столовая ложка — справа от ножа (изогнутой частью к небу).

Изначально это было сделано для того, чтобы можно было увидеть инициалы на обратной стороне серебра французского производства. Поскольку в Англии инициалы гравировались на другой стороне, расположение английских столовых приборов полностью отличается от этого.

Если во время трапезы будет использоваться более одного вида столовых приборов, например, столовые приборы для рыбы, их следует разместить на столе в том порядке, в котором они будут использоваться во время трапезы. Таким образом, столовые приборы, которые будут использоваться первыми, будут находиться снаружи и, следовательно, дальше всего от тарелки.

Для французского стола принято никогда заранее не класть на стол столовые приборы для сыра или десертную ложку. В отличие от этого, английская традиция рекомендует ставить их на стол в начале трапезы.

Сервировка стола. Салфетки

В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место.

Салфетки — фр. serviette — изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.

В сервировке стола применяют такие виды салфеток:

  • тканевые
  • бумажные

Тканевые
салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую
салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать
бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для
разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются
для завтрака, чайного и
кофейного стола, размер 40*40 см и больше — для обеда и ужина. Самым
популярным и употребляемым является размер 50*50 см.

Размещение очков и аксессуаров для французском столе

Что касается бокалов, то необходимо иметь по крайней мере один бокал для воды и один бокал для вина для каждого гостя. Считается, что на тарелке одновременно могут находиться четыре бокала. Рекомендуется располагать их под углом в порядке убывания высоты: слева направо — фужер для шампанского, бокал для воды, бокал для красного вина и бокал для белого вина.

Салфетки можно положить на стол. Для официального ужина тканевую салфетку, соответствующую скатерти, следует сложить в квадрат или треугольник и положить на тарелку каждого гостя.

Существует несколько способов преподнести хлеб во время трапезы. Его можно положить в корзину с готовыми ломтиками одинаковой толщины. Если вы выбираете индивидуальный ролл, его можно положить на хлебную тарелку или прямо на тарелку, заправленную внутрь салфеткой.

Чтобы соблюсти традиции, на столе должен стоять графин с минеральной водой. Вино ставится перед хозяином, который может подавать его гостям.

Чтобы завершить украшение стола, живые цветы можно расставить в разных местах. Подставки для свечей также являются хорошей идеей, особенно для званых ужинов.

Правильная сервировка стола виды и особенности, как сервировать стол

Красивая сервировка стола на праздник, деловой ужин, детский утренник или какой-либо другой вид застолья будет отличаться оформлением, ведь каждая тематика имеет свои правила сервировки стола.

Так детская сервировка праздничного стола должна быть не только красивой и яркой, но и удобной для детишек.

Можно вместо вилок расставить для деток ложки. Так малыши спокойно и легко покушают, а родители не будут волноваться об их безопасности.

Понятное дело, вилка предмет острый, а дети те еще непоседы. Детская сервировка стола может быть украшена детскими фигурками, шариками, разноцветными салфетками, посудой необычной формы.

Часто детская сервировка стола выполняется с использованием пластиковой или бумажной посуды в ярких оттенках. Так и детям веселее, и маме меньше хлопот.

Праздничная сервировка стола на Новый год или День влюбленных учитывает не только правила сервировки, но и особую атмосферу этих праздников.

Поэтому сервировка стола для новогодних мероприятий, как и романтическая сервировка застолья может быть выполнена в ярких тонах, например, красном с декором, символизирующим дух этих событий.

Новогодние игрушки, ветви елки, шишки, маленькие подарочки, оригинальные новогодние статуэтки — все это красивая сервировка стола на Новый год.

Лепестки роз по столу, красная скатерть и салфетки, много цветов и цветочных декоративных элементов, сердечки и т.д. — такой декор может присутствовать, если вы ищете идеи, как сервировать стол в романтической манере.

Деловая сервировка стола, конечно же, будет более сдержанной и спокойной в оформлении, ведь хотя сервировка стола и должна вызывать у сидящих за столом аппетит и желание расслабиться, сервировка стола для партнеров или деловых людей не должна отвлекать от цели встречи.

Шикарной является свадебная сервировка стола. Сегодня идей, как сервировать стол на свадьбу, столько, что молодые люди могут комбинировать несколько полюбившихся вариантов для организации грандиозного застолья.

Свадебная сервировка стола поддерживает общую тематику и цветовое решение свадебной вечеринки.

Свадебная сервировка праздничного стола точно не проиграет, если оформить свадебный стол яркими акцентами, например, букетами разноцветных тюльпанов, нежных полевых цветов, таинственных роз.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я о любви спою. Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность.

ஐТы так изысканна. Giuseppe Armaniஐ Ты так изысканна и так неж.

Антикварная лавка. Серебро. 1. 2. 3. 4. 5. .

Потрясающе красиво! АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА. СЕРЕБРЯНЫЕ КОФЕЙНИКИ. 1. .

Рубрики

  • 100 красивых мест России (32)
  • ПОЛИГЛОТ (11)
  • английский язык (5)
  • русский язык (4)
  • SOS . (15)
  • Антиквариат (81)
  • Архитектура, памятники (573)
  • Аудио-, аудиокниги (68)
  • Афоризмы, цитаты (256)
  • Бизнес (36)
  • Видео (785)
  • Вечерний кинозал (100)
  • Мультфильмы (4)
  • Вокруг света (828)
  • Франция (94)
  • Германия (53)
  • Англия (35)
  • Италия (31)
  • Япония (25)
  • США (19)
  • Испания (14)
  • Швеция (11)
  • Австрия (9)
  • Китай (7)
  • Индия (6)
  • Бельгия (6)
  • Чехия (5)
  • Прибалтика (5)
  • Египет (3)
  • Польша (2)
  • Нидерланды, Голландия (2)
  • Германия (76)
  • Дворцы и Замки (265)
  • Версаль (9)
  • Эрмитаж (3)
  • Дизайн, мода (462)
  • Бохо стиль (154)
  • Шебби шик в одежде (16)
  • Винтажные модели, ретро (62)
  • Дом, быт, уют (480)
  • Домоводство (113)
  • Советы хозяйке (49)
  • Живопись, графика (777)
  • Животные, птицы, рыбы (257)
  • Идеи (322)
  • Идиотизмы (54)
  • Иллюстрации, картинки (178)
  • Интересное (1398)
  • Интернет, компьютер (404)
  • Интерьер, дизайн интерьера, мебель (352)
  • Винтажный интерьер (85)
  • Декупаж (35)
  • Шебби шик (32)
  • Искусство (596)
  • История (821)
  • Карикатура (71)
  • Кино, актёры (322)
  • Красота и здоровье (504)
  • Здоровое питание (84)
  • Диета для похудения (31)
  • Салон красоты (28)
  • Красота тела, физкультура, фитнес (26)
  • Креатив (170)
  • Куклы (35)
  • Кулинария, рецепты (1083)
  • Выпечка (92)
  • Кондитерские изделия (46)
  • Культура (362)
  • ЛиРу (107)
  • Литература (274)
  • Личность (622)
  • Пётр I (2)
  • Марианна Ви (4)
  • Медицина, здоровье (422)
  • Диета при заболеваниях (88)
  • Физкультура при заболеваниях (17)
  • Миниатюра (27)
  • Парки миниатюр (1)
  • Мифы и легенды (101)
  • Мужчина и Женщина (257)
  • Музеи (127)
  • Эрмитаж (3)
  • Музыка (305)
  • Народная медицина (337)
  • Наука, современные технологии (62)
  • Образование (105)
  • Остсрожно . (28)
  • Парки и сады (260)
  • Позитив (195)
  • Полезная информация (1077)
  • Поэзия (187)
  • Природа, пейзаж (443)
  • Психология (147)
  • Путешествия, отдых, туризм (744)
  • Развлечения, досуг (193)
  • Разное (221)
  • Растения, флора, ботаника (188)
  • Рейтинг (23)
  • Рекорды и рекордсмены (54)
  • Религия (43)
  • Ретро (179)
  • Россия (229)
  • Рукоделие (304)
  • Вязание спицами (66)
  • Шитьё и моделирование одежды (47)
  • Вязание крючком (39)
  • Авторские модели Светланы Волкодав (14)
  • Вышивка (5)
  • Страны, города (929)
  • Строительство, здания (343)
  • ландшафтный дизайн (79)
  • Тайное и неизведанное (63)
  • Театр, кино, балет, эстрада (278)
  • Фотография (1364)
  • Фотошоп, анимация (66)
  • Хобби, ремесло, прикладное искусство (529)
  • Роспись, настенная роспись, панно (75)
  • Фарфор, посуда, статуэтки (54)
  • Декупаж (45)
  • Батик, роспись по шёлку (7)
  • Вышивка шёлком (3)
  • Художники (691)
  • Цветы, цветоводство, флористика (392)
  • Комнатные растения (55)
  • Ювелирное искусство, бижутерия, украшения, аксессу (136)
  • Авторские работы, мастер-классы (33)
  • Драгоценные камни (30)
  • Бисер, бисероплетение (11)
  • Юмор (647)

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Сервировка круглого стола

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Детали

Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.

Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.

Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально

Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха

Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.

Сервировка детского стола

В семейном торжестве часто участвуют дети. Если есть возможность накрыть для них отдельный стол, ее надо использовать.

Советы по сервировке детского стола:

  • используйте яркие цвета;
  • скатерть нужно зафиксировать специальными прищепками;
  • посуда лучше одноразовая интересного дизайна;
  • салфетки бумажные, цветные, принтованные;
  • яркие соломинки для коктейля, зонтики, украшения.

Главное в сервировке застолья — подойти к нему с душой, а небольшие погрешности против этикета ваши близкие с удовольствием вам простят.

Отправляйтесь в торговый центр, где выбор товаров достаточно широк, чтобы вы могли приобрести красивую посуду, скатерть, а также продукты.

Покупки в торговом центре удобны тем, что вы сможете приобрести все в одном месте, а во время утомительных походов по магазинам сможете отдохнуть в уютных кафе и в спокойной обстановке принять взвешенное решение.

Размещение блюд

Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.

Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.

Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.

Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.

В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!

Расположение столовых приборов

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка. Она кладется в перевернутом виде между рыбным и закусочным ножами. Если ориентироваться на правила этикета, возле тарелки по левую руку размещают столовую вилку, после – прибор особой формы для рыбы, в конце – закусочную.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.

Официальная сервировка столаНеформальная сервировка стола

Правильная расстановка посуды

Сервировать стол для гостей следует в чёткой последовательности. Поверхность накрывают красивой скатертью, которая должна спускаться на 25 см, но не должна быть ниже сидений стульев. Затем для каждого гостя расставляют посуду по следующей схеме:

  • Посередине ставят подстановочную (или сервировочную) тарелку, которую можно украсить интересным декором. Тарелка располагается в 2 см от края стола и может быть отличного от другой посуды дизайна.
  • Пирожковую тарелку для хлеба и иных мучных изделий ставят слева от подстановочной тарелки на расстоянии 5 см от неё.
  • Столовую вилку для вторых блюд располагают слева от сервировочной тарелки.
  • Рыбную вилку кладут слева от столовой вилки, если планируются рыбные блюда.
  • Столовый нож располагается справа от тарелки, к которой он должен лежать лезвием.
  • Столовую ложку для первого блюда размещают справа от ножа.
  • Рыбный нож должен быть рядом со столовой ложкой справа от неё.
  • Бокал для коньяка (снифтер) располагается за ножом для рыбы.
  • Бокал для белого вина ставят за снифтером, немного левее.
  • Бокал для красного вина ставят так, чтобы все три ёмкости для алкоголя образовывали диагональную линию.
  • Фужер для шампанского (флюте) размещают за бокалом для белого вина.
  • Глубокую тарелку или бульонную пару приносят при подаче первого блюда.
  • Мелкую столовую тарелку приносят при подаче вторых блюд. До этого использованную посуду для первых блюд уносят.
  • При других запланированных блюдах приносят дополнительные приборы при подаче пищи.

Тарелки для десертов и закусок подают на завтрак или неофициальный ужин. При необходимости ставят кружки для пива или кваса. Десертную посуду приносят сразу или позже, если на столе не хватает места для всех предметов. Чашки для чая или кофе можно поставить сразу или принести на подносе с остальными приборами для десерта или чаепития. Домашняя сервировка не обязывает использовать все столовые приборы, фужеры или тарелки. После сервировки стола посудой раскладывают салфетки, ёмкости для специй и трав, вазы с цветами и другой декор.

Оформление детского праздника

День рождения ребёнка — это большое событие для всей семьи. Поскольку у детей хорошо развито визуальное восприятие, праздник должен пройти в ярких красках.

Сервиз для девочек стоит приобрести в розовых или кремовых тонах. На посуде и стаканах могут быть изображены цветы, животные или принцессы из популярных мультфильмов. Для мальчишек надо подобрать посудный набор в голубых или зелёных тонах. Подойдут и тарелки с чашками, на которых изображены машины, пираты или другие подходящие рисунки. Посуду для сервировки стола следует подбирать из пищевого пластика, так как стеклянную и фарфоровую детки могут нечаянно разбить. Сервировка для детского праздника исключает использование ножей и свечей.

Для маленьких гостей не требуется строгое соблюдение этикета сервировки стола. Блюда должны располагаться так, чтобы детям было удобно дотянуться до еды. Сладкий стол будет идеальным решением для дня рождения. В сладкое меню обязательно включают пирожные, шоколад, конфеты и другие сладости. Также необходимо добавить корзинки с фруктами и ягодами. Из напитков надо отдать предпочтение компотам и сокам, а горячий чай следует подавать с тортом.

Originally posted 2018-05-29 07:58:02.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: