Традиции чаепития в России
Потребление чая стимулировало развитие многих производств и ремесел. На фарфоровых заводах изготовляли чайные сервизы. Возникли многочисленные производства самоваров (которые, кстати, тоже имеют китайское происхождение), среди которых особую любовь завоевали Тульские самовары. Совершенствовались рецепты выпечки к чаю.
Со временем в России сложился свой «чайный ритуал». Воду грели в самоваре, в котором она потом долго оставалось горячей. Чай крепко заваривали в небольшом заварочном чайнике, который водружали на самовар, от которого шло тепло; сверху для лучшей заварки и сохранения температуры водружали «чайную бабу». Затем заварку в небольшом количестве разливали по чашкам (которые были с блюдцами) и разводили водой из самовара. Мужчины нередко пили чай из стеклянных стаканов, которые, чтобы не обжечься, ставили в подстаканники.
Фредерик де Ханен. Отдых в русской чайной. 1913 год
У разных сословий существовали свои чайные традиции. Так, дворяне следовали английской традиции чаепития, в которых чай был, скорее, поводом для светской беседы. Помимо китайского чая, в аристократических домах подавали английский ароматизированный чай. Все чайные принадлежности были изысканными.
Чаепитие у Каменских
Купеческое чаепитие стало олицетворением русского чаепития. Обязательным атрибутом на столе был большой пузатый самовар, на котором возвышался красивый фарфоровый чайник. В чай добавляли сахар, лимон или сливки. Чтобы не обжечься, чай пили из блюдца. К столу подавали выпечку, орехи, мед, варенье и другие сладости, а также фрукты. За раз купцы и их домочадцы выпивали несколько чашек чая, их число могло доходить до 20 и более.
Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный русский музей, Санкт-Петербург
Крестьяне также любили пить чай, однако позволить себе китайский чай могли далеко не все. Поэтому чаще заваривали иван-чай, душицу, малину и другие растения. Твердый сахар часто ели «вприкуску», который, постепенно растворяясь во рту, придавал напитку сладость. Краем бедности считалось остаться без самовара.
И.С.Куликов. В крестьянской семье. 1902 год
Традиции русского чаепития
Традиционным местом для чаепития была веранда. Подобные сооружения были неотъемлемой частью домов средних и зажиточных семей, и до сих пор встречаются вдали от больших городов. На просторных верандах с видом на сад, украшенных деревянной резьбой и вьющимися растениями, собирались в кругу семьи вокруг самовара с горячим и душистым чаем.
С чаепитием было связано несколько народных примет. Громко потрескивающие угли самовара — хороший знак. Подрагивание и в особенности распаивание самовара — дурной. Неполный стакан следовало доливать до краев, чтобы жизнь была более полной.
Сегодня к традиции чаепития относятся как к чему-то большему, чем к анахронизму. Пользуются спросом сувенирные самовары и чайные принадлежности «под старину», появляются новые кафе и рестораны классической русской кухни. Существует немало энтузиастов, хранящих традиции и просто обожающих воссоздавать традиционные чаепития.
Видео ролик о том, как на Руси проходило чаепитие: атрибутика , атмосфера, традиции русского народа.
Правила русского чаепития
Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:
- Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
- Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
- Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
- Дети сидят отдельно от взрослых.
- От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
- К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
- Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.
Как пить чай: правила этикета
Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.
Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.
Запреты во время чаепития
Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.
Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому. Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.
История появления чая в России
Появление чая в России связано с русскими традициями чаепития, которые имеют свою уникальную историю, ритуалы и особенности. В России чай стал популярным напитком благодаря императорским поставкам китайских чайных экземпляров.
Именно с появлением чая в России начали использовать самовар в качестве неотъемлемой части чаепития. Самовары стали одним из самых популярных мест для приготовления и подачи чая. Чайник, являясь неотъемлемой частью самовара, использовался для кипячения воды.
Изначально русские пытались пить чай с бубликами, однако такое сочетание не было очень популярным. Вместо этого стали использоваться различные виды пиал и стаканов для чаепития.
Цена на чай была очень высокой, поэтому чаепитие стало роскошью доступной не всем. Тем не менее, появление чая в России стало настоящим событием, и чаепитие стало популярным во всех слоях русского общества.
Появление русских чайных сервизов
С появлением чая в России стало необходимым создание специальных сервизов для его подачи. Русские мастера создали разнообразные чайные сервизы, включающие в себя чайники, чашки, блюдца и другие предметы.
Количество чашек и блюдец в сервизе зависело от статуса хозяев и количества гостей. На верхнюю полку сервиза ставились самые красивые и дорогие предметы.
Русские традиции чаепития
Русские традиции чаепития включают в себя не только приготовление и употребление чая, но и особые ритуалы и обряды. Например, перед самим чаепитием русские пытались пить бублики, чтобы улучшить вкус чая.
Русский чай часто пьют с сахаром, лимоном или медом. Кроме того, русские предпочитают пить чай из специальных стеклянных стаканов, которые стали одним из символов русского чаепития.
Возникновение русских традиций чаепития связано с культурой и историей России. Чай стал неотъемлемой частью русского образа жизни и является одним из самых популярных напитков в стране.
Чайная экономика
Расходы по доставке чая из Китая в Россию были чрезвычайно высокими: таможенные сборы (составлявшие 80-120% от покупной цены), оплата возчиков и охраны и т.п., поэтому чай, особенно на первых порах, был весьма дорогим. Однако по мере развития транспортных коммуникаций он становился все дешевле и доступнее для широких масс.
В 1787 году русский купец Алексей Иванович Перлов (1751-1813) основал в Москве первую чаеторгующую компанию «Перлов с сыновьями». Он пошел на рискованный в то время шаг: отказался от закупки чая у посредников и стал напрямую закупать его у китайцев, для чего открыл контору в Кяхте. Благодаря этому удалось снизить цену на чай и получить преимущества перед конкурентами. Перлов и его потомки также занимались популяризацией чая в России, что принесло свои плоды.
К началу XIX века чай пили практически все слои населения, однако его потребление было крайне неравномерно распределено по регионам. До середины XIX века он был чрезвычайно популярен в Сибири и многих городах Европейской части России, однако его практически не знали на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону и в Белоруссии.
В 1886 году чай был включен в состав армейского пищевого довольствия. С середины 1890-х годов часть заработной платы нередко выплачивали чаем. К началу XX века русские пили чай больше всех в мире, за исключением, вероятно, китайцев. Интересно, что в тех районах, где был распространен чай, уменьшалось пьянство.
Чаепитие в Нижегородской губернии
Объемы продажи чая удваивались практически каждые 20 лет. Так, например, с 1800 по 1850 годы поставки выросли с 75.000 пудов до 360.000 пудов в год. В 1840-1850 годах почти 95% всего китайского импорта в Россию составлял чай, который оценивался в 5-6 миллионов рублей в год. В первые годы XX века в Российскую империю ввозили 57.000 тонн чая в год, в последующие годы перед революцией объемы продолжали увеличиваться. Перед Первой мировой войной общий оборот российской чайной торговли достигал нескольких сотен миллионов рублей в год.
Часть чая, ввозимого в Российскую империю из Китая, дальше шла на экспорт в Европу, США и другие страны. Крупными реэкспортерами были фирмы Перловых, Поповых, Боткиных и др. Нередко они продавали чай в Европе под собственными брендами или с маркировкой «Русский чай».
До начала XIX века в нашу страну поставлялся черный и зеленый чай практически в равных объемах, а затем большую популярность завоевал черный чай. Также в нашу страну поставлялись элитные сорта зеленого и желтого чая. Широко был распространен кирпичный (плиточный) чай — низкосортный зеленый или черный чай, прессованный в форме кирпичей.
Благодаря развитию транспортной инфраструктуры и росту объемов продаж, цены на чай постоянно снижались. Стоимость чая зависела от сорта. Так, в 1830-х годах элитные белые чаи, которые называли «ханскими» или «императорскими», стоили от 12-15 рублей за фунт, отдельные сорта продавались за 200 рублей и выше за полфунта. Цена на зеленые чаи начиналась от 7 рублей, на черные чаи — от 4,5 рублей за фунт. Высоко ценились фамильные чаи, выращенные в Китае представителями определенной фамилии или фирмы.
Около трети всего ввозимого в Россию чая было контрабандным — напрямую из Китая в обход государства, через Среднюю Азию, из Великобритании через Финляндию и др. Также существовали многочисленные фальсификаты. Подделывали, как правило, дешевые сорта, путем смешивания чая с различными добавками: спитой заварки из трактиров, опилок, песка и даже мелкой дроби. Из растительных суррогатов чаще всего добавляли иван-чай (копорский чай).
Широкое распространение чая среди широких масс населения Российской империи, а также политические и экономические проблемы в Китае (Опиумные войны, Тайпинское восстание, западная экспансия и т.п.) привели к ухудшению качества чая начиная со второй половины XIX века.
Извозчики
Чайные традиции
Несмотря на то, что китайская чайная церемония признана самой колоритной и истинно правильной, на Руси исторически сложился другой способ употребления чая. Ни в одной другой стране мира нет такого прибора, как самовар. А ведь именно он занимал центральное место на русском чайном столе. По утверждению специалистов, в нем действительно получается более ароматный и насыщенный напиток, чем в чайнике.
Культура чаепития стала формироваться с XII века. Именно с этого времени было принято собирать за столом всю семью, приглашать родных и гостей, чтобы вести беседы или говорить о новостях. Чая пили всегда много – по несколько чашек, дополняя их баранками, пирожками и прочей выпечкой и сладостями. Каждая семья обзаводилась необходимыми чайными атрибутами. Кроме самовара это были чайные пары, сахарница, молочник, полотенца и сосуд с водой, где ополаскивали чашки после первой порции напитка.
Чайная традиция диктовала одно важное правило: напиток по чашкам разливала хозяйка дома и ополаскивала чашки также она. Истинно русским десертом, который подавали к столу, было варенье и крендельки с баранками. Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад
Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным
Позже чай стали пить с молоком и лимоном, добавляя в чашку сахар-рафинад. Такой подсластитель был любим за то, что он не портил цвет чая, оставляя его прозрачным.
Капорье – чайная столица Руси
Существовало и негласное народное правило переворачивать чашку на блюдце. Это обозначало, что гость больше не желает вкушать напиток. В России издавна существовал трактир, пивная, ресторан, клуб, а с распространением чая – и чайная, или чайный дом. Такого понятия в Европе не существовало. В подобных заведениях подавали чай с разными десертами, а позже стали предлагать и горячие блюда. Первые подобные заведения были открыты в Тверской области, а Петербург стал первым городом, в котором открыли новое учреждение культуры – чайную, в которой можно было отведать горячего бодрящего напитка, откушать и скоротать время.
Сегодня подобные заведения утратили свою актуальность. На их место пришли кафе, предлагающие множество видов бодрящих напитков, приготавливаемых на западный манер. Самовар уже давно перекочевал в ранг раритетных, или устаревших, приборов, хотя в настоящее время его можно приобрести в сувенирных лавках или мастерских. Часто его приобретают в качестве декоративного атрибута, ведь готовить в нем чай – это целое искусство, которое нужно изучать.
Русские чайные традиции
Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.
Использование самовара
Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь
Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.
Бублики и баранки к чаю
Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе
Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.
Стаканы с подстаканниками
Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности
Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.
Баба на чайник
Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания
Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали
Пить чай из пиалы или блюдца
Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно
Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.
Сервизы
Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире
Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.
Заварка
Дополнительная заварка подливалась в чайник
Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.
Чайные беседы
Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни
Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.
Янлоудун и Ханькоу — центры чайной торговли в Китае
Чай, который продавали в России, выращивали в основном в провинциях Хубэй и Хунань. Особенно славился чай с холмов на юго-западе нынешнего округа Сяньнин 咸宁. Центром чайной торговли с Россией долгое время был небольшой городок Янлоудун 羊楼洞 (ныне — в городском уезде Чиби 赤壁 городского округа Сяньнин пров. Хубэй), расположенный недалеко от нынешнего Уханя. Во времена правления династий Сун (960-1279) и Мин (1368-1644) чай оттуда поставляли в Монголию, где его меняли у степных кочевников на лошадей. Из Монголии чай и монгольская традиция чаепития распространились среди народов Сибири.
Первоначально чайная торговля в Китае находилась в руках китайцев. После Второй Опиумной войны (1856-1860) для международной торговли был открыт город Ханькоу 汉口 (ныне — часть Уханя). В 1863 году русские купцы обосновались в Янлоудуне и Ханькоу, где наряду с британской, французской и немецкой торговыми концессиями появилась русская. В 1873 году Семён Васильевич Литвинов основал в Ханькоу фабрику кирпичного чая «С.В.Литвинов и Ко». Его основным конкурентом стала фабрика «Токмаков, Молотков и Ко». Вскоре здесь появились и другие чайные фабрики. Значение Янлоудуна начало постепенно снижаться. К концу XIX века европейские чаеторговцы переориентировались в основном на торговлю индийским и цейлонским чаем, и русская концессия процветала.
Русская концессия в Ханькоу, фото 1910 года
Между 1880 и 1882 годами в Ханькоу была построена церковь Святого Александра Невского, ставшая духовным центром русской концессии. В 1891 году цесаревич Николай во время своего Восточного путешествия посетил Ханькоу, где ему преподнесли хлеб на блюде из прессованного чая.
Церковь Александра Невского в Ханькоу
Кто пил чай
1 / 2
Семейный портрет. Картина Аполлона Мокрицкого. 1837 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
2 / 2
Домашняя крестьянская сцена. Картина Николая Неврева. 1855 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images
В начале XVIII века чай был дорог и, как любая иностранная редкость, доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и высшему духовенству. Однако сравнительно скоро возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота.
Исследователь русского быта Иван Петрович Сахаров в 1830-х годах писал:
Указание «в старину» отсылает по меньшей мере к началу XIX века, а само описание касается совсем не чайной столицы Москвы, а города Любим в Ярославской губернии.
Примерно в то же время путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал:
Как туристу попасть в Россию XIX века
Где получить визу, на чем добираться и что могут отнять на границе
Иностранцы против России
Отзывы восточных и западных путешественников с X по XIX век
Типичными потребителями чая были ямщики:
Чай был непременным атрибутом экспедиций и военных походов. Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений.
1 / 3
Русско-японская война. Варка чая на позиции. Гравюра по фотографии Виктора Буллы. 1904–1905 годыИз коллекции автора
2 / 3
Русские военные в китайской чайной. Дореволюционная почтовая открыткаИз коллекции автора
3 / 3
Военный пьет чай. 1907 годИз коллекции автора
Правда, в русской армии чай по довольствию не полагался — вместо него нижние чины пили квас, а офицеры покупали чай за свой счет. Исключения составляли холерные эпидемии, когда войска поили чаем как лекарством. Кроме того, он был положен отрядам, находящимся во время войны на передней линии фронта, в дозорах.
Как лечить солдата
Три века проб и ошибок в науке о сохранении жизни и здоровья в русской армии
Были в России и те, кто с опаской смотрел на чай. Старообрядческий фольклор ярко передает отношение некоторой (но не всей) части староверов к чаю: «Кто пьет чай, тот спасения не чай». Или: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога», «Кто пьет кофе, налагает ков То есть ковы. на Христа».
Почему мы чай называем «чаем»?
Разные пути проникновения чая — сухопутный в Россию и морской в Европу (прежде всего, в Англию) нашли свое отражение в языке. Так, русское слово «чай» происходит от северокитайского чтения иероглифа 茶 (чай) — chá. В провинции Гуандун, откуда португальцы с XVI века везли чай в страны Европы, Южной Америки и т.д., иероглиф 茶 также читался как cha, поэтому на португальском языке «чай» звучит как chá.
В конце XVI века Китай и Япония ввели морское эмбарго, после чего испанские и голландские колонисты были вынуждены переселиться на Тайвань, в то время еще свободный от контроля внешней торговли. Население находящейся рядом на материке провинции Фуцзянь занялось контрабандой чаем. На диалекте амой (или сямэнь) слово «чай» произносится как te, и именно это произношение переняли испанские и голландские колонисты. От них оно вошло в испанский, итальянский, французский, немецкий, английский и другие европейские языки.
Московское чаепитие
Наиболее заядлыми «чаеманами» в Российской империи были москвичи, которые потребляли около 60% всего чая, ввозимого в страну. Так, в 1847 году в Первопрестольной насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных и других заведений, где подавали готовый чай. В это же время в столице — Санкт-Петербурге, был всего один чайный магазин.
Москвичи часто ездили отведать чаю в подмосковное село Большие Мытищи, которые славились своими родниками с вкусной водой и откуда брал начало Московский водопровод. Кроме того, Мытищи стояли на древнем паломническом пути в Троице-Сергиев монастырь (Лавру) и Переславль-Залесский. Неудивительно, что вскоре здесь появились многочисленные чайные, ставшие к середине XIX века одной из основных статьей дохода местных жителей.
В.Г.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская галерея. 1862 год
«Любо надуться чаю из блюдца!»
Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.
Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.
Когда в России стали пить чай
Такое понятие, как чай, в России известно с XII века. В те далекие времена люди еще сильно зависели от природы, а потому жили ее дарами. Кроме питательных грибов и сладких ягод, в лесу и на полях собирали душистые травы, смешивали их с сушеными яблоками, черникой, листьями малины и другими травами и плодами. Так создавался национальный травяной русский чай и формировался обычай его употребления.
Существовало и деление на женские и мужские чаи, в которые добавлялись полезные для каждого пола растения и коренья. Для женщин это были яблоки и малина, а для мужчин петрушка и смородина. Кроме этого, повсеместно заготавливали и пили так называемый капорский чай, который готовили из распространенного в дикой природе кипрея, или иван-чая, как его называли в народе. Он считался целебным напитком, прибавляющим сил и здоровья.
Русский чай из кипрея был очень популярен в Англии и других западных странах, которые закупали его крупными партиями. Однако после знакомства Европы с китайским чаем и началом его выращивания на Цейлоне о кипрее забыли. Он не выдержал серьезной конкуренции даже у себя на родине.
На полотнах многих художников изображена русская чайная церемония
В 1638 году в Россию в качестве подарка от монгольского хана было привезено 65 кг черного чая. Сначала этот напиток был доступен лишь царской семье и приближенным и, несмотря на то, что вкус его не пришелся по вкусу, его стали закупать и готовить во всех русских семьях. Именно в XVII веке традиционный травяной напиток был вытеснен так называемой «китайской травой».
Когда было замечено, что заморский напиток хорошо бодрит и избавляет ото сна, русские послы заключили договор с китайским правительством на регулярные поставки чая. После этого появился караванный путь из Китая по Кахетинскому тракту до Москвы. Так как китайцы строго хранили тайны выращивания и производства чая, вся информация о нем была закрыта. Понадобилось почти 100 лет, чтобы первый чайный куст появился в Никитинском ботаническом саду. Первые экспериментальные плантации кустарника были заложены вблизи Батуми в 1847 году. Первый урожай чайного листа был внушительным, а вкус напитка – отвратительным. Причиной тому было отсутствие опыта и специальных знаний.
Вскоре монополия Китая на производство чая рухнула. Его стали поставлять из Индии и Цейлона, причем гораздо дешевле. Именно в это время русские отправляют в Китай специальную экспедицию, задача которой состояла в том, чтобы изучить технологию выращивания куста и обработки листа. Вскоре Россия стала первой и единственной европейской страной, в которой в промышленных объемах выращивали черный и зеленый чай. Кроме региона Батуми, плантации камелии были заложены в Краснодарском крае.
В те времена, а был это уже XIX век, в Краснодарском крае было основано несколько совхозов и построено несколько фабрик по переработке чайного листа. Одна из них работает до сих пор, поставляя на рынок неплохой краснодарский чай – черный и зеленый по доступной цене. В конце XX века стали возрождаться традиции производства капорского чая. Сегодня этим делом заняты в нескольких русских поселках, одна из компаний носит название «Русский чай». Она производит настоящий целебный напиток из кипрея, в основе которого лежит старинный рецепт заготовки и приготовления чая.
Чай для всех
Русское чаепитие имеет древние традиции, связанные с использованием чайных листьев. Несмотря на то, что чай в России появился только в 17 веке, он быстро стал настоящим национальным напитком. В середине 18 века в России начали поставки чая из Китая, и это было время возникновения русских чаепитий и традиций.
Изначально чай в России пили только богатые люди, в то время как бедные пытались просто пить горячую воду. Очень скоро, однако, русские мастера – фарфоровые заводы – начали производство чайных сервизов специально для чаепитий. Чаепитие в России получил свои традиции и ритуалы.
В самых традиционных русских чаепитиях чай заваривают в самоваре, а затем наливают в подстаканники. Количество чая, которое наливают, часто крайне мало, поэтому люди пьют его из особенных блюдец, называемых пиалы. Некоторые традиции русского чаепития связаны с использованием бубликов или баранков – это традиционные русские хлебцы.
Цена чая в России была очень высокой, поэтому не все могли себе позволить регулярно пить его. Однако, несмотря на это, русские традиции чаепития стали доступны для всех слоев населения, и чай стал популярным напитком в России.
С появлением чайных поставок из Индии и Цейлона в России появились новые традиции чаепития. Больше на столах стали появляться чайные сервизы и чайные подстаканники. Традиционные русские чаепития со временем стали более разнообразными, но все равно сохраняют свои особенности и ритуалы.
Чаепитие в России – это настоящая традиция, которая связана с уютом и гостеприимством. Всего за несколько веков русское чаепитие стало национальным ритуалом, которым люди пользуются и сегодня. Кликните, чтобы узнать больше о русской чайной культуре и традициях.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Русский самовар: его история, особенности и роль в культуре России – план-конспект урока
История и традиции русского самовара: символ национальной культуры и гостеприимства
Самовар – история происхождения и традиции использования
Русский чай: традиции и история чаепития в России
История и традиции русского чаепития с самоваром: рассказ о чайном церемониале на Руси
Производство самоваров в Туле: традиции и мастерство