7 кухонных концепций, из которых можно выбирать

О новой жизни для мебели

В 2019 году мы запустили пилотный проект по приему бывшей в употреблении деревянной мебели для повторного использования и переработки. Российское подразделение IKEA оказалось тут пионером не просто в мире, но и внутри самой корпорации. Да, IKEA принимает мебель в переработку на других рынках, но только в России переработанное таким образом сырье используется для производства мебели нами же. В рамках пилотного проекта в Санкт-Петербурге IKEA удалось собрать 130 т мебели, которая получила вторую жизнь на фабрике IKEA Индастри.

Мы бы хотели масштабировать этот проект и дальше. Пока рано говорить о четких датах и сроках, но мы видим, как успех на этой территории может быть платформой для роста.

Не менее захватывающая кампания — #вотэкопятница. В 2020 году IKEA по всему миру отказалась от «Черной пятницы», предложив посетителям не купить, а продать мебель, воспользовавшись сервисом «Выкуп мебели». Акция позволяет вернуть вашу мебель и получить 60% от ее первоначальной стоимости на карту возврата. Фактически мы выкупили уже более 1,2 тыс. единиц товара.

Экономика шеринга

Секонд-хенд в IKEA и обмен картинами: дайджест шеринга № 23

Настенная духовка Whirlpool Connected Hub

Иногда может возникнуть соблазн сохранить лучшее напоследок. И в таком случае это, безусловно, претендент. Эта гидромассажная печь не только гарантирует идеально приготовленные блюда, но и в то же время обучает вас. Некоторые из его умных функций включают координацию семейных дневников, так что, если все доступны в определенный день и время, он предложит еду, соответствующую временным обязательствам. Рецепт будет основан на заранее запрограммированных предпочтениях семьи и будет поэтапно отображаться на духовке. Он также координирует время приготовления и имеет масштабирование, позволяющее проверять еду без необходимости открывать дверцу духовки и снижать температуру. В настоящее время это все еще концепция, посмотрите это пространство…

  • Главная → 
  • Про интерьер → 
  • Новые тенденции на рынке мебели под заказ → 
  • Умные технологии для кухонь сегодня

О желаниях вести экологичный образ жизни

Наше внутреннее исследование показало, что большинство людей хотят вести более экологичный образ жизни, но не знают, как именно. Параллельно у них растет интерес к тому, как производятся продукты.

Повышать заинтересованность людей нужно через широкий спектр каналов и взаимодействий, включая социальные сети и интернет, чтобы люди могли вдохновлять друг друга и вовлекать в небольшие изменения. Помогая всем нашим клиентам вести экологически устойчивый и здоровый образ жизни дома, мы несем пользу и своему бизнесу, и планете, и многим людям.

Мы хотим показать, что при выборе товара каждому доступны более экологичные варианты, и вдохновлять клиентов на изменения в своей повседневной жизни во благо людей и планеты. Наша предновогодняя реклама для рынка России как раз об этом, и я ее очень люблю.

Новогодняя реклама IKEA в России 2020 года, полная версия

Кухонный гарнитур

Подвесные шкафы

Подвесные шкафы могут понадобиться не всегда. Если на кухне вам понадобится базовый набор кастрюль, посуды, тарелок и кружек, возможно, хватит только нижних шкафов и простых полок на стене. Точно так же они не понадобятся в больших помещениях с большим количеством места для хранения вещей.

Решаясь на навесные шкафы, выбирайте те, которые будут мельче кухонной столешницы, чтобы они не мешали, когда вы наклоняетесь, нарезаете и готовите.

Высота и глубина шкафов

Лучший способ выбрать тип шкафов — проанализировать, чего у вас больше или меньше всего на кухне — как сыпучих продуктов, так и кастрюль, а также кухонной утвари. Если у вас много ложек-вилок, ножей и других кухонных инструментов, стоит запланировать больше ящиков. С несколькими кувшинами, бутылками или термосами, возможно, вам понадобится только одна высокая полка. Если вы будете использовать много одинаковых сортов муки, хорошо бы их правильно выставить, например, на неглубоких полках, а сбор масел удобно поместится в узкие корзины грузовых шкафов.

Стандартная глубина шкафов:

  • нижние — 60 см,
  • вертикальные — 30 см.

Стандартная высота шкафов:

  • нижние — 80-87,5 см *,
  • вертикальные- 80 см.

* Высота шкафов зависит от уровня, на котором вы хотите разместить столешницу. При обустройстве кухни лучше всего подогнать ее под рост, то есть примерно на десяток сантиметров ниже уровня локтя.

Перспективные инновационные технологии, способные предотвратить экологические катастрофы

Робот — ядерный инспектор

Испытания робота Lyra. Источник

Европейский центр ядерных исследований создал роботизированных инспекторов TIM (Train Inspection Monorail). Их задача — следить за состоянием Большого адронного коллайдера — самого мощного ускорителя частиц в мире. При необходимости роботы измеряют уровень радиации и находят ее источник, а также делают снимки исследуемых участков и отправляют их операторам.

Еще одну модель роботов-инспекторов создала британская компания Dounreay совместно с Центром робототехники и искусственного интеллекта в ядерной отрасли. Основная задача современного устройства — помощь в выводе ядерных объектов из эксплуатации. Робот Lyra оснащен камерами, манипуляторами и системами наведения. Одна из последних разработок может замерять радиационный фон и брать анализ воздуха в местах, где опасно находиться людям.

Молекулярный мониторинг сточных вод

Забор образцов сточных вод. Источник

Компания Biobot Analytics разработала технологию анализа жидкости из городской канализации для своевременного обнаружения вспышек COVID-19, кишечных инфекций, токсичных веществ или новых вирусов. При исследовании образцов используются молекулярные технологии и искусственный интеллект.

Анализ сточных вод позволяет привлечь к сбору данных группы населений, которые не обращаются к врачу и отказываются сдавать анализы. Эта технология используется более чем на 700 очистных сооружениях, обслуживающих около 100 млн человек.

Принтер для коралловых рифов

Из-за глобального потепления коралловые рифы разрушаются и могут полностью исчезнуть к 2100 году. Это место обитания множества рыб, ракообразных, моллюсков. Кроме того, коралловые рифы защищают берега от разрушительного воздействия волн. 

Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона и Технологического института Техниона создали прибор, который сканирует существующие кораллы, а затем печатает их объемную копию. 3D-печать позволяет создавать рифы любой формы, с порами, туннелями и пещерами, привлекающими обитателей морей. Эксперименты показали, что искусственные кораллы быстро зарастают водорослями и становятся домом для множества живых существ. 

Звуковое оружие против лесных пожаров

Студенты из Университета Джорджа Мейсона сконструировали огнетушитель, способный погасить пламя при помощи низкочастотного звука. Лучший результат показали басы: частота 30–60 герц увеличивает скорость движения воздуха и отделяет топливо от кислорода. Пока прибор успешно борется лишь с небольшими очагами возгорания, но изобретатели планируют его усовершенствовать. Они предполагают, что звуковые огнетушители можно установить на беспилотниках и использовать для сдерживания лесных пожаров. 

Вдыхать полной грудью

Следующая новая технология в приготовлении пищи является настоящим трендом в дорогих европейских и американских ресторанах. Ее суть заключается в следующем:

  1. Приготовленная еда помещается в устройство, оборудованное ультразвуковым генератором.
  2. Благодаря звуковым волнам высокой частоты продукты доводятся до газообразного состояния.
  3. Клиент с помощью выданной ему трубочки вдыхает воздух, обладающий всем букетом запахов и вкусов, которые яство имело и в изначальном варианте. Калорий же здесь оказывается значительно меньше – всего около 200 за 10 минут процедуры.

Необычное оборудование создал сотрудник Гарвардского университета, США. Профессор назвал свой проект «Le Whif». Данный инструмент был способен подвергать обработке только черный шоколад. Новинка, вдруг позволившая сладкоежкам не наседать на лакомство, а лишь вдыхать его, пришлась по душе широкой общественности, в результате чего слух об удивительном устройстве дошел до кулинара из Канады Нормана Эйткена. Именно он усовершенствовал технологию и довел ее создание до ума, окрестив пусть и сродни названию исходного прототипа, но все же по-новому – «Le Whaf».

Умная кухня

5. Электронный нос поможет определить уровень свежести купленного вами мяса или рыбы.

6. Этот дезинфицирующий жезл поможет избавиться от многочисленных микробов на кухонном столе, используя ультрафиолетовые лучи.

7. Удобные детские силиконовые чашечки.

Чтобы чашки не валялись по всему дому, их можно прикрепить к крючкам, а те, в свою очередь, крепятся с помощью присосок к любой поверхности, будь то холодильник, плитка или стекло.

Кроме этого, чтобы дети их не разбили, чашечки сделаны из силикона. Их также можно мыть в посудомоечной машинке.

Качественная сковорода

Ничто так не выводит из себя в процессе готовки, как сковорода, к которой прилипают готовящиеся на ней продукты. При этом купить обычную тефлоновую сковородку не всегда бывает достаточно – зачастую такие изделия не только некачественные (то есть, продукты на них также пригорают), но еще и материал их покрытия откровенно опасен для здоровья.

Выходом здесь является инновационная 100% PFOA каменная сковорода с антипригарным 5-слойным покрытием:

  • никаких вредных испарений при нагреве;
  • никакого прилипания;
  • долговечность;
  • стойкость к царапинам;
  • удобная алюминиевая рукоятка с термоизоляционным силиконовым покрытием.

В продаже присутствует 2 варианта таких сковородок: на 20 и 26 см в диаметре. Глубина обоих вариантов – 5 см.

О продукции из переработанных материалов

Мы хотим создавать наши продукты из более экологичных материалов, например, переработанных. В будущем мы не хотим использовать невозобновляемые материалы в нашем производстве

Говоря о стратегии развития, легко рассуждать о том, какими мы будем через пять или десять лет, но я уверен, что важно действовать здесь и сейчас

Сегодня мы производим кухонный фасад KUNGSBACKA / КУНГСБАККА, который дает многим ПЭТ-бутылкам новую и гораздо более долгую жизнь. Для каждого фасада используется около 25 поллитровых бутылок. Продукт экологически чистый, прочный, прослужит 25 лет, наконец, он стильный!

Также из переработанных материалов мы производим ящики для хранения и некоторые элементы для кухонь. Это циклический процесс, а значит, мы не тратимся на транспортировку и оставляем меньший углеродный след.

От материала к материалу мы тестируем наши разработки, и в конце концов приходим к появлению нового продукта. Например, мы первые в мире начали перерабатывать картонные уголки, которые обычно используют для защиты товаров на палетах. За эту инициативу мы получили международную награду Red Dot Award — подтверждение того, что мы стоим на правильном пути.

В 2019 финансовом году количество переработанных нами отходов увеличилось до 71% по сравнению с 67% в 2018 финансовом году. А в 2020 году этот показатель составил 72%.

Умные холодильники: хранение продуктов на новом уровне

Samsung Family Hub 6.0

Инновации и тренды кухонной техники 2023 года 6

Samsung Family Hub 6.0 – новейший член линейки умных холодильников Samsung, Family Hub 6.0, предлагает продвинутую интеграцию с домашними умными устройствами и улучшенный пользовательский интерфейс. С технологией ViewInside, вы можете видеть, что находится внутри вашего холодильника прямо через ваш смартфон, сокращая тем самым количество потраченного времени на открытие дверей и снижая потери холода.

LG InstaView ThinQ

Инновации и тренды кухонной техники 2023 года 7

LG InstaView ThinQ – LG продолжает инновации с умным холодильником InstaView ThinQ, который не только позволяет вам заглянуть внутрь с помощью простого постукивания по стеклу, но и включает встроенный экран, на котором можно смотреть рецепты, делать покупки и даже управлять другими умными устройствами LG.

Умная камера на холодильнике

У многих из нас, кажется, никогда нет времени отдышаться – не говоря уже о том, чтобы проверить и вспомнить, что находится в нашем холодильнике. И именно поэтому камера Smarter Fridge Cam действительно великолепна. Это не только экономит время и устраняет необходимость в списке покупок, но к тому же к нему можно получить доступ где угодно и когда угодно – и чаще всего в проходе супермаркета. Это потому, что он создан для простой синхронизации с мобильным телефоном. Мы думаем, что пищевых отходов больше не будет, и в нашем кармане будет больше денег. По нашему мнению, покупка этой умной технологии для кухни стоимостью около 150 долларов по курсу окупится за шесть месяцев.

Портативный пылесос Proscenic I9

Портативный пылесос с аккумулятором и 6-ступенчатым циклонным фильтром – это совершенно новое слово в технологии уборки помещений. Теперь для того, чтобы ковер стал чистым, совершенно не нужно нагибаться и посильнее прижимать насадку, чтобы «выковырять» засевшие в ворсе частицы различного сора. Мягкие вращающиеся щетки для твердого пола или же щетки для коврового покрытия смогут эффективно «выбить» не только всевозможные загрязнения, но и пылевых клещей и аллергены.

При уборке помещений вам не нужно оценивать, куда бы вам воткнуть штепсель пылесоса, потому что он является абсолютно энергонезависимым бытовым прибором, работающим на энергии 6 литиевых батарей. Вот некоторые его другие технические характеристики:

  • Мощность всасывания – 15 КРА или 22 КРА (в зависимости от выбранной модели).
  • Вес – от 1,6 кг до 2,5 кг.
  • Время работы – 40-45 минут.
  • Время перезарядки – 2-4 часа.
  • Максимальный создаваемый шум – 75-79 децибел.

К тому же, этот пылесос обладает стильным светодиодным прожектором на насадке, что позволяет проводить уборку при любом освещении.

Подборка кухонь будущего, напоминающих некий агрегат

Оформление интерьера помещений движется в сторону минимализма, причем в сочетании с высокой функциональностью. Плод такого дизайна кухня в виде агрегата причудливого дизайна. Рассмотрим несколько вариантов таких кухонь.  

Кухня будущего “Enex”

Концепция кухни Enex основана на идее, что кухни не всегда должны быть прямоугольными. Есть основа кухни, которая похожа на шезлонг.

Кухня оснащена всеми видами оборудования, как для развлечений, это телевидение и аудио, так и то, что кухня должна обязательно иметь, это индукционная плита для приготовления пищи и мойка. В принципе мы имеем другую форму с прежним содержанием.

Рис. 1. Концепция кухни Enex

Кухня будущего “Дерево”

Кухня будущего “Дерево” разработана Хью Трангок (Hieu Tranngoc) и Хао Тран (Hao Tran).

Дизайн этой необычной кухни был вдохновлен вроде как деревом, а если точнее яблоней. Если вы присмотритесь к значкам на фотографии внизу, вы увидите, так сказать, эту взаимосвязь.

Рис. 2. Кухня будущего «Дерево»

У так называемого дерева есть ствол, с которого свисают фрукты

Концепт кухни получил название Fruit of Life и включает в себя элементы, которые должна включать кухня, неважно как она выглядит – это мойка, электроплита, холодильник, микроволновую печь и ЖК монитор для серфинга по Интернету и просмотра ТВ

Конструкция ноги концепта позволяет регулировать высоту кухни, а также вращать ее, очевидно, что это же необходимый элемент в кухне будущего.

Кухня будущего “ISOLA.S”

Кухня разработана студией TOYO KITCHEN&LIVING дизайнеры Setsu Shinobu&ITO, сайт авторов http://www.studioito.com

Кстати, обязательно зайдите на этот сайт, если Вы любите необычные дизайнерские объекты, приведем пару фото с их сайта.

Рис. 3-4. Дизайнерская мебель от студии TOYO KITCHEN&LIVING

А теперь и сама кухня, которая состоит из двух модулей, которые можно открыть и закрыть, расставить по-разному в зависимости от свободного пространства в Вашем доме.

Рис. 5-7. Кухня будущего ISOLA.S

Кухня оснащена варочной поверхностью с тремя конфорками, большой круглой раковиной, а также включает много места для хранения кухонных принадлежностей.

Ждёт ли такую кухню будущее, мы не знаем, одно ясно, что современная хозяйка, привыкшая к куче шкафчиков для хранения кухонной утвари, будет в шоке.

Кухня смарт “Alight”

Кухня Alight с футуристическим дизайном, причем ещё наделенная определенным техническим умом.

Концепция кухни предполагает не выбрасывать еду, а также энергию при приготовлении пищи, а всё, так сказать, снова пускать в дело. Смарт печь разогревает еду порциями, подбирая идеальное время и температуру для упаковки. Посудомоечная машина встроена в кухню и экономит воду путем фильтрации и повторного использования воды. Посуда хранится в специально отведенных местах кухни.

Нам эта кухня напоминает станок для изготовления чего-либо и в меньшей степени место для готовки и места для посиделок. Ну что поделаешь, такое у нас будущее.

Рис. 8-9. Кухня смарт Alight

Кухня будущего в виде агрегата под названием “Сад”

На первый взгляд эта кухня напоминает нам грядку с растениями, но если приподнять верхнюю панель, мы увидим рабочую поверхность с плитой и мойкой. Вот такой вот аккордеон, мы конечно, извиняемся за некий сарказм, но есть ли будущее у такой кухни будущего решать Вам.

Увы, но нам кажется это концепт, который так и не станет жизнью.

Рис. 10. Кухня будущего под названием Сад

Кухня будущего, которую назвали “Ekokook”

Снова экокухня или вернее концепция, идея которой это повторное использование твердых бытовых отходов, жидких отходов, органических отходов, но и не забыта функция приготовления пищи, конечно, ведь это же кухня.

Кухня оснащена холодильником с морозильной камерой, паровой печью, посудомоечной машиной. Отходы, которые не воняют, помещаются в контейнер и спрессовываются в брикеты.

Двойная раковина собирает воду, которая фильтруется для повторного использования для растений, которые присутствуют на кухне.  

Органические отходы перерабатывают дождевые черви, а затем эти продукты переработки используют для подкормки комнатных и уличных растений.  

Если отвлечься от всего этого и взглянуть трезво на эту кухню, то для любителей огородов и готовки всё в одном флаконе, никуда не надо ездить. Приготовил, поел, помыл посуду, полил и подкормил свежим компостом растения, красота.

Рис. 11-14. Фото концепта кухни будущего Ekokook

Кухонные аксессуары, которые сэкономят время на готовке

Если вы привезли с дачи килограммы урожая, нашинковать все это дело можно в фрукто-овощерезке с 8 насадками, которая умеет нарезать идеально ровные кубики, соломку и слайсы. А для петрушки, укропа и листьев салата есть специальные ножницы – они справятся еще и с разделкой мяса.

Чтобы не ждать, пока овощи, фрукты и ягоды обсохнут на полотенце, можно сложить их в сушилку – достаточно поместить туда продукты, закрыть крышку и вращать ручку 1–2 минуты.

Переходим к самой готовке и аксессуарам, которые ее облегчат. Если нужно быстро почистить яйца, выручит яйцечистка, которая убирает скорлупу в одно движение. Чтобы отмерить ровно столько соли или сахара, сколько прописано в рецепте, пригодится ложка-весы.

Для идеально ровных котлет есть вот такая форма. Тесто для пельменей и вареников проще нарезать кондитерским роликом, а лапшу для супа – ручной лапшерезкой. Еще одна необходимая вещь – силиконовый коврик с разметкой, которая поможет раскатать тесто подходящего размера.

И не забудьте о защите для плиты – вот такая из фольги хорошо убережет от случайных брызг и пятен, которые могут попасть на стены. Для газовых плит есть такое защитное покрытие – оно не боится ни капель масла, ни сбежавшего варенья, ни огня. А вот крышка, которая хорошо гасит брызги воды и жира.

Dbtel M50: почти как ipod

Очередной смартфон из серии «не похож на другие». Единственное сходство, которое он получил, напрямую связано с популярным мп3 плеером от компании Эппл, а точнее их схожесть подтверждает наличие навипада.

Навипад – джойстик, благодаря которому можно взаимодействовать с оболочкой устройства. Физическая клавиатура отсутствует, вместо нее производитель установил экранный сенсорный ТФТ — модуль на 2 дюйма.

Устройство получило камеру с датчиком на 2 Мегапикселя. Смартфон выпустили еще в 2006 году и продажи стартовали с ценника в 300 долларов.

Особенности:

  • сенсорный экран;
  • управление при помощи навипада;
  • схожесть с популярным брендовым плеером.

Навороченная тёрка для овощей

Наверняка многим приходилось на кухне что-либо натирать. Не правда ли, утомительная процедура. А если терка острая, а навыков мало, то и порезаться недолго. Как бы сделать так, чтобы сделать процедуру более простой и безопасной?

И выход был найден – цилиндрическая терка с ручным приводом. Получился универсальный, многофункциональный резак для овощей и измельчитель для фруктов и даже орехов. С его помощью процесс натирания или мелкого нарезания ускоряется, едва ли, не на порядок. А в основе идеи лежит банальная ручная мясорубка.

Рекомендую выбросить ваши старые металлические терки и приобрести этот стильный цилиндрический идеальный резак! Цена невысокая ~ 1500₽ с учётом доставки из РФ.

Geopress Purifier — чистая вода в любой точке мира

Получение питьевой воды является серьезной проблемой, когда вы находитесь вне сети, и именно здесь в игру вступают ручные фильтры. Вы, наверное, слышали о LifeStraw, который позволяет пить воду прямо из любого потока, не беспокоясь о каких-либо примесях, и Geopress делает это еще дальше. Geopress Purifier использует цеолиты для ионного обмена вместе с фильтром с активированным углем для удаления болезнетворных вирусов, бактерий, простейших, тяжелых металлов и других химических примесей практически из любого грязного потока воды, что делает его пригодным для питья. С Geofilter вы можете не только мгновенно фильтровать грязную воду и предотвращать такие заболевания, как ротавирус и гепатит А, но и хранить 24 унции (710 мл) для жажды на ходу.

Питательные спреи и съедобные упаковки

Футурологи пытаются сделать так, чтобы ресурсные (энергетические и временные) затраты человека на акт приема пищи были минимальными, – и им постепенно удается этого добиться. Например, инженером будущего Дэвидом Эдвардсом был создан прогрессивный проект «WikiCell» – специальная пленка, позволяющая вне холодильной камеры сохранять неиспорченными колбасы, сыры, супы, алкоголь и другие скоропортящиеся или быстро теряющие свои свойства продукты. Используемый материал не вызывает аллергии, не пропускает бактерии и является полностью разрешенным к употреблению вместе с едой.

Создание разбрызгивателей, содержащих в себе необходимые для организма нутриенты, – еще одна передовая биоинженерная идея, успешно воплотившаяся в жизнь. Устройство получило название «Quantum Designs – Aero Designs». Оно просто и удобно в использовании: для получения требуемой порции питательных веществ достаточно пару раз сбрызнуть раствором рот. Такой подход в понимании и восприятии еды способен качественно изменить сознание человека, освободить больше времени для работы и творчества и положить начало процессу избавления от неэффективности, которая сегодня, помимо кулинарии, существует и в других областях.

Spirajoule

Технология Spirajoule — это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы. Основным рабочим элементом этой технологии является шнек специальной конструкции с электрическим подогревом, который подходит для перемещения таких продуктов, как травы, орехи, зерно и другие сыпучие материалы. Во время транспортировки объекты подвергаются воздействию перегретого пара, который обеспечивает нужную температуру и одновременно нормализует содержание влаги.

Аарон Норрис, президент Norris Thermal Technologies, единственного североамериканского дистрибьютора Spirajoule, говорит, что эта технология прогревает продукты эффективнее, чем использовавшиеся ранее решения. Оборудование для Spirajoule-комплексов производится и продается французской фирмой Etia SAS под торговой маркой Safesteril.

 «Мы используем нагреваемый шнек, чтобы направлять энергию непосредственно в продукт и в окружающий его воздух, а затем уже в пар, что позволяет довести его до перегретого состояния и получить оптимальную влажность» — уточняет Норрис.

Уровень влажности, длительность обработки и температура системы могут гибко настраиваться, что даёт возможность создать оптимальные условия для широкого спектра продуктов. Результат может варьироваться от пятикратной пастеризации до промышленной стерилизации. Поскольку воздействие пара происходит во время перемещения продукции, исключается его конденсация, поэтому Spirajoule может использоваться даже для липких, комкующихся порошков.

Norris Thermal установила более 10 линий Spirajoule в Северной Америке. С их помощью обрабатываются самые разные виды продуктов, в том числе специи, нутрицевтики, орехи, молотое льняное семя, паприка и измельченная мята. А значительная гибкость настроек позволяет использовать один и тот же комплекс при производстве широкой номенклатуры продукции, что востребовано на крупных пищевых производствах.

Еда будущего

«Синтезатор норимаки» работает довольно просто. Человек прикладывает к своему языку трубочку с разноцветными выпуклостями, которые содержат в себе вышеперечисленные гели. По проводам к выпуклостям подаются слабые разряды электрического тока и каждое вещество воздействует на вкусовые рецепторы языка с разной силой. Комбинируя пять вкусов при помощи пульта управления, исследователи могут дать людям возможность ощутить у себя во рту разные блюда, хотя на самом деле их нет.

«Cинтезатор норимаки» — вид спереди

По словам руководителя научной работы Хомея Миясита, это похоже на то, как человек воспринимает изображение на экране телевизора, компьютера или смартфона. На самом деле перед глазами человека с разной силой мерцают красные, синие и зеленые точки, но объединяясь, они складываются в красивую картинку. Примерно так же работает и «синтезатор норимаки» — язык с разной силой чувствует сладкий, соленый, горький, кислый вкусы и умами, совокупность которых воссоздает ощущения от разных блюд.

Исследователи считают, что в будущем их изобретение будет очень востребованным. Например, пассажиры дальних воздушных рейсов смогут насладиться вкусом жаренного мяса, не требуя от поваров его готовки. А люди с пищевой аллергией смогут наконец-то узнать, каково на вкус арахисовое масло и другие продукты, которые часто вызывают сыпь, удушье и другие неприятные последствия.

Умная корзина для мусора

Неправильно называть это устройство «корзина для мусора». Это полноценный высокотехнологичный прибор – автоматический, бесконтактный, интеллектуальный, оснащенный индукционным датчиком движения кухонный бак мусоросборник, предохраняющий содержимое от попадания влаги.

Его размеры весьма компактны: 23,5 х 23,5 х37,5 см, а полезный объем составляет 12 литров. Крышка герметично закрывает мусорный отсек, так что никакие запахи в пространство кухни более не просочатся. Сам мусорный бак выполнен из ABS пластика, то есть, это будет абсолютно экологически чистый объект на вашей кухне.

Датчик движения подлежит регулировке – то есть, пользователь самостоятельно определяет то расстояние, на котором должен находиться выбрасываемый объект, чтобы крышка бака открылась. Работа датчика обеспечивается при помощи двух батареек с типоразмером АА. – устройство абсолютно энергонезависимо.

Внутрь контейнера бака можно уложить одноразовый полиэтиленовый пакет для более оперативного удаления и утилизации мусора. Однако в современных системах переработки ТБО и пищевых отходов это делать не принято. Бак можно легко переворачивать для выгрузки его содержимого в профильный контейнер централизованного сбора мусора.

Автономный трактор

Мало кто интересуется достижениями сельскохозяйственной отрасли, а ведь именно она обеспечивает нас продуктами, и от неё зависит, какими будут урожай и цены в магазинах. Компания FarmWise выпустила в 2020 году автономный трактор Titan FT-35 с искусственным интеллектом. Благодаря машинному обучению и компьютерному зрению он легко отличает сорняки от полезных растений, и удаляет только их без использования пестицидов. Причём удаление сорняков происходит с точностью до 1 сантиметра. На данный момент трактор проходит испытания в Калифорнии и Аризоне.

Использование подобных тракторов уменьшит необходимость в пестицидах, что не только повысит экологичность продуктов, но и снизит их цену.

Импульсное электрическое поле

Ещё одна перспективная технология нетепловой обработки пищевых продуктов — импульсное электрическое поле (PEF). PEF может не только инактивировать микроорганизмы без нагревания — она способна улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу и другие компоненты.

Принцип действия PEF основан на воздействии электромагнитных импульсов, длящемся всего 1 секунду. Этот метод обработки подходит для обширного спектра продуктов, начиная от напитков и заканчивая целым картофелем. Импульсы, воздействуя на объект, прокалывают клеточные стенки — причём как микроорганизмов, так и самого продукта. В первом случае увеличивается срок годности продукта, а во втором удаляется заключенная в клетках внутренняя влага, а вместе с ней и растворенные сахара.

PEF-обработка облегчает нарезку и приготовление картофеля и других овощей. Марк де Боевер, управляющий директор Pulsemaster, поставщика PEF-оборудования, считает, что для разрезания цельного картофеля, обработанного по данной технологии, требуется на 40% меньше усилий.

Обработка по методу PEF также повышает гибкость продуктов, что облегчает нарезку картофеля и других овощей в сложные формы. Это также облегчает их приготовление, особенно жарку, потому что пониженная влажность уменьшает их способность впитывать масло. А это не только снижает калорийность блюд, но и сокращает время их приготовления. Это открывает новые перспективы для рынка картофельных чипсов и картофеля фри, которые традиционно отличаются критической жирностью.

Воздействие PEF-технологии перед жаркой может сделать пищу более здоровой. Сочетание более низкой температуры и пониженного содержания сахара приводит к образованию меньших количеств акриламида, побочного продукта жарки, который является доказанным канцерогеном.

Антимикробные свойства PEF-технологии могут быть использованы для увеличения срока годности жидких и полутвердых продуктов, включая молоко, фруктовые и овощные соки, йогурт, яйца, яблочное пюре, соусы и заправки для салатов. Тем не менее, на текущий момент она используется преимущественно для предварительной обработки твердых продуктов, в частности, того же картофеля. Отчасти это обусловлено конкуренцией со стороны других нетепловых методов антимикробной обработки, а отчасти тем, что для PEF-технологии пока ещё не разработана достаточная нормативная база и указания по возможностям и условиям применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: