Мастер-класс по росписи имбирных пряников «я

Имбирные пряники с глазурью на новый год

Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?

Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия. В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 110 гр.
Мука пшеничная 2 сорт – 310 гр.
Крахмал кукурузный – 40 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Имбирь молотый – ½ ч.л.
Мед натуральный ароматный – 100 гр.
Сахарный песок – 50 гр.
Сахарная пудра – 250 гр.
Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала измельчите холодное сливочное масло и соедините его с медом, яйцом и сахарным песком.

2. Добавьте в основу имбирь, а затем всыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Быстро вымесите тесто для пряников, после чего оберните его пленкой и уберите в холодильник приблизительно на один час.

3. Охлажденное тесто раскатайте на небольшую толщину (4-5 миллиметров) и вырежьте из него разнообразные фигурки при помощи формочек.

4. Отправьте заготовку выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке, а в это время приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры.

5. Готовые пряники, которые уже немного или полностью остыли, украсьте при помощи кондитерского мешка различными узорами или просто равномерно покройте изделия глазурью. Можете добавить к ней пищевые красители для большей яркости изделий.

6. Имбирные пряники подавайте к столу, когда глазурь полностью остынет. Это изделие отлично подходит в качестве новогоднего украшения на елку или сладкого подарка.

Рецепт идеальной классической глазури

Процесс приготовления глазури в домашних условиях очень прост. Справится даже новичок. Понадобится минимальный набор продуктов:

  • свежее куриное яйцо;
  • 200 – 260 граммов сахарной мелкой пудры.

Надо аккуратно отделить белок от желтка. Взбить белок венчиком или миксером на малых оборотах до образования пены. Постепенно высыпать пудру и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а стойко держаться на ней при переворачивании.

Айсинг

Слово, пришедшее к нам с просторов Англии, звучит очень загадочно для простого обывателя. Что оно означает? На самом деле все просто. В переводе с английского означает «глазурь», более полное название «королевская глазурь». Айсинг для пряников бывает разной консистенции. В зависимости от густоты применяется для росписи сладостей, создания воздушных фигурок или лепки.

Для приготовления айсинга за основу берется рецепт классической глазури. Густота смеси регулируется количеством сахарной пудры.

Айсинг консистенции сметаны используется для однородной заливки пряника или печенья. Более густой глазурью, так называемыми «мягкими пиками», делают надписи и контуры. Самая плотная масса образует твердые пики. Из нее делают сложные формы, узоры.

Цветная глазурь

Чтобы разнообразить палитру декора, айсинг можно разделить на небольшие порции, добавить разноцветные пищевые красители. При этом покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета. Также необходимо учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на кусочке пергамента.

Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок придает розовый цвет, морковный – оранжевый, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета получаются не настолько яркими и насыщенным, как при использовании покупных красителей, зато такие добавки абсолютно естественны и безопасны.

Глазурь без добавления яиц

Широко распространены в кулинарии рецепты без яичного белка. Ниже представлены три самых распространенных способа.

Для первого варианта нужны следующие ингредиенты:

  • чайная ложка сока лимона (апельсина);
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • кипяченая горячая вода;
  • по желанию пищевые красители;
  • ароматизатор.

Просеять пудру, чтобы избавиться от комочков. Добавить указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Перетереть до получения пышной массы. Добавить такой же объем горячей воды. Продолжать растирать смесь до готовности.

Для второго варианта приготовления безбелковой глазури понадобится:

  • один стакан сахарка;
  • столовая ложечка желатина;
  • 6 столовых ложек водички;
  • несколько капель лимонного сока.

В желатин добавить 2 столовые ложечки воды. Оставить для набухания.

Высыпать сахар в удобную емкость, залить 4 столовыми ложками водички. Поставить на водяную баню и перетирать сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить разбухший желатин. Взбивать до образования плотной густой пены. Добавить несколько капель лимонного сока, продолжать взбивать еще пару минут.

Такой способ приготовления дает гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при нарезке.

Также в качестве заменителя натурального яичного белка можно использовать альбумин (сухой белок). Он абсолютно безопасен, удобен в применении.

Для приготовления айсинга таким способом нужно:

12,5 граммов альбумина смешать с 75 граммами холодной очищенной водички и сахарной пудрой (450 грамм). Полученную смесь хорошо взбить миксером.

Почему взбивать нужно медленно?

Далее выкладываю всю пудру в белок и начинаю очень медленно взбивать. В противном случае ваша кухня станет похожей на мельницу. Но это не основная причина.

Взбиваю на медленной скорости около десяти минут. Сахарная пудра уменьшается в объёме и оседает. Почему я взбиваю на такой небольшой скорости? В моем случае на второй из семи имеющихся.

Потому что если взбивать на больших оборотах, глазурь станет жёсткой, похожей на меренгу. А мне нужно добиться от неё пластичности — мягкого пика. Тогда глазурь легко и послушно ляжет на пряники. Короче, она должна получиться такой же консистенции, как у меня на фото. Это почти мягкий пик, он не стекает, а как бы повисает в воздухе, и когда я начну расписывать пряники, глазурь полностью подчинится моей кулинарной воле.

Сейчас я дам глазури отдохнуть, накрыв её влажным полотенцем. Так она не засохнет. А сам займусь изготовлением корнетика.

Белая глазурь для пряников

Разукрасить самые обыкновенные домашние пряники глазурью сможет каждый желающий. Ведь сделать сахарную глазурь с белком совсем не так сложно, как может показаться. Но зато вы получите айсинг, с помощью которого расписать выпечку не составит труда. Белая глазурь – это база. Ее можно использовать в чистом виде или разбавлять цветными красителями.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 30.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белую глазурь для пряников в домашних условиях, потребуется подготовить предельно простой набор ингредиентов:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г.

Всего 2 компонента, а сколько возможностей они предоставляют мастерицам!

Способ приготовления

Чтобы сделать белый айсинг для пряников в домашних условиях, вовсе необязательно быть поваром высшей категории. Ведь готовится глазурь проще простого.

Первым делом стоит подготовить для глазури сахарную пудру

Очень важно, чтобы она была мелкой-мелкой. К сожалению, в продаже отыскать подобный вариант проблематично. Именно поэтому стоит смолоть ее самостоятельно

Это несложно и недолго

Именно поэтому стоит смолоть ее самостоятельно. Это несложно и недолго.

  1. Готовую пудру рекомендуется еще и просеять, чтобы гарантированно избежать попадания в массу слишком крупных комочков. Используйте для этого марлю, сложенную вдвое.
  1. Как делается далее сахарная глазурь для пряников? Здесь всё просто. Нужно влить в сахарную пудру яичный белок. Масса перемешивается основательно, чтобы ее консистенция стала однородной.
  1. В результате удастся получить достаточно плотную и густую смесь. Проверить готовности айсинга можно еще до начала его использования. Как это сделать? Ничего сложного. Рекомендуется провести по поверхности глазури прямо в той емкости, в которой она готовилась. Через 10-12 секунд у «правильного» айсинга исчезнет проведенная полоса. Не переживайте, если с первого раза вам не удалось добиться необходимой степени плотности и вязкости массы для росписи пряников. Довести глазурь до нужной кондиции можно с помощью добавления водички или сахарной пудры.
  1. Готовая белая сахарная глазурь для имбирных пряников перекладывается в специальные кондитерские мешки либо по плотным целлофановым пакетам. Сверху емкость следует в обязательном порядке закрепить специальным зажимом. Если этого не сделать, то состав, подготовленный для росписи кондитерских изделий, просто вытечет.

Если решено использовать обыкновенный пакет, то у него очень осторожно срезается уголок

Теперь можно начать процесс рисования

Рекомендуется вести контуры очень осторожно, плавно и медленно, стараясь сохранить максимальную ровность и целостность проведенной линии. После нанесения каждого фрагмента росписи ей потребуется дать немного времени на подсыхание

Обратите внимание! Если вы решили сделать заливку, а не только прорисовать контуры на пряниках, стоит несколько скорректировать консистенцию айсинга. Для этого глазурь разбавляется водой

Закрашивается кондитерское изделие кисточкой

Однако более подробный мастер-класс по декорированию пряников айсингом представлен ниже

Закрашивается кондитерское изделие кисточкой. Однако более подробный мастер-класс по декорированию пряников айсингом представлен ниже.

Виды росписи, инструменты

Украсить пряники расписными узорами можно в нескольких техниках. Самые сложные, требующие твердой руки и некоторых умений, – это ажурные завитки и сеточка. Именно такие узоры делают выпечку нарядной и особенно праздничной. Ажурная роспись имбирных пряников потребует от начинающих кулинаров больших затрат времени и, возможно, нескольких испорченных единиц выпечки. Но дело того стоит, поэтому пробовать нужно.

Кондитерский мешок – главный инструмент для росписи и декора выпечки

Для любых работ по росписи необходим стандартный набор инструментов:

  • кондитерский мешок с несколькими насадками;
  • небольшие ложечки;
  • зубочистки или иголки;
  • кондитерские лопатки.

Профессионалы дополняют этот набор специальными инструментами для выполнения рисунков в сложных техниках. Если описанных инструментов нет, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом, в котором после наполнения глазурью отрезается кончик нужного диаметра. Чем меньше диаметр отрезанного кончика или насадки кондитерского мешка, тем тоньше и изящнее получается узор.

Приготовление

Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

1. Мед 100 г 

2. Яйцо 1 шт. 

3. Масло растительное   50 г

4. Сахарная пудра   100 г 

5. Мука   от 250г до 300г

6. Сода 0,5 кофейной ложки

7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям 0,5 столовой ложки 

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов .

Инвентарь:

— миксер или венчик; — 2 чаши; — скалка; — противень; — вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

Делаем тесто и выпекаем

Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.

В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.

Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто. 

Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник. 

Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень

Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень. 

Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга

Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички

Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.  

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Тесто для имбирного пряника – простой и вкусный рецепт без меда

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2023 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.

Приготовление:

В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.

  • При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
  • Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.

Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.

После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.

Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.

  • Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.

Если в момент добавления кипятка в карамели появились комочки, то переживать не стоит. Увеличьте огонь, под влиянием общей горячей массы они растают.

Рождественские пряники: украшение пряников глазурью

Самый популярный способ украшения рождественских пряников — глазурь. В традиционном виде он выглядит белым, что прекрасно контрастирует с темным тортом. Однако мы все чаще раскрашиваем глазурь, и украшение пряников становится настоящим искусством. Для окрашивания глазури можно использовать порошкообразный краситель, дозируя его количество, вы можете определить цвет глазури, который появится на ваших пряничных человечках.

Глазурь можно нанести на печенье с помощью декоратора со сменными насадками для создания различных узоров или с помощью кондитерского мешка. Для украшения пряников можно также использовать шоколадную глазурь, которую наносят кисточкой. Затем на идеально глазированный торт можно добавить кокосовую стружку, посыпку или дробленый миндаль. Для украшения пряничных человечков можно также использовать готовые средства для украшения, продающиеся в продуктовых магазинах. Вдохновляйтесь нашей галереей. Вы найдете 15 ИДЕЙ для украшения пряничных домиков глазурью!

Для чего можно использовать имбирные пряники?

Рождественское печенье с имбирем и корицей будет прекрасно смотреться на праздничном столе – его любят взрослые и дети. А вот еще несколько идей, которые создают праздничную атмосферу:

Проделайте в каждом печеньице небольшую дырочку в процессе раскатывания теста. После приготовления проденьте ленту – фигурки станут прекрасным украшением для елки;

Вы можете приготовить имбирные пряники в подарок на Новый год. Красиво упакуйте готовые прянички – поместите их в нарядные коробки, обвяжите лентой, добавьте в нее палочки корицы и звездочки бадьяна для красоты и приятного аромата.  Это станет прекрасным сувениром для друзей и родственников.

Теперь вы знаете, как готовить новогодние имбирные пряники с глазурью и сможете удивить домашних и гостей рождественским угощением. Используйте наши рецепты, чтобы испечь классическое имбирное печенье на Новый год 2019.

Роспись пряников

Ну? что же, удобно присаживаюсь и приступаю к росписи пряников сахарно-белковой глазурью. Но сначала отрежу ножницами кончик корнетика. Не спешите обрезать слишком много. Срезайте помаленьку, добиваясь нужной толщины линии, пробуя выдавливать содержимое конвертика.

Основные правила

Как нанести глазурь, чтобы линия была ровной объёмной красивой и гладкой? Совсем не сложно отвечу вам

Важно! Не ведите линию по поверхности пряника. Так даже у профи кондитера получится судорожная рябь

Делаем так, как я вам покажу. Закрепляю кончиком приспособления глазурь на прянике и начинаю потихоньку её выдавливать при этом она должна продолжать висеть в воздухе. Не торопитесь и не бойтесь, ничего с ней не случится. Можете делать с глазурь всё что угодно. Также не забывайте равномерно давить на корнетик сверху вниз, сама глазурь из него не польётся. Соизмеряйте силу нажатие с тем, как быстро вы наносите узор. Иначе, при недостаточном давлении и высокой скорости нанесения глазури она будет у вас рваться. А если наоборот, то ровной линии у вас не получится. Роспись ляжет не ровно. Точки ставить проще всего. Выдавливаете в одном месте побольше глазури — вот вам и точка. Зигзаг рисуется следующим образом. Ставится точка, проводится короткая прямая линия, опять точка являющаяся вершиной уголка, линия вниз и так далее. Любые помарки на прянике вы можете исправить с помощью обычной зубочистки или шпажки. Просто аккуратно снимете глазурь или поправьте неровности.

Прекрасный подарок

Вы можете разукрашивать пряники глазурью самыми причудливыми и сказочными узорами! Рисовать на них все что угодно.

Здесь я вам не советчик — фантазируйте, ищите, но рисуйте не спешите. Время высыхания глазури примерно 10 минут. Надеюсь, вам его хватит, чтобы налюбоваться на ваши расписные пряники.

Можете сфотографировать их на память. И мой вам совет, самые красивые покройте лаком, сделайте из них ёлочную игрушку или подарите в качестве сувенира кому-нибудь на Новый год. Судьба же остальных предрешена.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Чем заменить белок

Разобравшись с тем, как испечь и украсить имбирные пряники, многие домохозяйки обращают свое внимание на то, что большая часть рецептов глазури предусматривает использование сырого яичного белка. Как известно, данный продукт нередко является носителем опасного заболевания — сальмонеллеза, которым можно заразиться, употребив продукт в необработанном виде

Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: можно ли чем-то заменить куриные яйца? Да, можно. На прилавках современных кондитерских магазинов можно найти альбумин — сухой белок, который широко используется кондитерами в приготовлении лучших изделий.

Пряничная елка

Айсинг на крахмале

Айсинг на крахмале – это идеальный вариант для декорирования имбирных пряников.

Такая глазурь получается прочной, не растекается и подходит для создания сказочных узоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления готовят следующие компоненты:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • яичный белок – от одного яйца;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления айсинга на крахмале будет следующим:

  1. Белок отделяют от желтка в отдельную пиалу.
  2. Сахар просеивают через сито для получения более однородной пудры и соединяют с белком.
  3. Далее добавляют кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность и позволит ей не разваливаться, и вымешивают все до однородного состояния.
  4. В полученный состав отжимают лимонный сок, благодаря которому глазурь будет быстрее застывать.
  5. Теперь можно взбивать глазурь миксером на низкой мощности. Делают это не более 3 мин, чтобы не образовались лишние пузырьки воздуха.

Правила нанесения

Глазурь на крахмале позволяет создавать интересные узоры на пряниках при помощи кулинарных приспособлений или обычных пакетов. Наносить на выпечку ее можно спустя 15-20 мин. после приготовления, так как за это время уйдут лишние пузырьки воздуха, которые могут сделать айсинг более хрупким.

Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?

Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия.

В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорт – 310 гр.
  • Крахмал кукурузный – 40 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Мед натуральный ароматный – 100 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 250 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала измельчите холодное сливочное масло и соедините его с медом, яйцом и сахарным песком.

2. Добавьте в основу имбирь, а затем всыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Быстро вымесите тесто для пряников, после чего оберните его пленкой и уберите в холодильник приблизительно на один час.

3. Охлажденное тесто раскатайте на небольшую толщину (4-5 миллиметров) и вырежьте из него разнообразные фигурки при помощи формочек.

4. Отправьте заготовку выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке, а в это время приготовьте глазурь из белка и сахарной пудры.

5. Готовые пряники, которые уже немного или полностью остыли, украсьте при помощи кондитерского мешка различными узорами или просто равномерно покройте изделия глазурью. Можете добавить к ней пищевые красители для большей яркости изделий.

6. Имбирные пряники подавайте к столу, когда глазурь полностью остынет. Это изделие отлично подходит в качестве новогоднего украшения на елку или сладкого подарка.

Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2023

Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске смешиваем какао-порошок, сахар и растительное масло, доводим до однородности.
  2. По одному вбиваем яйца, после каждого массу хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и солью, хорошо все вымешиваем и убираем тесто в прохладное место минимум на 3 часа.
  4. Берем отдохнувшее в холодильнике тесто, отщипываем кусочек, катаем шарик размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудрой и сразу кладем на противень с пергаментом.
  5. Отправляем пряники в духовку на 15-20 минут, температура +180°С.

Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.

Как вам статья?

Мне нравится13Не нравится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: