Где купить надежный товар
Оптимальный вариант – посетить специализированные торговые маркеты. Там можно посмотреть предлагаемые экземпляры, ознакомиться с функциями, пообщаться с менеджером по продажам, который покажет вам товар, входящий в рейтинг качественной продукции. Внимательно проведите обзор новинок, уточните, что сколько стоит, прикиньте, насколько та или иная модель будет гармонировать с интерьером вашего участка.
Для умельцев есть шанс удивить окружающих и сделать костровый очаг своими руками в домашних условиях. При возникновении затруднений, на помощь придет пошаговая инструкция, выложенная в интернете. Прежде, чем приступать к самостоятельному изготовлению, необходимо сделать чертеж предполагаемого устройства, с четким обозначением размеров. Как правило, самодельные варианты бывают чугунные, металлические, каменные или кирпичные.
Чем чаша для костра отличается от мангала? Прежде всего, формой и конструктивными особенностями, а также функционалом. Если на мангале, как правило, готовят только шашлык, то типов чаши настолько много, что в ней не только можно запросто приготовить любой изысканный ужин, но и использовать ее в качестве декоративного предмета на загородном участке.
На что обратить внимание при выборе очага для костра
Первое, чему стоит уделить внимание, при покупке очага для костра, это материал изготовления. Лучшим для такого предмета считается чугун
Он долговечен и отлично пропускает тепло, поэтому около него отлично греться по вечерам. Сталь отличается гибкостью, поэтому посудины из такого материала могут быть любой формы. Медь обладает интересным цветом, который впишется в любой интерьер. Если требуется дизайнерская вещь, то лучше выбирать материал — кортеновскую сталь.
Еще один важный пункт – это толщина стенок изделия. Рекомендуется выбирать толщину более 3 мм, это обеспечит более долгий срок службы посуды.
Портативность важна, если посудину будут передвигать по участку или брать с собой на природу. Если же она будет стоять на одном месте, можно выбирать тяжелые изделия.
Виды и формы костровых чаш
https://youtube.com/watch?v=uA6fm2M_FZ4
Оригинальной и живописной центральной составляющей может стать костровая чаша.
Ее можно идеально вписать в дизайн придомовой территории, дополнив зону отдыха скамейкой, повторяющей конфигурацию очага, садовыми качелями, плетеными креслами или обычными бревнами. При создании мест сидения можно использовать материалы оформления самой чаши.
Форма кострища бывает:
- круглая
- эллипсовидная
- квадратная
- треугольная
- многоугольная
Углубленное кострище
Для него готовят неглубокий котлован, делают подсыпку из песка или гравия. На дно укладывают металлический обод, края обшивают жаропрочным металлом, обкладывают блоками, огнеупорным кирпичом, заливают бетоном.
Наземную часть вокруг ямы декорируют камнем, выкладывают тротуарной плиткой или засыпают галькой.
Наземная стационарная конструкция
Этот элемент ландшафтного дизайна обычно имеет уникальное оформление и дополняется различными аксессуарами. Полезный компонент декора применяют для обогрева, освещения, украшения территории, приготовления лакомств на открытом огне.
Материалом для творения чаш служит:
- натуральный камень
- кирпич
- бордюрный камень
- чугун
- кованый металл
Костровые чаши из камня
Изделия из натурального материала сооружаются вручную, имеют высокую эстетическую ценность. Их установка не ограничивается стилем ландшафтного дизайна.
Для оформления наружных стен чаши используют гранит, булыжник, травертин, песчаник. Дополнением к стационарным конструкциям служат: газовое оборудование, подставки, приспособления для перемешивания топлива, упрощающие розжиг и эксплуатацию.
Достоинства каменной чаши:
- иллюзия естественного ландшафта
- прочность, долговечность
- уникальный дизайн
Несколько проще, но так же основательно выглядят уличные очаги из огнеупорного кирпича, бордюрного камня.
Чаши из чугуна, кованого металла
https://youtube.com/watch?v=lgjoJVIlTXQ
Готовые изделия упрощают организацию площадки для разведения огня. Их отличает солидный вид и высокая декоративность.
Безопасное горение углей, удерживание их внутри чаши обеспечивает форма изделия, также иногда используется сетчатый колпак. В процессе горения дров такая чаша защищена от попадания посторонних предметов.
Дизайнерские литые очаги украшают фигурной резьбой, необычным сочетанием геометрических параметров и форм колпаков.
Мобильные чаши
Переносные очаги изготавливают из камня, черного металла, оцинкованной стали, огнестойкой керамики. Изделия имеют различные размеры, могут трансформироваться в удобный столик, оснащаться ножками-подставками, крышкой, сетчатой решеткой, имеют удобные рукоятки для безопасного перемещения.
В мобильной конструкции предусмотрен поддон для сбора золы, углей. Устанавливать такие очаги можно на лужайке, террасе, в беседке. Но во избежание пожара, создания комфортных условий для созерцания живого огня лучше обустроить специальное место для очага.
Очаги из натуральных материалов не выделяют опасные вещества при нагревании, практичные, удобные в эксплуатации. Изделия не требуют обслуживания, консервации, в любое время готовы к использованию.
Рейтинг костровых чаш
При составлении топ-листа изучались технические параметры, особенности работы в разных погодных условиях. Учитывались отзывы, оставленные владельцами на форумах, мнение эксперта – инструктор по туризму с 27-летним стажем
Основное внимание уделили следующим параметрам:
- Материал – выпускают костровое чаши из стали, меди, чугуна, камня, бетона;
- Толщина стенок – определяет жаростойкость конструкции;
- Основание – кострище может иметь подставку или использоваться без неё;
- Портативность – в продаже мобильные и стационарные чаши;
- Комплектация – приветствуется наличие решётки гриль, искрогасителя, дровницы.
Низкая жаростойкость, неустойчивая конструкция, минимальный уровень пожаробезопасности – продукция с такими недостатками исключалась из нашего рейтинга.
Как выбрать костровую чашу
Не относится к категории бюджетных покупок, поэтому стоит внимательно относиться к выбору модели. Рекомендуется изучить особенности и качество материала, толщину основания и стенок. От типа конструкции зависит её мобильность, устойчивость, скорость сборки. Дополнительные критерии помогут выбрать вариант, используемый не только для обогрева, но и приготовления пищи.
Материал
При изготовлении используют жаропрочную сталь, чугун, камень, бронзу. Стальные конструкции отличаются привлекательной ценой, а технологии лазерной резки позволяют создавать сложные модели с высокими декоративными характеристиками. Правильно выбрать такой очаг поможет анализ толщины – тонкая сталь деформируется. Хорошей альтернативой станет чугунная чаша для костра, но она будет иметь большую толщину, что приведёт к увеличению веса. Каменные модели предназначены для стационарного использования. Медь, бронза – эффектные материалы, но они отличаются высокой ценой. По этой причине на рынке минимальное количество таких предложений.
Основание
Дно чаши испытывает основную температурную нагрузку. Чтобы избежать деформации, основание должно иметь усиленную конструкцию. В стальных костровых моделях дно должно иметь толщину не менее 3 мм, лучший вариант – 4-5 мм. Чугунные ёмкости, рассчитанные на продолжительный срок службы, имеют основание 7-8 мм.
Стенки
Температурная нагрузка на стенки меньше, поэтому используемый металл может быть тоньше. Так как толщина влияет на вес, то стоит учитывать сферу применения кострища. Для мобильных раскладных устройств достаточно стенок из стали 2 мм. Для стационарных лучше выбрать металл 3-4 мм. Чугунные модели имеют толщину 4-6 мм.
Конструкция
Выпускают мобильные и стационарные чаши. Для периодических выездов на природу лучше выбрать складной костровой очаг, который не займёт много места в багажнике автомобиля. Можно купить стационарный очаг, но в этом случае его диаметр не должен превышать 60 см, иначе для него будет сложной найти места в машине. Складные конструкции подходят для дач с временным проживанием. Стационарные чаши на приусадебных участках – габаритные, основательные конструкции. При выборе следует учесть размеры площадки, на которой устанавливает очаг, общий стиль ландшафтного дизайна.
Портативность
Для небольшой компании из 2-4 человек достаточно чаши костровой чаши диаметром 50-70 см. Такой очаг потребует меньше дров, а его тепловой энергии будет достаточно для обогрева. Для компании из 4-6 человек стоит выбрать модель с размером ёмкости 70-100 см.
Другие критерии
Важным параметром является комплектация. Наличие искрогасителя поможет увеличить уровень безопасности. Решётки для шампуров и барбекю, подставка под казан помогут использовать кострище для приготовления пищи на открытом огне.
Лучшие электрокамины
Виды и особенности
По типу конструкции существующие костровые чаши подразделяются на две большие группы: мобильные и стационарные. Для их изготовления используют различные материалы: чугун, медь, сталь, алюминий. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Большая часть стационарных кострищ имеют чугунные чаши. Изготавливают их методом отливки. Такие изделия обладают длительным сроком эксплуатации, но имеют большой вес. Чугунные чаши отличаются минималистическим дизайном. Устанавливать их удобно на каменные или бетонные основания.
Мобильные костровые чаши, чаще всего, изготавливают из легированной стали. Устанавливают изделия на железный каркас. Среди других востребованных материалов для изготовления чаш: гранит, огнестойкая керамика.
Костровые чаши, предназначенные для частого использования, лучше приобретать из металла. Толщина стенок таких изделий должна быть более 3 мм.
Отдельный вид костровых чаш – жаровни из нержавеющей, оцинкованной или покрытой полимерными материалами стали. Стационарные конструкции изготавливают из огнеупорного кирпича. Он обладает повышенной термоустойчивостью. Очаги такого типа оснащают решётками, поддонами или чашей. Последняя может быть изготовлена из различных видов сплавов или керамики.
Для чего нужна чаша для костра?
Основная цель чаши для костра — сдержать костер и не дать ему распространиться
Это особенно важно в кемпингах, где костры могут быть запрещены или ограничены из соображений безопасности. Чаши для костра бывают разных размеров, чтобы удовлетворить различные потребности в костре, и их можно использовать с различными видами древесины, такими как бревна, растопка и брикеты
Чашу для костра можно использовать для приготовления блюд и закусок, таких как хот-доги, гамбургеры и сморы. Это отличное дополнение к любому походу, так как вы можете наслаждаться вкусной едой, не полагаясь на портативную плиту или гриль. Кроме того, приготовление пищи на открытом огне может улучшить вкус пищи, придав ей копченый и естественный аромат, который невозможно воспроизвести с помощью других методов приготовления.
Костровую чашу можно использовать в качестве самодельного обогревателя в холодные ночи. Тепло, генерируемое огнем, поможет вам и вашим спутникам в кемпинге чувствовать себя комфортно и уютно, позволяя вам наслаждаться красотой на открытом воздухе, не чувствуя себя слишком холодно.
Создаем теплую атмосферу в саду
Ландшафтные дизайнеры компании Garden’s Dream оказывают услуги по изготовлению уникальных костровых чаш из природного камня, выполняют работы по оформлению пространства вокруг очага и посадочных мест.
Мы подбираем готовые костровые чаши, согласовывающиеся с садовой композицией и предпочтениями владельцев, ответственно выбираем место для открытого огня, гармонизируем декоративные и утилитарные функции очага. Костровая чаша от наших дизайнеров станет украшением сада даже без огня.
Мы умеем укрощать огонь, делать его безопасным, удобным и функциональным. Профессионально консультируем, творим, облагораживаем садовые участки.
С подставкой или без?
Важно учитывать не только предпочтения, но и особенности костровой зоны, где будет использоваться чаша. На каком основании она будет установлена? Открытый грунт, деревянная терраса, камень?. Если уже есть приготовленное и оборудованное место для установки чаши, можно подобрать модель без основания
Или сделать подставку для чаши самостоятельно из камня/кирпича. Такие очаги практичны и удобны в использовании
Если уже есть приготовленное и оборудованное место для установки чаши, можно подобрать модель без основания. Или сделать подставку для чаши самостоятельно из камня/кирпича. Такие очаги практичны и удобны в использовании.
Какие бывают костровые чаши
В далеком прошлом костер разводили просто на земле и готовили пищу на углях. Сегодня такой вариант практически никем и нигде не используется. Более того, разведение костров даже в лесу запрещено, во избежание распространения пожаров. На смену элементарных уличных очагов пришли массивные и тяжелые конструкции, в которых разводят огонь для приготовления еды. Они же выступают украшением любого загородного участка и оснащены коптильней, решетками, поленницей иными приспособлениями.
Прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, стоит определить для себя оптимальный размер товара, его форму и материал изготовления
Немаловажное значение имеют и всевозможные аксессуары. Однако, основной критерий выбора – используемый материал
Все популярные модели выпускаются:
- Из чугуна. Массивные, добротные, долговечные.
- Из бетона. Бетону свойственны прочность и долговечность, высокая плотность и механическая стойкость. Он не ржавеет и не гниет, ему можно придать любую форму и размер.
- Из гранита. При производстве используется отшлифованный камень. Станет идеальным украшением для дачи.
- Из огнестойкой керамики. Отличительные особенности – непревзойденный внешний вид, благодаря чему удачно дополнит любой, даже самый изысканный, ландшафтный дизайн. Относится к декоративным элементам оформления.
- Из металла. Этот материал требует специального покрытия, чтобы он мог перенести превратности погоды.
- Из нержавеющей, оцинкованной или окрашенной с использованием полимером стали. Считается самым хорошим выбором с точки зрения дизайнерской идеи. Возглавляет рейтинг самых популярных изделий. По мнению покупателей, самый оптимальный вариант для приготовления ухи, шашлыка, всевозможных гарниров и чая.
На что стоит обратить особое внимание при выборе продукции такого толка? На конструктивные особенности. Костровые чаши бывают таких видов:
- Стационарные. Отличаются существенными габаритами и большим весом. Монтируются в специально отведенном месте в пределах двора. Как правило, закапываются в землю.
- Переносные. Обладают небольшими размерами и приемлемым весом, разнообразием форм и наличием всевозможных аксессуаров. Считаются самыми распространенными, так как их можно переставлять с места на место, прятать под навес и так далее.
Обустройство кострища на загородном участке
Магия огня – это своеобразный гипноз и магнит для глаз. Тепло костра одновременно и приятно, и опасно… а пляшущие языки пламени погружают в состояние полузабытья, беззаботности и гармонии с окружающим миром
Именно поэтому обустройству кострища на загородном участке часто уделяется весьма пристальное внимание. Садовый очаг может стать не только основным элементом зоны отдыха и местом сбора всей семьи
Это эффектный ландшафтный элемент, несущий одновременно функции декоративную и практичную с целью использования огня как для созерцания, так и для приготовления барбекю.
Вариантов обустройства кострища большое множество, а дизайнерские идеи для такого очага просто неисчерпаемы. Мангал – наиболее распространенный вариант в недавнем прошлом — постепенно заменяется стилизованными малыми формами под очаги, печи и камины. Обустройство любой садовой гостиной включает место для костра и удобную садовую мебель для отдыха, которые непременно должны подчеркивать общий стиль ландшафтной архитектуры участка в целом. Наиболее бюджетным вариантом оформления кострища являются бетонные чаши или очаги, выложенные из камня или кирпича.
Такое кострище легко изготовить самостоятельно. Для этого нужно руководствоваться следующими правилами:
- Внимательно и аккуратно выбирайте место для кострища. Нежелательно располагать очаг на возвышенности или в низине, вблизи жилых построек с подветренной стороны, рядом с растительностью, заборами, хозяйственными строениями;
- Размеры кострища должны быть в пределах 0,6 – 1,5 метра в диаметре, а глубина чаши не менее 40 сантиметров;
- Выбирайте для кладки или облицовки костровой чаши огнеупорные материалы. Это может быть огнеупорный кирпич, композитные огнеупорные материалы (искусственный камень) или натуральный камень, за исключением пористых пород (ракушечник, известняк). Для кладки можно использовать глиняный или известковый раствор. Цементный раствор имеет свойство рассыпаться при высоких температурах.
- Дно ямы засыпается щебнем слоем около 10 сантиметров, который выполняет функцию дренажного слоя для лишней воды после дождя;
- Не рекомендуем использовать необлицованный бетон (трескается и непрезентабельно смотрится), силикатные и бетонные блоки (по той же причине), тонкий металлический обод, отрезанные части от бочек, и пр. (такой металл быстро перегорает и приходит в негодность).
- При выборе материала поддерживайте общую архитектурную стилистику ландшафта;
- Площадку вокруг кострища желательно оформить с помощью мощения или гравийного покрытия;
- Мебель в садовой гостиной, рядом с кострищем может быть переносная или стационарная, оформленная в виде малых форм, но обязательно из пожаробезопасных материалов.
- Уход за кострищем заключается в периодической очистке костровой ямы от золы. Также рекомендуем накрывать ее специальной крышкой от осадков.
Как правильно выбрать костровую чашу
Многие задают вопрос, какой товар лучше купить. Популярных моделей настолько много, что можно потеряться в таком разнообразии. Какой фирмы лучше, зависит от индивидуальных предпочтений человека. Несмотря на обозначенные достоинства и недостатки конкретных моделей, они помогут расслабиться после насыщенной рабочей недели, поднять настроение, успокоиться, вдохновиться на новые подвиги.
Как сделать так, чтобы не допустить ошибки при выборе? Представим на всеобщее обозрение отличительные особенности различных материалов, используемых для изготовления чаш:
Наименование | Характеристики |
---|---|
Бетон | • прочность; • долговечность; • разнообразие форм; • не требует ухода; • различные цветовые решения. |
Чугун | • долговечность; • прочность; • превосходный проводник тепла; • необходима своевременная обработка термостойкой эмалью. |
Нержавеющая сталь | • стильность; • устойчивость к ржавлению; • легкость; • прочность; • завышенная стоимость. |
Сталь | • гибкость; • разнообразие форм; • масса дизайнерских решений; • разнообразие оттенков; • может подвергнуться ржавлению; • срок службы небольшой. |
Кортеновская сталь | • прочность; • присутствует привлекательная внешне естественная ржавчина; • риск появления на одежде ржавых пятен. |
Медь | • благородный цвет; • подойдет для любого интерьера; • зачастую ручной работы; • уникальная патина; • требуется регулярный уход для сохранения первоначального внешнего вида. |
Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие параметры чаши для костра:
Для чего нужна чаша для костра
Чаша может быть классической, из камня или чугуна. Это делает предмет устойчивым и продлевает его срок службы. Некоторые очаги – настоящее произведение искусства. Это предметы с разнообразными формами, узорами и дополнительными украшениями. Они послужат отличным украшением садового участка.
Можно выделить следующие плюсы обладания уличной чашей для костра:
- Безопасность – жечь дрова лучше в чаше, а не просто на земле.
- Готовка на углях – мясо и овощи получаются намного вкуснее при приготовлении на прямых углях.
- Мобильность – установка предмета не требует усилий, и его без труда можно передвинуть на другое место.
- Может стать стоящим подарком для тех, кто имеет собственный дом.
Виды костровых чаш
Кованые чаши – изготавливаются в кузнечных мастерских. Они надежны, долговечны, и имеют самые разнообразные формы и дизайны.
Чугунные – выливаются в классическую округлую форму. Это наиболее встречающийся тип в строительных магазинах. Такие изделия могут прослужить много десятков лет, а цена на них минимальная.
Каменные – выкладываются в круглую или квадратную форму. К таким посудинам можно без опаски подходить, не боясь обжечься. Тем более что толщина стенок у них достигает 30-40 сантиметров.
Эксклюзивные – предметы, сделанные вручную. Они могут быть в форме куба, овала, большого шара. На них часто вырезаются различные узоры или фигуры, за счет чего огонь красиво мерцает по стенкам.
Газовые камины-столы – это современные очаги, которые изготавливаются из камня, металла, мрамора. Чаще всего устанавливаются на террасах или верандах. В качестве топлива здесь используется органический спирт, который не оставляет запаха и копоти на стенках посудины.
Хорошие недорогие костровые чаши в 2023 году
Fire-House Листья
Стальной агрегат отечественного производства с толщиной стенок 3 мм. Поверхность модели обработана специальной термоустойчивой краской, при помощи которой удается в значительной степени продлить период эксплуатации агрегата. Детализированный узор изготавливается на наиболее современном лазерном оборудовании. Конструкция оснащена широкими ножками, обеспечивающими максимальную устойчивость на любом основании – можно не опасаться, что чаша перевернется, стоя на газоне.
В комплекте есть плоская крышка, искрогаситель, кочерга и решетка-гриль. Конструкция получилась действительно добротной и мобильной. Агрегатом довольно удобно пользоваться, он не нуждается в специальном уходе. В нижней части изделия предусмотрен зольник, который при необходимости очищается за несколько секунд.
Преимущества:
- Привлекательное дизайнерское оформление;
- Высоко детализированный узор;
- Довольно крепкая и устойчивая конструкция;
- Расширенная комплектация;
- В нижней части имеется зольник.
Недостатки:
Периодически лакокрасочное покрытие будет нуждаться в обновлении.
RUSHBEL X500rd
Одна из наиболее легких конструкций в нашем обзоре лучших костровых чаш. При этом модель отличается крепостью и устойчивостью. Это один из наиболее подходящих вариантов для пользователей, которым нужна мобильная чаша. Толщина стенок агрегата составляет 4 мм, по качеству сталь практически не уступает чугуну. Диаметр устройства составляет 50 см. Габаритов устройства будет вполне достаточно для формирования хорошо центрированного пламени. Очаг можно использовать не только для эстетических целей, но и для приготовления пищи, однако для этого все аксессуары приходится приобретать отдельно.
В комплекте нет ни кочерги, ни крышки, ни решетки. Краска при регулярном использовании может быстро слезть, поэтому обновлять ее придется примерно один раз в год.
Преимущества:
- Компактные габаритные размеры и незначительная масса агрегата;
- Изготавливается из достаточно толстого металла;
- Обладает продолжительным периодом эксплуатации;
- Модель оснащена устойчивым основанием.
Недостатки:
Краска довольно быстро обгорает.
Везувий №2
Это один из наиболее дешевых агрегатов на российском рынке, причем по качеству исполнения модель ничуть не уступает изделиям из более дорогостоящего ценового сегмента. Чаша выполнена из 3-миллиметровой стали. Производитель предлагает клиентам сразу докупить все необходимые аксессуары – чугунные плиты, решетки и так далее. Опора у модели очень устойчивая, она с легкостью выдерживает даже значительную массу. Чаша характеризуется уникальной формой, которая не деформируется даже при частом и резком изменении температурного режима.
Металл обладает огнеупорным покрытием, которое сохраняется в течение долгих лет. Габаритные размеры конструкции невелики, поэтому ее с легкостью можно будет переставлять с места на место.
Преимущества:
- Довольно стильное дизайнерское оформление агрегата;
- При резких перепадах температуры не начинает деформироваться;
- Опора устойчивая и надежная;
- При необходимости можно приобрести дополнительные аксессуары.
Недостатки:
- В чаше не предусмотрены отверстия для притока свежего воздуха;
- Не слишком высокое качество сварочных работ – швы не зачищены, поэтому не очень красиво выглядят.
Лучшие костровые чаши из камня
Природный камень – эстетичный материал с отличными теплотехническими характеристиками. Он уверенно противостоит высокой температуре, обладает высокой теплоёмкостью. Важным преимуществом является большой срок эксплуатации конструкций из камня. Недостаток – из материала готовят стационарные костровые модели, поэтому заранее стоит подобрать место для очага на приусадебном участке.
Concretika iron P80
Очаг выкладывается из кирпичей, размером 10х10 см, изготовленных из бетона. При производстве камня используется технология искусственного старения. Материал напоминает колотый булыжник, детально воспроизводит его текстуру. Выкладывается кругом, в три яруса: высота конструкции 30 см оптимальна для небольших приусадебных участков.
В созданную конструкцию укладывается чугунная костровая чаша диаметром 78 см. Толщина металла 7 мм, это делает чугун устойчивым к высоким температурам. Ёмкость не деформируется на протяжении всего срока эксплуатации. При необходимости, конструкцию можно разобрать и установить в новом месте или перенести в подсобное помещение для межсезонного хранения.
Плюсы:
- Устойчивость материалам к перепадам температур;
- Возможность круглогодичного использования на участках с постоянным проживанием;
- Универсальный дизайн – хорошо сочетается с керамикой, деревом, природным камнем;
- Увеличенный срок эксплуатации более 15-20 лет.
Минусы:
Завышенная цена – на рынке есть достойные конкуренты с меньшей стоимостью.
G&M
Особенностью конструкции является использование широкого плоского камня. С этим материалом удобно работать, не имея навыков. Трапециевидная форма кирпичей помогает придать очагу форму правильного круга. Укладывается на кладочную огнестойкую смесь, которая приобретается дополнительно. Камень имеет лицевую фактурную поверхность, имитирующую декоративную штукатурку «шубу». Это позволяет вписать конструкцию в проект классического стиля или в ландшафт, выполненный в манере лофт, техно, модерн.
Внутрь кострища из камня укладывается стальная чаша, идущая в комплекте. Её диаметр 90 см – владелец может использовать для обогрева поленья стандартной длины, что увеличивает темп подготовительных работы и скорость розжига костра.
Плюсы:
- Строгая классическая форма очага делает модель универсальной;
- Подходит для зон отдыха, площадок для барбекю, сада;
- Гармонично сочетается с тротуарной плиткой из бетона;
- Большой срок службы – более 20 лет.
Минусы:
Общий вес 440 кг – требуется специальный транспорт для перевозки.
Лучшие огнетушители
Материал
В первую очередь, смотрим на материал, из которого изготовлен очаг. Это может быть чугун или сталь. У каждого материала есть особенности и преимущества.
Чугун
Одними из самых надежных, прочных и долговечных считаются костровые чаши и уличные очаги из чугуна. Они прослужат не один десяток лет.
В зависимости от диаметра чаши и толщины стенок, вес очага может варьироваться от 12 до 80 кг. Устанавливается конструкция достаточно просто, эксплуатация не доставит проблем и неудобств. Единственное условие – необходима периодическая обработка для профилактики появления ржавчины.
Сталь
Для изготовления стальных костровых чаш производители применяют горячекатаную углеродистую сталь. Она устойчива к любым перепадам температур без ущерба для качества изделия.
Благодаря жаропрочному покрытию, стальное изделие не боится огня и способно выдерживать температуру до 1000 С. Специальное покрытие защищает его от пригорания и деформации. Срок эксплуатации уличного очага не ограниченный.
Оксидированная сталь
На сайте представлены несколько моделей уличного очага с двойными съемными чашами, изготовленными из особо прочной оксидированной стали. Толщина съемной – 6 мм. Конструкция легко моется, что позволяет максимально просто поддерживать чистоту и гарантирует длительный срок службы.
Заключение
Конечно же, можно не тратиться на чашу для костра. Достаточно развести огонь в мангале, пожарить шашлык, но в полной мере насладиться красотой огненных языков, теплотой, исходящей от пламени, веселой и дружной компанией, качественной и вкусной пищей не получится.
Для чего нужны такие приспособления? Во-первых, чтобы не палить траву и не доводить до пожара. Во-вторых, костровый очаг украсит любой загородный участок, сделает его уютней и привлекательней. Мобильные устройства можно не только устанавливать на выбранном месте, но и брать с собой в поход или лес. Стационарные модели, обладающие существенным весом и качественным основанием, в том числе и из кирпича, выглядят богато и величественно. Особенно отличаются модели индивидуальной ручной работы, которые можно преподнести в подарок человеку, невзирая на его личные предпочтения.