Техника и сроки весенней обрезки плодовых деревьев

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Какие типы кронирования бывают

Различают несколько вариантов того, как правильно обрезать деревья плодовых культур в саду. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Регулярная

Название процедуры говорит само за себя. Этот тип обрезки проводится ежегодно ранней весной. Сначала необходимо укоротить ветви, которые растут вверх, а также те, что сильно выходят за контур уже сформированной верхушки. Следует удалить молодые и чрезмерно крупные ветки, растущие внутрь кроны и таким образом ее загущающие. Такой уход позволит:

  • поддержать или скорректировать форму;
  • спровоцировать рост растений;
  • стимулировать плодоношение, повысить качество плодов;
  • оздоровить культуру в целом.

Восстанавливающая

К этому способу кронирования обращаются, если ветки сильно подмерзли. В том случае, если часть коры ствола и веток от него вымерзли, нужно удалить их вплоть до здоровой древесной ткани. Все срезы следует обработать антисептическим раствором зеленки или марганца, также можно использовать специальной пастой, в составе которой есть древесная смола. И если делать обрезку фруктовых деревьев как следует, то после вмешательства весной корневая система в скором времени восстановится и продолжит правильно развиваться

На этом этапе растению важно помочь. Для этого рекомендуется взять удобрение, в основе которого находится азот

Обычно в этих целях берут мочевину в таком соотношении: 2 столовые ложки на 10 литров воды, этого хватит на 1 квадратный метр приствольного круга.

Санитарная

К такой операции нужно обращаться ежегодно, она необходима всем садовым культурам. Суть ее сводится к удалению старых и ослабленных побегов, сломанных и замерзших, а также тех из них, что растут под острым углом

На этом этапе не стоит бояться срезать ненужные ветки, поскольку верхняя часть растения должна быть свободной, важно, чтобы через нее проходили солнечные лучи и освещали каждую его ветвь. Только в этом случае, можно ожидать хороший урожай осенью

Кроме того, если правильно произвести обрезку, то как правило можно не беспокоиться о защите плодовых деревьев от вредителей и заболеваний.

Омолаживающая

Следует обратить внимание на этот вид кронирования, если нужно поддержать здоровье старых растений. Такая обработка позволяет запустить процесс формирования придаточных почек для роста новых побегов, омолаживает садовую культуру, делает ее более сильной, способной наряду с другими давать обильный и здоровый урожай.. Данную операцию следует проводить ежегодно на протяжении 13–15 лет

На первом году необходимо подрезать центральный ствол до двух метров, впоследствии остается заниматься только подрезанием толстых веток, растущих по бокам. Таким образом мы поможем вырасти новым побегам.

Данную операцию следует проводить ежегодно на протяжении 13–15 лет. На первом году необходимо подрезать центральный ствол до двух метров, впоследствии остается заниматься только подрезанием толстых веток, растущих по бокам. Таким образом мы поможем вырасти новым побегам.

Снижающая рост

Такую обрезку плодовых культур следует проводить у высоких ослабленных деревьев: от того, как правильно была обрезана крона, зависит их состояние и здоровье. Для этого укорачивают концы боковых ветвей до пяти глазков

Важно укоротить прирост таким образом, чтобы направление роста веток шло наружу. Так же нужно поступать и с сильными боковыми побегами

Такая процедура проводится первые два – три года по мере развития растения.

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Обрезка абрикоса весной

Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.

Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.

Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталость 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне «заложились» новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.

В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Начинать обрезку ранней весной рекомендуется с семечковых плодовых деревьев – яблонь и груш. Так как эти деревья являются морозостойкими.

Обрезать вишню, сливу, абрикос, черешню, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Не рекомендуется обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах. К ним относятся сирень и плетистая роза.

Результат от проведения обрезки

Летом отчетливо просматриваются лишние и плодоносящие побеги на кроне. Грамотно выполненная формирующая обрезка будет сдерживать разрастание лишних ветвей и стимулировать образование новых почек. Формовка кроны дает возможность целесообразного использования подкормок. У таких яблонь всем плодам хватает свежего воздуха и освещения, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Благодаря удалению быстрорастущих и не способных приносить плоды побегов, плодоносящие ветви будут получать питательные вещества в полном объеме. Кроме того, летняя обрезка имеет еще несколько плюсов:

  • вырабатывание деревьями иммунитета к различным заболеваниям;
  • повышение устойчивости к атакам вредных насекомых, снижающих урожайность;
  • облегчение процесса уборки яблок.

Летняя обрезка имеет большое значение даже для старых яблонь.

Правильно подрезанные побеги на молодой яблоне могут ускорить начало процесса плодоношения. Недавно посаженое дерево тратит все свои силы на рост ветвей, что существенно оттягивает время появления первых плодов. Нередко именно в летнее время одновременно с обрезкой яблонь садоводы отклоняют и горизонтально фиксируют побеги, что стимулировать формирование цветочных ветвей.

При летней обрезке необходимо удалять волчки и жировые отростки: не способные плодоносить, они лишь способствуют загущению кроны.

Недостаток летнего мероприятия заключается в высоком риске заражения всевозможными инфекциями и грибками, поскольку свежие срезы упрощают им проникновение в ткани деревьев. То же самое можно сказать и о вредоносных насекомых.

Советы по формированию кроны

Проводят эту ухаживающую манипуляцию каждый год, на протяжении 6-7 лет жизни культуры. Для лучшего эффекта формирование кроны следует совмещать с обильным и регулярным поливом, удобрением, обрабатыванием дерева от вредителей и болезней.

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку, всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой, очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым. А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки яблони

Самая распространенная ошибка при обрезке яблони и других плодовых деревьев — неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки, при этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично, что касается обрезки «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенёк, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые начинающими садовыми хирургами во время обрезки яблони:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшая пора для обрезки — это середина лета. Поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально именно ранней весной, до распускания почек.
  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки.
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины», забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д.

Видео: классические ошибки при обрезке яблони у начинающих садоводов

Надеемся, что вы всё-таки сможете разобраться во всех нюансах и тонкостях обрезки яблони весной. Конечно, сразу всё не получится, надо практиковаться.

Видео: весенняя обрезка яблони в деталях

Основные правила и техника обрезки яблони

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»). Когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви). А именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной — схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка — удаляем старые сучья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

1 Цели обрезки фруктовых деревьев

Обрезка фруктовых деревьев проводится с целью стимуляции их роста, получения богатого урожая и продления жизни растений. Удаляются поврежденные и сухие ветви, снижающие декоративность деревьев. Кроне придаются желаемые размеры и формы, растения омолаживаются. Обрезка защищает деревья от заболеваний и вредителей, их плодоношение становится обильным.

После обрезки изменяется соотношение массы корней и кроны. Всасывающие питание корни начинают увеличиваться, улучшая азотный и углеводный обмены, водный режим и синтез органических соединений.

Обрезка нужна и молодым, и стареющим деревьям. Но проводить ее необходимо в отведенные сроки и строго следовать правилам обрезки растений.

Обрезать требуется все садовые плодовые деревья и кустарники. Разрежая ветки, надо тщательно изучить правила работы,чтобы им не навредить. Некоторые садоводы оставляют деревья в покое с целью сохранения урожая, но после прореживания кроны:

  • увеличивается объем урожая;
  • плоды становятся вкуснее, крупнее, защищаются от вредителей;
  • вишня омолаживается и дольше не стареет;
  • дерево принимает правильную форму, предотвращается его однобокость.

Всё, что нужно знать об обрезке дерева

Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.

В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.

Таким образом, целью её являются:

  • формирование кроны яблони;
  • регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
  • регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
  • повышение качественных характеристик будущего урожая;
  • улучшение воздушного и светового режимов.

Если не провести обрезку, то:

  • образуется множество ненужных развилок;
  • образуются сухие переплетённые ветки;
  • образуются волчковые лишние побеги;
  • на яблоневых корнях вырастает поросль;
  • древесина становится непрочной;
  • откладывается период начала плодоношения.

Существует три типа обрезки:

  1. Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
  2. Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
  3. Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.

Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.

Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.

Правила обрезки яблонь

  1. Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
  2. Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
  3. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
  4. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
  5. Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
  6. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
  7. Однолетние побеги более 60 см обрезают.

Схема посадки плодовых деревьев и кустарников на участке

Подыскивая место для будущего плодового сада, нужно помнить, что для растений крайне важно не только плодородие почвы и полив, но и освещение. Для молодых растений участок подбирают с таким расчетом, чтобы саженцы были на свету не менее половины дня. При этом для неокрепших деревцев нужно предусмотреть и защиту от холодного ветра

При этом для неокрепших деревцев нужно предусмотреть и защиту от холодного ветра.

Но как весной сажать саженец плодового дерева, если из питомника привезено растение трехлетнего или более старшего возраста с ассиметричной кроной? В этом случае его полезнее развернуть так, чтобы короткие ветки смотрели на юг. Уже через пару лет, с учетом корректирующей обрезки, крона станет равномерной и правильной.

Осваивая новый участок, начинающие дачники часто делают серьезную ошибку. При посадке весной плодовых деревьев они не учитывают, что высота, ширина кроны и особенности агротехники у высаживаемых видов могут быть очень разными. Молодой сад выглядит ухоженным и дружно растет, но через несколько лет обнаруживается, что крупная груша полностью заслонила низкорослые колоновидные яблони, а под кронами вишни не видны ягодные кустарники.

Как определить при посадке минимальное расстояние между плодовыми деревьями?

Отмеряя расстояние между саженцами, ориентируются на суммарное значение высоты соседних взрослых деревьев. Например, плодоносящая вишня достигает трехметровой высоты, значит между соседними деревьями одного вида и сорта должно быть, как минимум, шесть метров. Это позволит создать все условия развития, в результате:

  • кроны подросших деревьев не перекроют и не затенят друг друга;
  • ничто не помешает опылению цветущих деревьев, росту и наливу плодов;
  • значительно проще ухаживать за культурой и убирать урожай.

Кроме этого, при такой посадке плодовых деревьев и кустарников на участке серьезно снижается риск заражения сада грибковыми инфекциями и поражения насекомыми.

Особенности обрезки фруктовых деревьев

При процедуре обрезки фруктовых деревьев нужно помнить о следующих важных правилах:

  • после обрезки не должно оставаться никаких расщепленных срезов или пеньков;
  • лучше заранее прищипнуть ветки, чем потом их формировать;
  • срезать нужно сухие, надломанные и пораженные участки ветвей;
  • укорачивать побеги над почкой под углом так, чтобы не оставался пенек;
  • ослабленные растения обрезаются сильно, здоровые деревья — слегка;
  • проводить удаление ветвей следует хорошо наточенными секаторами и сучкорезами;
  • чистый инструмент лучше выполняет свою работу.

Обрезка садовых деревьев

Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Какие и когда можно обрезать деревья:

  • яблони. Чаще всего процедуру проводят в весеннее пробуждение;
  • груша. Осенью удалять ветви разрешено только в случае плюсовой температуры. В случае ранних морозов процедуру переносят на весну;
  • слива. Обрезка деревьев производится весной, однако при необходимости ее можно сделать и осенью;
  • вишня. Обычно сама по себе процедура проводиться в 2 этапа: первый — в ноябре-декабре, второй — поздней весной либо в начале лета;
  • черешня. Формируют дерево в весенний период, осенью производят санитарные манипуляции.

Обратите внимание! Производя весеннюю обрезку яблонь, необходимо помнить, что каждый из плодов кормится 30-40 листьями

С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Процедуру формирования садового деревца зачастую планируют уже в первый сезон роста культуры в саду. При этом уже в первый год необходимо выделить скелетные ветви, чтобы направить развитие основы в правильную сторону.

Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая

Обрезку саженцев, как правило, осуществляют одним из двух способов — климатическим либо укорачиванием. Климатический способ подразумевает кольцевое удаление побегов у основания. В этом случае срезаются деформированные, подмерзшие, засохшие и загущающиеся веточки. При укорачивании удаляются части плодоносных веток. Это позволяет побегам быть более массивными и замедляет процесс старения.

Обрезка саженца

Как обрезать персик и абрикос

Так же, как и другие фруктовые деревья, персик разрешается обрезать в любой период года, конечно, не считая зимы. В весенний период деревья можно приводить в порядок сразу по окончанию зимовки — уже в марте. Обычно садоводы подправляют форму кроны, удаляют подмерзшие части, омолаживают дерево, производя соответствующий вид процедур.

Важно! В летние месяцы удаление ветвей проводят только по необходимости. Осенью основной целью является подготовка персика к зимовке

Абрикос также обрабатывается весь год

В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме

Абрикос также обрабатывается весь год. В весенний период следует произвести основательную — формирующую, санитарную, а в случае необходимости и омолаживающую процедуру. В летние месяцы подрезка деревьев нужна, только если существует опасность слома ветвей под тяжестью урожая. Осенняя обработка садовых деревьев нужна для подготовки абрикоса к зиме.

Основные приемы

В летний период садоводы проводят легкие работы. К ним относятся прищипка и пинцировка, а также выломка, надлом и, конечно же, подрезка.

Прищипка — с ее помощью приостанавливают рост побегов этого года на 1,5-2 недели. Удаляют при этом участок с 3-5 листиками сверху. Чаще всего прием применяют при ситуациях, когда сложно определиться с необходимостью полного удаления ветки и этот вопрос остается открытым до осени. Прищипку можно провести повторно, после того как побег вновь тронется в рост.

Время прищипки будет зависеть от различных параметров: возраста, разновидности и силы роста дерева. Главное здесь — поймать время интенсивного роста молодых побегов.

Пинцировка — при проведении этого приема ветку укорачивают до остатка 3-5 листиков снизу. При отрастании нового побега с верхней почки, его также обрезают, оставляя 2-3 листика. Путем пинцировки достигается ускоренное образование древесины вокруг маточной ветки, что способствует значительному повышению урожая. Прием подходит для молодых побегов, отходящих от маточных ветвей.

Схема: обрезка плодовых деревьев

Выломка — манипуляция проводится вручную, без помощи инструментов. Удаляют при этом абсолютно не нужные зеленые побеги текущего года, растущие вертикально. Прием позволяет лучше проникать солнечному свету вглубь кроны.

Внимание! Полученные при летней выломке повреждения очень быстро затягиваются без дополнительной обработки.

Надлом — прием используют тогда, когда нужно придать побегу нужное направление роста. Выполняется он просто: ногтем надавливают на определенное место и расплющивают его. Очень быстро здесь образуется раневая ткань. В будущем она будет фиксировать побег в нужном направлении. Надламывать можно и одревесневшие побеги. В этом случае ветки сгибают так, чтобы кора лопнула, а средина осталась неповрежденной. Здесь понадобится определенная сноровка — одревесневшие ветки часто попросту ломаются.

Подрезка — замечательный прием, с помощью которого добиваются образования новой цветочной почки у основания побега. Проводят его так: побег, который не понадобится для формирования кроны, коротко обрезают, оставляя всего 2 листика. В результате, через 1-2 недели с верхней пазухи получают новую веточку. Ее также коротко обрезают. В конечном итоге, спустя месяц, у основания побега появляется цветочная почка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: