Цикорный салат в огороде: как посадить и вырастить растение, что из него приготовить и как хранить

Русские монастырские сады : вопросы ландшафтной организации

Лучшее

  • Альпийские горки на фото — Планируете создать на своем участке альпинарий, но не знаете с чего начать? А начать рекомендуем с просмотра фото альпийской горки.
  • Бассейн своими руками — Устраиваем бассейн на даче. Подбираем место, форму и размеры для бассейна. Разметка границ, рытье котлована, гидроизоляция, опалубка, укрепление стенок, заполнение водой и уход.
  • Пруд на даче своими руками — Это совсем несложно. Придерживайтесь наших советов, и у Вас все получится.
  • Живая изгородь на даче — Пять простых шагов создания живой изгороди — от разметки границ участка до обрезки кустарников.
  • Альпийская горка своими руками — Подробное руководство по созданию альпийской горки (альпинария) своими руками.
  • Растения для альпийской горки — Статья поможет Вам определиться с выбором растений для создания альпийской горки.
  • Фотогалерея ландшафтного дизайна — Представлены работы и профессиональных дизайнеров, и тех, кто работал своими руками. Заходите, смотрите, делайте лучше!
  • Садовые дорожки своими руками — Категории садовых дорожек. Различия и преимущества для каждого вида, необходимые материалы, этапы сооружения, фото.

Что приготовить из цикорного салата

В салате содержится много каротина, витаминов (группы В и С), микроэлементов (железа, серы, фосфора, хлора, калия). Он хорош для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени и иммунитета.

Запеченный цикорный салат

Продукты:

  • Цикорный салат – 3 шт; 
  • Лимон – 1 шт; 
  • Ветчина – 75 г; 
  • Лук репчатый – 1 шт; 
  • Сыр (лучше рокфор) – 125 г; 
  • Петрушка – 1 пучок; 
  • Паприка – 1 ч. л; 
  • Сливки (20%) – 100 г; 
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытый и порезанный крупно цикорный салат тушите в течение 8 минут в 250 мл подсоленной воды с соком 1 лимона и нарезанной кубиками луковицей. 
  2. Тушеный салат выложите в плоское блюдо. Сверху положите нарезанную широкими полосками ветчину. Затем посыпьте нарезанным кубиками репчатым луком. 
  3. Сверху положите слой мелко порубленной петрушки, после посыпьте тертым сыром, а поверх – мелко порубленной петрушкой, паприкой и перцем. Залейте сливками и 15 минут запекайте в духовке (t 200°С). Перед подачей на стол посыпьте блюдо свежей петрушкой.

«Сад и огород», 101 серия. Использование чабреца (тимьяна) в садовых ландшафтах

Тимьян в древности называли божественной травой. Он полезен в чае и мазях, в отварах и ваннах. Многообразие его видов и садовых форм порадует дачников, ведь чабрец украсит любую альпийскую горку. А сколько мясных блюд и салатов станут вкуснее, и вкус ярче, если добавить в них веточку душистой богородской травы. И все это названия одного и того же растения!

В этом видео из цикла «Сад и огород» ведущая Ирина Бочкова побеседует с директором ботанического сада Института лекарственных и ароматических растений Андреем Цицилиным о хитростях выращивания чабреца в саду, а также об особенностях его использования в лекарственных и кулинарных целях.

Оказывается, как лекарственное растение может применяться лишь тимьян ползучий. Остальные разновидности содержат в разы меньше основного действующего вещества тимола, зато прекрасны для использования в декоративных целях. Поэтому для декорирования той же альпийской горки или гравийных садиков могут использоваться сразу все виды чабреца. Смотрите видео онлайн в HD качестве:

Как вырастить цикорный салат в огороде

Цикорный салат рекомендуется выращивать из семян. Их приобретают в магазине, промывают в слабом растворе марганцовки и дают им полежать в теплой воде. По одному семена заделывают в торфяные стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Когда появляются сеянцы, необходимо приступить к выбору места жительства для них.

Для рассады нужны:

  • Яркий, но рассеянный свет; 
  • Температура от 3 до10 градусов тепла (от его избытка начнется стрелкование).
Совет.Все условия можно организовать в подвале, используя подсветку и периодически увлажняя почву.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт начинают закалку растений. В апреле рассаду пересаживают в теплицу, подготовив для нее почвосмесь по инструкции: в купленную (прокаленную в духовке) дерновую землю вносят торф (на 1 квадратный метр треть ведра), а также нитрофоску и суперфосфат (на квадратный метр по 1 ст. л.).

Фото pixabay/wortschaum: цикорный салат Витлуф Ракета.

Как посадить цикорный салат и ухаживать за растением

Сформируйте в почве неглубокие бороздки и посадите саженцы так, чтобы расстояние между ними составляло 16–18 см. Схема дальнейшего ухода за растениями очень простая:

  1. Их регулярно поливают (но с учетом: если влаги много – корни загниют либо образуется мучнистая роса, если мало – не будет пикантного вкуса с горчинкой); 
  2. После каждого увлажнения рыхлят почву вокруг посадок; 
  3. В первой декаде августа салат поливают раствором нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды).

Важно.Не переливайте растения: при большом количестве влаги корни загнивают, образуется мучнистая роса. При недостаточном поливе урожай потеряет свой пикантный вкус с небольшой горчинкой

Корнеплоды от момента посева созревают в течение 3–4 месяцев, а зелень для пищи – примерно в середине лета.

Хранение и выращивание цикорного салата в домашних условиях

В корнеплоды к осени из листьев переходят все полезные вещества. Поэтому их стоит сохранить для повторного использования. У выкопанных в сентябре в сухую погоду растений обрезают ботву, оставляя 3–сантиметровые черешки.

Корнеплоды, сложив розетками наружу, неделю просушивают на улице под навесом. Затем убирают их в ящики, пересыпав торфом, и уносят до будущей посадки в хранилище (идеальная температура для них – 0…1 градус тепла).

В декабре в ящики насыпают почвосмесь. В нее вертикально вверх сажают корнеплоды, сверху присыпая почвой и поливая.

На заметку.Для приготовления почвосмеси торф, перегной и дерновую землю смешивают в равных пропорциях.

Посадки, прикрыв пленкой, помещают в помещение с температурой 12…14 градусов тепла, через 12 дней ее повышают до 16…18 градусов. Так в домашних условиях, несмотря на снежную зиму за окном, примерно через месяц можно получить свежий салат.

Фото pixabay/David_Will: корни цикорного салата можно сохранить на зиму и использовать для повторного выращивания.

Из архива

Выберите месяц Январь 2024  (1) Декабрь 2023  (1) Октябрь 2021  (1) Ноябрь 2020  (1) Февраль 2018  (1) Декабрь 2017  (1) Ноябрь 2017  (2) Октябрь 2017  (1) Апрель 2017  (1) Март 2017  (3) Январь 2017  (1) Декабрь 2016  (2) Октябрь 2016  (2) Сентябрь 2016  (1) Август 2016  (4) Июль 2016  (1) Июнь 2016  (3) Май 2016  (2) Апрель 2016  (3) Март 2016  (4) Февраль 2016  (6) Январь 2016  (3) Декабрь 2015  (5) Ноябрь 2015  (4) Октябрь 2015  (4) Сентябрь 2015  (2) Август 2015  (5) Июль 2015  (8) Июнь 2015  (7) Май 2015  (8) Апрель 2015  (7) Март 2015  (5) Февраль 2015  (7) Январь 2015  (6) Декабрь 2014  (8) Ноябрь 2014  (5) Октябрь 2014  (5) Сентябрь 2014  (5) Август 2014  (3) Июль 2014  (3) Июнь 2014  (3) Май 2014  (3) Апрель 2014  (6) Март 2014  (4) Февраль 2014  (5) Январь 2014  (4) Декабрь 2013  (7) Ноябрь 2013  (6) Октябрь 2013  (2) Сентябрь 2013  (5) Август 2013  (7) Июль 2013  (5) Июнь 2013  (6) Май 2013  (8) Апрель 2013  (7) Март 2013  (8) Февраль 2013  (7) Январь 2013  (8) Декабрь 2012  (9) Ноябрь 2012  (9) Октябрь 2012  (10) Сентябрь 2012  (5) Август 2012  (6) Июль 2012  (8) Июнь 2012  (6) Май 2012  (6) Апрель 2012  (8) Март 2012  (10) Февраль 2012  (6) Январь 2012  (6) Декабрь 2011  (21) Ноябрь 2011  (8) Октябрь 2011  (4) Сентябрь 2011  (2) Август 2011  (2) Июль 2011  (2) Июнь 2011  (8) Май 2011  (11) Апрель 2011  (9) Март 2011  (4) Февраль 2011  (7) Январь 2011  (4) Декабрь 2010  (7) Ноябрь 2010  (5) Октябрь 2010  (6) Сентябрь 2010  (5) Август 2010  (4) Июль 2010  (2) Июнь 2010  (3) Май 2010  (3) Апрель 2010  (7) Март 2010  (6) Февраль 2010  (6) Январь 2010  (83) Декабрь 2009  (6) Ноябрь 2009  (3) Октябрь 2009  (8) Сентябрь 2009  (4) Август 2009  (7) Июль 2009  (8) Июнь 2009  (9) Май 2009  (7) Апрель 2009  (14) Март 2009  (32) Февраль 2009  (9) Январь 2009  (8) Декабрь 2008  (12) Июль 2008  (4) Июнь 2008  (16)

Правила работы с пестицидами

Применение пестицидов помогает нам не только сохранить свои растения от повреждений, но и значительно улучшить их состояние. Однако, применяя данные средства, стоит помнить о мерах безопасности.

Для работы с пестицидами необходимо использовать:

  • защитный костюм, покрывающий ноги и руки;
  • респиратор/одноразовую ватно-марлевую повязку;
  • шапку или платок для головы из натуральных тканей;
  • закрытую обувь;
  • рабочие перчатки.

Вся используемая одежда должна храниться в специально отведенном месте. Ее нельзя стирать, нужно просто выбрасывать по окончанию сезона.

Во время работы с пестицидами запрещено курить, пить, употреблять пищу. Работать рекомендуется не более 4-х часов.

Хранить препараты нужно в специально отведенном помещении, в целых упаковках. Разводить – четко в соответствии с инструкцией. Применять пестициды стоит только до начала цветения или после его окончания, но не позже чем за три недели до сбора урожая. От применения на зеленных культурах (луке, укропе, шпинате, салатах, петрушке, горошке, редисе) – отказаться полностью.

Растения

Выберите растениеАвранАирАистник, журавельникАрмерияАрникаАстраАстрагалАстранция, звездовкаБагульникБадан толстолистныйБарбарисБарвинокБедренецБезвременникБекманияБелозорБелокопытникБелокрыльникБелокудренникБелолоз, ива белая, ветлаБелоусБерезаБересклетБерест, вяз граболистныйБлисмус, поточникБодякБолотникБолотница, ситнягБолотноцветникБолотный мирт, кассандраБорБорец, аконитБорщевикБоярышникБредина, ива козьяБрусникаБузинаБузульникБукашникБуквицаБулавоносецБульденежБурачникБурачокБухарникВалериана, маунВасилекВасилистникВахтаВейникВенерин башмачокВенечникВербейникВерескВероникаВетреница, анемонаВех, цикутаВечерницаВодосбор, аквилегия Водяной орех, рогульникВолжанка, таволжникВоловик, анхузаВолчеягодник, волчникВольфияВоробейникВоронецВьюнокВяз, ильмВязельГвоздикаГерань, журавельникГинкгоГирчаГоречавкаГорицветГорошекГорчак, горлюхаГрабГребенникГубастикГудайераГусиный лукДвукисточникДевясилДербенник, плакунДонник, буркунДрокДубДубровникДурманДушицаЕжаЕжеголовникЕльЖарновецЖелтолоз, ива пурпурнаяЖивокость, дельфиниумЖимолостьЖостерЗаячья капустаЗверобойЗеленчукЗимолюбкаЗмееголовникЗолотарникЗубровкаЗубянкаЗюзникИваИван-да-МарьяИван-чайИрис, касатикКалинаКамнеломкаКамышКислицаКлеверКленКолокольчик, кампанулаКрокус, шафранКубышкаКувшинка, нимфеяКупальница, троллиусЛапчаткаЛенЛещина, орешникЛюцернаМакМалинаМаргариткаМожжевельникМолодилоМыльнянкаМятликНарциссНезабудкаОвсяницаОчитокПервоцвет, примулаПихтаПлющПолевицаПырейРайграсРезухаРогозРододендронРомашкаСоснаСтрелолистСусакТимьян, чабрецТопольТрясункаТуя, туйяФиалка, виолаХмельЧеремухаЧерноклен, клен татарскийЧистецШалфейШиповникЯсколка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: