Названия многолетних душистых цветов для посева на рассаду
Не только однолетники могут похвастаться интересным ароматом, также существуют многолетние цветы с приятным ароматом. Какие бывают душистые многолетники и как сеять их на рассаду, можно увидеть ниже.
Лаванда
Лаванда — широко известное и популярное растение во всем мире, оно покорило многих садоводов своим тонким, характерным ароматом и красивыми сиреневыми цветками. Сажать лаванду на своем участке стоит не только для ароматизации сада, но и для украшения участка. Очень хорошо многолетняя культура смотрится в рокарии, альпийской горке. Также ароматный многолетник можно выращивать в горшке или кашпо и украшать им террасу, балкон, беседку.
Сеять лаванду на рассаду лучше во второй половине февраля, в первой половине марта. Но выбирая сроки, учитывайте, что семена данной культуры нуждаются в стратификации (45-30 дней находятся в холодильнике во влажном грунте или ткани). При посадке семена распределяются по поверхности грунта с промежутком 2-3 сантиметра, а сверху присыпаются прокаленным речным песком (слой 3 миллиметра).
Мирабилис ялапа (Ночная красавица)
Мирабилис ялапа (или Ночная красавица) раскрывает цветки и начинает благоухать в вечернее время и до самого утра. Встречаются цветки розового, красного, желтого, белого, оранжевого окраса. Также на одном цветке расцветка может быть смешанной. Аромат растения очень нежный, восхитительный и ненавязчивый. Мирабилис ялапа является многолетником, однако в регионах с холодными зимами он выращивается как однолетнее растение, при этом он прекрасно размножается самосевом без участия цветовода.
Сеять мирабилис ялапа на рассаду оптимально во второй половине марта или в начале апреля. Так как семена ночной красавицы обладают плотной оболочкой, необходимо их предварительно прорастить. Для проращивания нужно положить их на влажный ватный диск и накрыть таким же влажным диском сверху, поместить в пакет и поддерживать умеренную влажность. Как правило, потребуется несколько суток до прорастания. Посев мирабилиса производится в индивидуальные стаканчики. В один стаканчик нужно положить 1 или 2 семена на глубину 1 см.
Вечерница Матроны (Гесперис, Ночная фиалка)
Вечерница Матроны (или Гесперис, Ночная фиалка) ценится прежде всего благодаря тонкому, сладкому запаху. Благоухает в саду в вечернее и ночное время. Исключительно из-за декоративных свойств высаживается редко, потому что цветение у геспериса скромное. Растение является двулетним или многолетним. Особенно сильно раскрывает свой потенциал на влажных, питательных почвах.
На рассаду душистую вечерницу матроны сажают в начале апреля. Семена равномерно высеваются по поверхности субстрата в общем контейнере, сверху присыпаются грунтом толщиной 5 миллиметров.
К сожалению, передать аромат душистых цветов через экран компьютера или смартфона невозможно, зато можно показать фотографии для иллюстрации и написать названия, описание к данным культурам. Но также трудно описать аромат каждого растения, ведь дневное или ночное благоухание каждого цветка уникально и многогранно, понять, подходит ли вам такое душистое растение в саду, необходимо опытным путем.
Любисток
Любисток весной
Многолетняя культура пользуется популярностью у дачников Кавказа, Украины и Нечернозёмной полосы России. Другие наименования растения — лубисток, дудочник, любим-трава.
Растение закалённое к холоду и требует укрытия на зиму лишь в северных регионах. Любит рыхлые, удобренные грунты с высоким содержанием влаги. По моему опыту любисток неплохо мирится с относительным затенением. У меня на участке он спокойно рос под кроной яблони.
Развести пряность проще всего через посев семян. Альтернативный вариант — деление старого куста.
Семечки наклёвываются уже при +3…4 градусах, но для полного прорастания им нужно от 10 до 20 суток. Поэтому надёжнее высеять их на рассаду в марте-начале апреля, а высадить на постоянное место в мае — согласно схеме 20-30 х 50-70 см.
В каждую ямку добавляют по ведру компоста и стакану древесного пепла. Потом подкормки выполняют в начале вегетации и после каждой массовой срезки. Обычно используют комплексную минералку в половинной дозировке.
Всходы любистока, посеянного на рассаду
На одном месте дудочник растёт 10-15 лет. Сочные ароматные листочки собирают уже в начале апреля, когда почва прогреется до +3 градусов. Далее зелень рвут выборочно, а за сезон делают 2-3 массовых сбора. На второй год кусты выбрасывают цветоносы, которые нужно регулярно обрывать (если вы, конечно, не планируете дождаться семян).
Корни подкапывают на второй год жизни многолетника, обычно осенью либо ранней весной.
На кухне в ход идут листва, нежные стебли, корни и семена. По запаху травка схожа с сельдереем и немного напоминает петрушку с едва заметной перечной ноткой.
Вот несколько вариантов применения любистока:
- В суп на основе куриного бульона добавляют 1-2 листика пряности.
- Рубленой зеленью украшают первые блюда и сезонные салаты (она хорошо сочетается с петрушкой и луком).
- Семена используют как замену семян сельдерея в выпечке.
- Из свежих корней готовят экзотическое варенье или цукаты.
- Веточку травы кладут в кастрюлю, в которой варится картошка.
- Для придания пикантности немного листьев добавляют в чайные смеси и освежающие напитки.
- Приправа подходит и для мясных кушаний — её часто включают в рецептуры рубленых говяжьих и бараньих котлет.
Любим-трава имеет очень интенсивный аромат, поэтому её подсыпают в кушанья в небольших количествах. Кроме того, при медленном кипении благоухание лишь усиливается — дабы не переборщить, лучше добавлять пряность в самом конце тепловой обработки.
На самом деле на участке достаточно иметь 1-2 кустика любистока
Рецепт ароматизированного уксуса от Йозефа фон дер Линдена
Ингредиенты на 10 литров 5%-о уксуса: 100 грамм стебля лука-порея, 70 грамм эстрагона, 80 грамм душицы, по 30 грамм лаванды и петрушки, по 20 грамм базилика и садового чабера, по 15 грамм кервеля, майорана и любистока, по 10 грамм укропа, бедренца и чеснока, 4 листика лаврушки.
Способ приготовления:
- Зеленушки мелко нарубите, добавьте в уксус, хорошо перемешайте.
- Укупорьте бутыль и поставьте в тёмное прохладное место.
- Через 2-3 недели достаньте ароматную жидкость, процедите и используйте для ароматизации салатов и вторых блюд.
Любисток ценится за высокую концентрацию витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Препараты растения оказывают тонизирующее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющие действие. Они выводят лишнюю воду из организма, усиливают кровоснабжение органов малого таза.
Если пристала простуда, облегчить самочувствие позволяет обильное питьё чая на основе любистока. Принимайте его 2-3 раза в день, тогда кашель и температура пройдут гораздо быстрее — проверено на собственном опыте.
Запрещено употреблять приправу в любом виде при беременности, пиелонефрите и гломерулонефрите.
Настой корней любистока
Настой смягчает проявления ПМС у женщин, нормализует месячный цикл.
Наружно его применяют для уничтожения веснушек и пигментных пятен. К процедурам приступают в конце осени и зимой, до активизации солнца. В качестве ополаскивателя настой помогает убрать перхоть, снижает ломкость волос и стимулирует их рост.
Жидким концентратом обрабатывают трещинки в уголках рта, гнойничковые высыпания на коже. Чтобы усилить эффект, также принимают по стакану тёплого напитка в день.
Ингредиенты: 2-3 столовые ложки мытых и измельчённых корешков, 500 миллилитров воды
Способ приготовления:
- Корни помещают в маленькую кастрюльку, заливают горячей водой.
- Нагревают на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Убирают с огня и настаивают ещё 30-40 минут, затем фильтруют.
Рецепт пасты из любистока к мясу:
Часто задаваемые вопросы
Хотите создать небольшой оазис в уголке своего сада, где можно уединиться? Подбор подходящих душистых растений поможет создать атмосферу полного релакса. Если ваш уголок достаточно солнечный, то можно рекомендовать сочетание цветка ванили, декоративного табака и ароматного камня. Эти растения источают приятный, сладкий аромат, который поможет вам расслабиться и насладиться пребыванием в своем саду.
Но душистые растения могут не только радовать в саду, но и приносить свою аромат внутрь вашего дома. Можете выращивать ароматные растения прямо в ванной комнате. Одним из таких растений является . Она хорошо себя чувствует при высокой влажности и большом количестве света, что идеально подходит для условий в ванной. Насладитесь ее прекрасным ароматом и создайте атмосферу спа прямо у себя дома.
Многолетние пряные травы
Аптека на огороде из многолетних пряных трав должна занять почетное место. Многолетники не требуют большого ухода, растут долго и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать в свежем виде, а на зиму засушить или заморозить.
Многолетние ароматные травы – это те травяные культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Разновидности таких культур позволяют выбрать наиболее полезные и необходимые для аптекарского огорода.
Любисток
Создать сад пряных трав поможет любисток. Ветвистое растение способно достичь 2 м в высоту, листья перистые резные, блестящие.
Любисток, довольно прихотливое растение. Любит освещенные участки и регулярный полив. Если хотите посадить на даче лекарственные растения, то сажайте любисток.
Он с давних пор известен своими лекарственными свойствами. Главные его лечебные достоинства:
- Используется как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство.
- Нет этой траве равных в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Выводит паразитов из организма.
- Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.
Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салатик или суп приобретут более яркую нотку, если в них будет добавлен любисток. Пряная трава имеет пряный, довольно острый, вкус с небольшой горечью. Морозоустойчивое растение, может расти в тени на любой почве.
Ревень
Травянистое растение вырастает в высоту до полуметра, раскинув очень крупные листья. Ревень ценят за оригинальный кислый вкус.
Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получили больше питания от корней, цветочные стебли лучше обрезать.
В кулинарии используют черешки листьев, очищенные от пленки. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока готовят приятное вино.
Рута
Травянистое растение имеет вид кустарника. По вкусу листики напоминают пряность, где вкус лука смешен с чесноком.
Растет на любых почвах, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит застоя воды. Стричь руту лучше в перчатках, чтобы не получить раздражения на коже.
В кулинарии используются молодые листики, которые собирать надо до цветения. Листья лучше добавлять в блюда в сухом молотом виде.
Спаржа
Спаржа имеет длинные плотные стебли, которые употребляют в пищу. В спарже полезно все, от стеблей до корней.
Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм, благодаря наличию в ней массы витаминов. Из корней готовят лекарственные настойки, а высушенные и перемолотые ягоды способны заменить кофе.
Спаржа любит солнце, плодородную супесчаную почву и подкормку на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и окучить.
Щавель
Щавель – знакомое всем огородное растение с кисловатыми на вкус листочками и стеблем. Весной, когда мало витаминов, зеленые листочки помогут напитать организм витаминами.
Щавель неприхотлив, хорошо растет на любых почвах и в тени. Когда щавель выпустит цветоносы, то их надо обрезать, чтобы листья получили больше полезных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.
Хрен
Съедобные жгучие корни этого огородного растения – лучшая приправа при консервации и приготовлении острых соусов.
Хрен может сильно разрастись, поэтому для него надо выделить отдаленный участок. Не требователен к уходу. Может расти на любых почвах и в тени.
Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и народной медицине. В дело идут листья и корень хрена, в любом виде.
Фенхель
Фенхель многолетний похож на укроп, но его зелень с приятным голубоватым отсветом. Вкус слегка похож на анис, но немного слаще.
Пряная трава, обладающая приятным, освежающим привкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и в косметологии.
Растение не следует сажать на кислых почвах, хорошо растет на суглинке, любит затененные места. Поливать надо обильно и регулярно.
Если для аптекарского огорода отведен небольшой участок, то фенхель рекомендуется посадить отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. На зиму требуется укрывать.
Однолетние растения
Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.
Укроп
Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.
Петрушка
Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.
Кинза
Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.
Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.
Базилик
Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.
В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.
Кервель
Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.
Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.
Анис
Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.
Бораго
Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.
Руккола
Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень
Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья
Майоран
Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.
Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.
Листовая горчица
Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень
Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.
Аромацветник на один сезон
Цветущей волны многолетников и кустарников придется ждать несколько сезонов. С однолетними растениями мечты об ароматном саде воплотятся в первый же год.
Дачники ценят петунию за пышное, неустанное цветение и пахучесть. Часто покупают рассадой уже в цвету, украшая клумбы кустовой, а подвесными горшками с ампельной вход в дом, размещая на террасах, верандах. На сайте компании «Ваше хозяйство» огромный выбор петуний. Хороши сорта: «Валентина» с махровыми цветками, «Лавина синяя звезда» F1 ампельная, многоцветковая «Дот Стар Дип» и другие.
Махровая петуния
Сад с белым, желтым, розовым ковром неприхотливого алиссума (лобулярии) дивно благоухает медом с июня до сентября (культивары «Снежные одежды», «Виолет»). Чтобы цветение было непрерывным, надо постоянно удалять увядшие цветочки.
Есть и классика жанра из старинных русских усадеб, когда прекрасными цветочными запахами наслаждались, прогуливаясь вечером по саду. Ведь маттиола (левкой), душистый табак, резеда, вечерница начинают наполнять пространство благовонием с наступлением сумерек. Скольких писателей, художников, музыкантов вдохновили эти цветы!
Еще одно часто упоминающееся в литературе растение, незнакомое большинству из нас: гелиотроп. Ценится не только за цветы изумительной фиолетово-синей «масти» (сорт «Марина»), но и ночной ванильный аромат. Вырастить «следующего за солнцем» (название в переводе) непросто, но результат потрясающий.
Модный мирабилис — гость из тропиков: свернутые в трубочку цветки распускает лишь после трех часов дня. Начиная приятно пахнуть. Окраска цветков — карнавальная, причем на кустике могут быть особи разного колера. Для примера: «Матис», смесь сортов с разно окрашенными соцветиями, эффектный «Мраморный цветок».
Еще пара экзотов с говорящими названиями. Шоколадный цветок из Мексики напоминает непритязательную космею, а запах — любимое лакомство. В скромной залузианскии или ночном флоксе из Южной Африки можно унюхать… конфеты.
Нельзя не упомянуть душистый горошек (есть и многолетник), аромат которого сравнивают с духами, фруктами. Яркие культивары: «Душистый горошек» лососевый, синий, темно-пурпурный, «Маленький принц» с разной окраской. Но не вздумайте пробовать цветы и бобы: в отличие от гороха овощного красавец ядовит. Душистый горошек относится к вьющимся травянистым растениям, так похожим на настоящие лианы.
«Аромацветник» привлекает на участок пчел, шмелей, бабочек. Эти и другие насекомые помогут в опылении цветов, овощных, плодово-ягодных культур.
1 Кориандр
Данное однолетнее растение, являющееся представителем семейства зонтичных, известно своими лечебными свойствами с незапамятных времен. В народе оно еще известно под такими наименованиями, как кинза, китайская петрушка, раньше было широко распространено название «клоповник».
Стебель травы прямой, достигает в высоту 70 см. Обладает широколопастной листвой и маленькими цветками, которые объединены в зонтичные соцветия и располагаются на краях цветоносов. Цветение чаще всего протекает в первой половине лета. Зрелые соцветия срезают, собирают из них семенной материал и укладывают его на хранение в бумажные мешочки.
Наиболее известен кориандр стал благодаря своим плодам. Их не рекомендуется употреблять в сыром виде из-за их неприятного запаха, однако в подсушенном состоянии они начинают напоминать анис. Эти плоды получили широкое распространение при изготовлении следующих продуктов:
- соусов;
- бородинского хлеба;
- рыбных консервов;
- сыров.
Кинза еще в Древнем Египте была известна как лечебная трава, и с этой целью она используется и поныне. Так, на ее основе готовят галеновые лекарства, которые принято употреблять при гастрите и язвах. Из кориандра делают также болеутоляющие, антисептические и желчегонные препараты. Настой из зеленой листвы и семян оказывает отхаркивающее действие при воспалении легких. Из семян готовят также эфирное масло благодаря тому, что они содержат в себе:
- крахмал;
- азотистые вещества;
- жирные масла;
- витамины А и С;
- сахар.
Дополняем однолетниками
Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.
Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.
Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму. О сортах, выращивании и применении базилика читайте в статьях:
- Ароматен, многолик — всем известный базилик
- Лики базилика: сорта и уход
- Базилик: способы использования и методы заготовки
Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2–3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1–2 см землёй и прикрыть лапником.
Теплолюбивые
Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и обилием солнца. Зато такие культуры могут расти даже на бедных почвах. Чаще всего это кустарники или почвопокровные.
Ароматические травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую почву. Напитавшись солнечным теплом, они повышают свои полезные свойства.
Иссоп
Колоски иссопа с мелкими цветочками розового или фиолетового оттенка после цветения дают много семян.
Его способности размножаться самосевом могут заполонить всю дачу, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, не обрезать колоски, то из одного семечка вырастет крупный кустарник до 60 см высотой.
Начиная от корней и заканчивая цветами, все в иссопе богато витаминами и макроэлементы, поэтому его применяют в лечебных целях. А повара используют как пикантную приправу, добавляя во все блюда.
Анис
Анис – лекарственная и пряная трава. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская цветы белого цвета, собранные в зонтики. Цветет в июне – июле. Плоды, являясь известной пряностью, созревают в августе.
Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими свойствами, мочегонным и ветрогонным действием.
Благодаря необычному вкусу и запаху, анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют при квашении капусты и при изготовлении домашних спиртных напитков.
Базилик
Пряно ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Вот и родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладая насыщенным ароматом и ярким вкусом, скрасит любое блюдо.
В последнее время его добавляют в пасту, даже в пиццу. В запахе пряной травы сочетаются мелиссово-цитрусовые нотки и запахи, присущие только базилику.
Майоран
Эту пряность добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам в свежем или сушёном виде, а также при консервировании. Майоран пригодится для приготовления наливок, пудингов, колбас, ароматизации чая.
Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки и цитрусовый аромат волшебно сочетаются с едва уловимой горечью. Но они совершенно не острые, а скорее с пикантной терпкостью.
Сортов этой пряной травы так много, что можно выбрать на любой вкус.
Стоит добавить, что эта трава содержит витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму требуется кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.
Орегано
Самая острая трава – орегано будет приятна для тех, кто любит острый и яркий вкус. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \
Цветет трава розово-сиреневыми цветочками с приятным благоуханием, поэтому станет украшением вашего аптекарского огорода.
Основная польза пряной травы объясняется ее насыщенностью полезными элементами:
- витамины группы «В»;
- витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
- калий, магний, кальций, йод, железо;
- розмариновая, фолиевая, кислота;
- антиоксиданты.
Чабер садовый
Пряная зелень, под названием чабер садовый, широко используется на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любима и в других кухнях мира.
В средней полосе России тоже прекрасно уживается. Пряная трава добавляется практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.
Садовая пряность – неприхотлива, но если не пропалывать, то может занять большой участок земли. Листву надо собрать до начала цветения, чтобы в ней были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного похожа на мяту, но в ней больше терпких, перечных нот.
Чабер садовый содержит витамины: А, В3, В 6, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.
Салат
В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.
Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.
Как сеять салат – 3 проверенных способа для разных ситуаций
Посеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.