Арт-пространство в однушке купеческого дома

Город и люди в картинах

Жить в историческом центре – мечта многих творческих людей. Катя Мячина тоже обожает старую Самару. Раньше художница жила в районе площади Революции, а недавно она переехала в новую квартиру на Куйбышева, 28, где будет также принимать гостей и проводить выставки. Но сейчас в качестве площадки для её произведений выступает жильё Олега.

Картины Кати Мячиной в каждом уголке. Фото: Андрей Савельев

Тут Катя показала творчество разных периодов своей жизни. Что-то представила впервые. У неё есть серия работ, посвящённая Вознесенскому собору на улице Степана Разина. Сейчас здание начали реставрировать. По мнению художницы, работы, которые ведут внутри собора, совсем не щадят старинное убранство. Некоторые элементы, особенно перламутровое серебро, уже безвозвратно утрачены. На эту тему Катя написала несколько картин.

В других работах автор обратилась к теме людей, которые проживали при храме. Например, она часто здесь встречала цыганскую семью. Она написала драматичный портрет одного из её членов – босого цыгана со сложной судьбой.

– Как бы странно не звучало, но эти люди люди помогали мне в творчестве. Персонаж Николя, которого многие знают, – босой цыган. Я писала его портрет прямо на месте. Этот персонаж для меня – символ храма и нашего города. В душе он тоже художник. Я отношусь к нему серьёзнее, чем просто к босому человеку, который хочет, чтобы ему что-то подали. Мы много и искренне общались. Для него жизнь при храме в цыганском сообществе была жизнью в неволе, – делится мыслями Катя Мячина.

Собор на Степана Разина сильно изменился, а цыган Николя сбежал оттуда. Эта история тронула художницу. Она с большой любовью относится к памятникам архитектуры и людям, которые в них обитают.

В других картинах тоже можно заметить, что автор подмечает все изменения в старом фонде и старается передать атмосферу города через формы и цвета.

Фото обложки: Андрей Савельев

Жанна Скокова

Какими были доходные дома Петербурга и как появились однокомнатные квартиры

Впечатление о доходном доме как о чем-то роскошном, престижном, дорогом — ложное, так как значительная часть доходных домов была даже в центре города рассчитана на непритязательное население. Многие доходные дома строились для аренды комнатами, а не квартирами. Например, было такое общество «Строитель» — объединение нескольких капиталистов, среди них было много представителей еврейской общины. Еврейское общество строителей создавало дома с длинными коридорами, в которых были десятки комнат.

Мой любимый пример типичного пролетарского доходного дома — это улица Коли Томчака, 10. Нынешний Московский район тогда был районом обувных фабрик, складов, железнодорожных путей, огромных промышленных холодильников. И вот в таких районах для рабочих строятся доходные дома под сдачу квартир, комнат, а также углов — то есть частей комнат. Были даже варианты сдачи пространства посменно: один арендатор занимает кровать ночью, а другой — днем.


Доходный дом Дурдина. Фото: citywalls.ru

Значительная часть квартир в дореволюционных домах была многокомнатной. Для среднего класса в Петербурге типичной считалась квартира в четыре-пять комнат, как я уже сказал; трехкомнатные квартиры любили снимать компании петербургских студентов. Также трех- и четырехкомнатные квартиры были популярны у делающих карьеру молодых специалистов — как правило, холостяков. Четырех-, пяти-, шести- и более — это квартира для семьи среднего класса, достаточно состоятельной, но никакой вызывающей роскоши в этом нет. Даже шесть комнат — это не предел.

Часто встречались дома, в которых есть только четырех- и пятикомнатные квартиры, ничего меньше не найти, ничего больше — тоже. Это типичные дома как раз для среднего класса, как, например, доходный дом Васильева на Петроградской стороне.

Иногда, если владельцу квартиры казалось, что жилец хороший, но снимать квартиру ему дороговато, он просто запирал одну из комнат и снижал оплату.

Когда я рассказываю, что средняя петербургская квартира — это четыре-пять комнат, все начинают закатывать глаза и говорить: «Ох, какую страну мы потеряли!», но надо помнить, что для тех, кто не мог себе этого позволить, а таких было абсолютное большинство, жилая площадь была очень ограничена. Мой любимый пример — из истории Октябрьской железной дороги. Каким было жилье для железнодорожных рабочих, которых было более сотни тысяч на петербургском узле? Каждый рабочий занимал один квадратный метр в рабочей казарме. Кому-то четыре-пять комнат, а кому-то — один квадратный метр. Вот такой город контрастов.

Еще один пример дешевого жилья — доходный дом пивоторговца Ивана Дурдина, который находится напротив станции метро «Обводный канал». Дом замечателен не только тем, что это одна из первых петербургских семиэтажек, но и тем, что в нем едва ли не первом в Петербурге появились однокомнатные квартиры. Многим жить в однокомнатной квартире казалось чем-то немыслимым.

Во многом это было прогрессивное решение, но те, кто имел возможность снимать отдельное жилье, не слишком активно разбирали первые однушки. В итоге дом Дурдина стал одним из символов той самой криминальной Лиговки

Если верить современникам (а им всегда нужно верить с осторожностью), большая часть этих первых однокомнатных квартир в Петербурге занимали воры и скупщики краденого.


Доходный дом Дурдина. Фото: citywalls.ru

Как развивались и менялись доходные дома

Развитие бытовых удобств приводило к мутации петербургских доходных домов: они приближались к современным стандартам. Если в середине XIX века дома планировались, исходя в основном из представлений заказчика о том, как они будут приносить максимальный доход, то со временем вводятся технические стандарты проектирования с оглядкой на инженерные системы.

Доходный дом, построенный в 1870 году архитектором Виктором Шретером на улице Марата, 66, — это первый дом в Петербурге, в котором на разных этажах были одинаковые квартиры. Раньше это казалось невероятным новшеством. Впервые появляется стояк, проходящий через весь дом.

Одинаковые квартиры появились не потому, что хотелось социализма, а потому, что в одинаковых квартирах удобнее проводить коммуникации, управлять жильцами и рассчитывать прибыль.

Что лучше: кирпичный или панельный дом

Если дом построен качественно и добротно, а при строительстве соблюдались все нормативы, то разницы между кирпичным и панельным зданием практически нет.

Тем не менее, чтобы ответить на вопрос, чем панельные дома хуже кирпичных, нужно посмотреть на панельку советской постройки — из времён, когда не применялись теплоизоляционные прокладки. Старые дома лишены герметизированных швов между плитами, в них нет утеплителей — значит, нет и баланса микроклимата: зимой здесь холодно и влажно, летом — слишком жарко и сухо. 

Если при строительстве нового панельного дома были допущены серьезные недочёты, появятся и все эти недостатки: слышимость будет сильной, а стены могут промерзать, так как некачественно заделанные межпанельные стыки пропускают влагу. И, как следствие, в доме появится грибок и плесень, от которых сложно избавиться.

А вот сами стены кирпичных домов способны с лёгкостью впитывать влагу из квартиры и выводить её наружу — получается эффект «дышащего» кирпича, поэтому в таких домах всегда комфортный микроклимат. Теплоизоляция у кирпичей хорошая — зимой стены не промерзают, а летом сохраняют прохладу. Также толщина стен позволяет не слышать посторонние звуки и шумы. Ещё в кирпичных домах широкие подоконники, что очень удобно.

Где располагались самые большие квартиры Петербурга и кто жил в 18 комнатах

Большая часть квартир дореволюционной эпохи, даже самых дорогих, привела бы нас в ужас по той простой причине, что они выглядят, как квартира сумасшедшего коллекционера или пенсионерки, которая находится не в полном сознании. Там было гигантское количество вещей, картин, фотографий, икон и так далее, каждый квадрат площади был чем-нибудь заставлен, очень многие квартиры выглядели, как склад.

При этом 12, 13, 14 комнат — это обычная история даже без учета комнат для слуг. Рассказывают, что в доходном доме Колобовых на Петроградской стороне есть чуть ли не 70-комнатная квартира, но подозреваю, что это все-таки мифология, а если такое и возможно, то это квартира для комнатной аренды.


Доходный дом Лидваля. Фото: citywalls.ru

Самая большая квартира в Петербурге, в которой я был, состояла из 18 комнат. И, насколько я знаю, это не предел. 18-комнатная барская квартира находится на углу Восстания и Некрасова на третьем этаже. У нее три лестницы — две парадные, одна черная. Очень интересная квартира, некоторое время назад ее переделали под мини-отель, возможность туда попасть выпадает редко.

Еще одна квартира из 18 комнат была в доходном доме Лидваля на Каменноостровском проспекте. Ее снимал военный министр Куропаткин, один из военных министров Николая II, а до него занимал литовский князь Радзивилл.

Как однушка стала мастерской

Мы пришли в гости к Олегу Рыбакину по предварительной записи, как  и просили организаторы в анонсе. Нас встретили художница Катя Мячина, хозяин и его друзья. Они завершали последние приготовления к открытию выставки, расставляли стулья и кресла, мыли полы и стирали пыль с журнальных столиков.

Если по традиции хозяева пускают в новый дом первым делом кошку, то здесь запустили картины. Искусства было очень много, его разместили в каждом укромном уголке. Стены украшали работы Кати Мячиной. Отбор проводил сам Олег. Как куратор, он решил показать всё самое лучшее.

Картин было огромное количество, их выставили даже в подъезде. И они отлично вписались вписались в обстановку старинного особняка с деревянными лестницами, как будто так и было и 100 лет назад.

Галерея в подъезде. Фото: Андрей Савельев

Олег переехал сюда не так давно. Три месяца он сам делал в квартире ремонт, помогали друзья. Молодые люди белили стены, потолки, красили старые двери. В общем, создавали уютную атмосферу для будущих посетителей. Олег починил старый виниловый проигрыватель, который остался ему от отца.

Как рассказал сам хозяин, дом на Самарской, 63 построили в 1879 году для купца. По одной из версий, первый владелец занимался продажей муки, по другой – держал мельницу. В жильё он хорошо вложился, дом до сих пор в хорошем состоянии. На высоком потолке сохранились элементы оригинальной лепнины. О возрасте здания напоминает голая кирпичная стена с клеймом завода Летягина.

Клеймо завода Летягина

Эту квартиру Олег будет использовать в качестве художественной студии. Тут он планирует проводить занятия с учениками: преподавать академический рисунок и живопись. Также в этих стенах можно будут реализовывать и другие проекты. Пространство открыто к сотрудничеству.

Плюсы и минусы панельных домов

Если говорить о современных панельных домах, то они, несомненно лучше, чем панельки, что строились в советское время. Если панели изготовлены из керамзита или бетона, то по качеству они мало чем уступают кирпичу. 

Особенно ценятся современные дома, построенные из сэндвич-конструкций. У этого типа панелей размеры больше, поэтому квартиры в таких домах просторнее. Сейчас швы между панелями заделываются «на совесть», благодаря чему в квартиры поступает меньше посторонних шумов, а тепло при этом держится хорошо.

Но этого нельзя сказать про здания, построенные в советское время. Поэтому если выбирать между старым кирпичным или старым панельным домом, то лучше склониться в сторону первого.

Основные преимущества панелек

Панельные здания строятся быстрее, чем кирпичный многоквартирный дом — весь процесс занимает от полугода до года: более точный срок зависит от того, сколько этажей будет в доме и какую площадь он займёт.

Кто занимался строительством доходных домов

Строили эти дома очень разные люди — от крестьян до членов императорской фамилии. Сразу у нескольких великих князей Романовых в Петербурге были собственные доходные дома.

Чуть ли не самым массовым застройщиком, самой опытной и обильно возводящей новые здания, наверное, была семья Ратьковых-Рожновых. На них также было записано несколько десятков объектов коммерческой недвижимости по всему Петербургу: от зерновых складов до дорогих доходных домов. Почти у каждого члена семьи был какой-нибудь объект недвижимости. В основном же они строили дома для состоятельной публики, придумали петербургскую недвижимость бизнес-класса: дома, в которых проектировался максимум не квадратных метров, а хороших квартир.

Застройщиками были даже такие экзотические организации, как, например приходы Латышской или Шведской церкви на Малой Конюшенной. Строили все, кто мог, это было очень выгодно: хорошо рассчитанный доходный дом окупался за полтора года и дальше приносил чистый доход. Так выгодно было заниматься недвижимостью из-за того, что в Петербург прибывали новые люди. С 1890-го по 1914 год население Петербурга увеличилось на 1,3 млн человек.

Как сдавали и снимали жилье до революции

paperpaper.ru

Петербург 100 лет назад

Какие квартиры Петербурга были самыми дорогими

В дореволюционном Петербурге над магазинами находились так называемые барские этажи, в них сдавались самые дорогие квартиры. Первоначально барские этажи были вторыми, но со временем — из-за роста домов в высь — барскими стали второй и третий. Если вдруг вы присматриваете квартиру в старом фонде, знайте, что больше всего декора, самые красивые печи, самые высокие потолки будут именно на втором и третьем этажах.

Чем выше квартира находилась и глубже во двор, тем была дешевле. Самая дорогая квартира — в лицевом флигеле на втором и третьем этажах, а самая дешевая — в третьем и четвертом дворах, на пятом и шестом этажах.

В Петербурге никогда не было района, где селились бы только богатые. Даже в самой престижной Адмиралтейской части, где жили Набоковы, Суворовы, Половцовы, во вторых и третьих дворах могли селиться мастеровые и мелкие чиновники.

Они ходили по одним улицам и пользовались одними дворами, просто их маршруты не пересекались. Я знаю человека, прадедушка которого был мастеровым каменщиком: укладывал мостовую на Невском проспекте — и при этом жил на дорогой и престижной Большой Морской улице, просто в третьем дворе.

Плюсы и минусы кирпичных домов

Рынок недвижимости содержит много предложений по продаже недвижимости в новостройках и в старом фонде. В первую очередь покупателей интересует надёжность зданий и материал, из которых они построены. Например, кирпичные дома старого фонда считаются более долговечными.

Основные преимущества домов из кирпича

Дома из кирпича известны своей устойчивостью к вибрациям — это свойство актуально в крупных городах, где есть метрополитен и большой поток автомобилей. Потому добротно построенные кирпичные многоэтажные дома пользуются большим спросом и в крупных городах стоят обычно больше аналогичных по характеристикам панельных многоэтажек.

На постройки из кирпича мало влияют сильные ветра, влажность и перепады температур. Но, опять же, это касается грамотного строительства — если соблюдены все нормы технологии кладки, а растворы качественно смешаны, то стены из кирпича не будут уступать по прочности стенам из бетона.

Откуда взялся маленький дом на Гагаринской

Этот  домик снаружи кажется просто втиснутым между двумя соседями, расположившимися на Гагаринской улице: строениями под номерами 5 и 7. Можно подумать, что изначально он задумывался в качестве пристройки к одному из них. Однако маленький дом на Гагаринской не имеет к двум соседним зданиям никакого отношения. Более того, изначально он и не предусматривался на этом месте.

Маленький до на Гагаринской на карте

Гагаринская 5 – это особняк Петра Столыпина. В 1910 году премьер-министр купил большой дом и задумал его реконструировать. С тем, чтобы поселиться в нем после отставки. Как известно, Столыпина застрелили в сентябре 1911 года. А реконструкция дома закончилась уже после смерти политика в 1912 году. В особняке до революции проживала семья Петра Аркадьевича. Сейчас здание занимает частная школа.

Гагаринская 5 – это особняк Петра Столыпина, справа от жёлтого домика

Гагаринская 7 – Дом придворных служителей, выстроенный на заре XIX века. Он возводился и функционировал в форме общежития. Дом предназначался для проживания многочисленного персонала, который обслуживал петербургские дворцы великокняжеской семьи. Уже в 30х годах XX века у дома надстроили три этажа. Поэтому строение немного просело. Сейчас это обычный жилой дом.

Точный адрес маленького желтого дома – Гагаринская улица 3Д. Он является флигелем к Малому Мраморному дворцу на Гагаринской 3. Эту усадьбу приобрела семья графа Кушелева-Безбродко в 30х годах XIX века. Здание перестроили в стиле неоренессанс по проекту архитектора Шмидта. Тогда Дворец приобрел свой теперешний вид. Первый его этаж отделали темным гранитом. Всю часть выше – розовым мрамором.

Подъезд и за ним арка во двор Малого Мраморного дворца на Гагаринской улице Малый Мраморный дворец на Гагаринской улице

Скорей всего, флигель был возведен именно при перестройке Дворца. На архитектурных планах маленький дом на Гагаринской значится под названиями «корпус над воротами» и «въездной флигель». Первый этаж у него просто не предусматривался. На его месте была въездная арка. По длинному арочному коридору между домами 5 и 7 можно было попасть во внутренний двор Мраморного дворца. Возможно, в квартирке над аркой проживал привратник.

Домик выглядит как в Амстердаме

На чертежах 1915 года домик все еще обозначается в качестве «корпуса над воротами». А в последующих архитектурных планах уже никаких арочных ворот нет.

Скорей всего, сквозной проезд был заложен в 30е годы XX века, когда окрестные недостроенные доходные дома были переданы на баланс жилищно-строительных кооперативов. В любом случае, на картах 1960х годов «корпус над воротами» уже не значится.

Окна второго этажа домика, где находится однокомнатная квартираВход в помещение первого этажа

Арку, видимо, посчитали ненужной. Попасть во внутренний двор можно было по симметричному входу, который располагался со стороны дома по Гагаринской 5. Этот проезд используется и сегодня.

Сперва арочный проход заделали глухой стеной с окном. Затем в стене прорубили дверь, через которую в здание можно попасть с улицы. Постепенно о существовании сквозной арки забыли. Теперь все любуются почти игрушечным самым узким домом на Гагаринской улице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: