Немного истории
Самые старые изразцовые печи появились еще в 11 веке. Археологические исследования показывают, что первые изразцовые печи отапливали в основном замки и городские дома, принадлежавшие высокопоставленным лицам. Это были постройки, отличавшиеся чрезвычайно высоким качеством работы, в соответствии с различными декоративными направлениями. Часто случалось, что основатель заказывал печь сам. В то время его задачей было украшение интерьера, в котором он находился.
Первоначально изразцовые печи топили только дровами. Со временем для этой цели стали использовать и уголь, в основном в городах. Строили их из специального керамического материала в виде шамотных кирпичей. Конструкция занимала много места и располагалась вертикально в углу комнаты. Дверцы печи изготовлены из чугуна, чтобы выдерживать высокие температуры. Помимо изразцовых печей, была популярна и изразцовая кухня. Она часто ассоциируется с деревенской атмосферой. Она всегда была сердцем дома.
Популярные модели печи шведки
Данный вид отопительного прибора имеет ряд разновидностей. От того какой вариант будет выбран, зависит способ ее монтажа.
Рассмотрим более подробно основные варианты печи шведка:
- Современный вариант печи. Отличается компактными размерами, стильным дизайном и высокой эффективностью работы. Конструкция печи по своему внешнему виду напоминает плиту, в которой в качестве источника тепла используется варочная панель и духовка. Наличие последней очень удобно, ведь пища, приготовленная в печи, намного вкуснее обычной, приготовленной на электричестве или газу. Современная печка шведка сочетает духовку, плиту и вытяжки, которая тянется до самого потолка помещения. Традиционно такой вид отопительного прибора изготавливают из магнезита или титана. Эти самостоятельные устройства, не требующие особых инженерных решений.
- Традиционная шведка . Как правило, такой агрегат изготавливается под заказ или своими руками. При ее производстве используется специальный огнеупорный кирпич. Им же печь и облицовывают.
- Декоративный вид печи шведки. Это компактный, декоративный вид классического варианта отопительного прибора. Традиционно ее устанавливают, как декор помещения, в некоторых случаях ее используют как место для приготовления пищи, или дополнительный прибор отопления. Например, на кухне, оформленной в деревенском стиле, такой отопительный прибор станет изюминкой, элементом, который объединит собой воедино все предметы декора. Печь возводят из кирпича и облицовывают декоративными изразцами.
Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации
Полезные советы для кладки шведки
В процессе кладки нужно следить за толщиной каждого шва. Оптимальный параметр – 5 мм. Есть и другие рекомендации для строительства:
- чтобы кирпичи не впитывали влагу, их нужно смачивать водой;
- уровень кладки нужно проверять по горизонтальной и вертикальной плоскости;
- перед эксплуатацией печь должна выстояться и хорошо просохнуть;
- в печи не рекомендуется использовать много металлических уголков, которые уменьшают период эксплуатации конструкции.
Варочная плита обязательно укладывается на слой раствора на основе глины. Благодаря такой технике кирпич защищается от сильного нагревания. Такая печь обеспечит хороший нагрев помещения. Ее можно облицовывать и декорировать искусственным камнем. Благодаря наличию варочной панели и духового шкафа можно готовить пищу.
Вариант варочной поверхности для приготовления пищи
Шведка в процессе строительства
Во время строительства нужно проверять плоскость по вертикали и горизонтали
Отопительно варочная печь: пошаговое строительство:
Подробный разбор порядовки в видео:
Технические особенности печи
Если частный, загородный дом имеет площадь более 40 м², то будет лучше смонтировать не обычную шведку, а ее усовершенствованный вариант, предназначенный для просторных помещений. Как пример, дом, в два этажа, отопить обычной печью буде крайне затруднительно.
Не стоит бояться того, что более мощная модель отопительного прибора окажется громоздкой. Компактность агрегата, экономность использования топлива – вот основные характеристики современной модели. В качестве топлива можно использовать следующие материалы:
- дерево;
- пеллеты;
- торф;
- уголь и другие виды топлива.
Выбор полностью зависит от типа конструкции печи.
Традиционно печку шведку устанавливают рядом со стенкой, которая разделяет жилое помещение и кухню. Часто часть конструкции, которая отвечает за приготовление пищи, монтируется на кухне, а задняя сторона в комнате. Из задней стороны печи шведка можно сделать камин.
Основные элементы и принцип действия печи
Общая схема данного отопительного прибора представляет собой традиционную конструкцию, с вместительным духовым шкафом. Печь состоит из нескольких основных элементов. Рассмотрим их более подробно.
Духовка – одна из главных элементов прибора. Печка шведка сконструирована таким образом, что во время того как готовиться пища, вырабатываемое тепло не уходит в трубу, а используется для обогрева дома. Таким же образом функционирует традиционная печка, тепло которой накапливается под крышей. Так как шведские дома не отличаются высокими потолками и просторными комнатами, смастерить что-либо подобное русской печи не было возможно. Поэтому шведский вариант был, немного видоизменен. Топочная часть выглядит как колпак, отвечающий за процесс дожига топлива. Пламя при сгорании дров не касается духовки, она нагревается под воздействием первого жара. Уже в первые минуты, после того как разгорелось пламя, в духовке собирается такое количество тепла, которое при открытии дверцы способно нагреть комнату и всех присутствующих в ней. Дым при сгорании уходит не вверх, как в традиционных печах, а вниз, это позволяет нагреваться ей уже с самого основания.
Еще одним элементов печки шведки является ниша вверху. Этот элемент имеет очень вместительное пространство, которое может разогреваться и от первого, и от второго жара. Также дополнительное тепло дают тлеющие угли. В шведских домах верхние ниши хозяйки использовали для сушки белья. За очень короткое время вещи высушивались полностью.
Ниша над плитой – еще одна часть печи. Она закрывалась специальной деревянной заслонкой на ночь, и во внутрь можно было поставить еду. За ночь она оставлялась теплой. А первым жаром с утра можно было подогреть пищу до горячего стояния.
Дымоход в шведской печи – это полая конструкция, в виде окна, которое расположено снизу духовки
Чтобы печь не очень быстро остывала, очень важно после растопки закрыть заслонку. Тепло аккумулируется в венканале и сохраняется долгое время
Оно возникает от первого жара и тлеющих углей, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вентиляционные каналы в данном типе отопительного прибора располагаются вертикально, поэтому печь не сильно разогревается у основания, и сажи скапливается в ней гораздо меньше. Иногда печку шведку монтируют и с горизонтальными венканалами, только в этом случае ее придется намного чаще чистить.
Эффективность использования шведской печи аналогична показателям использования традиционной русской печки. По своей стоимости шведский прибор отопления несколько дороже, но она полностью компенсируется высокой теплоотдачей агрегата.
Также следует неукоснительно придерживаться аккуратности и точности в работе, и соблюдать все правила и рекомендации специалистов.
Печь
- 3ddd$1
Печь для бани VOHRINGER OPTIMA
…и vohringer optima в облицовке из природного камня.
облицовка: змеевик.
объем парной до 18 куб.м.http://www.feringer.su
3ddd$1
Банная печь-камин и аксессуары
…н, банный веник, ковшик, деревянное ведро, подголовник, аля контрастный душь, вешалка.
текстуры прилагаются, материалы настроены.
3ddd$1
KITCHEN 05
…miele da 2690 подогреватель посуды miele esw 6214 микроволновая печь духовка miele h 6800 bm кран — barazza посуд…
3ddd$1
Компактный духовой шкаф с функцией пароварки Restart EFV451 + Подогреватель посуды ESV141B
…в любой цвет. в работе можно использовать как микроволновую печь этой серией, незначительно отличается только внутренняя часть. в комплект…
3ddd$1
Конвекционная печь Кристал
… фирмы «бонгар» на 4 противня с подставкой на колёсах. а так же расстойка для выпечки. печь для кондитерских изделий!
3ddd$1
Правила эксплуатации печи
Как и любая другая печь, перед тем как ее ввести в эксплуатацию, шведка требует соблюдения основных требований:
Нельзя растапливать печку сразу же после установки. Ей нужно время, для того чтобы все хорошенько застыло и просохло
Очень важно учитывать при этом погодные условия. Если за окном идет дождь, следует подождать, пока он прекратиться.
В течение первых четырнадцати дней ее топят маленькими порциями
Это необходимо чтобы вся конструкция хорошенько просохла.
Положив в дверцы мятые газеты, можно поддержать необходимый градус. Высушенной конструкцию можно считать только тогда, как бумага перестала тлеть и полностью высохла.
Основные преимущества шведки
Конструкция агрегата продумана до мелочей. Специалисты рекомендуют использовать только сухое топливо. Если соблюдать все советы, то печь будет выделять большое количество тепла.
Если брать в сравнение другие агрегаты для отопления, то много энергии уходит на прогревание металла. Шведка после розжига почти сразу отдает тепло.
Еще одно немаловажное преимущество – сохранение тепла. Чтобы удержать его, необходимо закрыть задвижку, чтобы отсутствовали щели
Можно выделить и другие достоинства:
- компактность;
- высокий уровень функциональности;
- экономный расход топлива;
- прогревание двух комнат одновременно.
Но такой вид печи имеет и некоторые недостатки
Для создания шведки нужно уделять особое внимание качеству материалов. Если не учитывать это требование, то эффективность отопительного устройства снизится в несколько раз
Для создания печи требуется иметь определенные навыки работы с металлом, инструментами. После установки и монтажа устранить ошибки уже не получится.
Печь обладает компактными размерами
Общие рекомендации по выбору строительных материалов
Когда есть опыт строительства и кладки кирпичей, можно сделать конструкцию своими руками. Устройство имеет сложную конструкцию, поэтому эксперименты могут не принести положительного результата.
Пользователи, которые уже делали кирпичную кладку, монтировали печь, то они могут воспользоваться простой инструкцией. Необходимо руководствоваться схемой, соблюдать технологию, все практические рекомендации. Чтобы печь прослужила длительное время, необходимо выбирать качественный кирпич. Он должен иметь свойство выдерживать высокий температурный режим.
Нужно использовать только высококачественный раствор. Чтобы построить топку, необходимо выполнять замес с использованием шамотной глины. Она не теряет свои качества при воздействии высоких температур. Брать нужно гладкую глину, которая имеет средний уровень жирности.
Огнеупорный кирпич
Прочность и консистенция раствора должна быть проверена. Нужно сделать небольшой замес из глины, нанести его на вертикальную поверхность. Раствор не должен стекать по стенке. Нужно тщательно размять смесь, чтобы в ней отсутствовали комки.
Отдельного внимания заслуживает фундамент. Печь обладает большим весом, поэтому основание должно быть мощным, сильным. Бетонный монолит после выкладки должен выстояться в течение 25 дней. Если проигнорировать это требование, то печь может деформироваться.
Если выбрать деталь из штампованного листа, то он быстро прогорит, деформируется. Рекомендуется покупать литые дверцы, которые оборудованы усами. Во время кладки их тщательно замуровывают.
Варианты и разновидности дверей
Виды шведки
Печь шведка имеет несколько разновидностей. Можно выделить следующие:
- По внешнему виду напоминает камин. Варочная поверхность незаменима на кухне. Можно установить печь в гостиной. Существует огромное количество вариантов отделки, поэтому она сможет вписаться в любой интерьер и дизайн комнаты.
- С лежаком. Конструкция привлекает своей функциональностью. Ее часто используют при сильных морозах. Печь выполняет функцию кровати с обогревом.
- Многофункциональность. Пользователи смогут не только прогреть пространство, но и приготовить пищу. Обогрев комнаты осуществляется через заднюю стенку конструкции. Поверхность для варки можно расположить на кухне.
Определение и происхождение чувства тепла
О, это такое прекрасное чувство, когда тепло внутри от воспоминаний! Как называется это состояние? Радость? Умиротворение? Эйфория? Возможно, это смесь всех этих эмоций, которые заполняют нас, когда мы погружаемся в приятные воспоминания.
Но давайте разберемся, что же на самом деле происходит в нашем организме, когда мы ощущаем это тепло. Биологически говоря, эмоции и воспоминания активируют определенные области в нашем мозге, которые связаны с наградной системой. Когда мы вспоминаем что-то приятное, наш мозг вырабатывает определенные нейрохимические вещества, такие как дофамин, серотонин и эндорфины.
Дофамин, известный как «гормон радости», играет роль в усилении удовольствия и мотивации. Когда мы вспоминаем что-то приятное, уровень дофамина в нашем мозге повышается, вызывая ощущение тепла и счастья. Серотонин, известный как «гормон счастья», также участвует в регуляции настроения и эмоций. Эндорфины, известные как «гормоны благополучия», действуют как естественные анальгетики и создают ощущение приятного тепла и расслабления.
Тепло внутри от воспоминаний может быть связано с тем, что нейрохимические вещества, выделяющиеся в нашем мозге, воздействуют на нашу физиологию. Повышенный уровень дофамина и серотонина может улучшить настроение и увеличить чувство счастья. Это может привести к физическому ощущению тепла, так как наше тело реагирует на изменения психологического состояния.
Также, когда мы вспоминаем что-то приятное, мы можем чувствовать тепло от эмоциональной связи с этими воспоминаниями. Ведь воспоминания могут быть связаны с людьми, местами, событиями, которые вызывают у нас положительные эмоции. Мы можем ощущать тепло от любви, благодарности и признательности, которые связаны с нашими воспоминаниями.
В общем, чувство тепла от воспоминаний — это сложное сочетание психологических и физиологических факторов. Оно может быть вызвано нейрохимическими реакциями в нашем мозге, эмоциональной связью с воспоминаниями и изменением нашего внутреннего состояния.
Стокгольм
- 3ddd$1
Ikea / Стокгольм
…amp_mesh.jpg
светильник напольный stockholm
размеры:
высота: 147 см
диаметр основания: 40 см
диаметр абажура: 45 см
3ddd$1
Ikea / Стокгольм
…kholm_render.jpg
светильник подвесной stockholm.
размеры:
диаметр: 550 мм
высота: 230 мм
длина провода: до 1500 мм
3ddd$1
Scandinavian Collection
…, харносанд -ikea harnosand + подушки h&m; -ikea stockholm стокгольм (table large; -ikea stockholm тумба для тв (tv table;…
3ddd$1
СТОКГОЛЬМ Пуф Деликат белый черный
кровать STOCKHOLM (СТОКГОЛЬМ)
…olm (стокгольм)
3ddd
stockholm
размер: 192х223cm
polys: 253 359
сетка: quad
(при необходимости на матрас примените turbosmooth )
3dddfree
IKEA Stockholm
…ikea stockholm 3ddd ikea , stockholm икеа стокгольм ikea stochholm светильник напольный, светодиодный размеры световой поток: 350…
3ddd$1
…ушки стокгольм
702.812.52
802.812.56
402.812.58
302.812.54
ковры стокгольм
902.394.22
002.394.12
602.290.33
702.290.37
802.394.13
Принцип работы изразцовой печи
Изразцовые печи оборудуются так называемым камином — самым главным местом во всей печи. При определении размера печи рассчитывается вес печи. Топка закрывается в основном через чугунную дверцу или стекло. Основной задачей печи является выработка как можно большего количества тепла в кратчайшие сроки. Выработав нужное количество тепла, изразцовая печь очень медленно и долго сохраняет его, выделяя наружу. Стоит знать, что тепла, выделяющегося за 1-2 часа интенсивного горения, достаточно для обогрева помещения в течение 8-12 часов. Поэтому достаточно использовать ее каждые 12 часов (или даже каждые 24 часа), чтобы она долго сохраняла тепло.
Помимо изразцовых печей, также являются популярными каминные топки. Это не что иное, как закрытая печь, дверца которой застеклена. Вставки также оснащены дымоотводом. Для их строительства требуется качественный материал, устойчивый к высоким температурам. Кроме того, каминная топка имеет регулятор подачи воздуха, который обычно монтируется на передней стенке. Благодаря этому мы можем регулировать скорость горения и теплопроизводительность. Тяга воздуха регулируется заслонкой, обеспечивающей правильное направление циркуляции дыма в камере сгорания. Максимальная мощность каминной топки достигается на короткое время, поэтому при покупке необходимо учитывать номинальную мощность, т.е. среднее значение во времени.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Принцип работы и конструкция шведской печи
Одно из основных преимуществ и отличий – это компактные размеры. По этой причине ее часто строят в подсобках, коттеджах, гаражах. Она может эффективно обогреть большую и маленькую площадь.
В зависимости от выбранного вида и типа, печь отличается конструктивными особенностями. Если дополнительно оборудовать лежак, то для этих целей обустраивается горизонтальный канал, который имеет режим для разного времени года. Конструкция имеет специальную задвижку. Ее устанавливают в вертикальном канале.
В результате происходит прогревание всей печи, а также лежака. В летний период заслонку открывают, чтобы теплый воздух выход в вертикальную трубу. Конструкция печи очень похожа на «голландку». Но инженеры усовершенствовали ее, добавили варочную поверхность.
Поверхность можно декорировать разными материалами
Металлическая духовка располагается в боковой части от топки. Ее основное предназначение – прямая передача тепла внутри помещения. Главной функцией не служит приготовление пищи, выпечки. Длительность прогревания металла составляет 5-10 минут после разжигания дров. Продукты сгорания нагревают духовой шкаф и опускаются вниз.
Верхняя часть конструкции была предназначена для сушки белья. Ее нагрев осуществляется от плиты, каналов, которые проходят сзади. Они расположены по кругу, проходят рядом с вертикальными каналами. Благодаря этому во время сушки тепло передается к вещам.
Высокий уровень коэффициента полезного действия и сложная система отвода дыма способствуют рациональному использованию тепла. Оно возникает в результате сжигания топлива. Каждый человек сможет создать летний и зимний вариант печи для использования.
Декор под кирпичную кладку
День начинался с «Вставай, скорее!» и заканчивался «Ложись поскорее спать!»
Рита родилась спокойным ребенком. Она, как многие дети, была благословлена талантом неспешности.
Могла замереть, увидев танец пылинок в солнечном луче. Могла подолгу смотреть и сравнивать цвет травинок. Могла остановиться и подставить ветерку свое личико и наслаждаться этой лаской. Могла пить из кружки какао целых полчаса….
Про что это было? Наверное, про присутствие в каждой минуте своей жизни, про вкус каждого глотка, про цельность, про единение с миром и отделение от него, про узнавание себя в мире и мира в себе, про радость и грусть, про любовь и боль, про то, что ты по-настоящему живой…
Рита росла без отца. Может быть, поэтому Ритина мама всегда спешила, но несмотря на сумасшедший темп жизни у нее не хватало времени для того, чтобы сделать все запланированное на день. Как-никак две работы, дом и дочь.
Рита задерживала маму везде: дома, на улице, в магазине, в кафе, в парке…Утром, когда маме нужно было собраться на работу и отвести дочь в детский сад, Рита могла долго умываться, в тысячный раз исследуя мыло на способность скользить.
По дороге в садик она могла жалеть каждую встреченную кошку или собаку, терпеливо объясняя, тянущей ее за руку маме, что нужно срочно зайти в магазин и купить молоко и кусочек колбаски. Могла в кафе или магазине завести долгий разговор с понравившимся ей человеком, сравнивая его и свою жизни.
И на все это Рита часто, нет, всегда, всегда слышала от мамы: Только давай быстрее, мы опаздываем! Поторопись! Некогда, мы ничего не успеем! Поскорее, Рита! У нас совершенно нет времени! Каждый Ритин день начинался с «Вставай, скорее!» и заканчивался «Ложись поскорее спать!»
На консультации передо мной сидела молодая и привлекательная женщина, ее звали Маргарита. Она так быстро говорила, что почти подошла к моему порогу восприятия информации в единицу времени. Казалось, что она едва успевает дышать между словами
Боится не успеть мне рассказать важное, боится быть не услышанной и не увиденной полностью. И когда я попросила ее не торопиться, сказав, что мы никуда не опаздываем и все, что необходимо – успеем сделать, Рита замерла, а потом заплакала. Это было впервые за много лет, когда ей никто не говорил: «Давай, быстрее!»
Мало кто разрешает своим детям просто «быть». Часто «быть» запрещают. И поэтому вырастая, люди не умеют, боятся присутствовать в жизни полностью, целиком отдаваясь ей. Не умеют принимать жизнь и себя в ней, чувствовать жизнь и себя в ней, познавать жизнь и себя.
Ко мне приходят 30-летние девочки и мальчики, которые выучили по 2-3 языка, стали самыми «эффективными менеджерами», но они разучились замечать простые радости повседневной жизни, те мелочи, что согревают и наполняют душу. На это у них нет времени. Они по-прежнему опаздывают. Опаздывают жить.
И мы вспоминаем и заново учимся быть неспешными, как это умели давно в детстве. опубликовано econet.ru
Автор6 Ольга Попова