«медленная еда»: slow food в россии

«медленная еда»: slow food в россии

Принцип натурального питания

Большинство первоклассников знают, что молоко можно получить от коровы. Но не все знают, какая именно корова дает клубничное, а какая — шоколадное. Эта шутка Джейми Оливера, известного повара и автора проектов по улучшению качества питания детей, на самом деле отражает очень тревожную картину. Дети в развитых странах все меньше видят еду в ее нормальном, естественном состоянии. Подавляющее большинство дошкольников выберет картофель фри вместо пюре и гамбургер вместо котлеты с гарниром. Почти все предпочтут кафе, а не домашний обед. Конечно, родители понимают, что пользы от фаст-фуда немного, но изменить ситуацию часто уже не могут.

Отношение к питанию, привычки в еде складываются с самого раннего возраста. Переходите на принципы здорового (и медленного!) питания как можно скорее, и всей семьей. Кстати, Slow Life началась именно с еды. Итальянский журналист Карло Петрини собрал единомышленников и устроил акцию протеста против открытия нового ресторана быстрого питания в Риме. Движение свое он назвал Slow Food, и оно стало оппозицией не только быстрой еде, но и современному образу жизни. Что значит «медленность» в еде? Это значит как можно чаще готовить дома из местных (региональных) продуктов блюда, которые позволяют сохранить максимум пользы. А еще это значит есть медленно.

4/ Употребляйте аутентичные продукты

Сохранение традиционных местных продуктов и блюд от повсеместно наступающей глобализации — ещё одно направление работы последователей slow food. Для исчезающих видов в 1996 году была даже создана своя «Красная книга» — «Ковчег вкуса».

Российская версия «Ковчега» на данный момент насчитывает около 76 наименований, среди которых можно найти конфеты из черёмухи, кедровое масло и Белёвскую пастилу (она включена и международный список). Все эти продукты рискуют кануть в Лету, если не удастся возродить их популярность. Однако даже при всём желании включить подобные лакомства в рацион на постоянной основе вряд ли получится: отыскать в магазине их не так просто.

Но кое-что сделать можно. Например, использовать «Ковчег вкуса» как приложение к путеводителю во время путешествий по России. В нём указаны регионы, где можно найти аутентичные блюда, например, карельские «калитки» (булочки) с картофелем и пшённой кашей или суздальский сбитень. Так что вместо посещения очередного сетевого кафе во время путешествия по Алтаю запланируйте дегустацию местных деликатесов: «кизюма» (каши из ячменя, заваренной на травяном чае), кедрового варенья и алтайского горного мёда. Вы получите незабываемые гастрономические впечатления, а местный производитель — поддержку.

Фото: @foodbymaria

В чем состоит философия слоу?

Около 30 лет назад в Италии Макдональдс хотели открыть свой первый ресторан на главной площади Рима. Представьте: среди красивой барочной площади, исторических построек корпорация захотела разместить огромную желтую букву «М». «Нет, так не пойдет!» – воскликнули многие жители. Именно это событие стало первым толчком к созданию слоу фуда в Италии.

Фото: pixabay/andreas160578

Идеология фаст-фуда такова, что еда по всему миру одинаковая. Совершенно везде: в какую бы точку мира вы не попали. В России, в Италии или во Франции вам предложат все ту же картошку фри, бургеры и куриные наггетсы, а к ним кисловатый кетчуп. Философия слоу же гласит, что любой местной кухне жизненно необходимо быть разнообразной.

Впоследствии движение распространилось по всему миру, окутав весь земной шар. Сторонники нашлись даже в Америке! И сейчас слоу фуд представлен в более чем 170 странах мира.

Еда жизненно важна для каждого, но не даром есть поговорка: «Мы — то, что мы едим»

Как выразился основатель слоу фуд, Карло Петрини, еда – это «краеугольный камень» практически всего, а потому нам важно внимательнее относиться к потреблению пищи, а также к сохранению «культуры питания», с которой в данный момент в России проблемы. Этим и занимается слоу фуд, движение созданное в противовес фаст-фуду, как не трудно догадаться

Идеологически это еще и «мощнейшее экологическое течение» в гастрономическом мире, и самые главные люди в нем – это фермеры. Именно они являются главным звеном в сфере еды, а никак не шеф-повара, так как настоящему гурману важно чувствовать биоразнообразие.

Идеологическая вытяжка содержится в слогане движения,– слоу фуд базируется на трех принципах:

– вкусно (еда соответствует стандартам качества)

– чисто (производство и готовка не вредят окружающей среде и поддерживают биоразнообразие)

– честно (прямая поддержка фермерства и эко-производителей)

Одной из основных задач слоу фуда является сохранение кухонь: итальянец Петрини считает, что русская ничуть не хуже французской или итальянской, она тоже имеет свои «изюминки».

Slow food

Слоуфуд — это философия ответственного производства и потребления продуктов. На протяжении всей 50-летней истории философия слоуфуд остается неизменной: она призывает готовить из органических продуктов, не торопясь, а во время приёма пищи концентрироваться на её вкусе и аромате. Не использовать еду как топливо, а наслаждаться ею (и желательно в приятной компании).

Одной из важных инициатив движения является «Ковчег вкуса» — своеобразная «Красная книга» продуктов, которая помогает в возрождении и продвижении на мировом рынке исчезающих или уникальных для данного региона продуктов. В Италии эта инициатива помогла вернуть в производство более 130 продуктов: например, чёрный сельдерей из Треви, лиловую спаржу из Альбенги. В русском каталоге «Ковчега вкуса» можно найти рыжиковое масло, алтайский горный мёд, тульские пряники и даже корюшку!

Праздники SLow Food

Что больше всего привлекает путешественников? Конечно, фестивали. Однако праздники Slow Food – не просто мероприятия для туристов, это прежде всего события, которые ждут и местные жители.

Сам по себе праздник вкуса — это продовольственная ярмарка, где крестьяне и фермеры представляют товар, который только утром, можно сказать, рос на полях и бегал по лугам.
Скажите, что все это рекламный трюк по привлечению туристов? С одной стороны, это так и есть. Ведь по осени количество желающих отдохнуть за границей уменьшается. Поэтому надо было придумывать другие способы привлечения путешественников. Однако «Салон вкус» в Турине, «Выставка сыра» в Бра и другие мероприятия, организуемые ассоциацией Slow Food, — это прежде всего бизнес внутри самой страны.

Пока праздные гуляки пробуют национальную кухню, сравнивая сыры, полученные из молока разных пород коров, дегустируют вино, предприниматели заключают договора на поставку продуктов. Не случайно одновременно с «Салоном вкуса» проходит и другое мероприятие – «Терра Мадре», которое представляет собой международный форум продовольственных сообществ. Цель такого общения — обмен опытом работы и заключение новых контрактов.

«Терра Мадре» 2008 года. Фото oagb.ru

Вот только если «Салон вкуса» проводится ежегодно, то форум — лишь раз в два года. Однако пока этого оказывается достаточно, чтобы люди из разных уголков Земли смогли обсудить вопросы, касающиеся того, как у потребителя развить вкус, как возродить национальные традиции приготовления еды и что стоит предпринять, чтобы при бешеном ритме жизни не была утрачена способность получать удовольствие от еды.

Пища – не топливо, пища – философия

В основе слоуфуда лежит то самое банальное, но проверенное веками здоровое питание на основе органических продуктов.

Для приготовления блюд могут применяться только натуральные ингредиенты, которые прошли проверку на качество и могут похвастаться своей пользой и питательностью. Особенно пользуются успехом у поваров слоуфуда органические продукты (фермерские, деревенские)

Приверженцам медленной еды важно, чтобы продукты производились без вреда для окружающей среды. И человека, конечно

Благодаря такому подходу организация поддерживает региональных и локальных производителей пищевых продуктов и стремится сохранить традиции национальных кухонь разных стран в противовес глобализации.

Глобальная идея движения slow food звучит весьма заманчиво и резонно: неспешное принятие пищи приносит удовольствие и полезно для здоровья, а вот безумный темп современной жизни просто убивает людей. Поэтому каждый имеет право хотя бы на неспешную вдумчивую трапезу, дабы отвлечься от бешеного круговорота каменных джунглей. Ведь разве вы наслаждаетесь моментом и вкусом в тот момент, когда торопливо запихиваетесь бургером из уличной закусочной, на ходу запивая его растворимым кофе из пластикового стаканчика? Вряд ли. А вот слоуфудщики вполне справедливо полагают, что удовольствие можно и нужно находить во всем – внешнем виде подаваемой еды, ее вкусовых качествах, приеме пищи и процессе ее приготовления.

Кому-то правила слоуфуда покажутся драконовскими, и тем не менее :

— покупать продукты на рынках, ни в коем случае – не в супермаркетах (там они якобы не имеют пищевой ценности и вкуса);

— питаться предпочтительно продуктами (фруктами, овощами, рыбой, мясом), выращенными в собственном регионе (наука считает, что к локальным продуктам пищи люди имеют генетическую предрасположенность, которая повышает усвояемость организмом полезных веществ из пищи);

— стараться подвергать продукты минимальной обработке, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ;

— медленное принятие пищи (ну, пережевывать все кусочки по 30 раз учили мир еще древние китайцы);

— контролировать размер порций и не переедать (считается, что лучше питаться меньше, но качественной едой, да и как распробовать естественный вкус в припадке обжорства?);

— стараться не садиться за стол с плохим настроением.

Вам кажется все это излишне суровым? Но ведь на самом деле выше перечислены классические правила правильного питания, которое сохраняет здоровье и идеальный вес человека.

Как все началось

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.

Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».

Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.

Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.

В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».

Президиа Слоу Фуд

Проект Slow Food Presidia родился в году как эволюция Ковчега Вкуса для восстановления и защиты небольших гастрономических производств, которым угрожает промышленное сельское хозяйство, ухудшение состояния окружающей среды и омологация. Даже если этот вид сертификации не является официальным (он назначается научным комитетом Слоу Фуд), критерии определения аналогичны критериям таких сертификатов, как « Защищенное географическое указание » ЗГУ и « Защищенное обозначение происхождения » ЗОП.

В 617 Presidia участвуют фермеры, ремесленники, пастухи, рыбаки и виноделы из 79 стран мира. Они выполняют четыре вида деятельности :

  • организовывать учебные мероприятия;
  • они продвигают и улучшают продукты и их территории;
  • они рассказывают истории производителей, продуктов и территорий
  • они соединяют производителей со всего мира.

Руководящие принципы Президиума были составлены Фондом Слоу Фуд по сохранению биоразнообразия , который получает запрос на запуск проекта, организует первый визит к производителям и санкционирует запуск.

Бренд Президиума Слоу Фуд

В 2008 году Слоу Фуд зарегистрировал товарный знак «Presidio Slow Food» и передал его в концессию Президиа, чтобы они могли размещать его на этикетках продуктов в некоторых странах. Бренд позволяет производителям выделиться на рынке и защитить свою продукцию от риска подделки. Изначально бренд всегда должен был сопровождаться фразой, кратко объясняющей суть проекта: «Президия — это проекты Слоу Фуд, которые повышают качество ремесленных продуктов, изготовленных в соответствии с традиционными методами».

Сегодня Presidia — единственное сообщество и единственный проект Слоу Фуд, который также использует логотип на этикетке продукта. Товарный знак всегда должен сопровождаться, когда это конкретно возможно, особенно когда он наносится на этикетку или упаковку, фразой: «Президия — это проекты Слоу Фуд, которые защищают небольшие качественные продукты, изготовленные в соответствии с традиционными методами».

Поэтому Слоу Фуд работает над заменой многих существующих логотипов, которые сегодня обозначают отдельные проекты, одним графическим символом: улиткой Слоу Фуд . Этот процесс включает в себя замену текущего бренда Президиума Слоу Фуд (цветная спираль) новым брендом, в котором рядом с улиткой (красного цвета) размещена надпись «Президиум Слоу Фуд».

Европа

Албания, Австрия, Бельгия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Кипр, Хорватия, Франция, Грузия, Германия, Ирландия, Италия (с 343 гарнизонами), Франция.

Африка

Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Египет, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Кения, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мавритания, Мозамбик, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Тунис, Уганда

Азия и Океания

Афганистан, Армения, Китай, Южная Корея, Япония, Индия, Ливан, Малайзия, Новая Каледония, Таджикистан, Узбекистан.

Деятельность организации Slow Food

Движение Slow Food ведёт масштабную просветительскую деятельность. Информирует потребителей об угрозе болезней цивилизации, вызванных употреблением высокопереработанной пищи

Обращает внимание на опасности, связанные с производством в системах монокультур. Популяризирует традиционные методы селекции, садоводства и овощеводства

Пытается активизироваться в этом направлении не только молодежь, но также, например, заключенных.

Формой деятельности Slow Food является также лоббирование в пользу положительных изменений в продовольственной политике стран. Организация стремится, например, получить поддержку небольших семейных ферм, предпринимает действия в пользу отказа от использования некоторых химических веществ, широко используемых при посевах.

Активисты Slow Food во всем мире организуют различные акции и мероприятия, целью которых является знакомство потребителей с разнообразием вкусов, поощрение к спокойному потреблению пищи. Внимания заслуживает также появление всё большего числа кафе и ресторанов, где продают блюда в духе slow food. Как меню, так и атмосфера позволяют там дегустировать блюда, а не поглощать с целью только утолить голод.

Где и когда появились Slow Travel?

На самом деле никто не знает наверняка, когда именно возникло такое явление как slow travel. Кто-то предполагает, что оно появилось в далекой древности, когда отсутствие технического прогресса не позволяло перемещаться из пункта А в пункт В с такой же быстротой, с какой мы это делаем сейчас.

Другая версия гласит, что явление зародились в XIX веке, так как именно тогда европейские писатели и активисты начали бороться против растущей популярности культа скорости. Они хотели, чтобы путешествия в первую очередь объединяли людей и способствовали установлению тесных межкультурных связей.

Третья, и наиболее распространенная версия берет свое начало в 1986 году. В это время возникло такое движение как slow food. Оно было направлено против открытия ресторана быстрого питания McDonald’s в Риме. Итальянцы были обеспокоены тем, что увеличивающийся темп жизни может негативно сказаться на культуре питания, которая имеет вековую историю. И не смотря на то, что McDonald’s все равно был открыт, движение slow food не осталось незамеченным и быстро распространилось на другие сферы нашей жизни, включая slow travel. Вскоре оно обрело мировую популярность, получив название slow movement.

Способ № 2: научитесь расслабляться

Повышенная тревожность и стресс возникают из-за того, что организм находится в вечном напряжении и не может как следует отдохнуть даже во время сна, которым часто приходится жертвовать ради других, как нам кажется, более важных задач. Старайтесь не выносить рабочие дела за пределы офиса, а все свободное время посвящайте себе и общению с близкими. Во время свиданий и встреч с друзьями отключайте мобильный телефон, не отвечайте на письма, не читайте новости, больше внимания уделяйте спорту и прогулкам на свежем воздухе наедине со своими мыслями. Отличным упражнением на расслабление станет практика «не-действия»: ее суть заключается в том, чтобы научиться по пять минут в день просто сидеть на стуле, не совершать никаких движений и ни о чем не думать, концентрируясь только на моменте «здесь и сейчас».

Основные правила

Принципы питания, выдвигаемые движением «Слоуфуд»:

  1. Выбирайте экологические чистые, желательно фермерские и местные продукты, то есть выращенные в вашем регионе. Они более полезны, питательны и безопасны. Чем более продолжительной будет транспортировка, тем больше вероятность того, что продукты окажутся либо испорченными, либо «сдобренными» различными химикатами. Здорово, если у вас есть свой огород или сад или хотя бы знакомые и проверенные фермеры.
  2. Еда должна быть непременно вкусной, чтобы вы испытывали удовольствие при её употреблении. Так все полезные вещества лучше усвоятся, а вы получите полное удовлетворение и поднимите себе настроение, благодаря положительным эмоциям.
  3. Ешьте медленно, никуда не торопясь. Пережёвывайте всё очень тщательно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус. Кроме того, при тщательном пережёвывании активно выделяется слюна, которая частично уже в ротовой полости расщепляет некоторые компоненты, например, углеводы. И чтобы полностью погрузиться в процесс поглощения, он должен проходить в тишине и без внешних раздражителей. То есть нельзя есть на ходу, перед телевизором или за компанию с друзьями или родными.
  4. Соблюдайте меру, не переедайте. Как только почувствуете лёгкое чувство сытости, это значит, что приём пищи следует прекратить, даже если в тарелке осталась еда. А, вообще, лучше питаться небольшими порциями.
  5. Лучше выбирать и есть продукты, подвергавшиеся минимальной обработке. Так, фрукты, овощи и ягоды желательно кушать в сыром, то есть свежем виде. Если же блюдо предполагает термическое воздействие, то оно не должно быть слишком продолжительным. Доводите всё до готовности, но не переваривайте и не поджаривайте. Кстати, от жарки и копчения, вообще, лучше отказаться, предпочтя приготовления на пару, выпекание, тушение или варку.
  6. Старайтесь готовить всё самостоятельно и в домашних условиях, чтобы иметь возможность придерживаться принципов здорового питания, отбирать качественные компоненты, а также учитывать свои вкусовые предпочтения и наслаждаться не только самой едой, но и созданием кулинарных шедевров.
  7. Старайтесь питаться дома, а не в кафе или ресторанах. На работу тоже берите домашнюю пищу.
  8. Начинайте есть только в хорошем настроении, чтобы получить положительные эмоции.

Что такое Slow Food

Организация Slow Food была основана в 1986 году в Италии ресторанным критиком Карло Петрини. Начатая им деятельность была реакцией на растущую популярность ресторанов быстрого обслуживания.

Идеей Slow Food стала поддержка небольших региональных производителей здоровой, традиционной пищи. В течение трёх десятилетий организация превратилась в глобальное движение, объединяющее более 100 тысяч человек в 50 странах.

Организация Slow Food имеет некоммерческий характер, управляют ею волонтеры. В её деятельность вовлечены не только диетологи или производители продуктов питания, но также ученые, публицисты, политики, знаменитости.

3/ Наслаждайтесь пищей

Философия slow food пропагандирует осознанный, неспешный приём пищи, в процессе которого важно не только утолить голод, но и насладиться вкусом, запахом, внешним видом блюд. Чем больше удовольствия от пищи, тем больше желания готовить здоровые блюда и ответственно подходить к выбору ингредиентов

Так что отложите подальше смартфон, выключите играющий на фоне сериал и даже книгу лучше оставить в спальне. Воспринимайте приём пищи как полноценное действо, которое не терпит режима многозадачности. Полностью погрузитесь в момент: рассмотрите еду, насладитесь красивой подачей, ощутите аромат специй, смакуйте каждый кусочек и не спешите заглотить всю тарелку разом, даже если очень голодны.

Slow Tips:

как начать не спешить и перестать действовать

Начните с наведения порядка. Вы же не будете спорить с тем, что много времени теряется в ненужной болтовне и беготне? Поэтому:

  1. Найдите удобный для вас способ организации жизни.
    Это может быть метод Дэвида Аллена, помогающий привести дела в порядок (Getting
    Things Done), система «пуля» (bullet) для ведения ежедневника, методы КонМари
    или советы Такаси Цукияма.
  2. Планируйте то, что поддаётся планированию.
    Например, составляйте меню на неделю и список покупок к нему.
  3. Не тратьте часы и дни на уборку. Заведите правило
    убирать каждый день, но всего лишь в течение 15 минут.

Уделите своё внимание близким и говорите резкое «нет» вещам — похитителям внимания:

  1. Встречаетесь с друзьями? Выключите телефон или
    хотя бы не доставайте его.
  2. Ребёнок улыбается так, как никогда прежде?
    Сделайте фото на память и уберите телефон подальше.
  3. Переведите будильник на 10 минут назад и приготовьте
    завтрак для любимого человека. Или хотя бы сварите кофе.

Запомните правило: чем меньше вещей, тем быстрее и легче навести в них порядок.

Создайте простые ритуалы для повседневных моментов. Например, заведите привычку вместе с детьми распахивать шторы или зажигать свечи во время ужина. Или пеките что-нибудь вкусное по субботам.

Начните с небольших изменений и день за днём прислушивайтесь к себе. Не будьте максималистом — не выкидывайте гардероб и не запрещайте гаджеты. Умеренность, чуткость — и вы будете счастливее, а ваша жизнь — глубже. Вот о чём Slow Life.

Как «медленная еда» может быстро проникнуть в дом

Уже сейчас фермы, которые производят продукты в стиле «слоуфуд», существуют не только в Италии, но и в США, Испании и Франции. В Англии большое распространение получает движение Organicfood, которое можно назвать братом слоуфуда.

Повсеместно появляются рестораны и кафе, где используют лишь экологически чистые продукты. Однако, даже если в вашем городе нет общественного места питания с эмблемой улитки, то вы вполне можете организовать нечто подобное у себя дома, для этого надо сделать совсем немногое: привыкнуть к новому образу жизни.

Не стоит посещать магазины на голодный желудок. В этом случае вы можете пополнить свою продуктовую корзину всем, что попадется вам под руку. А ведь главный принцип слоуфуда – медленная еда. Следовательно, даже выбор ее должен быть обдуманным. Лучше всего приобретать продукты с маркировкой «Эко» или «Био». Не забудьте ознакомиться с составом. Чем меньше добавок в продуктах – тем лучше.

Отдавайте предпочтение продуктам от производителей, которые владеют небольшими хозяйствами. В этом плане иметь дело в фермерами мелкой и средней руки намного безопаснее, чем с крупными организациями. Добавки, которые идут на откорм скота и на удобрение почвы, зачастую бывают по карману именно крупным фермерам.

Быстрый поиск туров

Зарубежье

• Абхазия • Австрия • Андорра • Армения • Белоруссия • Болгария • Венгрия • Вьетнам • Вьетнам • Германия • Греция • Доминикана • Египет • Израиль • Индия • Индонезия • Иордания • Испания • Италия • Китай • Кипр • Куба • Латвия • Литва • Мальдивы • Мальта • Марокко • Мексика • Нидерланды • Норвегия • ОАЭ • Португалия • Румыния • Сингапур • Словения • Таиланд • Тунис • Турция • Филиппины • Финляндия • Франция • Хорватия • Черногория • Чехия • Шри-Ланка • Эстония • Грузия • Маврикий • Сейшелы • Ямайка

Отдых в России

• Роза Хутор • Абзаково • Шерегеш • Домбай • Красная Поляна • Сочи • Адлер • Анапа • Геленджик • Лазаревское • Крым • Горный Алтай • Дагомыс • Ялта • Феодосия • Судак • Севастополь • Саки • Евпатория • Алушта • Пятигорск • Подмосковье • Оренбург • Нижний Новгород • Томск • Золотое кольцо • Краснодар • Кострома • Симферополь • Кисловодск • Суздаль • Карелия • Калининград • Санкт-Петербург • Казань • Ижевск • Железноводск • Ессентуки • Екатеринбург • Астрахань • Архангельск

Что такое Слоу Фуд

Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.

Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.

Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.

Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.

Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.

Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.

Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

SLOW TRAVEL В ПРАГЕ

Чтобы прочувствовать в режиме slow travel, советуем ехать туда минимум на неделю. Живите у местных или остановитесь в DREAM Hostels. Во-первых, хостел расположен в самом центре , до всех главных достопримечательностей можно дойти пешком. А пешие прогулки – одна из главных важных фишек слоутревела.

Во-вторых, на первом этаже хостела есть зоны для общения гостей, где вы сможете прокачать свой английский и завести новых друзей. В-третьих, dream-команда даст вам специальный гид по классным местам Праги, поделится любимыми кафе и барами, расскажет о популярных фестивалях, а также сдаст секретные локации от местных и посоветует гида с авторскими экскурсиями по необычным достопримечательностям.

0110

Ну а чтобы максимально погрузиться в культуру и традиции Праги, советуем много ходить пешком, а если и пользоваться транспортом, то только общественным: метро, например, или трамваем (никакого такси!). Если вы бегаете по утрам, не изменяйте привычками, выходите на пробежку каждое утро. Покупайте овощи и фрукты на рынках (самые известные – Гавельский и Пражский) или в какой-нибудь небольшой лавке неподалеку от вашего жилья.

Посетите барахолку. Чем вы увлекаетесь? Книгами? Посудой? Винтажной мебелью? Одеждой? Или, быть может, странными предметами декора – такими как, например, глиняные уродливые человечки или череп оленя? Уверяем, на “блошке” в Праге вы найдете абсолютно все. Блошиный рынок в Праге, или, как его называли местные жители, “колбенка”, у любителей антиквариата входит в топ-5 мест в мире для охоты на редчайшие штучки. Раньше рынок был расположен напротив станции Kolbenova, однако в 2016 году переехал на улицу U Elektry.

Сходите на концерт. Изучите музеи. Арендуйте велосипед и посетите более отдаленные районы города. Пробуйте национальные блюда чешской кухни. А еще лучше – найдите кулинарные курсы и научитесь готовить аутентичные чешские блюда.

Понаблюдайте за меняющейся природой. Выходите на улицу в любую погоду – хоть в солнце, хоть в дождь. Следите за городом и за людьми – как они ведут себя? Спешат ли? Или, наоборот, проживают жизнь со вкусом и расстановкой? А потом попробуйте примерить на себя их ритм жизни. И зафиксируйте свои ощущения: комфортно ли вам в таком состоянии?

ВКУСНО, ЧИСТО, ЧЕСТНО

Прошедший в Одинцове в конце октября «Рыбный фестиваль» показал интерес жителей региона к теме «медленной еды». По данным Министерства потребительского рынка Московской области, мероприятие посетили более 7 тыс. человек. Такие события позволяют попробовать редкие блюда, а также лично пообщаться с производителями. Фермеры, в свою очередь, имеют возможность найти новых клиентов и бизнес-партнеров.

В Серпухове над развитием направления работает представительство международной общественной организации Slow Food. В него входят местные производители сельскохозяйственной продукции, а также рестораторы столичного региона.

– Мы защищаем право человека на вкусную, чистую, честную еду, – поясняет основатель Slow Food Oka Наталия Белова. – И помогаем производителям экологически чистой продукции со сбытом. Например, организуем специализированные мероприятия, где фермеры могут познакомиться с потенциальными покупателями.

Движение slow food (в переводе с английского – «медленная пища») возникло в Италии в 1986 году. Все начиналось с акции протеста против открытия «Макдональдса» в центре Рима. Сторонники slow food выступают за поддержку местных традиций питания, гастрономическое удовольствие и неторопливый образ жизни. Движение развивается более чем в 160 странах мира.

Что такое slow life?

Это культура «медленного движения», которая призывает перестать жить в спешке и способствует замедлению повседневной жизни с целью улучшения ее качества. Slow life выросло из популярного движения slow food, которое родилось в Италии в конце 80-х с момента решения о строительстве «Макдональдса» на площади Испании и первого митинга итальянцев против фаст-фуда. 

Жители Рима не приняли такое вторжение и добились сохранения местных тратторий и семейных ресторанов. Сторонники движения выступали за осознанное потребление, приготовление блюд из органических местных продуктов и наслаждение едой.

Кроме сферы питания, движение нашло отражение и в сфере искусства, тогда slow art стал синонимом осознанного отношения к арт-объектам. Сторонники движения призывают не гоняться за трендами и не посещать выставки и галереи ради галочки, они советуют не спеша изучать картины, любоваться скульптурами и с наслаждением слушать музыкальные произведения.

Я не могу сказать, что все принципы slow life мне импонируют и подходят, но некоторые стали для меня очень актуальными и позволили замедлить ход

Делюсь с вами личными шестью правилами, которые помогают мне обрести спокойствие в суете повседневной жизни и не упустить что-то действительно важное

Slow art

Современный ритм жизни требует от нас поглощать всё больше и больше информации, не оставляя времени на то, чтобы осознать и сформулировать свои впечатления. Мы ходим на модные выставки, посещаем премьеры фильмов, закрыв одну книгу, тут же приступаем к новой — и всё это в погоне за новыми поверхностными впечатлениями. Движение slow art поддерживает идею осознанного отношения к искусству и неторопливого наслаждения им.


Эрнст Людвиг Кирхнер «Три купальщицы» (1913)

Сам термин «медленное искусство» был придуман в 2005 году. Девятнадцать художников подписали манифест, призывающий людей искусства не торопиться в своей работе, долго обдумывать и обсуждать идеи, прежде чем приступить к их реализации. «Мы превозносим красоту медленно приобретаемого мастерства и искусства, которое с помощью такого мастерства создается», — писали они, практически повторяя философию британского искусствоведа Джона Рёскина, жившего в XIX в.

В рамках движения slow art проводятся различные акции от фестиваля медленного чтения до экскурсий по музеям по сокращенной программе, которая позволяет уделить время каждому произведению искусства. Смысл этого движения не в том, чтобы узнать об искусстве как можно больше, а в том, чтобы научиться анализировать, думать, чувствовать, воспринимать искусство более целостно и осмысленно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: