Рейтинг лучших подставок для кухонных ножей на 2024 год

Хранение столовых приборов

Люди, любящие и умеющие готовить, знают, что с каждым годом аксессуаров для кухни становится все больше. Всевозможные мульти-пиллеры для овощей, навороченные овощерезки с тысячью и одной дополнительной функцией, ручные мельницы заполонили рынок, войдя в ежедневную рутину.

Спорить об их актуальности можно долго, но между тем на кухне встречаются и предметы первой необходимости, без которых невозможно представить себе готовку и прием пищи. Они теряются в тени своих более новомодных собратьев, и о них говорят все меньше. К числу таких предметов относятся и столовые приборы.

Между тем, говорить о них можно и нужно. Они кажутся простыми, но на самом деле тоже определяют облик кухни наравне с обоями, мебелью и более крупной кухонной утварью. Столовых приборов много не бывает, так что в итоге накопленный запас приходится где-то хранить, и лучше делать это аккуратно и красиво.

Если вы не любите оставлять многочисленные вилки, ложки и ножи у всех на виду, то вам понадобится органайзер, вставляемый в ящик стола. Обычно органайзер с отделениями, рассчитанными на приборы разной длины и объема, делается из дерева или пластика. Конечно, деревянная модель смотрится благороднее, но и стоит на порядок больше.

Если вы не хотите покупать целый органайзер, то приобретите набор лотков и самостоятельно расставьте их в ящике под каждый тип приборов. Но отдельные лотки, несомненно, проигрывают органайзеру в том случае, если вы хотите достать все приборы разом и, например, изменить их раскладку. Органайзер легко выйдет целиком, а вот с лотками придется помучиться.

При таком способе хранения лучше занять самый верхний ящик стола: вилки, ложки и ножи вынимаются и складываются обратно очень часто, так что размещайте их на максимально доступном уровне.

Многие современные органайзеры имеют отделения не только для приборов, но и для небольших баночек со специями, солонки, перечницы, салфеток. По-моему, очень удобно, когда все необходимое для сервировки стола находится в одном месте. 

Еще один вариант встроенного хранения — выдвижной вертикальный ящик (или узкое отделение в кухонном шкафу), внутри которого в углублениях и стоит все необходимое. Здесь работает не горизонтальный принцип, как в предыдущем примере, а вертикальный — что больше напоминает настольные органайзеры.

Настольные органайзеры довольно удобны: предметы легко вынимаются и ставятся на место. Более того, отдельные модели становятся прекрасным элементом декора, украшая стол.

Кстати, если вы привыкли есть на кухне, то приборы лучше хранить не на обеденном столе, а на привычной вам рабочей поверхности — столешнице, где вы режете овощи и мясо, смешиваете салаты и замешиваете тесто для пирогов.

Что касается материалов, то встречаются деревянные, пластиковые и металлические органайзеры. Металлические обычно создаются очень изящными, как будто сплетенными из тоненькой проволоки, но при этом они достаточно много весят и твердо стоят на поверхности.

Опасность подстерегает нас в том случае, если мы выбираем пластиковую подставку. Поделюсь с вами своим печальным опытом: пару лет назад выбрала для приборов пластиковый контейнер, показавшийся мне довольно красивым и удобным. К сожалению, я не учла фактор его веса: контейнер оказался настолько легким, что, перегруженный вилками и ложками, он так и норовил упасть на бок, а мне приходилось каждый раз собирать рассыпавшиеся предметы.

Конечно, для хранения приборов подойдет и самая простая банка или корзинка, но ее минус в отсутствии внутренних разделительных перегородок. Если вы поставите в одну емкость вилки и ложки, они быстро перемешаются, а ставить отдельную банку для каждого вида приборов значит неэкономно расходовать место.

Контейнер можно не только убрать в ящик или поставить на столешницу, но и подвесить на металлической штанге. Такое решение неплохо подходит для маленькой кухни, где дорог каждый сантиметр поверхности.

Обычно подобные контейнеры выполнены из металла, однако можно реализовать эту идею самостоятельно. В статье о DIY аксессуарах для кухни мы рассказали, как сделать подвесной органайзер для приборов из разделочной доски и ткани.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.


Заточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ – это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Как выбрать кухонный нож

При выборе ножа не берите комплекты, а лучше купите все по отдельности. Подбирайте изделия, которые действительно нужны.

В стандартный набор для кухни входит:

  • длинный нож шеф-повара с лезвием в двадцать сантиметров,
  • ножи для овощей, для хлеба и мучных изделий,
  • китайский топорик
  • один или два ножа с узким либо кривым лезвием для очистки кожуры.

Дополнительно можно приобрести изделия для резки стейков и филе, для разделки костей, а также нож с лезвием длиной 25 сантиметров

Важно, чтобы он был удобным. Рукоятка не должна скользить в руке и должна быть выполнена из прочного и долговечного материала. Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев

Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев.

Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 12% и твердостью 58-60 единиц.

Большой популярностью сегодня пользуются керамические ножи за счет практичности, функциональности и повышенной остроты лезвия таких изделий. Лезвие из керамики не ржавеет и долго не стачивается. Точить такой нож не потребуется чаще двух раз в год.

Где хранить

Лучше всего хранить ножи в непосредственной близости от того места, где ими чаще всего пользуются. Однако это не значит, что их нужно попросту сложить в один выдвижной ящик. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, то, вероятнее всего, у вас есть несколько рабочих зон, наделённых различными функциями. Постарайтесь распределить ножи в соответствии с их назначением.

Вертикальное расположение кому-то может показаться более комфортным

Если вы только планируете сделать ремонт в своей кухне, продумайте заранее, где вам будет удобнее всего готовить еду. Затем определитесь с конфигурацией, видом столешницы и ножами для каждой зоны. 

Практичные ящики

Работаете ли вы над новым дизайном или стараетесь оптимизировать существующий — обратите внимание на возможность хранить ножи на стене, прикреплёнными к магнитной планке, или внутри специального блока, например, встроенного в столешницу. Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях

Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь. 

Оба эти варианта удобны и безопасны, они обеспечивают лёгкий доступ к нужным вещам в любых условиях. Особенно это актуально тогда, когда ваши руки в чём-то испачкались в процессе работы, а вам срочно требуется другой нож. Если вы попытаетесь достать его из выдвижного ящика или шкафа, впоследствии вам придётся потратить время на отмывание ручек, к которым вы неизбежно прикоснётесь. 

Традиционный способ

Хотя, если хранение ножей у всех на виду вас по каким-то причинам не устраивает, постарайтесь подобрать наиболее безопасный, по вашему мнению, способ. Так, некоторые производители выпускают простые и комфортные секции для выдвижных ящиков, где у каждого наименования будет своё отдельное место, а острые лезвия не смогут никого поранить.

Максимально удобный вариант

Если у вас есть маленькие дети, за которыми трудно уследить, вам стоит принять дополнительные меры безопасности. Врезка замка, как показано на фото ниже, гарантирует вам спокойствие.

Обезопасьте самых неосторожных обитателей дома

Вот ещё один пример хранения ножей на удобном для вас расстоянии, но вне зоны досягаемости ребёнка. Встроенный в столешницу блок имеет в своей основе простую и универсальную конструкцию: это не что иное как комбинация узких прорезей в столешнице. Эта идея отлично работает, поскольку ни один нож ни при каких обстоятельствах не выпадет из своей ячейки и никого не поранит.

Креативная идея

Если вы склоняетесь именно к этому варианту, вам нужно продумать и тот аспект, что отдельные ножи могут иметь слишком длинное лезвие, которое будет задевать расположенные ниже компоненты шкафа или попросту не войдёт в прорезь на всю свою длину. А это совсем не то, чего мы ждём от эргономичных решений. От чего-то придётся отказаться — либо от длинных ножей, либо от хранения вещей в нижней части шкафа.

Практичная идея

Здесь деревянный блок просто встроен в каменную столешницу.

Комбинированный дизайн

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.

Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.

Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами

Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.


Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.


Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами

Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Как правильно выбрать

Соответствие стилю, экономия пространства

Каждая хозяйка выстраивает интерьер в доме индивидуально. Кухня – особое место, где каждая деталь должна не только соответствовать общему стилю, но и иметь своё место.

В данном случае играют роль все элементы:

  • цветовое решение;
  • материалы отделки;
  • удобство использования;
  • безопасное хранение;
  • организация рабочего пространства.

Брутальный вид имеют массивные подставки деревянных брусков, они занимают ощутимую площадь.

Самым непритязательным в плане экономии пространства можно считать магнитные накладки, которые крепятся на стену. Магнитные держатели в виде пластин и горок также требуют определённой площади

Важно учитывать не только габариты но и способ крепления

Достаточно компактные контейнеры из стали, пластика, керамики в идее вытянутых чаш с наполнителями представляют собой удобное решение в плане расположения и в плане ухода.

Лучшие производители

Среди японских брендов лидируют:

  1. YAXELL с серией Ypsilon;
  2. SAMURA;
  3. GLOBAL.

Фаворитами немецких компаний являются:

  1. Solingen с линейкой WUESTHOF;
  2. ZWILLING J.A. HENCKELS;
  3. FISSLER с магнитным рядом по итальянскому дизайну.

Российские известные бренды  — это:

  1. GIPFEL;
  2. MOULIVILLA.

Прославился среди кухонных девайсов и испанский бренд ARCOS с универсальным рядом Kitchen gadgets.

Английскими лидерами можно назвать:

  1. Jamie Oliver с гаджетами класса «Люкс»;
  2. Wamer с девайсами из высокопрочного пластика.

Ошибки при выборе

Цветовая гамма держателей в виде продолговатых блоков иногда играет злую шутку. Хозяйки не могут удержаться и пытаются выделить детали кухни при их помощи

Согласно рекомендаций дизайнеров интерьеров аксессуары для кухни следует выбирать нейтральных цветов, а акцент реализовывать в текстиле.
Магнитные варианты и всевозможные колбы с полипропиленовой соломкой не подходят для керамических ножей.
При выборе металлических девайсов важно помнить о наличии сертификата на качество нержавеющей стали.
Пластиковые варианты следует проверять на такие характеристики, как:

  • устойчивость;
  • отсутствие запаха.

Дорогостоящий набор, как правило, продаётся вместе с подставкой. Но при умеренной стоимости ножей, вряд ли, стоит приобретать очень дорогой держатель.

Разновидности мест хранения

Если человек не может определиться, какой тип подставки ему нужен, то следует обратить внимание на универсальные подставки держатели. Такой блок может принять различные клинки из разных материалов

Также там имеются отсеки для струнных сырных ножей.

Универсальные подставки могут иметь отдельные отсеки для керамических изделий. И иногда такие устройства снабжают магнитами. Это нужно для удерживания стальных перочинных клинков или штопора.

Деревянные подставки

Это самый распространённый тип подставок. Их можно встретить на многих кухнях. Природный материал довольно эргономичен, экологически чист и впишется в практически любой интерьер. В таких подставках размещается, как правило до 6 предметов.
Они довольно компактны и не занимают много места. В них удобно хранить самые ходовые клинки, которые используются чаще других. Плоскость подставки располагают под углом. Что несомненно сказывается на удобстве её использования.

Ножи свободно вставляются и вынимаются. Но у деревянной подставки имеется один большой минус. Природный материал имеет свойство разбухать под воздействием влаги. Впитывая влагу, такая подставка может нанести непоправимый вред металлическому клинку.

Ещё небольшим минусом подставки из дерева можно назвать сложность её очистки. Если в отсек попадёт грязь или кусочки пищи, то придётся изловчиться, чтобы их оттуда достать. А в грязной подставке могут начать распространяться болезнетворные бактерии.

Деревянные подставки.

Магнитная подвесная подставка

Такое решение считается более современным, модным и оригинальным. Это по сути металлическая планка с мощным магнитом внутри. Они способны удержать на весу любой тяжёлый клинок. Использование магнитного держателя довольно просто.
Чтобы отправить клинок на хранение, его следует приложить к планке и он притянется магнитом. Фиксация можно сказать автоматическая. Такую планку очень часто крепят к стене около рабочей зоны. Сама поверхность столешницы будет всегда свободной.

Подвесная металлическая планка, по сути экономит место на кухне. Все ножи будут у вас на виду и чтобы взять нужный предмет не нужно его искать. Ножи располагаются отдельно друг от друга. Что несомненно очень хорошо для металлического клинка.

Такой металлический настенный держатель будет очень полезен на небольшой кухне. Они бывают самых разных цветов и размеров. А это значит, что подставка впишется в любой интерьер. Единственный минус такой конструкции – нельзя использовать керамические ножи.

Магнитные полосы для ножей.

Пластиковая или полипропиленовая подставка

Такая подставка будет очень полезна для керамических ножей. Довольно хрупкие изделия будут надёжно защищены от воздействия внешних негативных воздействий. В таких подставках очень часто используют наполнитель из силикона.
В последнее время очень стали популярны пластиковые подставки с наполнителями. Внутри неё находятся щётки или шарики. Их выполняют из пластика. Такая подставка очень удобна и оригинальна. Она компактна и не занимает много места.

В неё можно помещать ножи из самого разного материала. На рабочем столе изделие занимает очень мало места. Специальная щётка внутри при необходимости извлекается и промывается под водой. Что делает саму подставку постоянно чистой.

Пластиковые приспособления.

Магнитный держатель для ножей на стену

Это пожалуй классика, которая пришла к нам из кухонь профессиональных шеф-поваров и ресторанов. Именно в гастрономической индустрии так тщательно соблюдаются все требования к хранению кухонной утвари. И то, что сейчас такие профессиональные товары доступны каждой хозяйке, это несомненно радует.

Усиленная модель магнитного держателя выдержит до 10 кг веса или 12-15 металлических предметов, ножей и ножниц. Эта модель отличается тем, что есть стальное основание и отдельно магнитная пластина, которую вы без труда сможете перенести на холодильник или промыть под водой. Вам необязательно сверлить стену на кухне, держатель крепится либо на 3м клейкую ленту, либо на шурупы для более сильного притяжения. При этом лазерная сварка делает поверхность панели безупречно гладкой. А это значит, что ваши ножи на магните всегда будут острыми и прослужат вам гораздо дольше. Настенное хранение острых предметов убережет ваших детей от порезов. Мамы согласятся, что безопасность на кухне, очень важна! Мужчинам такой мощный магнит может также пригодится в гараже для хранения инструментов, приборов, отверток. Длина магнитной пластины 40 см, это самый распространенный размер магнитных держателей

А набор ножей на магните будет не только удобен, но и привлечетк себе внимание гостей и сделает вашу кухню очень стильной

Ножи тупеют: почему и как этого избежать?

Если вы исправно точите ножи, но они все равно быстро тупятся, проблема заключается в неправильном хранении и эксплуатации. Лезвия стремительно теряют остроту по следующим причинам:

  • использование не по назначению — некоторые хозяйки выбирают один удобный нож и режут им большую часть продуктов;

  • частые контакты с зеленью и другими продуктами, которые окисляют металл;

  • постоянные падения, удары, чрезмерные боковые нагрузки ведут к быстрой потере остроты;

  • резка неоднородных предметов, использование не по назначению (отгибание скрепок, гвоздей);

  • мытье абразивными порошками и другими средствами, которые царапают металл;

  • регулярное мытье в посудомоечной машинке при высоких температурах — практика показывает, что ножи медленнее тупятся, если их ополаскивать прохладной водой;

  • режущая часть постоянно контактирует с другими столовыми приборами — лезвие соприкасается с вилками, ложками и от этого быстрее теряет остроту.

На заметку! Точите ножи по мере необходимости, если их использование затрудняется. Не нужно каждый день подтачивать кухонный инструмент.

Все Ножеточки

На остроту ножей влияет и соприкосновение с разделочной доской. Наименьший вред — от деревянных поверхностей. А вот металлические, стеклянные, керамические и каменные доски быстро выводят из строя даже недавно наточенные ножи.

Все Доски разделочные

Соблюдение безопасности

В доме – кухня наиболее опасная зона по сравнению с другими комнатами. Открытый огонь, кипячёный чайник, раскалённая сковорода, варящийся суп на плите, ножи в шаговой доступности – всё перечисленное, и многое другое представляет собой, определённые опасности. Для детей и взрослых. Рассмотрим варианты обезопасить кухонное пространство:

  1. На ящик для ножей с ячейками в гарнитуре, вполне реально смонтировать замок. На время приготовления пищи отпирать его и работать. По завершении – закрыть и дети до ножей не доберутся.
  2. Ещё один интересный вариант обезопасить доступ к приборам – встроенный блок в столешницу. Принцип действия заключён в прорезях в нём, в которые помещаются клинки. Устанавливать его следует ближе к стене, подальше от края.

    Все клинки для вас будут в зоне досягаемости, а маленький ребёнок дотянуться не сможет. Выпасть ножу никак не получится, а обезопасить окружающих – наилучший вариант.

  3. Тупое орудие, как не странно является средством повышенной опасности. При резе изделием приходится прикладывать больше усилий. Существует вероятность соскальзывания лезвия с обрабатываемого продукта и попадание его в руку или пальцы. Работайте с наточенными ножами – залог спокойствия и комфорта.
  4. Окончив работу по разделке, клинок не следует бросать в раковину. Мыльная вода и пена, скроют его из вашего вида. Забыв, что в раковине острое лезвие, попытка извлечь столовые приборы из мыльных глубин, непременно приведёт к порезу.
  5. Промыв клинок, и протерев тряпкой, убирайте его на место хранения ножей на кухне. Не оставляйте на краю столешницы. Маленького ребёнка привлечёт блеск и интерес к изделию – порез неминуем.
  6. Падающий нож, никогда не ловите. Инстинктивно рука потянется за ним, но старайтесь помнить, что это приведёт к травме.


Ребёнок с ножичком.

Приучать и объяснять ребёнку, что такое нож – просто необходимо. Не в игровой форме, а со всей строгостью. Тыкнув, аккуратно мальцу в палец остриём, он поймёт, что это больно и трогать этот предмет не стоит. Жестоко скажет читатель – это реалии жизни ответим мы.

Как правильно хранить ножи

Одним из важнейших правил, сводится к тому, чтобы режущая кромка, никогда не упиралась в дерево или металл. В небольших кухнях, где не хватает места для дополнительных ящиков, ножи хранят на подвесном магните.

В более просторной можно использовать специальный блок, сделанный в столешнице. На самом деле вариантов много, давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Один из самых в последнее время распространенных способов, подставка с вертикальными прорезями. Вариант довольно простой и бюджетный, места много не занимает и ножи всегда под рукой.
  2. Вариант, о котором говорилось во вступлении – магнитный держатель. Их отделывают кожей или деревом, можно подобрать под ваш интерьер, и ножи всегда под рукой. Но если есть дети в доме, лучше отказаться от такого способа.
  3. Если у вас скопилось достаточно много режущих приборов, то лучше для них выделить отдельный ящик для ножей и установить туда специальный лоток для клинков. Не следует хранить их вместе с остальными столовыми приборами.
  4. На этапе ремонта, если он планируется, можно смонтировать прямо в столешницу специальную нишу. А рядом с ней и разделочную доску. Это реально очень удобный вариант, но не из дешевых. Такие столешницы редко где найдешь, и, скорее всего, это будет делаться на заказ.
  5. Разделяйте приборы, не храните их все вместе. Это негативно сказывается на самих ножах, и можете заиметь ржавчину на них. После работы обязательно промывайте и протирайте их сухим полотенцем.


Подставка для хранения ножей на кухне.

Кухонные ножи хранить лучше ближе к месту, где они применяются. Сейчас на рынке стали появляться новые разновидности столешниц, с проделанными в них отверстиями. Выглядит очень привлекательно, но вставляя в прорези ножи, вам придется пожертвовать местом в нише под столешницей.

Хранение ножей на кухне, это довольно непростой вопрос как может показаться с первого взгляда.

Как правильно хранить ножи

Большинство кухонных ножей изготовлено из металла. Складывая их в кучу, или вместе с другими кухонными аксессуарами, режущая кромка изделия непроизвольно тупится. А также довольно неудобно выбрать нужный инструмент для разделки, из произвольно валяющихся ножей, ложек, вилок и прочих столовых приборов.


Набор кухонных ножей.

Если человек редко занимается готовкой пищи в домашних условиях, ему достаточно после использования изделий тщательно их промыть и вытереть насухо. Убрать в специальный шкафчик или ящик до следующего использования.

В данном случае хранение ножей на кухне необходимо организовать рядом с разделочной зоной. Приспособлений для этого существует немало. Но если в доме есть маленькие дети, необходимо учитывать поведение сорванцов. Они доберутся куда угодно, в данном случае имеется потребность дополнительно ограничить доступ к ножам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: