Что такое измельчитель пищевых отходов
Если говорить максимально простыми словами, это небольшое устройство в виде бочонка, который монтируется под раковину и становится своеобразным промежуточным звеном между отверстием слива в раковине и канализацией.
По своей конструкции диспозер представляет собой пластиковый или металлический цилиндр, внутри которого размещены вращающийся дробильный диск и стационарная терка, закрепленная на поверхности бочонка.
Таким образом можно прямо в раковину сбрасывать пищевые отходы, включая не только объедки и очистки, но и кости, в том числе косточки от фруктов, кости от птицы, которые затем измельчитель превращает все попавшее в него в мелкую массу, которую можно без проблем смыть в канализацию без риска засорить трубы.
6 Bone Crusher BC 610
В середине рейтинга компактный диспоузер Bone Crusher BC 610. Модель имеет небольшие габаритные размеры (36,4 х 13,2 см) и камеру объемом 600 мл, поэтому подходит для использования в небольших семьях. Скорость вращения составляет 2600 об/мин, потребляемая мощность – 475 Вт.
Прибор относится к измельчителям нового поколения, в которых производитель применил технологию «TorqueMaster». Она представляет собой лазерную балансировку всех подвижных частей. За счёт этого снижается уровень шума и вибрация, а так же увеличивается производительность и обеспечивается плавность хода дробильного диска.
Уникальная конструкция камеры позволяет полностью вымыть остатки пищи, поэтому после завершения работы она остается чистой. При этом её поверхность имеет антимикробное покрытие, как и у предыдущей модели FRANKE TE-50.
В комплекте идет крышка толкатель «Мr. Scrappy». Она делает рабочий процесс ещё комфортнее и может использоваться как скребок, проталкиватель или сливная пробка.
Для легкого монтажа применена система крепления Three-boltedsystem с помощью трех винтов и замка QuickLock.
Диспоузер Bone Crusher BC 610 – современный, надежный и удобный вариант для избавления от пищевых отходов.
Плюсы:
- Компактность.
- Технология «TorqueMaster».
- Антимикробное покрытие.
- Конструкция камеры.
- Есть пневмокнопка.
- Легкий монтаж.
Минусы:
Небольшой объем.
Bone Crusher BC 610
Мощность и зависимые параметры
Тут верен принцип: чем больше мощность, тем лучше. Чем мощнее аппарат, тем скорее он способен перерабатывать продукты и тем более твердые остатки ему по плечу. Но нужно учитывать, что и цена такой техники намного выше.
- 300 – 500 Вт – хватит для небольшого объема и не очень сложных задач по переработке отходов небольшой семьи;
- 500 – 800 Вт – оптимальный выбор для домашнего применения, поскольку он справляется с такими отходами, как куриные и рыбьи кости;
- 800 Вт и выше – промышленные дробилки, которые используются в заведениях общепита, так как перемалывают практически все и при этом затрачивают немного времени.
Теперь поговорим о показателях, которые напрямую зависят от мощности.
И первый из них – производительность. Она показывает, сколько литров мусора способен осилить диспоузер за секунду. Варьируется она обычно от 0,5 до 1,25 л.
Скорость вращения дисков определяет, насколько быстро прибор справляется со своей задачей. Для эффективной работы этот показатель не должен быть ниже 1400 об/мин.
Может быть разным и объем камеры утилизатора. Чем этот показатель выше, тем больше объедков можно уничтожить за один цикл запуска. Бывают варианты с цилиндрами от 0,7 до 1,5 л.
Объем влияет не только на удобство эксплуатации, но и на габариты техники. Если места под мойкой немного, то хочешь или не хочешь, а придется брать компактное маломощное устройство.
Для тех же, кто в квадратуре не стеснен, лучше выбирать большую камеру, поскольку это гораздо комфортнее.
Выгода применения
Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.
Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.
Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.
Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.
Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.
Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.
Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:
- около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
- на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
- переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
- помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
- использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.
К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.
Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.
Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.
Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.
Мифы и вопросы, связанные с применением измельчителя пищевых отходов
Насколько опасен диспоузер?
|
Рис. 4. Устройство измельчителя, в принципе согласно этой схеме можно понять принцип его работы и насколько он безопасен |
Рис. 5. Кнопка на столешнице для запуска диспоузера |
Можно
|
Рис. 6. Кнопка пневмовыключателя измельчителя, которая устанавливается на столешницу вблизи мойки |
Много ли электроэнергии
|
Сколько воды надо для работы
|
Насколько шумные измельчители?
|
Рис. 7. Измельчитель пищевых отходов ATC-KZ560A |
А не засориться ли канализация? Продавцы измельчителей утверждают, что засорить Но покупатели, основываясь на собственном опыте, советуют Например, автор отзыва об измельчителях описывает такой |
Нужна ли специальная мойка для
|
ТОП измельчителей отходов для раковины
Так какой же производитель считается лучшим в изготовлении этих устройств? Лучшие производители диспоузеров, определенные отзывами потребителей признаны следующие марки: Bone Crusher, InSinkErator, Bort, Status. Их продукция соответствует заявленному качеству, служит долго и надежно.
Мы составили для вас топ 10 измельчителей, на которые стоит обратить внимание, если вы задумались о его покупке:
Bone Crusher BC 610
Этот прибор идеально подойдет тем, для кого важно соотношение цена-качество. При относительно невысокой цене измельчитель прекрасно справляется с поставленной задачей, перемалывая даже крупные бытовые отходы
Прибор очень прост в обращении и безопасен при использовании. Приводится в рабочее состояние при помощи кнопки. Stoewer D750. Мощная современная модель устройства. Способен измельчить пищевые отходы за 15 персонами. Что примечательно, это одна из самых тихих моделей этой линии. Громкость при работе не превышает 49 Дц. Плюсом будет еще и то, что этот диспоузер возможно подключить одновременно к трем кухонным мойкам. Bort TITAN 4000. Бюджетный вариант измельчителя с хорошей производительностью. Несмотря на небольшую стоимость, прибор имеет дополнительные функции: защита от перегрева, проталкиватель отходов. Мощность прибора позволяет комфортно обслуживать семью из четырех человек. Например, картофель можно чистить сразу в сливное отверстие. In Sink Erator Ise 66-2. Оптимальный выбор для тех, кому важна тихая работа прибора. Прибор средней мощности, но способный обслужить семью из двух взрослых и ребенка. Полноценно справляется с поставленной задачей. Внутренняя камера вмещает в себя до 1 литра отходов. Прибор имеет функцию брызгозаградительную. Это предотвращает попадание капель воды на человека. Status Premium 100. Легкая модель, которая подойдет даже для моек из нержавейки. При относительно невысокой цене выполняет поставленные перед ним задачи. Отличается повышенной производительностью и долгим сроком службы. Прибор оснащен фильтрующей сеткой и прорезиненной пробкой, а также защитой от перегрузок. Midea MD1-C75. Хорошая бюджетная модель. По оценкам экспертов, перерабатывает до 70 % пищевых отходов, тем самым снимая нагрузку по их утилизации с пользователя. Оснащен трехступенчатой функцией переработки отходов. Franke TE-125. Мощный современный агрегат, предполагающий непрерывную переработку отходов. Для предотвращения брызг оснащен съемным брызговиком. Достаточно тихая работа при высоких оборота двигателя гарантирует комфортное использование изделия. Из недостатков можно отметить высокую цену на изделие. А также с установкой брызговика могут возникнуть небольшие сложности. Omoikiri Nagare Slim 900. Подходит для семьи из пяти человек. Мощный мотор перемалывает отходы до кашеобразного состояния. Легкий вес изделия позволяет устанавливать его на любой тип мойки. Xiaomi Mensarjor Kitchen Food Waste Disposer. Один из самых небольших измельчителей, представленных к продаже. Несмотря на малые размеры изделия, скорость перемалывания заставляет восхищаться: пол кило пищевых отходов перемалываются за 1.5 минуты. Оснащен функцией реверса и дистанционного управления. Минус у изделия только один. Прибор оснащен английским типом вилки. Bone Crusher BC 700. Очень долговечное устройство по измельчению бытовых отходов. Срок службы, заявленный производителем, составляет 25 лет. Отличный выбор для семьи до трех человек. При стабильном выполнении своих функций отличается небольшим потреблением энергии по сравнению с аналогичными моделями. Оснащен магнитоулавливателем, что предотвращает попадание металлических предметов в устройство. Кроме этого, имеется автоматическая функция отключения прибора в случае перегрева устройства.
Предыдущая запись Какую выбрать люльку для новорожденных
Следующая запись Компакт плита для столешницы, её плюсы и минусы
Особенности эксплуатации
Перед тем как выбрать хороший кухонный измельчитель, не мешает поинтересоваться правилами использования данного устройства:
- Откройте подачу воды из водопровода, создав достаточно сильный напор воды;
- При использовании механического прибора он начнет работать автоматически. Электрический диспоузер нужно включить;
- Загрузите пищевые отходы в загрузочное отверстие;
- Дождитесь прекращения шума, характерного для процесса измельчения продукта;
- Отключите устройство и продолжайте спускать воду порядка 30 секунд. Только после этого можно перекрыть подачу воды.
Важно! Следует понимать, что вода не только смывает измельченные отходы в систему канализации, но и охлаждает двигатель устройства. Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду
Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени
Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду. Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени.
Совет! Постарайтесь, чтобы в измельчитель не попадали особо твердые и эластичные предметы, которые прибор не в состоянии переработать: резина, полиэтиленовые пакеты, стекло, пластмассовые изделия и пр. Кроме этого, не рекомендуется утилизировать тряпки, нитки, чешую рыб, луковую и чесночную шелуху.
Как правильно установить диспоузер под мойку
Установка диспоузера – процесс несложный. Главное – соблюдать некоторые правила. Точно рассчитать габариты устройства и пространство, куда оно будет установлено. Обозначить необходимый уровень, на котором будет установлена сливная труба.
Также необходимо позаботиться, чтобы в доступном от прибора пространстве находилась электрическая розетка. Желательно, чтобы она была водозащитной.
При установке размельчителя необходимо обеспечить наличие подходящего отверстия в поверхности столешницы для размещения кнопки запуска прибора. При установке диспоузера придется отключить воду. Провести извлечение гидрозатвора и выпуска мойки. Следуя инструкции, установить верхнюю часть измельчителя. Зафиксировать прибор, после чего подсоединить сифон. Вмонтировать кнопку-включатель, присоединить пневмотрубку.
Чистка и промывка
Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.
Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.
Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.
Ошибка №20
Не засыпайте во внутрь прибора сильные веществами типа доместоса и другой химии для очистки труб («Крот», «Жидкий Сантехник», «Tired»).
При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.
Ошибка №21
Также не переборщите с количеством льда.
Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.
https://youtube.com/watch?v=1YRP46XnNt8%3F
Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:
закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды
добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство
открываете пробку, включаете девайс
Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.
Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.
Ошибка №22
Ничто не вредит ему так сильно, как длительный простой без работы.
Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.
Как правильно подключить диспоузер. Подробный процесс монтажа
Под мойкой обычно установлен сифон, именно на его месте будет располагаться дробилка. Владелец может выполнить работу самостоятельно, если есть навыки установки электроприборов такого типа, в остальных случаях подключение лучше доверить специалисту. Что следует сделать, чтобы пользоваться измельчителем:
демонтировать штатный сифон и удалить остатки герметика: он разбирается довольно легко, нужно лишь открутить пластиковую гайку, иногда для предупреждения течи используется обмазочный материал, в этом случае его нужно убрать;
собрать фланец–крепление измельчителя: перед его установкой нужно предварительно изучить инструкцию, важно удостовериться, что размер отверстия слива соответствует диаметру крепежного элемента диспоузера (согласно евростандарту, чаще всего используется значение 90 мм);
установить измельчитель: с одной стороны его крепят в сливном отверстии, а с другой – соединяют с отводящей трубой, причем между канализационными коммуникациями и корпусом дробилки должен быть трубчатый сифон:
подключение к канализации с помощью уплотнительных колец: чтобы предупредить подтекание, используют специальные детали из эластичного материала (они часто входят в комплект, если нет, их придется докупить);
вырезать отверстие в столешнице/раковине и установить пневмокнопку: для этой работы лучше пригласить сантехника для выполнения всего комплекса задач или мастера по резке камня/дерева/металла (зависит от материала конструкции).
Подключение измельчителя пищевых отходов
Диспоузер для раковины – что это такое
Диспоузер – это механизм, который встраивается под мойкой на кухне. Благодаря таким устройствам все мелкие отходы продуктов перемалываются и тем самым утилизируются. Это способствует уменьшению походов вынесения мусора и самое главное – избавлению от неприятных запахов в квартире.
В США решили эту проблему радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой.
Частички пищи, попадая в сливную трубу, становятся причиной засорения. Данная неисправность не всегда быстро решается при помощи чистки специальными химическими средствами. Диспоузер позволит навсегда забыть о засорении слива на кухне.
Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.
Основные достоинства уничтожителя пищевых отходов для раковины – это легкость в эксплуатации и большой срок службы. При правильном и бережном обращении прибор может прослужить от 10 до 15 лет. Качественное измельчение продуктов способствует быстрой утилизации отходов, очищая трубы от образования налета жира.
Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Они уже успели стать популярными, показав свои преимущества.
К недостаткам электрического прибора можно отнести:
- значительное увеличение потребления воды;
- большое использование электричества;
- удорожание коммунальных платежей.
В этом плане экономней индукционный вариант, который не нужно подключать к сети, но возможно увеличение расхода воды.
Включаете воду, нажимаете на кнопку и буквально сгребаете в трубу очистки, куриные кости и прочее.
Еще один существенный недостаток подобных приборов – это очень шумная работа, особенно при измельчении твердых отходов.
Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить
При выборе такого устройства как диспоузер необходимо учитывать условия, в которых он будет эксплуатироваться:
В первую очередь стоит обратить внимание на допустимые размеры аппарата. Если у вас небольшая кухня и мало место под мойкой, то выбирайте компактные модели, например, Bort MASTER ECO или Bone Crusher BC 610
Несмотря на компактные размеры, они имеют хорошие рабочие характеристики.
Обратите также внимание на материал кухонной мойки. Если она изготовлена из тонкого металла, то вам не подойдут тяжелые аппараты. В таком случае присмотритесь к измельчителю STATUS Premium 100 или OMOIKIRI NAGARE 750, у них рабочая камера выполнена из пластика, это значительно уменьшает их вес.
Количество пользователей так же является одним из основных критериев выбора данного товара. Для семьи из 4-х и более человек нужна мощная и производительная модель. С большим количеством отходов быстро и легко справится Bort TITAN MAX Power или Bone Crusher BC 910. А для небольших семей или в случае если у Вас образуется мало пищевых отходов, то в целях экономии места и электроэнергии стоит приобрести менее мощные устройства, например, Bort MASTER ECO.
Любой из рассмотренных измельчителей может стать надежным, незаменимым и безопасным помощником в вопросе поддержания чистоты на вашей кухне. Надеемся, что наш рейтинг поможет принять вам верное решение. Удачных покупок!
Немного истории – как появился измельчитель пищевых отходов
Своему появлению на свет диспоузер обязан американцу Джону Хамесу. Ему очень не нравилось, что жена сбрасывает остатки пищи в мусорное ведро, которое потом издает зловонный дух. Но даже не это самое страшное. Запах, источаемый от разлагающейся пищи, привлекал мышей, тараканов и прочих насекомых. И вот в один прекрасный день 1927 года, Джон Хамес изобрел кухонный измельчитель отходов!
Спустя 10 лет Джон уже был основателем компании In-Sink-Erator, которая начала изготавливать измельчители для мойки в промышленных масштабах. Однако американское правительство было настроено крайне негативно на данное изобретение, ссылаясь на то, что отходы подобного вида ухудшают канализацию и наносят вред экологии. Чтобы начатое дело не развалилось, Джон настоял на том, чтобы Агентство Здравоохранения США провело исследования его работы. Так, в начале 50-х годов, Джон Хамес получил то, что позволило ему реализовать свою «американскую мечту» и стать одним из самых богатых людей – рекомендацию Здравоохранения Америки использовать диспоузер, так как он благоприятно воздействует на канализационную систему. С тех пор практически в каждом американском доме установлен кухонный измельчитель для мойки.
Как работает диспоузер