Домашние лимоны в комнате
Домашний лимон прекрасно может вписаться в любой, даже очень изысканный интерьер
С октября и по начало весны в жилых помещениях обычно слишком жарко в связи с включением отопления. По той же причине воздух становится значительно суше. Эти два фактора пагубно воздействуют на цитрусы, которые адаптированы к сырой и прохладной зиме, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Поэтому обязательно следите, чтобы в квартире была повышена влажность; полив должен быть частым, маленькими дозами.
Зимой растение может испытывать дефицит в воде даже при переувлажненной почве. Виновата в этом обычно низкая температура: переохлаждение корневой системы ведет к её неспособности усваивать из земляного кома водный раствор с минеральными веществами. В результате листья опадает и цитрус тяжело заболевает. На его толстом корневище нет волосков, и деревце может всасывать воду и питание из земли только при помощи живущего на них грибного мицелия. Поэтому пересаживать комнатный лимон нужно аккуратно – он категорически не выносит оголения и повреждения корневой системы. Корни цитрусовых не проникают глубоко в почву, их большая часть находится близко к поверхности. Этот факт используют при выборе кадки или горшка – предпочтение следует отдавать широким, а не глубоким ящикам и вазонам.
Домашний лимон или мандарин содержат в тканях половину таблицы Менделеева. Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить его нужными химическими элементами. Дерево, растущее в свободной природе, имеет в своем распоряжении почву объемом в сорок раз больше площади земли, находящейся в вазоне. Поэтому цитрусовые нуждаются в регулярном пересаживании и подкормке раз в две недели.
Подведем краткий итог:
- — широкий и неглубокий горшок для посадки;
- — частый полив небольшими порциями;
- — подкормка раз в две недели;
- — высокая влажность воздуха;
- — рассеянный свет в сезон интенсивного солнца;
- — дополнительное освещение в холодное время года.
Недуги домашнего лимона
Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.
Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.
Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.
Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.
Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.
Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:
- Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
- Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
- Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
- Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.
Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.
Цветение
Этот период при правильном уходе длится круглый год; самый пик наблюдается весной. Если вы хотите его усилить, внесите в почву фосфорное удобрение.
Цветение цитрусовых растений — это не только непередаваемой красоты картина, но очень тонкий сладкий и бесподобный аромат
Массовое появление бутонов приходится на весну – март-апрель и осень – сентябрь, начало октября. Они прекрасны и чем-то напоминают крошечные тюльпаны; имеют преимущественно белый цвет, но могут быть и розовыми, и лиловыми.
Те, кто долго практикует выращивание домашнего лимона, знает, как удивителен его цветок – до трех-четырех сантиметров в раскрытом виде, с яркими, желтыми тычинками, окруженными со всех сторон короной белоснежных тугих лепестков. Запах, который издают цитрусовые, перекликается с ароматом жасмина. Среди пушистых тычинок виден высокий и толстый пестик с крупным рыльцем. Цветы без него определяются как пустые, не дающие завязи.
Цитрусы в своем большинстве опыляются самостоятельно и не требуют в этом отношении дополнительных действий. Идеальная температура для цветения и раскрытия бутонов не превышает 18 градусов. Если воздух и почва пересушены, а комнатная температура фиксируется на отметке 25-30 тепла, цветы и бутоны начинают опадать. То же случается и при переохлаждении почвы в горшке.
Сброс завязи в нормальной обстановке происходит дважды. Первый раз это случается сразу после осыпания крупных цветков; второй – когда маленький плодик цитруса достигает размеров фундука. Нежелательно оставлять на молодом растении много завязей. Фрукты благополучно созреют, но дерево сильно пострадает, заболеет или погибнет. На каждый плод должно приходиться не меньше 10-15 созревших листочков, в противном случае деревце сильно истощается из-за недостатка минеральных веществ. В дальнейшем это отразится на объеме и качестве урожая. Количество завязей напрямую зависит от величины площади поверхности кроны.
У цитрусовых цвет бутонов и цветков может быть фиолетовым, розовым или белым.
Цитрусовые деревья способны к саморегуляции. Выросший на плантации мандарин сначала дает десятки тысяч цветов, но, как только все лишние бутоны осыпаются, число полезных завязей едва ли достигает сотой части от прежнего объема. Комнатные растения не отличаются в этом от собратьев, выросших на свободе – но запас минеральных веществ в маленьком, пусть и широком ящике, несравненно меньше, чем на земельном участке, потому и получаемый урожай трудно сравнить с тем, что получают на плантациях.
Хороший уход за цитрусовыми дает от взрослого деревца, растущего в обычном глиняном вазоне от сорока и более спелых, вкусных плодов. Завязей и бутонов же сотни. Чем раньше опадет всё лишнее, тем больше минеральных веществ уйдет в зрелый плод и тем больший запас энергии останется для развития и дальнейшего роста. Потому ненужные бутоны убирают еще до того, как они раскрылись, в соответствии с указанной ранее нормой – один будущий фрукт на пятнадцать темно-зеленых, крупных листьев.
Какие цитрусовые подходят для выращивания в горшках
Не только в странах Азии, но и в странах с холодным климатом традиция выращивать комнатные цитрусовые насчитывает несколько сотен лет. Особенно популярно выращивание лимонов.
Комнатные сорта лимонов
Если посадить косточку лимона в землю, она обязательно прорастет. Рано или поздно росток превратится в достаточно крупное деревце, а вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Для выращивания в горшках больше всего подходят лимоны специальных, комнатных сортов:
- павловский — популярный самоопыляемый комнатный сорт с деревцами высотой от 1,0 до 2,0 м, цветки ароматные, плоды крупные
- новогрузинский — деревца высотой до 1,5 м, цветки крупные, цветение начинается с возраста четырех лет, дает плоды весом до 120 граммов
- майкопский — сорт получен в результате народной селекции, плодоносит обильно, живет долго
- Дженоа — деревца невысокие, без острых выростов, на пятый год дает до 50 плодов
Выбор сортов комнатных лимонов очень велик, что подтверждает популярность этих растений у любителей комнатного цветоводства. Сортимент других цитрусовых несколько скромнее, но все же и здесь есть огромный выбор.
Мандарины
Среди всех цитрусовых мандарины легче всего переносят пониженные температуры, для выращивания в помещении подходят мандарины следующих сортов:
- ковано — васе — в комнатных условиях деревца не выше 1 м, цветет и плодоносит со второго года
- сочинский 23 — плоды яркие, оранжевые, немного сплюснутые, весом до 80 граммов
- клементин — гибрид апельсина королек с мандарином
Апельсины
Сорта апельсина для выращивания в горшках:
- гамплин — растения карликового размера не выше 1,5 м, один из самых лучших и урожайных комнатных апельсинов
- королек грушевидный — популярный апельсин с плодами грушевидной формы
- павловский — лучший комнатный сорт
- аджарский бессемянный — плоды яркие, плоскоокруглые
Кроме вышеперечисленных цитрусовых, дома можно выращивать кумкват и его гибриды:
- каломондин — гибрид с мандарином
- оранжеват — с апельсином
- лаймкват — с лаймом
Растут дома и горькие апельсины, грейпфруты, разнообразные гибриды. Несмотря на то что этот перечень далеко не полный, все цитрусовые комнатные культуры нуждаются в определенных условиях.
Гибридные виды лимонных деревьев для домашнего выращивания
Поскольку лимон является природным гибридом, то отдельных видов дерево не имеет. На основе альфа гибрида, селекционерами для выращивания декоративного лимонного дерева выведены сорта. Эти гибриды не имеют отличий в форме листвы, корневой системы и не требуют индивидуального подхода в уходе. Отличатся может оттенок цветов, кожуры плода, а также его размеры и урожайность.
Вырастает до двух метров. Пышная крона с колючками на ветках. За год может принести до двух сотен мелких плодов.
Лимон Павловский
Также не превышает в высоту двух метров. Крона не сильно пышная. Годовой урожай составляет до 50 плодов. Однако лимоны очень крупные, по 100-150 граммов. Кожура плода очень тонкая.
Лимон Лисбон
Стандартное двухметровое деревце, с шипами на ветках. Дает ориентировочно 40-60 толстокожих, крупных плодов за год.
Лимон Мейера
Миниатюрное деревце в высоту около метра. Пышная крона и шипы на ветвях. Лимоны имеют оранжевую кожуру, крупные и увесистые. Урожайность составляет до 50-ти плодов в год.
Деревья вырастают до полуметра. Отличается величиной плода. Некоторые экземпляры весят полкилограмма.
Лимон Дженоа
Невысокое деревце в пределах метра. Очень густая крона. Шипы отсутствуют. Кожура плода имеет зеленоватый оттенок, а вот вкус не характерный для лимона — мякоть насыщена сахарами. В год дает несколько сотен плодов.
Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.
Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:
- «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
- «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
- «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Из популярных сортов декоративных деревьев можно вырастить дома:
Все больше людей интересуются возможностью выращивания декоративных деревьев у себя дома. Даже в ограниченных условиях квартиры можно создать уютный зеленый уголок. Однако не все деревья подходят для жизни в квартире или на окне
Предлагаем обратить внимание на несколько популярных сортов, которые успешно растут в домашних условиях
1. Фикус:
Фикус – одно из наиболее популярных декоративных деревьев для выращивания в помещении. Он обладает яркими, блестящими листьями, которые радуют глаз и создают приятную атмосферу. Фикус отлично адаптируется к разным условиям содержания: он может расти в тени или на ярком солнце, хорошо переносит периоды засухи и не требует частого полива. Благодаря своей устойчивости и простоте в уходе, фикус стал популярным выбором для домашней зелени.
2. Кощичник:
Кощичник – еще одно замечательное растение для домашней коллекции. Он обладает красивыми и необычными листьями, которые похожи на хвосты павлина. Как правило, этот сорт декоративного дерева достигает высоты около 1 метра, что позволяет легко уместить его в квартире. Кощичник отлично растет на ярком, но разбросанном свете, поэтому его можно выставлять ближе к окну. Кроме того, этот вид дерева легко ухаживать и очень декоративный.
Атрибуты ухода для фикуса и кощичника
Дерево
Нуждается в свете
Температура помещения
Режим полива
Уровень влажности
Фикус
Светлое помещение, но теневая местность также подходит
21-24°C
Умеренный полив. Поддерживать влажность почвы, но избегать переувлажнения
Умеренный уровень влажности, регулярный опрыскивание не требуется
Кощичник
Яркий разбросанный свет
18-22°C
Умеренный полив. Поддерживать влажность почвы, не допуская пересыхания или переувлажнения
Умеренный уровень влажности, регулярный опрыскивание не требуется
Выращивание декоративных деревьев в домашних условиях – увлекательное и полезное занятие. Выбирая подходящий сорт и обеспечивая ему правильный уход, можно создать настоящий уголок природы прямо в своем доме. Узнавайте больше о разных сортах и выбирайте те, которые вам нравятся больше всего!
Выращиваем грейпфрут в домашних условиях
Цитрусовые грейпфрут выращиваются довольно просто и сделать это можно прямо дома. Если правильно сформировать крону, то высота у растения будет около 2 метров. У него темные листья, что смотрится довольно красиво. У комнатных сортов грейпфрута получаются плоды, которые не только отличаются красотой, но и имеют изысканный вкус и сочность. По весу они могут быть около 400 г.
Грейпфрут отличается тем, что любит свет. Поэтому сделайте все возможное, чтобы солнечный свет в достаточном количестве попадал на растение. Также выделите для него достаточно места. Выращивать это растение можно также и в офисе, что сделает ваше рабочее место очень красивым.
Для грейпфрута очень страшны холода, если даже короткое время будут заморозки, это причинит ему большой вред. Только лишь летом его можно оставлять на открытом воздухе. В остальные месяцы будьте предельно внимательны.
Есть особые рекомендации в отношении полива этого растения. Особенно когда тепло, его необходимо регулярно поливать. Смотрите за тем, чтобы вода не застаивалась. Внизу горшка должно быть немного керамзита для дренажа. Для растения также должно быть достаточно влаги – этого можно достичь, используя пульверизатор. Проводите опрыскивание регулярно – каждый день. А что делать с растением, когда наступает зима? Температура его хранения должна быть более низкая, так же как и освещенность. Не стоит часто поливать грейпфрут, когда он находится в покое достаточно 2 полива в течение месяца.
Если растение еще молодое, то его необходимо каждый год пересаживать. Однако взрослые грейпфруты пересаживаются около одного раза в 5 лет. Когда они активно цветут и плодоносят, то необходимо использовать минеральные удобрения, чтобы их подкармливать.
Цитрусовые плоды грейпфрута имеют подходящие семечка для выращивания. Это наиболее подходящий вариант для выращивания на дому. Если выбрать обычное семечко, то оно сможет быстро прорасти и прекрасно прижиться. Сделайте для него комфортные условия и когда наступит 4 год его роста, он начнет плодоносить.
Так, если для него будет недостаточно света, то рост станет замедленным, а ствол искривленным. Лучше всего поместить растение в районе южного или восточного подоконника. Но что если такой возможности нет? Тогда у вас должна быть подходящая люминесцентная, которая в основном используется, чтобы выращивать комнатные цветы. Что вы получите в результате? Много плодов и красивое цветущее дерево, которое способно украсить любую комнату в доме или квартире.
Помум Адамо
Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam’s apple, d’Adam, du Paradis, Pomme d’Adam, Pomme du Paradis, Pomo d’Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.
Pomum Адами — это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама («адамово яблоко»). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов «Люмиа». Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге «История Иерусалима» французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.
По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения — помпельмус, цитрон и лимон.
Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.
Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.
Подкормка лимонов и мандаринов в период подготовки к стадии покоя
В период подготовки растения к стадии покоя, в августе и сентябре, следует увеличить подкормку фосфором и калием и уменьшить количество азота. Домашним цитрусовым требуются питательные вещества для завершения процессов роста, для укрепления молодых побегов, питания и сохранения кроны. Для этого подойдут сульфат калия и суперфосфат.
Суперфосфат обеспечит цитрус фосфором
Удобнее всего использовать готовые комплексные неорганические удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Следует чередовать корневую и не корневую подкормку. В первом случае мы растворяем удобрение в воде для полива, во втором – опрыскиваем крону. При этом требуется различная концентрация веществ в воде, следуйте инструкции к выбранному удобрению.
В конце лета лимону требуются калийные удобрения
Подкормка в зимний период с октября по февраль
Если растение зимует при низкой температуре (7-12 гр. по Цельсию) и без подсветки, то подкормка ему не требуется. Оно будет отдыхать.
Если комнатный лимон или мандарин находится в теплой среде (19-21 гр. по Цельсию), то тогда ему потребуется подкормка, но в 3 раза меньше, чем в другие периоды, примерно 1 раз в 2 месяца. В этот период можно использовать готовое сбалансированное минеральное удобрение для цитрусовых растений. Можно также чередовать корневую и не корневую подкормку.
Эремооранж
Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.
Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина — более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.
Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.
В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.
Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.
Особенности комнатных сортов
Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:
- растение имеет красивый декоративный вид;
- при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
- наличие полезных фруктов на столе в течение года.
В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.
Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.
Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.
У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:
- высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
- у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
- цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
- у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
- цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
- корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
- в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.
Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.
Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.
Цитрус Судачи
Sudachi — морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.
Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы . В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.
Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.
Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.
Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.
По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.
Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.
Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.
Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.
В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.
Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы. ), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.