Как спрятать провода техники в квартире: советы zoom

Как спрятать розетку: на кухне, от электроплиты, для вытяжки, за телевизором

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Дислокация микроволновой печи

Микроволновка, в силу своих небольших габаритов, может быть помещена в кухню по остаточному принципу, т.е. – почти что на любом пустом (и удобном!) месте. В том числе, – креплением к стене. А некоторые умельцы даже устраивают в стенах специальные ниши для этого прибора. Если что-то не устроит, то переустановить ее будет очень просто, ведь ей нужны всего лишь два фактора:

  • наличие электропитания;
  • достаточный зазор к задней стенке для выхода горячего воздуха.

Электропитание в любой точке кухни запросто решается надежным удлинителем.

Микроволновку ставят даже на невысокие холодильники или на широкие подоконники. В последнем случае придется контролировать влияние горячего выхлопа на оконные стекла (особенно зимой) и комнатные растения.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

Иногда на просторной кухне создать эргономичное пространство сложнее, чем на маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

важно, чтобы входящие в рабочий треугольник варочная панель, холодильник и мойка были компактными и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния при приготовлении пищи. На оставшейся площади размещается обеденная группа и дополнительные системы хранения

Для большой кухни наиболее эргономичной является П-образная планировка, сочетание гарнитура с «островным» или угловым вариантами с барной стойкой.

Большая П-образная кухня: создайте уют

Организуем складские помещения и расставим бытовую технику

Чтобы не «заблудиться» на большом пространстве, необходимо правильно организовать место для хранения вещей. В этом также помогут советы по эргономике кухни.

В ящиках на нижнем уровне хранятся тяжелые кастрюли и сковороды, овощи и большие пакеты с продуктами.

Сковороды, которые часто используются при приготовлении пищи, а также мелкую бытовую технику следует хранить ближе к рабочей поверхности. Желательно оборудовать в этой зоне несколько розеток, чтобы без помех активировать кухонные «помощники».

На верхние полки навесных шкафов кладут парадные скатерти, редко используемую посуду и емкости с сухой пищей.

микроволновую печь лучше поставить рядом с холодильником или на него, встроенного в единый корпус. Как только продукты извлечены, их можно сразу разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько перил, чтобы в процессе готовки не искать ножи и другие столовые приборы.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — возле раковины.

Телевизор, если он есть на кухне, следует повесить, чтобы вы могли смотреть его, пока готовите, не поворачивая головы.

Расстановка оборудования на профессиональной кухне

При проектировании кухни ресторана, в первую очередь, учитывается способ размещения профессионального оборудования. В большинстве случаев, плиты, фритюрницы, конвекционные печи, мармиты и котлы объединяются в модульные линии и расставляются вдоль стен.

Перед покупкой и установкой оборудования необходимо убедится, что в помещение должным образом подведены газ, вода и электричество.

При покупке газового оборудования необходимо обратить внимание на тот факт, что его установка подразумевает наличие на профессиональной кухне приточно-вытяжной вентиляции, расположение которой просчитывается при проектировании ресторана. Полностью на вопрос, примеру: требования к установке газовой плиты на кухне ресторана, наши специалисты ответят при обсуждении вашего конкретного проекта

Пароконвектоматы, холодильные шкафы следует размещать по краям, в конце модульной линии, а не располагать на проходе.

В модульных линиях холодильники устанавливаются в начале линии, так как большинство продуктов хранится именно в них.

Рабочие столы — еще один неотъемлемый элемент профессиональной кухни. Так как в большинстве случаев они не требуют подвода электричества, газа или воды, их можно размещать по центру кухни. Подобное расположение позволяет избегать ненужных столкновений, случайных травм и несчастных случаев.

Секрет эргономичной кухни — продуманное расположение всех элементов

Если вы готовите много и часто, у вас наверняка имеется большое количество крупной кухонной утвари — кастрюль и сковородок, а также различных черпаков, шумовок и т.д. Обеспечьте достаточно места рядом с плитой, где они будут использоваться.

Ящики обеспечивают легкий доступ ко всему содержимому, даже в нижних отделениях. В противном случае придется потратить много времени и сил на поиск вещей, которые находятся на задней стенке нижней полки.

Преимущества эргономичной кухни можно ощутить, например, при приготовлении салата. Все необходимые предметы, такие как нож, специи, салатные ложки, разделочная доска, миска, подсолнечное масло, следует размещать на расстоянии вытянутой руки. В результате меньше движений при приготовлении, а процесс приготовления и очистки ускоряется.

В целом каждая кухня разделена на пять зон: «Инвентарь», «Хранение», «Стирка», «Работа» и «Кухня». Хорошо структурированное пространство облегчит повседневную работу на кухне и сократит ее.

Зона «Запасы»

В эту зону входят как ящики, в которых хранятся продукты, так и холодильник. Сколько места нужно для хранения продуктов, зависит от размера семьи — очевидно, что в большой семье хранится больше продуктов, чем в холостяцкой квартире.

Зона «Хранение»

Здесь находится кухонная утварь. Если тарелки, вилки и стаканы стоят близко друг к другу, не нужно спешить на кухню накрывать стол.

Зона «Мойка»

На продуманной кухне зоны «Стирка» и «Приготовление пищи» расположены рядом, потому что там, где готовят пищу, необходимо соблюдать чистоту. При приготовлении салата не нужно идти на кухню, чтобы ополоснуть руки или мыть овощи. Поставьте под раковину ящик, в котором будут храниться чистящие средства. Что ж, обычное размещение мусорного ведра под раковиной — традиционная и хорошая идея.

Зона «Рабочая»

Храните разделочные доски и ножи, а также такие продукты, как мука, подсолнечное масло и специи. Также есть рабочая поверхность, на которой можно чистить и нарезать продукты. В общем, эта зона — сердце и душа кухни. Он должен быть просторным и комфортным. Ширина столешницы составляет не менее 90 см, и ее лучше всего размещать между мойкой и плитой.

Зона «Готовка»

Чтобы нарезанные овощи или горячее мясо могли попасть в сковороду без чрезмерных движений с вашей стороны, поместите это место рядом с рабочей зоной. Центром зоны «Готовка» является плита, а кастрюли, сковороды, различная посуда должны находиться в пределах досягаемости.

Достаточно места для хранения вещей предоставят большие шкафчики и высокий шкаф со встроенной техникой и дополнительными ящиками. Возле плиты можно установить узкий ящик, в котором удобно хранить противни или специи. Пространство, необходимое для этой зоны, определяется количеством техники на кухне и ее расположением.

Все о размещении розеток от А до Я

В этом разделе мы предлагаем подробнее изучить расположение розеток на кухне и какие есть общие правила и ошибки

Самое важное в этом деле — придерживаться всех норм электромонтажа, так как это ваша безопасность

Правила и общие требования

Давайте начнем с правил и требований, которых нужно придерживаться при монтаже розеточной группы.

  1. Заранее подготовьте схему, где будет располагаться бытовая техника, так как допустимое расстояние от розетки до приборов — 1,5 метра.
  2. Запрещено монтировать электроблоки в мокрых зонах: под кухонной мойкой и возле смесителя.
  3. Помните, что допустимая высота розетки от пола — 30 см. Не переживайте, розетки можно встраивать внутрь кухонного гарнитура.
  4. В случае расположения блоков на кухонном фартуке — отступите от столешницы 25 см, чтобы обезопасить розетку от брызгов.
  5. Не используйте удлинители, так как в готовых изделиях закладывают кабель с сечением 1 мм2 и общая допустимая нагрузка на все гнезда — 16 ампер.
  6. Воздержитесь от накладных блоков — это неэстетично и они могут помешать встраиваемой мебели и технике.
  7. Обязательно уточните у мебельщиков все точные размеры шкафов и полочек, чтобы не прогадать с расположением розеток и выключателей.

Размещаем розетки

Теперь перейдем к самому интересному: как правильно расположить розетки на кухне.

Начнем:

  • узнайте у мебельщиков точные размеры кухонной мебели;
  • предварительно замеряйте габариты вашей техники;
  • перенесите примерный чертеж на вашу стену;
  • начертите на готовом шаблоне нужные розетки.

Список распространенных приборов, для которых нужны блоки:

  • вытяжка — разрешено выводить розетку на высоте 1,8-2 метров от пола;
  • микроволновая печь;
  • холодильник — минимальное расстояние от пола — 30 см;
  • стиральная машинка;
  • духовой шкаф — желательно подключить отдельным кабелем и вывести на автомат, а расположение розетки для духового шкафа можно монтировать слева, справа или ниже самого прибора;
  • варочная поверхность — такой же случай, как и с духовым шкафом, но можно использовать розетку и вилку, если значение не превышает 16 ампер;
  • дополнительные розетки на кухонном фартуке — допустимое расстояние от столешницы — 25 см.

Используйте розетки на 16 ампер и только от проверенных производителей.

Расположение газовой плиты на кухне — где она должна быть?

Газовые плиты устанавливают в кухне, кухне-столовой и коридорах, высота которых не меньше 2,2 метра. В многоквартирном доме есть одно ограничение — газовую плиту нельзя устанавливать в кухне-нише. В помещении должна быть вентиляция, окно с форточкой с площадью остекления 0,03 кв.м.

При установке газовой плиты необходимо учитывать следующие моменты:

  • Проверить высоту потолков в помещении, где планируется установка плиты.
  • Обеспечить наличие вентиляции для обеспечения безопасности использования газовой техники.
  • Убедиться, что окно в помещении оснащено форточкой с площадью остекления не менее 0,03 кв.м.
  • Исключить возможность установки газовой плиты в кухне-нише, соблюдая нормы безопасности.

Эти моменты важны для обеспечения безопасности использования газовой плиты и соблюдения нормативов по установке газового оборудования в жилых помещениях.

Розетки для пылесоса

Тут возможны несколько вариантов – розетки под обычный пылесос, аккумуляторный пылесос или розетка для робота-пылесоса.

Для обычного необходимо в каждой комнате на уровне 30см от пола установить минимум по одной розетке.

В длинном коридоре (от 10м) на этой же высоте нужно будет предусмотреть сразу две розетки – в начале и конце коридора.

Так как длина шнура стандартного пылесоса не превышает 3,5-7,5м.

Аккумуляторный, как правило прячут в отдельном шкафу.

Или готовят под него место на стенке, чтобы он не мешался под ногами.

Соответственно там и нужно предусмотреть одну розетку.

Для робота-пылесоса потребуется тоже всего одна розетка в месте его “стоянки”.

Там, куда он будет самостоятельно возвращаться для подзарядки.

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, конечно! В первую очередь нужно понять, на какой высоте нужно смонтировать шкафы. Высота должна быть подходящей для вашего роста, чтобы вы могли легко и легко складывать что угодно на полках. Кстати, сразу подумайте, что именно вы будете хранить в навесных шкафах, ведь тяжелые предметы лучше всего хранить под ними из соображений безопасности.

Вместо распашных дверей имеет смысл установить распашные двери, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. После открытия распашные двери «уходят» вверх, покидая рабочую зону. На практике преимущества распашных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: поставив посуду в верхние навесные шкафы, вы не ударитесь головой об открытую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные двери, но здесь есть небольшой недостаток — всегда полностью открывается только часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Найдите время, чтобы создать свою идеальную кухню, и ваши усилия окупятся в сэкономленные часы, эффективно разместив все кухонные элементы.

Встроенные системы хранения

Встроенные системы хранения предлагают различные варианты спрятать чайник на кухне. Например, вы можете установить специальные выдвижные полки под верхними шкафами или использовать небольшой шкафчик с безрамными дверцами, чтобы скрыть чайник от посторонних взглядов.

Другой вариант — использовать предметы мебели с встроенными полками и отделениями, которые можно использовать для хранения чайника и других кухонных принадлежностей. Например, стол или кухонный остров с выдвижными ящиками и полками может стать идеальным местом для спрятанного хранения чайника.

Встроенные системы хранения не только эффективно используют пространство на кухне, но и создают эстетически приятный вид. Скрытые полки и ящики помогут кухонной обстановке выглядеть более аккуратной и организованной.

Выбирая встроенные системы хранения для спрятанного хранения чайника, не забывайте о безопасности и практичности. Убедитесь, что применяемые материалы и конструкция гарантируют надежность и долговечность.

Встроенные системы хранения предоставляют удобный и эффективный способ спрятать чайник на кухне, одновременно создавая эстетически приятное пространство для приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий вариант и наслаждайтесь удобством и функциональностью, которые они предлагают.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Самые неудобные варианты размещения холодильника

Прибор является одной из вершин рабочего треугольника, поэтому от правильности расположения зависит комфорт на кухне. Агрегат должен естественно вписываться в интерьер, не мешая отдыху и приготовлению пищи.

Существуют распространенные ошибки, которые возникают при размещении холодильника:

В один ряд с мойкой

По законам эргономики, между функциональными зонами рабочего треугольника выдерживают интервал в 60 см. Капли воды во время мытья посуды или продуктов могут попасть на провода электрического прибора, что станет причиной короткого замыкания. Чтобы избежать проблем, между мойкой и холодильником размещают участок для разгрузки продуктов. Небольшой столик оградит от опасной влаги, поможет правильно организовать пространство.

Между мебелью

Между зонами рабочего треугольника нельзя располагать преграды. Стол, барная стойка или мягкий уголок мешают удобному передвижению по кухне. В маленькой комнате уместна миниатюрная техника для хранения продуктов, встроенная в столешницу или тумбу.

Кухня с большим холодильникомИсточник www.yzdxgs.com

Рядом с плитой

Холодильник в интерьере кухни нельзя располагать возле печки (газовой, электрической). Прилегающие стенки нагреваются, что заставляет компрессор постоянно работать. Если детали функционируют в максимальном режиме, они быстро изнашиваются. Во время приготовления пищи капли жира пачкают пластиковые панели. 

Холодильник в одном ряду с плитойИсточник remont-samomy.ru

Агрегат запрещено ставить рядом с плитой или варочной поверхностью. На ближайших конфорках не помещаются крупные кастрюли или сковородки с ручками. Между приборами обязательно выдерживают интервал в 30-50 см. В пустующую зону ставят тумбочку с выдвижными ящичками, а сверху оборудуют рабочую зону. 

Холодильник в сером цветеИсточник www.quintain.co.uk

Холодильник часто встраивают в короб. Поверхности конструкции поглощают тепло, ограждают корпус от загрязнения. Дополнительно стенки прибора оклеивают пленкой с теплоизоляцией.

Между плитой (духовкой) и агрегатом можно установить встроенную перегородку-экран из гипсокартона, фанеры или МДФ. 

Рядом с отопительными приборами

Радиаторы и трубы возле холодильника в отопительный сезон действуют постоянно, поэтому не рекомендуют их располагать рядом. В маленькой кухне между приборами выдерживают расстояние в 5-10 см. Если интервал невозможен, то батарею прячут под декоративным экраном из:

  • ротанга;
  • древесины;
  • гипсокартона.

Встроенный в короб холодильник в интерьере кухни получит меньше тепла, чем свободностоящий. Отопительную трубу скрывают шторой из плотной ткани, а стенки прибора покрывают теплоизоляционным материалом. Между агрегатом и батареей рекомендуют монтировать мягкую колонну из многослойного сырья.

Дизайн маленькой прямой кухниИсточник melades.ru

Шкафы и ящики

  1. Вшивание на полке. Вы можете положить чайник на полку в шкафу так, чтобы он не был виден снаружи. Убедитесь, что он стоит стабильно и не представляет опасности для других предметов.
  2. Спрятать в выдвижном ящике. Если у вас есть выдвижной ящик в шкафу, вы можете разместить чайник внутри. Это удобно и позволяет легче добраться до него, когда он вам понадобится.
  3. Использование специального ящика для чайников. Если у вас есть возможность, вы можете приобрести специальный ящик для хранения чайников. В таком ящике они будут защищены от пыли и случайных ударов.
  4. Вшивание в стену шкафа. Если ваш шкаф имеет открытые полки, вы можете использовать специальные крепления для чайника, чтобы прикрепить его к стене шкафа. Таким образом, чайник будет оставаться доступным, но не будет мешать.
  5. Спрятать в верхнем шкафу. Если у вас есть верхний шкаф на кухне, вы можете спрятать чайник там. Это особенно удобно, если у вас мало места на рабочей поверхности.

Выберите наиболее удобный и доступный способ для себя и наслаждайтесь чистотой и порядком на своей кухне!

Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника

Основным научным принципом является планирование и проектирование многофункциональной рабочей среды в ограниченном пространстве. В основе создания эргономичного пространства лежит безупречный с точки зрения комфорта «рабочий треугольник».

Впервые понятие «рабочий треугольник» в эргономике использовал известный архитектор Эрнест Нойферт в 1940-х годах.

Суть ноу-хау — практическая реализация оптимального расстояния для облегчения передвижения на кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:

  • место хранения продуктов — холодильник;
  • место для приготовления пищи — плита;
  • место для мытья посуды — раковина.

При воображаемой комбинации точек получается равносторонний треугольник — основное рабочее место хозяйки. Расстояние между ними от 1,2 до 2,7 метра считается оптимальным для комфортной работы на кухне.

Если кухонный треугольник имеет меньшие пространства, хозяйка скована к движениям. В том случае, если основные зоны не соответствуют нормативам дистанции, она вынуждена совершать много лишних движений и быстро устает.

Правильное размещение кухонного треугольника гарантирует максимальный комфорт работы с минимальными затратами энергии на движение.Треугольник Нойферта

Размещение холодильника на кухне

Идеальное место для установки холодильника в малогабаритной квартире или хрущевке – в конце кухонного гарнитура. Не стоит располагать агрегат в начале комнаты, т.к. его габариты только усилят негативное восприятие замкнутого пространства.

Что касается цвета, то для небольших помещений лучше выбирать белые или металлические оттенки. Это визуально расширит пространство. Обладатели же больших квартир могут позволить себе разные цветовые варианты, в том числе дизайнерские модели.

В нише

Наиболее оптимальный вариант. Установив охлаждающий агрегат в нише, вы оградите его от попадания прямых солнечных лучей, загрязнения и механических повреждений. При этом, если позволяет место, то над ним можно расположить шкафы и полки для хранения, оставив необходимый зазор.

Если при планировке квартиры ниша не предусмотрена – ее можно обустроить самостоятельно.

Как сделать нишу для холодильника из гипсокартона

Для изготовления конструкции понадобятся:

  • ГКЛ;
  • профили из металла;
  • крепежи.

Для того, чтобы изготовить хорошую нишу для установки холодильника, определитесь с местом, а затем следуйте алгоритму:

  1. Выровняйте потолок и стены при необходимости.
  2. Установите розетку.
  3. Изготовьте из профилей каркас нужного размера так, чтобы при установке прибора была обеспечена циркуляция воздуха.
  4. Обшейте его листами ГКЛ.
  5. Отделайте нишу декором в зависимости от предпочтений.
  6. Разместите холодильник по уровню.
  7. Подключите к сети.

На входе

Часто у входа на кухню есть свободное пространство, которое пустует. Стоит присмотреться к нему повнимательнее – это может оказаться идеальным вариантом для холодильника, особенно в малогабаритных квартирах. Расположив половину агрегата практически за пределами кухни, вы очистите пространство самой комнаты от габаритного прибора, сделав ее тем самым просторней и свободней.

Однако этот способ подразумевает собой отказ от кухонной двери или расширение дверного проема. В этом случае холодильник визуально будет смотреться меньше на фоне большого проема.

Холодильник можно установить у входа на кухню со стороны коридора, главное, чтобы он не мешал свободному перемещению по квартире и вписывался в общий дизайн. Сделать это можно путем декорирования, например, с помощью наклеек, магнитных или грифельных досок.

Встраиваемые варианты

По аналогии со стиральной или посудомоечной машинкой можно расположить холодильник под столешницей. В продаже есть небольшие агрегаты высотой до 0,5 метров, однако самые популярные модели производятся не более 0,6-1 метра. Удачно спрятать холодильное оборудование можно за мебельным гарнитуром. В результате у вас получится однодверный шкаф, вписывающийся в общий дизайн кухонного пространства. Интерьер будет выглядеть эстетично и красиво.

Этот способ установки подразумевает отсутствие задней стенки, наличие глухого короба и установку агрегата не на полу, а на днище шкафа. Кухонные фасады при этом закрепляются на дверцы холодильника специальными крепежами.

НЕочевидные розетки

Ну и напоследок, вот вам еще один большой перечень не совсем очевидных домашних электроприборов, гаджетов и девайсов, под которые тоже нужны розетки:

аквариум с подсветкой и системой фильтрации

автоматические кормушки и фонтанчики с водой для пьющих и жрущих домашних животных

термоковрики для террариума

розетка в туалете под японский/корейский электрифицированный унитаз

автоматический кошачий туалет

розетка для ГАЗОВОЙ плиты (под электроподжиг!)

розетка в ванной не только под стиральную, но еще и под сушильную машинку

подсветка зеркала в ванной комнате

розетка возле кровати под одеяло с подогревом + при необходимости

на стене под картину-обогреватель

кровать-трансформер с массажером, пультом и автоматической подстройкой под ваше тело

торшер возле дивана в гостиной

розетки на кухонном островке

розетка под электрошторы, чтобы не пришлось покупать более дорогие аккумуляторные

Скрытые полки

Скрытые полки обычно имеют выдвижной или раздвижной механизм, который позволяет удобно доставать и спрятать чайник. К тому же, они могут быть оснащены блокировкой, чтобы избежать случайного открытия и падения предметов. Некоторые скрытые полки также могут иметь дополнительные отделения, где можно хранить другие кухонные принадлежности, такие как чайные пакетики, кофе или сахар.

Скрытые полки создают эффект невидимости и позволяют поддерживать порядок на кухне, не занимая лишнего места. Благодаря такому способу хранения чайника, вы можете освободить рабочую поверхность и сделать кухню более функциональной и удобной.

Где можно хранить небольшие кухонные приборы?

Хранение мелкой техники на кухне
Мелкая техника может расположиться и на открытых полках гарнитура, стеллажа, буфета или в специально обустроенной для этого нише. Такой вариант подойдет тем, кого не смущает открытое хранение на кухне. Желательно, конечно, в этом случае подбирать бытовые помощники в едином стиле.

— Для удобства хранения мелкой техники на кухне можно использовать корзины, ящики или контейнеры, которые помогут организовать пространство и сделают поиск необходимого устройства более удобным.
— Важно помнить о правильной вентиляции для техники, особенно если она хранится в закрытых шкафах или нишах, чтобы избежать перегрева устройств.
— Размещение мелкой техники на кухне также предполагает наличие удобных розеток или удлинителей для подключения устройств без необходимости перемещения их на другие поверхности

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант
— это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая
имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на
кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по
каждой

  • A — расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B — чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C — чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D — перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.

Встраиваемая
техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи.
Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны
минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было
удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до
различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение
мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

  • составляем список крупной бытовой техники 
    (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка).
    А также стиральная машина, если собираетесь расположить
    её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим.
    В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.)
    Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а
    что хранится внутри шкафов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: