Традиционные блюда на новый год и рождество в разных странах

Польша

Интересная традиция есть и в Польше – на новогоднем столе в этой стране должно быть представлено ровно 12 блюд, ни больше и ни меньше. К счастью, закуски считаются. На горячее подают запеченного карпа, символизирующего достаток. Раньше эту рыбу могли позволить себе только зажиточные поляки, а теперь ее подают в каждом доме и рецепт у всякой семьи, разумеется, свой. Одни запекают карпа целиком до хрустящей корочки и отдают голову хозяину дома, другие обваливают в воздушном кляре, а третьи готовят только филе рыбы и подают его с грибами и луком. Самое интересное, что блестящую чешую поляки не выбрасывают: древний обычай велит положить немного в кошелек для финансового благополучия. Говорят, работает безотказно. В качестве винной пары к карпу подойдет шардоне и вино из белых итальянских автохтонов. Скажем, дольчетто. Впрочем, и от бургундского пино нуара, если вы любите красное, вреда точно не будет. Из крепких напитков шеф-бармен ресторана #СибирьСибирь Илья Шевырин советует сладковатый виноградный самогон, граппу или настойку раки на анисе и других специях.

Фото: Shutterstock

Финляндия

Интересно, как празднуют Рождество финны, особенно если учесть, что Йоулупукки (он же Дед Мороз, он же Санта-Клаус) официально с 1984 года прописан на севере страны – в Лапландии, возле Полярного круга. Любой ребёнок из любого уголка мира, отправивший послание Деду Морозу в Лапландию, может рассчитывать на его ответ.

В прежние времена Рождество в Финляндии праздновалось чуть раньше, а угощением в те времена были свиные ножки и рождественское пиво. В наше время этот праздник финны отмечают 25 декабря. Но приносить в дом ёлку здесь принято не раньше сочельника, да и вообще, эта традиция появилась в Финляндии в тот период, когда она входила в состав Российской империи (XIX век).

25 декабря с утра всей семьёй финны быстро наряжают ёлку, после чего многие из них идут в церковь. Затем можно с удовольствием попариться в сауне.

Отпаренные и чистые финны вечером усаживаются за праздничный стол. В этот день они предпочитают пить глинтвейн. На Рождество хозяйки готовят ветчину, запечённую по особенному рецепту, которая сопровождается рисовой или морковной кашей. Причём в каше есть секрет – кому в тарелку попадёт миндальное зёрнышко, тому в будущем году будет сопутствовать удача.

На следующий после рождественского день в Финляндии следует праздник Святого Стефана, который является покровителем лошадей. Особенно почитается в Рождество у финнов Святая Люсия.

Марципановые свиньи, Австрия и Германия

Австрийские гуляки в новогодний вечер — Sylvesterabend, или канун Дня Святого Сильвестра, — пьют красный пунш с кардамоном и пряностями, едят на ужин молочного поросенка и подают к столу маленьких розовых поросят из марципана под названием marzipanschwein.

Хрюшки удачи, или Glücksschwein, сделанные из всякой всячины, также являются популярными подарками в Германии и Австрии.

Венские пекарни в новогодние праздники предлагают огромное количество сладостей в виде поросят. Отправляйтесь в Julius Meinlto, если хотите попробовать трюфели в виде хрюшек, шоколад и марципан всех цветов, размеров и вкусов.

Нидерланды

Голландцы главным новогодним блюдом считают пончики, которые жарят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Кроме того, все главные основные блюда содержат соленые бобы, которые принято считать традиционной едой голландцев.

Но и блюда традиционной европейской кухни также обязательны на праздничном столе нидерландцев. Это и жареная говядина, фазан, глазированные окорока. Американская культура также внесла в рождественское меню свои коррективы, дополнив его жареной индейкой.

Из бывшей голландской колонии — Индонезии в страну пришёл один интересный новогодний обычай. Каждый гость, приходя в дом на праздники, приносит с собой небольшую сковородку с каким-либо праздничным блюдом, которое выкладывается на общий стол.

Непальский Новый год проходит в апреле. У этого праздника уникальное название — Бискет
Джатра
. Непальцы не столько придают внимания богатому столу, сколько зрелищам. Популярны шумные музыкальные театрализованные шоу. Когда непальцы добираются до стола, то там обычно представлены блюда кухонь Индии и Тибета. Наиболее распространено такое блюдо из чечевицы, как дал бат
.

Ukraine

В Украине существует 2 особых праздничных ужина в этот период. Первый — в канун Сочельника, который традиционно состоит из 12 постных блюд. Второй — рождественский «щедрый» ужин. — это важнейшее блюдо для украинцев на Рождество. По классическому рецепту нужно отварить пшеничную кашу, добавить к ней мак, мед и изюм. Кутя является символом богатства и удачного урожая этого года.

Англоязычная лексика для украинского ужина:

  • Lent Dinner — постный ужин;
  • Meatless dishes — блюда без мяса;
  • Wheat porridge — пшеничная каша;
  • Poppy seeds — мак;
  • Honey — мед;
  • Raisins — изюм.

Учите английский комфортно

Без домашки!

Италия

Итальянский рождественский стол: катекина, чечевица и паннетоне.

Рождественские блюда в Италии различаются в зависимости от региона. Общими для всех их являются три блюда — катекина, чечевица и паннетоне.

Катекина — это свиная колбаса, и многие хозяйки готовят ее собственноручно. Гарниром к ней выступает чечевица, она считается символом богатства и долголетия. По поверью, чем больше чечевицы ты съешь за вечер, тем богаче будешь в следующем году.

Паннетоне — это сладкий рождественский пирог с пряностями, изюмом и орехами

Во время рождественских праздников в Италии особое внимание уделяют морепродуктам. Поэтому в целом итальянский рождественский стол выглядит щедро — копченый лосось, треска, кальмары, анчоусы и моллюски

А вот традиционные спагетти на столе отсутствуют, это слишком простая еда для такого события.

Мексика

Новогодние мексиканские блюда, как правило, относятся к категории закусок и подойдут для яркой вечеринки с друзьями в латиноамериканском стиле. Ромеритос (вареные креветки, картофель и перец), креветочные крокеты и хрустящие блинчики бунуэлос станут отличным стартом вечера, и подать их лучше всего с легкими винами или текилой. Не обходится традиционное мексиканское застолье и без трески, или, как ее называют здесь, бакалао. Обычно рыбу варят, а потом жарят с луком и чесноком, добавляя перед подачей картофельные чипсы. Чем не пара к сухим игристым? 

Кстати, если в России детям на Новый год дарят нарядные коробки с конфетами, то в Мексике они получают пиньяту – большую игрушку из папье-маше, которую нужно подвесить к потолку и разбить, чтобы из нее высыпалась целая гора сладостей. Готовы поспорить, что это развлечение придется по душе и взрослым гостям. 

Фото: Shutterstock

Рождественский стол в США

Многие традиции американцами были заимствованы из Англии и прочих государств Европы, что не удивительно, поскольку нация формировалась из переселенцев-европейцев. Основными блюдами на Рождество в Америке являются индейка, зелёные бобы. Поскольку первая – главное угощение на День благодарения в ноябре, её нередко заменяют свиным окороком. На десерт подают то, что любят в семье – чаще всего тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

Ароматный свиной окорок с мёдом

Мясо получается очень нежным и сочным. Прекрасно подходит для праздничного стола, за которым собралась вся семья. Ведь в одиночку такой «стейк» вряд ли удастся осилить. Аппетитность окороку придаёт именно мёд: благодаря ему получается создать привлекательную корочку.

Состав:

  • мёд – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стопка;
  • горчица зёрнами – 2 ст. л.;
  • специи для мяса – столько же;
  • окорок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • чесночный зубчик –1 шт.

Последовательность действий:

  1. В глубокую миску вливают воду, после закипания добавляют соль, остужают до тёплого состояния.
  2. Забрасывают туда измельчённый чесночный зубчик, лавровый лист, горошины перца, тмин.
  3. В охлаждённый до комнатной температуры маринад помещают подготовленный окорок (толщина 5-6 см, без косточек, с прослойкой сала сбоку). Маринуют 2-3 суток, периодически переворачивая.
  4. В пиале смешивают для глазури мёд, приправы, мало и горчицу.
  5. Мясо извлекают из маринада, обсушивают и обжаривают на горячей сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки, а затем перекладывают на противень, где смазывают глазурью.
  6. Запекание длится 45 минут при 180 °C. В процессе мясо ещё раз смазывают соусом.

К сведению! Для украшения за 5 минут до готовности на окорок стоит выложить веточку помидоров черри.

Традиционный яблочный пирог

Простой в приготовлении рецепт любим во многих семьях за простоту приготовления, ароматность. Несмотря на минимальный продуктовый набор и отсутствия в рецептуре изысков, его нередко подают к праздничному столу в качестве главного десерта. Его вкус прекрасно дополнят горячий травяной чай или ароматный кофе.

Состав:

  • мука – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло сливочное – кусочек.

Ход работы:

  1. В одной посуде перетирают яйца с сахаром до образования пузырьков.
  2. В другой – смешивают муку и разрыхлитель.
  3. Потом содержимое двух емкостей объединяют, перемешивают.
  4. Фрукты очищают от кожуры, семечек, нарезают кубиками, оставив немного долек.
  5. Яблочные кубики смешивают с тестом, переливают массу в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху распределяют фруктовые дольки.
  6. Выпекают пирог в духовке при 180 °C 40 минут.
  7. Перед подачей изделие посыпают сахарной пудрой.

Великобритания

Рождественский стол в Великобритании: изысканные блюда и традиционные угощения.

В Соединенном Королевстве знают толк в еде, поэтому здесь на рождественский стол подают самые изысканные блюда. Помимо индейки, которая попала на стол англичан из Америки, здесь издавна готовят наивкуснейший сочный ростбиф. На гарнир обычно подают картофельное пюре или йоркширские пудинги. А в качестве десерта и по совместительству главного блюда всего празднования выступает рождественский пудинг с сухофруктами, финиками и коньяком. Готовят его обычно за месяц до праздника, чтобы он настоялся, а пряности и коньяк полностью раскрыли свой вкус

Особое внимание уделяют его подаче, пудинг поливают ромом и поджигают. Уж кто, а англичане точно знают толк в рождественских десертах

Япония

Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.

Существуют различные версии осэти, от традиционных — до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» — сохраненная еда.

В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареный рис — спокойствие, икра сельди — семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Индия

В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».

К плову подается райта — индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.

Дания и Швеция

Страна самых счастливых людей предпочитает видеть на свое столе птицу. Утка с яблоками утка с яблоками, черносливом, изюмом, сдобренная бренди или ром — частый гость на датском столе. Но главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска.

Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Англия

Ни одни новогодние праздники в Англии не обходятся без рождественского пудинга или «plum-pudding». А готовится он практически из всего, что есть в холодильнике ⸺ хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. Также в состав пудинга входят и несъедобные элементы — колечко, сулящее замужество в грядущем году, пуговица — холостяцкая жизнь, куриные косточки — большая удача и путешествия, монета — к улучшению финансового положения.

Первые пудинги представляли из себя вовсе не воздушный десерт, а овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы 1.

Особый изыск блюду придает эффектная подача на стол ⸺ его поливают ромом и поджигают. Полыхающий ароматный десерт похож на чудо, и делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе принята фаршированная овощами индейка под соусом из крыжовника.

Америка

В Америке традиционным праздничным блюдом также считается запеченная индейка.

Однако в отличие от «английской» каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту. Поэтому в такой индейке часто можно встретить самые разнообразные продукты ⸺ сыр, яблоки, капусту, чернослив и etc..

Австрия, Венгрия, Чехия

А вот в этих двух странах считается, что если подать к праздничному столу птицу, то счастье может просто улететь. Из отличий праздничных блюд Австрии, Венгрии и Чехии можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка.

В Австрии
считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок, так как именно свинья в этой стране является символом благосостояния и счастья. Австрийцы называют это — «принять участие в свином счастье».

Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек — чтобы деньги не переводились, и хрен — чтобы было здоровье. Еще один символ счастья — четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженного.

В Венгрии
на столы подают бейглы — маковые и ореховые рулеты.

Германия

В Германии совсем не мясные блюда являются основным шедевром праздничного стола. Немцы считают, что счастье в наступающем году приносят рыбные блюда. Блюда из карпа являются обязательным атрибутом новогоднего угощения, так как карп считается символом материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы «притягивать» в него деньги.

Присутствие на новогоднем столе сельди — также хорошая примета.

Польша

Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 разных блюд. Однако вы удивитесь тому, что ни в одном из них вы не обнаружите мяса. Супы, каша, картошка, клецки. А во главе стола — рыба в самых разнообразных ее вариациях.

Япония

Для японцев на праздничном столе важна не сама еда, а скорее ее цвет. Например, если кто-то желает в Новом году финансового благополучия и счастья, надо съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.

Индия

Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично.

Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси — простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем, по вкусу напоминающую йогурт.

Интересный факт, что в Индии Новый год отмечают 3 раза. А все потому что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.

США

Если Рождество в США – семейный праздник, то в Новый год все стараются повеселиться с друзьями. Эпицентром событий считается Нью-Йорк: вот уже больше века сотни тысяч человек приходят на Таймс-сквер, чтобы посмотреть, как ровно в полночь с высоты 23 метров по широкому желобу опускается на землю большой хрустальный шар, знаменуя начало года. Потом, как велит обычай, все целуются. 

Пышные застолья дома американцы не проводят – здесь верят, что 1 января нужно держаться скромнее, чтобы потом весь год прошел в достатке. Да и после рождественского пира не все готовы идти на второй круг кулинарных подвигов. Самое популярное блюдо с забавным названием «Скачущий Джон» не отличается изысканностью, зато сытное. Готовят его из вигны (вид спаржевой фасоли, обычно заменяемой на более доступные черные бобы), риса, лука и бекона, щедро приправив острым перцем и чесноком. По легенде, рецепт в Америку еще в XIX веке привезли рабы из Западной Африки, где вигна довольно распространена

Интересно, что утром остатки «Скачущего Джона» получают новое имя «Прыгающая Дженни», и доесть их очень важно, так как это символизирует бережливость хозяев и может привлечь в дом больше денег. 

К чаю пекут обычные пироги с овощными и фруктовыми начинками: тыквенный, морковный или яблочный. Главный рождественский и новогодний напиток в Америке – эгг-ног – тоже готовится феноменально просто: нужно взбить яйца с сахаром и подогретыми сливками/молоком, бросив немного корицы и других любимых пряностей. По желанию допускается добавить в него коньяк или виски. Что касается вина, то американцы не против бокала шампанского в полночь, но за столом чаще всего пьют тихое

Если вас вдохновит американский тип застолья, Дмитрий Мережко советует обратить внимание на насыщенное красное Othello от калифорнийской винодельни Dominus Estate. Во вкусе чувствуются ягоды, кедр и перец – идеально для зимы. 

Фото: Ruth Georgiev/Unsplash

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Праздник рождения Христа в Армении: сервировка стола

Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку: день рождения Христа отмечает 6 января. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подают рисовый плов с изюмом, рыбу и красное вино. В некоторых регионах готовят тефтели или долму. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

Долма

Традиционное блюдо армянской кухни, которое является своего рода голубцами. Но только фарш заворачивают не в капустные листья, а виноградные. Готовить аппетитное угощение проще, чем многие другие мясные блюда. Мясо лучше покупать свежее и самостоятельно делать из него фарш. Это гарантирует отменный вкус. Традиционно армяне используют баранину, но при отсутствии можно заменить её другими сортами мяса.

Состав:

  • луковица – 2 шт.;
  • мясо – ½ кг;
  • рис – 100 г;
  • листья виноградные – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Мясо перекручивают на фарш при помощи мясорубки.
  2. Рис отваривают до полуготовности, охлаждают.
  3. Луковицы измельчают миксером.
  4. В фарш добавляют рис, измельчённые овощи, перец, соль.
  5. Виноградные листья заливают на 1 минуту кипятком, затем быстро охлаждают под струёй холодной воды.
  6. На разделочную доску выкладывают слой листочков, на каждый из которых помещают по чайной ложке начинки, заворачивают.
  7. Долму плотно укладывают в кастрюлю, далее – слой виноградных листьев, заливают горячей подсоленной водой, сверху размещают перевернутое блюдце.
  8. Ёмкость накрывают крышкой, готовят на медленном огне 40 минут.

К сведению! Чтобы передать всю полноту вкуса, подавать блюдо стоит с соусом из кефира с чесноком.

Сладкий плов

Рассыпчатый рис с кусками мяса с добавлением большого количества моркови, лука, чеснока – более привычное блюдо. Но есть вариант и сладкого плова. Он выходит очень колоритным, ярким и аппетитным. По желанию хозяйка может добавлять разные приправы, придающие пикантность угощению. Сладкий плов – обязательное обрядовое блюдо, без которого не обходится ни один рождественский стол у армян.

Состав:

  • рис для плова – 1 стакан;
  • карри, куркума – по щепотке;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • курага, изюм и чернослив – по 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – кусочек.

Ход работы:

  1. Сухофрукты выкладывают в миску, где заливают кипятком. Спустя 20 минут их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпают предварительно промытый рис. Последний покупают длиннозернистый для плова.
  3. В ёмкость забрасывают сухофрукты, подготовленные специи, сахар.
  4. Заливают содержимое водой, ставят на плиту.
  5. Варят плов 25 минут на медленном огне.
  6. После готовности блюдо перемешивают, добавив кусочек сливочного масла.

Познакомившись с традиционным рождественским меню в разных странах, можно пофантазировать и приготовить «экзотические» блюда. Следуя рецептам, накрыть стол, объединяющий веяния различных народов, очень легко.

Сервировка стола в традициях Англии

Для англичан Рождество – особый семейный праздник. В этот день все члены семьи съезжаются к праздничному рождественскому ужину или обеду. А хозяйка старается удивить собравшихся свои кулинарным гением. Англичане, как и другие национальности убеждены, что, как пройдет Рождество, таким будет и весь наступающий год. В этот день они стараются отдыхать и веселиться от души, устраивают грандиозный «праздник живота», благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Рождественский гусь

Блюдо нередко присутствует на праздничных столах разных народов. Но пришло оно именно из Англии, где является классикой рождественского меню. Его приготовление становится целым действом. Пока семья обсуждает события уходящего года в гостиной, на кухне запекается птица, наполняя дом аппетитными ароматами, тем самым приглашая всех за праздничный стол.

Состав:

  • гусь – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – вдвое меньше;
  • молотый чёрный перец, кардамон – по 2 шт.;
  • можжевельник – 5 шт.;
  • куркума, кориандр – по 1 ч. л.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • айва, лук репчатый, апельсин – по 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по вкусу.

Ход работы:

  1. Тушку промывают холодной водой, обтирают бумажными полотенцами.
  2. Чтобы сделать птицу менее жирной, по возможности в брюшке вырезают жировые прослойки. Удаляют и кончик хвоста с железами, выделяющими неприятный запах при запекании.
  3. Готовят маринад: смешивают соль с сахаром и отправляют в 1-1,5 л воды.
  4. Опускают в него тушку, помещают в холод на ночь. Утром высушивают салфетками.
  5. В ступке измельчают плоды можжевельника, кардамон и кориандр, добавляют куркуму.
  6. Птицу натирают молотым чёрным перцем, измельчёнными приправами.
  7. Очищенную луковицу делят пополам, яблоки без косточек и апельсин нарезают дольками, как и айву.
  8. Фруктовыми и овощными кусочками фаршируют тушку, в конце закладывая ароматную зелень.
  9. Брюшко фиксируют зубочистками и заворачивают птицу в фольгу, укладывают на противень, который отправляют в разогретую до 180 °C духовку.
  10. Через 50 минут сливают вытопившийся жир, фольгу раскрывают, продолжают готовить птицу ещё 20 минут.
  11. Затем тушку переворачивают каждые 10 минут, поливая жиром и проверяя готовность зубочисткой.

К сведению! Примерное время выпекания гуся рассчитывают исходя из веса птицы: на 1 кг уходит 1 час.

Аппетитный пудинг

Традиционный британский рождественский пудинг — десерт, без которого не обходится ни одно Рождество у англичан. Нередко его готовят самостоятельно по семейному старинному рецепту, некоторые приобретают в кондитерской лавке. Но на праздничном столе он присутствует обязательно. Его подача очень торжественна: внося, десерт поджигают, предварительно полив крепким алкоголем. По традиции готовят угощение за месяц до праздника.

Состав:

  • ассорти из сухофруктов – 450 г;
  • цукаты – 50 г;
  • коньяк или ром – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рождественские специи – 5 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Ход работы:

  1. За сутки до подготовки десерта все сухофрукты, цукаты отправляют в глубокую посуду, заливают коньяком, оставляют на 24 часа, периодически помешивая.
  2. Масло натирают, кладут стружку в морозилку.
  3. На следующее утро ёмкость для пудинга (объём – 0,5 л) смазывают маслом, в ней смешивают муку, разрыхлитель, сухари.
  4. В отдельной миске до однородности взбивают яйца.
  5. В просторной посуде смешивают кусочки сухофруктов, натёртое яблоко, цедру и сок из апельсина, сахар.
  6. Поочередно добавляют к фруктовой массе яйца, масло. Каждый раз перемешивают.
  7. Всыпают сухие ингредиенты.
  8. После перемешивания массу выкладывают в форму для пудинга, накрывают пергаментом, двойным слоем фольги, которую фиксируют кулинарной нитью.
  9. Устанавливают ёмкость в кастрюлю, заполняют её водой на ⅔.
  10. После доведения до кипения, огонь уменьшают. Готовят пудинг 2 часа, подливая воду по мере вскипания.
  11. Извлекают, отправляют в кладовку доходить – от 5 часов до 4-ёх недель.
  12. На Рождество заготовку опять ставят в кастрюлю, наливают столько же воды, доводят до кипения. Варят 1 час на медленном огне.
  13. Спустя 10 минут после извлечения пудинг переваливают из ёмкости на сервировочное блюдо.
  14. Перед подачей поливают крепким алкоголем, который поджигают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: