Всё на своих местах: полезные штуки для организации хранения на кухне

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

1. Молоко, вода и соки — в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Основное:

  • Тряпичные мешочки для продуктов.
  • Стеклянные банки и эмалированные емкости.
  • Металлические зажимы.
  • Декоративный скотч и маркер.
  • Вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке.

Также пригодятся:

  • Тряпичные крышки для мисок.
  • Бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
  • Ткань фурошики.

Подбираем материал и вид крепления для разных стилей интерьера кухни

В этом вопросе опирайтесь на тот стиль дизайна кухни, который вы уже выбрали. Например, если у вас антресоль, лучше выбрать металлические полки светло-серого цвета. Они идеально поддерживают производственные мотивы, которые определяют всю философию менеджмента.

Альтернативой металлу в чердаках является, как ни странно, обычное дерево. И действует правило: чем грубее и грубее выглядит текстура, тем лучше она сочетается с аскетичной красотой этого стиля.

Открытые системы хранения из дерева пригодятся и при работе с провансом. Шикарнее всего, если текстура выглядит слегка состаренной — это создает сильную органику с общей атмосферой кухонь, выполненных в аналогичном стиле.

Но если дерево обработать морилкой, можно интегрировать полочки из нее в пространство, заточенное под скандинавский минимализм. Обычно используются светло-бежевые или даже белые оттенки. Пластик органично вписывается в такие интерьеры, но он не очень прочный, совсем не практичный и подходит только как временный вариант «для красоты».

Также широко используются:

  • гипсокартон;
  • МДФ;
  • стекло;
  • контрафактная продукция.

Особенности оформления и размещения

Идея иметь открытые тематические полки привлекательна, позволяя использовать различные варианты дизайна и размещать на них предметы в соответствии с вашим планом.

Например, на полках из массива дерева отлично смотрятся корзины или плетеные ящики, в которых можно хранить всевозможные вещи, а также овощи или фрукты. Такая композиция часто делается в Провансе или за городом, создает тихий домашний уют и переносит атмосферу частного дома на стены бетонных городских квартир.

Если вам нужно добавить в комнату больше легкости и воздуха, используйте стеклянные полки с окантовкой из светодиодной ленты по периметру. Они отлично вписываются во все современные интерьеры и прекрасно смотрятся вечером при включенном свете.

Еще один вариант из категории «практично и просто» — решетчатые полки. Они действительно выглядят невесомыми, но при этом выдерживают довольно внушительный вес. Они встречаются в сканди, хай-тек, иногда в поп-арте или фьюжн.

Избегайте темных оттенков, если в комнате скромная жилая площадь. Лучше всего он смотрится в бежевом, кремовом или классическом белом цвете. Еще можно черный, если с его помощью получается создать яркое пятно и красиво выделить участок.

Многие хозяева поступают очень грамотно и на своих кухнях классно сочетают открытые полки с навесными шкафами. Получается интересный и свежий образ, с явной претензией на актуальность стиля.

Советы дизайнерамНе ставьте открытые полки прямо над варочной панелью — жир и пары неизменно будут оседать на продуктах и ​​портить отделочный материал. Лучше всего повесить их над рабочей поверхностью — и то, и другое вам удобно, а полка лучше защищена от температуры и грязи.

Открытые полки на кухне можно размещать как сверху, так и снизу. Это очень удобно и если вы хотите прикрыть низ от посторонних глаз, используйте шторы.

Если у вас угловая кухня с открытыми полками, используйте угол с умом, чтобы закрепить на нем систему хранения вещей. Вы можете растянуть его высоко, но не слишком увлекайтесь — вставать на табурет, когда вам нужно приправить блюдо или посолить, — это большое удовольствие.

Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.

Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.

Хранение на стенах

Поверьте: если у вас маленький кухонный стол, повесить над ним хотя бы небольшую полку будет одним из лучших решений в вашей жизни. Это поможет решить проблему с постоянным хаосом и нехваткой места для, собственно, тарелок с едой: салфетки, соль, сахар и прочие мелочи можно при необходимости «переселить» на верхний уровень.

Чтобы готовить было комфортно, столешницу тоже стоит освободить от всего лишнего. Над рабочей зоной можно повесить штангу, магнитные держатели или просто полки с крючками. Всевозможные прихватки, лопатки, венчики, баночки со специями, бумажные полотенца — всё это найдёт своё место!

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Рейлинги

Это тонкая труба, дополненная различными крепежными элементами (полочками, держателями, крючками и т.п.). Рейлинги устанавливают под навесными шкафчиками или по краю столешницы. На них размещают кухонные аксессуары, столовые приборы, баночки со специями, полотенца и т. д.

Рейлинг из нержавейки.

Наиболее практичный материал для изделия – нержавеющая сталь. Ее главные преимущества – влагостойкость и устойчивость к агрессивным химическим средствам

Важно, чтобы до рейлинга было удобно дотянуться рукой в процессе приготовления еды, однако устанавливать изделие над плитой не рекомендуется. Жир и пар – не лучшие соседи для любых вещей

Вы получите дополнительную сушилку, если разместите рейлинг над раковиной.

Примечание. Излишне увлекаться таким изделием для хранения не стоит, поскольку оно создает ощущение захламленности и усложняет уборку (вещи быстро покрываются пылью). Крепить на стену стоит лишь по-настоящему востребованные предметы.

Идея 9. Хранение вблизи мест использования

А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных – храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета. Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее

Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.

Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца – около мойки, часто используемые продукты – рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки – опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Использование кухонного гарнитура

Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.

Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.

Разделители и контейнеры

Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.

Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.

  • Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
  • Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.

Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.

Скрытое творчество

Представьте, что вам достаточно будет щёлкнуть выключателем, чтобы получить доступ к своему личному винному погребу, расположенному прямо под полом кухни? Мечта может стать реальностью, благодаря новейшим технологиям, несложному оборудованию и дизайнерским разработкам. Только постарайтесь спускаться в свой погреб не слишком часто!

Винный погреб под кухней

Может ли ваш кухонный фартук стать практичной зоной для хранения мелких предметов, домашней утвари и продуктов? Эти функциональные плитки от дизайнеров Арнаута Виссера, Эрика Яна Кваккела и Петера ван дер Ягта, созданные ими для компании droog, на самом деле являются миниатюрными выдвижными ящиками. Они идеально подходят для хранения специй или важных приспособлений, которые всегда должны быть у хозяйки под рукой.

Потайные отсеки

Мы не уверены, что известный супергерой Бэтмен когда-либо готовил. Но если бы он увлекался кулинарией, мы точно знаем, как бы он организовал размещение своих любимых специй.

Узкий выдвижной отсек для хранения специй и пряностей

Разработанные и воплощённые в жизнь студией Creative Woodworking, эти удобные и практичные секции для приправ и посуды скрыты за декоративными панелями, которые имитируют резной горельеф и являются неотъемлемыми архитектурными элементами дизайнерского гарнитура. Само по себе это приспособление довольно универсально, дополненное соответствующими деталями, оно может великолепно вписаться в любой интерьер. 

Плюсы и минусы размещения навесных полок на кухне

Подвесные полки для кухни решают две основные задачи — функциональную и декоративную, что дает массу преимуществ.

Главные преимущества:

  1. Зрительно расширяется пространство комнаты, становится больше «воздуха», легкости и открытости, что особенно актуально для маленьких кухонь.
  2. Экономия денег. Они однозначно дешевле своих аналогов: навесных шкафов.
  3. Экономия времени на поиске нужного предмета. Теперь у вас все перед глазами. Мы перебрали полки и быстро нашли то, что вам нужно. Нет необходимости открывать и закрывать шкафчики по очереди.
  4. Готовка становится удовольствием. Все специи, самые необходимые крупы, книга с рецептами, мешалки и прочая кухонная утварь всегда под рукой.
  5. Умение украсить интерьер иногда множится. Подвесные полки меняют окружающую среду благодаря собственному дизайну и возможности размещать на них различные предметы, что придает им опору для общего стиля и особую атмосферу.

Недостатки:

  1. То, что открыто, легко собирает пыль, на кухне также есть брызги еды и жира. Усилия по очистке придется потратить чуть больше.
  2. То, что выставлено на обозрение, требует порядка, а иногда и красивого оформления. Все равно не можешь выразить это просто с чувством и рассудком.
  3. Вместимость полки, к сожалению, едва ли может конкурировать с вместимостью варианта, где не нужно красиво расставлять вещи, а значит можно расставить намного больше вещей.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Особенности удобного хранения

В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.

Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.

Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.

  • В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
  • Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
  • К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.

Принципы оформления зон

Не всегда удается скомпоновать все необходимое под рукой. Особенно, если габариты кухни не столь велики. Ниже приведены советы на тему: хранение на маленькой кухне лучшие идеи.

Навесные кухонные шкафчики

Если вместительность навесных шкафов довольно большая, но на полках можно разместить посуду только в один ряд, установите дополнительные стойки или фиксаторы.

Глубокие шкафы, гарнитур позволяют установить двух – и трехъярусные полки, что особенно любо минималистам: поверхности столов можно не захламлять ненужными предметами.

Низ навесных шкафов актуально использовать для рейлинга, магнитной панели под специи, крючков для полотенец или для подвесной полки.

Газовая плита

Организовать зону для приготовления пищи достаточно просто. Главное – определиться с нужными предметами и второстепенными. Если к числу нужного относятся специи, мелкие столовые приборы, полотенца, кастрюли, сковородки, то их можно расположить следующим образом:

При наличии варочной панели кухонную утварь можно спрятать в шкафы или выдвижные ящики.

Кухонная мойка

Зону раковины рекомендуют обустраивать по трем правилам:

  • удобство;
  • максимум свободного места;
  • заполнение шкафа под раковиной.

Первое правило включает в себя эргономичность и быстроту, т.е. по бокам от раковины должны располагаться сушка и панель для грязной посуды. Спереди, рядом с краном, или в подвесном положении – моющие средства и принадлежности.

Для мелкой посуды и столовым приборов сушку можно разместить непосредственно над краном

Также важно, чтобы сторона рабочей руки была по максимуму свободна. Идеи хранения посуды и принадлежностей для мойки на кухне смотрите ниже

Некоторые хозяюшки предпочитают сразу после мытья посуды, просушить ее полотенцем и разместить в шкафу.

Шкаф под раковиной – идеальное место для моющих, чистящих средств, полотенец, мусорного ведра. Если пространство позволяет, то контейнер для мусора можно разместить на роликовую панель.

Хорошая идея хранения уборочного инвентаря на маленькой кухне – горизонтальные выдвижные шкафчики.

Организация пространства в холодильнике

Участок боковины холодильника (половина, близкая к двери) или дверь – отличная идея магнитной панели для специй, крючков для полотенец.

Как обустроить холодильную камеру? Внутри практически всех холодильников полки можно переставлять местами. Однако и это не всегда помогает. Чтобы максимально заполнить холодильник, но при этом сохранить свободное место, приобретите дополнительные подставки, аналогичные таковым для шкафов. Также сэкономят место пластмассовые лотки.

Идеи хранения на маленькой кухне важно примерять под имеющиеся размеры помещения. Не нужно пытаться все уместить в один шкаф или разложить на открытой полке

Помните о лотках, дополнительных подставках, крючках.

Системы открытия кухонных шкафов для посуды

  • распашная;
  • подъемная;
  • раздвижная;
  • выдвижная.

Распашные двери – это классика» жанра. Система открывания, основанная на применении мебельных петель, может использоваться практически в любых модификациях кухонных модулей. Положительными качествами распашной системы являются:

  • простота конструкции;
  • надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • доступная цена.

Подъемные системы – механизмы, оснащенные газовыми либо пружинными амортизаторами. Гидравлические элементы обеспечивают плавный подъем и удержание дверок в верхнем положении. Угол подъема зависит от вида используемой фурнитуры. Подъемные системы применяют в конструкциях навесных модулей.

Принцип действия раздвижных фасадов основан на использовании направляющих, которые обеспечивают доступ к внутреннему пространству без выдвигания дверного полотна за пределы фасада — одна дверная створка заезжает за вторую. Экономия пространства – ключевое преимущество раздвижных систем. Однако купейные двери не лишены недостатков, из-за особенностей конструкции открыть одновременно весь фасад не представляется возможным. Распашные механизмы открывания могут применяться в угловых и линейных конструкциях навесных и напольных тумб.

Выдвижные системы используются в конструкциях кухонных ящиков. Выделяют два типа выдвижных механизмов:

  • роликовые;
  • телескопические.

В роликовых конструкциях перемещения модуля по направляющим обеспечивается за счет применения роликов. Роликовые механизмы не прихотливы в обслуживании, просты в монтаже и доступны.

Телескопические системы основаны на использовании шариковых механизмов передвижения. Шариковая конструкция более сложная и дорогая, однако, телескопическая система обеспечивает полное выдвижение ящиков, предоставляя беспрепятственный доступ к содержимому.

<>

Кухонный шкаф для посуды – не просто предмет интерьера, это функциональный органайзер, обеспечивающий порядок и удобство на просторах кухни. Разнообразие конструктивных решений позволяет выбрать оптимальную модель соответствующую всем техническим требованиям и стилевому оформлению помещения.

Мебель

  • Диваны
  • Кресла
  • Кровати
  • Столы
  • Стулья
  • Шкафы
  • Тумбы

Комнаты

  • Ванная
  • Гостиная
  • Детская
  • Кухня
  • Прихожая
  • Спальная

СвежееБелый шкаф купе в интерьере спальни — особенности, правила сочетанияБелый шкаф в интерьере спальни — виды оформления и правила сочетания, какой лучше выбратьБелый шкаф-купе в интерьере — особенности, с чем сочетается, виды фасадов и механизмов

Как спроектировать освещение кухонных полок

Открытые системы хранения хороши, когда вы можете идеально отображать то, что хранится на полке, в любое время дня. Центральное освещение не справляется с этой задачей, да и вывести дорожки на нужные участки не всегда так просто и удобно, как говорится. Поэтому точечное освещение — отличное решение.

Как правило, такие полки очень хорошо дружат со светодиодной подсветкой. Можно использовать как ленту RGB, так и однотонную — в любом случае украшенная ею полка будет смотреться очень элегантно и эффектно, а размещенные на ней предметы всегда будут оставаться на виду. Дополнительное преимущество: параллельно создается уютная домашняя атмосфера на всей кухне.

Другой вариант — прожектор. Они интегрируются в конструкции из гипсокартона, дерева и металла и не только освещают нужные вам «вазы», ​​но и создают прекрасный декоративный эффект.

Пopядoк нa куxнe: идeи для xpaнeния cпeций и кpуп

Самый простой вариант хранения специй — на подвесной системе.

Более сложный вариант хранения специй — с возможностью хранить крупы  в банках, а также подвесить шумовку, сотейник, другие кухонные приборы и элементы.

Настенные полки подобного типа для одинаковых баночек. В них можно хранить как специи, так и крупы, макароны, бобовые.

Но кулинарные запасы необязательно выставлять напоказ. Их можно хранить, например, в секретной выдвижной панели.

Замаскируйте такую полку в своем кухонном гарнитуре при его заказе у мастера.

Интересна такая подвесная полка с банками: ее можно сделать как закрытой, так и открытой.

Ну и хранение специй, риса, некоторых круп, крахмала по типу алхимической лаборатории — в пробирках или колбочках.

Удобней всего хранить припасы в большом количестве в стеллаже с выдвижными полками – это может быть небольшой узенький шкаф. В зависимости от размера ящичков можно хранить пакеты с крупами, макаронами, чаем, кофе.

Есть много идей того, как хранить специи и крупы. Только при открытом хранении в банках или при прозрачных дверцах выдвижных полочек придется следить за тем, чтобы баночки, колбочки были чистыми и всегда наполненными – в полупустом виде это будет не столь эстетично смотреться.

Можно использовать увиденный вариант, а можно придумать свой. В этом деле не стоит бояться экспериментировать – создавайте свой дизайн кухни, исходя из своих предпочтений и понятий об удобстве. Самое главное, чтобы вам нравилось то, что вы сделали.

Размеры и форма полки

Если размеры комнаты ограничены, предпочтительным выбором будет угловая полка на кухне. Он займет минимум квадратных метров и органично впишется в интерьер. Кроме того, при необходимости его можно дополнить различными аксессуарами.

Если хочется чего-то оригинального, можно сделать выбор в пользу многоуровневой конструкции вплоть до потолка. Такая мебель позволит удобно организовать большое количество вещей.

Необычно и интересно смотрятся горизонтальные узоры на всей стене или ее части, состоящие из нескольких уровней. Уже сегодня покупателям предлагается широкий ассортимент узких полок, предназначенных для хранения предметов декора.

Хранение над и под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только для одинокого мусорного ведра. Лучше установить туда двух- или трёхъярусную полку, на которой можно аккуратно разложить моющие средства, рулоны мусорных мешков, перчаток и тряпок. А если вы адепт «пакета с пакетами», присмотритесь к гениальнейшему изобретению человечества — корзине для пакетов, которую можно прикрепить прямо на внутреннюю сторону дверцы.

Привести в порядок можно не только то, что скрыто от глаз, но и то, что на виду. Губки, щётки и средства для мытья посуды можно аккуратно сложить в специальный органайзер. Есть варианты, которые подвешиваются прямо к края раковины, а есть настольные — со съёмным дном, чтобы слить лишнюю влагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: