Как создать оптимальный рабочий треугольник на кухне в зависимости от планировки

Правильная организация пространства на кухне

Недостаточное количество розеток

  • .

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти
розетки видят только сборщики при подключении техники.
В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под
стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на
рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику.
Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки
розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые
выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику
и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика
бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение
розеток, когда уже есть проект кухни и определились с
размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению
розеток на кухне
для разной техники,
все розетки с заземлением

  • для варочной поверхности и духового шкафа розетки
    размещают на высоте
    50мм от пола. Для варочной панели возможно потребуется другое сечение провода,
    это необходимо уточнить по техкарте модели
  • для холодильника, как встроенного, так и отдельно
    стоящего розетки также размещают на уровне 50мм от пола, но в
    соседнем отсеке
  • если в соседнем кухонном модуле у Вас мойка, то
    розетки для стиральной и посудомоечной машин можно сделать на уровне 300 мм от пола под
    мойкой, при этом устанавливают влагозащищенные розетки.
    Если же мойки по соседству нет, то розетки устанавливают в соседнем модуле кухни внизу на уровне 50 мм от
    пола
  • для бытовых приборов на рабочей поверхности делают по 2-5 розеток в одной рамке над каждым рабочим участком столешницы.
    Рекомендуется размещать их подальше от варочной панели и
    мойки.
    Высота монтажа розеток 1050 — 1150мм от пола, всё зависит от высоты нижних шкафов и раскладки кухонного фартука, если он из плитки
Рис. 5. Блок розеток над рабочей
поверхностью кухни

для вытяжки предлагается размещать электровывод на высоте 2200 мм.
Если решили сделать розетку, то удобнее сделать её над кухней, примерно
на высоте 2200 -2400 мм, что приемлемо для кухни не до потолка.

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не
готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный
кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно
расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток

Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

Виды планировок кухни

Существуют разные планировки кухни, которые вы можете использовать при проектировании кухни. У них есть свои дополнительные функции, они включают в себя:

Г-образная кухня

Это самый распространенный среди всех дизайнов, в основном потому, что вы можете использовать его для кухни любого размера. У него есть рабочие места на двух соединенных стенках, образующих перпендикулярную линию. Если у вас одновременно работают два разных повара, это отличный выбор. В тех случаях, когда места больше, вы можете добавить обеденный стол для большей функциональности.

П-образная кухня

Если вам нужен универсальный дизайн для вашей кухни, это ваш лучший выбор. Он покрывает повара со всех сторон и создает отличные возможности для хранения вещей и места на столешнице. Вы можете легко включить свой рабочий треугольник в эту конструкцию и образовать достаточно места для хранения. Это эффективный способ отделить обеденную зону от места для приготовления пищи.

Кухня с одной стенкой

Для вашего небольшого дома планировка кухни в одну стену — лучший ответ. Рабочий треугольник сглаживается, когда вы устанавливаете мойку между зоной приготовления пищи и холодильником. Вы должны устранить любую возможность помех в рабочем процессе, разместив холодильник так, чтобы дверца могла открываться в сторону от кухонной мойки.

Кухонный остров

Такой дизайн заставляет полагаться на свое творчество, потому что он может больше походить на мини-кухню. Размер кухонного острова будет зависеть от вашего пространства и предпочтительного материала для столешницы. Вам нужно тщательно выбирать дизайн кухонного острова, в основном потому, что вам все еще нужно разместить свою технику, мусор, раковину, зону для приема пищи и место для приготовления пищи.

Линейная композиция

Если вы любитель простоты или современной кухни с более традиционными формами, вы можете начать думать о линейной кухонной композиции.

Линейная кухня — надежное решение, которое никогда не устареет.

Вас особенно интересует этот тип композиции? Откройте для себя секреты этих предложений глазами опытных дизайнеров.

Если вы решите оборудовать кухню такой компоновкой, единственные конструктивные ограничения будут связаны с правильным расположением элементов, связанных с газовой и водопроводной трубами. Тщательный дизайн позволяет вам наслаждаться максимально возможной эргономикой современной линейной кухни, чтобы облегчить все операции, которые вы будете выполнять на своей кухне.

После проверки положения соединений необходимо перейти к установке мойки и столешницы (очевидно, также исходя из максимально доступной длины всей кухни).

Такое предвидение позволяет создать высокофункциональную среду, которая облегчит вашу жизнь на кухне. С большим комфортом и минимальными движениями вы можете легко мыть, работать и готовить пищу.

Отличная кухня — это просто сочетание эффективных принципов. Чтобы добиться такой кухни, нужно их применить

Вы можете заставить всех своих дизайнеров, плотников и декораторов обратить внимание, особенно на центральные элементы вашей кухни

Хотя этот процесс может занять много времени, время — небольшая плата за вашу безопасность

Получите твердую поверхность для своей кухни, обратите внимание на мельчайшие детали, такие как фасад ящика или внешняя стена. С золотыми правилами вы можете воплотить кухню своей мечты в реальность. Photo by Rune Enstad on Unsplash

Photo by Rune Enstad on Unsplash.

Зона хранения продуктов

Холодильник достаточно высокий предмет, из-за этого расположить его вне кухонных углов не представляется возможным, поскольку так он будет разрывать пространство кухни на мелкие участки, что само по себе некрасиво и неудобно. При его установке следует учитывать сторону, в которую открывается дверь, она не должна блокировать свободное пространство и мешать передвижению. На сегодняшний день производители холодильников учли этот нюанс и предлагают покупателям модели со съемными дверями, при необходимости их можно перевесить на другую сторону. Ссылки по теме: Почему японские шторы стали так популярны в интерьерах квартир

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант – это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни

Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой

  • A – расстояние в 120 см между столом и стеной или любым другим препятствием является минимальным расстоянием, необходимым для того, чтобы человек мог пройти позади сидящего в направлении, указанном на рисунке.
  • B – чтобы позволить человеку работать и даже открывать двери и ящики за сидящим человеком, необходимо оставить минимальное расстояние 135 см между краем стола и устройством за ним. Если устройство имеет глубину 80 см, это расстояние должно быть увеличено на 15 см.
  • C – чтобы определить расстояния, которые необходимо оставить между рабочими поверхностями и другими элементами, расположенными перед ними, необходимо иметь в виду пространство, необходимое для перемещения людей и помещения, занимаемого приборами и базовыми блоками с открытыми ящиками или дверцами.
  • D – перед посудомоечной машиной должно быть оставлено свободное пространство размером в один метр для загрузки и выгрузки. Чтобы другой человек мог пройти за первым во время этой операции, пустое пространство должно быть увеличено еще на 70 см, если на противоположной стороне есть стена.

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас
  • составляем список крупной бытовой техники  (варочная панель, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, посудомоечная машина, холодильник, кофе машина, вытяжка). А также стиральная машина, если собираетесь расположить её кухне
  • выбираем, что из этого списка будет встроенным в мебель, а что отдельно стоящим. В первую очередь это касается холодильника
  • составляем список мелкой бытовой техники (чайник, блендер, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мультиварка и т.д.) Всё это делим на две части, определяемся, что будет подключенным постоянно, а что хранится внутри шкафов.

Хранение над и под раковиной

Место под раковиной можно использовать не только для одинокого мусорного ведра. Лучше установить туда двух- или трёхъярусную полку, на которой можно аккуратно разложить моющие средства, рулоны мусорных мешков, перчаток и тряпок. А если вы адепт «пакета с пакетами», присмотритесь к гениальнейшему изобретению человечества — корзине для пакетов, которую можно прикрепить прямо на внутреннюю сторону дверцы.

Привести в порядок можно не только то, что скрыто от глаз, но и то, что на виду. Губки, щётки и средства для мытья посуды можно аккуратно сложить в специальный органайзер. Есть варианты, которые подвешиваются прямо к края раковины, а есть настольные — со съёмным дном, чтобы слить лишнюю влагу.

Где хранить крышки от кастрюль на кухне

Кроме распространенных способов хранения, опытные домохозяйки часто прибегают к нетрадиционным вариантам компактного размещения. Чаще женщины используют следующие приспособления:

  • шкафы, ящики, полки;
  • рейлинги;
  • специальный органайзер;
  • подставка или подвеска.

Хозяйки, которые обладают фантазией и вкусом, прибегают к оригинальным вариантам размещения.

При размещении посуды на открытом пространстве важно, чтобы она была в одном стиле Совет! Если посуда для приготовления декоративна, можно распределить ее на открытых полках. В таком случае она послужит дополнительным дизайном кухни

Как хранить крышки от кастрюль в шкафу

Если хочется убрать крышки с глаз долой, то им самое место в шкафу. Этот способ наиболее востребованный хозяйками. Так эти элементы скрыты от посторонних глаз и надежно защищены от пыли. Выбирая подобный вариант, нужно подобрать вместительный ящик, который позволит хранить и кастрюли. Как правило, их распределяют по системе «матрешка», а крышки к ним хранят рядом. Разумеется, такой способ не самый удобный и идеальный, но многие хозяйки предпочитают именно его.

Если рядом с вместительным ящиком, в котором можно хранить кастрюли, есть небольшой отсек или полочка, то там можно расположить крышки. Делая мебель на заказ, такой отсек можно спроектировать заранее.

Один из самых экономных способов хранения крышек в шкафу – размещение их на дверце с внутренней стороны. Для этого можно использовать крючки или специальные настенные держатели.

Как хранить крышки от кастрюль с помощью рейлингов

Рейлинги идеально подходят для хранения домашней утвари. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Комплект содержит держатель из штанг. К ним можно самостоятельно прикрепить подвесы, крючки, полочки и подставки. Они могут быть окрашенными или хромированными. Рейлинги устанавливают в любом удобном для хозяйки месте.

Преимущества такого размещения – возможность самостоятельно определять размер крепежа, и на какой высоте его удобнее установить. Рейлинги позволяют организовать систему хранения крышек от сковородок и кастрюль.

Достаточно прикрепить рейлинги на разной высоте в несколько рядов, оснастив их дополнительными крючками, на которых можно распределить мелкую утварь – половники, терки, дуршлаг, ковшик и прихватки

Органайзер для хранения крышек от кастрюль

Органайзеры и подставки модно размещать на столешнице или прятать в шкафы Хороший вариант – органайзеры. Часто они выполнены из нержавеющей стали. Имеют опору, внутри есть узкие ячейки, которые идеально приспособлены для хранения крышек разных размеров. Органайзеры можно разместить в шкафу или на открытом пространстве.

Приобретая органайзер, нужно определить, какой именно хотелось бы иметь – подвешенный к стене, к шкафу или размещенный на поверхности.

Подставка для хранения крышек от кастрюль

Излюбленный способ хранения посуды у многих хозяек – размещение посуды стопкой. Однако современные емкости для приготовления пищи имеют антипригарное покрытие, которое повреждается при таком хранении. Поэтому сегодня на кухнях можно увидеть специальные подставки. На них посуда размещена независимо друг от друга. Трение при этом исключено. Подобные подставки можно ставить на поверхности или прятать в глубокие шкафы от посторонних глаз.

Штанги, рейки и брус для хранения крышек

Хранить крышки от сковородок и кастрюль можно, приспособив для этого металлические или деревянные рейки, штанги. Такие подвесные конструкции размещают на небольшом расстоянии от стены. Очень удобны в использовании вешалки для журналов. Туда помещают и разделочные доски, и небольшие сковородки.

Оконный проем

Кухонную утварь можно размещать на окне – это актуально для маленького помещения Для организации хранения крышек от кастрюль и другой посуды можно использовать окно. Этот вариант хорошо подходит для маленькой кухни. Он позволяет задействовать свободное пространство. Оконный проем оборудуют полочками, кронштейнами, органайзерами. Один нюанс – нужно всю посуду расположить на расстоянии поднятой руки

Важно продумать все заранее, чтобы получилось гармонично и удобно

Внимание! Часто между кухонными шкафами образуется существенный зазор. Его можно использовать для мелкой кухонной утвари и крышек от кастрюль и сковородок, это пространство можно заполнить выдвижным шкафом и оснастить его крючками

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Как разместить кухонный гарнитур и технику

1.       Правило «рабочего треугольника»

Многие слушали о правиле «рабочего треугольника». Несмотря на то, что его идея и расчет появились около 100 лет назад, правило не потеряло своей актуальности. Условными вершинами этого треугольника выступают мойка, плита и холодильник.

Суть в том, что оптимальная площадь «рабочего треугольника» составляет 5-7 м2. Параметры больше или меньше уже создают дискомфорт во время готовки на кухне.

Примерное расстояние от мойки до плиты должно составлять 1,3-1,8м, от холодильника до мойки – 1,3-2,3м. оптимальным считается расстояние между дальними точками всех этих элементов – 3-4м. Даже если кузня имеет очень компактные размеры, постарайтесь приблизиться к оптимальным параметрам расстояний между «вершинами треугольника». Также позаботьтесь о том, чтобы на пути между холодильником, мойкой и плитой у вас не были никаких препятствий.

2.       Рабочая поверхность не должна «разбиваться» техникой или шкафами

Не следует «разбивать» рабочую поверхность техникой или предметами гарнитура. Встроенную технику, холодильник и различные приборы рекомендуется размещать по краям гарнитура или по углам.

3.       Отдавайте предпочтение многофункциональной технике

Обилие техники, предназначенной для каждого кулинарного процесса или определенных функций, старайтесь заменять многофункциональными моделями. Сегодня не редкость духовые шкафы с функцией СВЧ или наоборот многофункциональные СВЧ, способные заменить многие функции духового шкафа. Холодильники буквально «сроднились» с кулерами и т.д.

4.       Размещение микроволновой печи

Микроволновые печи в основном размещают непосредственно на рабочей поверхности. Это делает СВЧ доступной, но «крадет» много поверхности и снижает функциональность кузни. Вы удивитесь, но вариантов размещения СВЧ существует множество, в том числе встраиваемые в кухонный гарнитур. С наиболее популярными вариантами предлагаем вас познакомиться на приведенных примерах.

5.       Особенности расположения вытяжки

Устанавливая вытяжку, не «изобретайте велосипед». Еще на этапе выбора и покупки внимательно изучите рекомендации производителя об оптимальной высоте её размещения. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда при следовании инструкций вы получите не эстетично выделяющуюся на общем фоне вытяжку, а её «подгонка» под интерьер будет вести к снижению эффективности работы.

6.       О пространстве вокруг ключевых зон

Размещать вплотную к стене варочную панель не рекомендуется, не говоря уже о близком соседстве с холодильником. По возможности с обеих её сторон должно оставаться свободное пространство. В идеале ширина такого пространства – 35-38 см с обеих сторон. Это правило опять же в идеале актуально и для мойки, и для духового шкафа.

7.       Размещение посудомоечной машины

Производители сегодня предлагают очень компактные и при этом производительные модели посудомоечных машин. Поэтому ваша задача при её размещении – придерживаться определенных правил. Расстояние между мойкой и посудомоечной машиной не должно превышать 90см. Также её не стоит размещать вплотную к угловой секции или стене, чтобы не затруднять загрузку и выгрузку.

Рекомендации, приведенные в нашей статье, позволят вам создать уютную и эргономичную обстановку на вашей кухне!

Максимальное использование свободного места

Комфортное расположение модулей кухонного гарнитура по высоте.

Организация кухни может начаться с попытки взглянуть на привычное размещение вещей по-новому. Если мебель не занимает все пространство вплоть до потолка, там неплохо поместится множество не самых актуальных, но используемых кухонных вещей. Не обязательно покупать новую мебель или заказывать дополнительные секции. Достаточно прикупить одинаковые коробки и украсить их, используя технику декупаж.

Стилизованные под оформление интерьера, созданные самостоятельно изделия станут даже украшением для интерьера, особенно, если подобать для декупажа салфеточки в тон обоям, текстилю, напольному покрытию или, самый очевидный вариант, под цвет мебели. Ну, а если кухня стилизована под кантри, уместней станут одинаковые плетеные корзиночки, украшенные вышитой или плетеной крючком каймой.

Подобное ухищрение можно проделать и с пространством под кухонными шкафами, если оно есть. Но здесь уже действительно нужны деревянные или плетеные емкости, так как картон может повредиться во время передвижения по кухне.

Создать достаточно пространства для рабочего места поможет размещение сушилки для посуды непосредственно в кухонном шкафу. Существует множество подобных практичных изделий, которые можно встроить, укрепить на рейлингах, попросту положить автономно в отведенный отсек или подвесить над мойкой.

Размеры минимальных проходов на кухне.

На столешнице возле раковины станет больше места, где работать будет в удовольствие, и которое для уборки достаточно протереть.

Также из зоны рабочего места стоит убрать, насколько это возможно:

  • всю бытовую технику;
  • запасы круп;
  • специи;
  • столовые приборы;
  • даже любимую посуду.

Для нарядной посуды, выбранной по цвету в тон мебели, которую не хочется прятать, можно установить полочки, сделанные самостоятельно или купленные. Ведь какой бы маленькой кухня ни была, на стене всегда найдутся зоны, которые можно использовать. В крайнем случае — это углы, где полочки будут выглядеть даже оригинально. На полочках, только в одинаковых баночках, размещаются крупы. Для специй неплохим вариантом станет применение небольших баночек с металлическими крышками, которые можно прикрепить к холодильнику или привинтить к низу деревянной полки, и при использовании закручивать баночки в крышки.

Как обставить узкую кухню

Если планировка помещения предусматривает наличие узкого пространства и вытянутую прямоугольную форму, следует использовать нестандартное пространство с максимальной рациональностью.

 Наиболее приемлемым считается компоновка кухонных  модулей, которые расположены вдоль   двух стен. 

В данном случае лучше всего расположить два кухонных гарнитура, объединенных общей стилистикой параллельно друг другу. 

Если позволяет обстановка и площадь, можно добавить небольшой островной элемент, как дополнительный акцент на прямоугольной кухне.

 Правило «рабочего треугольника» в данном случае полностью соблюдено: пользователь получает свободный доступ к трем основным зонам, не прилагая дополнительных усилий.

Находясь между двумя параллельными кухонными конструкциями, есть возможность комфортно и без лишних движений работать на кухне. 

Правило рабочего треугольника на кухне — что это такое?

Концепция кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940-х годах, время, когда кухни были очень маленькими, а техника, как правило, очень большая. К тому же кухня тогда рассматривалась только как пространство для приготовления пищи.

Как уже было сказано, рабочий треугольник на кухне соединяет три основные зоны:

  • зону хранения,
  • зону мойки,
  • зону готовки.

Рекомендуется, чтобы расстояние между этими зонами было не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Причем сумма всех трех сторон треугольника должна быть в пределах от 4 до 8 метров. Если расстояние будет слишком маленьким, Вам будет тесно и неудобно передвигаться по кухне. Если же оно будет слишком большим, Вы будете совершать лишние передвижения и утомитесь раньше времени.

Несмотря на то, что правилу рабочего треугольника уже 70 лет, оно по-прежнему актуально при проектировании кухни. Имея определенный объем пространства в основной рабочей зоне, Вы сможете сделать приготовление пищи намного проще, а Ваши передвижения в рабочей области свести к минимуму.

Редкий экземпляр — кухня в два ряда

Двухрядная композиция встречается довольно редко, как правило, в узких помещениях или если кухня — проходная. Модули устанавливаются вдоль противоположных стен: холодильник на одной стороне, плита и мойка — на другой. Такое размещение наиболее комфортно, хотя можно расположить рабочие поверхности вдоль одной стены, а элементы треугольника — вдоль другой. Удобно, если ширина прохода будет около 1,2 м.

Главное достоинство двухрядной композиции — вместительность: в таком гарнитуре можно уместить большое количество бытовых приборов и необходимых хозяйке шкафчиков. Однако в скромном по площади помещении скорее всего возникнут проблемы с размещением обеденного стола, да и свободного пространства останется немного.

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без
рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

  • зона готовки пищи, место расположения плиты
  • зона мойки, там где мойка (посудомоечная машина)
  • зона хранения — это холодильник.

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно
быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра.
Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

Рис. 1. «Правильный» рабочий
треугольник для кухонь различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет
маленьким, то кухня будет казаться тесной.
А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным,
но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной
кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой
составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

А у
Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно
совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные
ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут
показаться Вам спорными.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант

Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Идеи создания функциональной кухни

Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:

  • Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
  • Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
  • Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
  • Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.

Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик

Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.

Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: