Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца
Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
500 гр. цветной капусты; 2 яйца; несколько перьев зеленого лука; по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом; по вкусу соль и молотый перец.
Способ приготовления:
1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.
2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.
3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.
Салат из свежей (сырой) цветной капусты
Цветная капуста по-немецки
- кочан цветной капусты
- 400г мяса
- размоченная черствая булочка
- 100г сыра
- 100г сметаны
- яйцо
- лук 2 шт
- чеснок 3 зубка
- соль
- перец
- зелень
Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.
Салаты из цветной капусты
Легкий овощной салат с помидорами и цветной капустой
Отличная легкая закуска. Благодаря минимальной термической обработке салат насыщает организм витаминами и позволяет насладиться истинным вкусом продуктов,
Ингредиенты на 4 порции:
- Цветная капуста – 0.9 кг
- Помидор – 4 шт.
- Растительное масло – 40 мл
- Базилик – пучок
- Сливки – 80 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Белый уксус – 80 мл
Вымыть холодной водой цветную капусту и целиком отварить до полуготовности в кипящей соленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, процедить и обсушить. Максимально мелко порубить чеснок и протушить его в одной столовой ложке масла. Разделить капусту на небольшие соцветия и добавить к чесноку, на сильном огне обжарить в течении двух-пяти минут. Остудить.
Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразный надрез около плодоножки и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать полосками. Вымыть и высушить базилик , отложить несколько веточек для украшеия, на оставшихся отделить листочки от стеблей и нарезать листики тонкими полосками.
Капусту смешать с томатами, добавить оставшееся масло, соль, уксус и полоски базилика. Аккуратно перемешать.
Порционно разложить салат, приправив каждую порцию столовой ложкой сливок и украсив перед подачей веточками базилика.
Диета на цветной капусте
Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой — снижение массы тела на 2-3 кг. В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве. Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.
Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата. Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи. За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.
Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.
Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.
Правила
Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:
- По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
- Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
- Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
- Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
- Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:
Наименование продукта |
Калорийность на 100 г |
Цветная капуста (отварная) |
29 |
Вареная куриная грудка |
137 |
Огурцы |
15 |
Помидоры (черри) |
15 |
Листья салата |
14 |
Зеленый лук |
19 |
Петрушка |
47 |
Масло (оливковое) |
898 |
Яблоки |
47 |
Апельсины |
36 |
Авокадо |
208 |
Гранат |
42 |
Грейпфрут |
29 |
Черный кофе |
2 |
Чай (зеленый) |
— |
Основу меню составляет капустный суп, в обед можно съесть порцию овощного салата и один раз перекусить фруктом. Перестраиваясь на такой режим питания, необходимо отказаться от:
- копченой, жареной, соленой пищи;
- сахара и кондитерских изделий;
- каш;
- сладких газированных и алкогольных напитков;
- хлебобулочных, мучных и других изделий из теста (макарон, булок и т.д.);
- чипсов и высокоуглеводной еды из фаст-фуда.
Достоинства и недостатки
Любая система похудения имеет свои плюсы и минусы, и диета на цветной капусте не исключение:
Достоинства |
Недостатки |
Быстрый результат |
Спазмы в кишечнике |
Доступные продукты |
Аллергические реакции |
Постоянное чувство насыщения |
Метеоризм |
Ускорение обмена веществ |
Диарея |
Очищение от шлаков, токсинов |
Несварение |
Гарантированное снижение веса |
Много запрещенных продуктов |
Противопоказания
К любому методу похудения нужно подходить ответственно, чтобы не нанести вред здоровью. Обязательно пройдите консультацию у врача и убедитесь, что можете соблюдать диету на капустных соцветиях, к противопоказаниям которой относятся:
- подагра;
- аллергия;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- беременность, период лактации;
- пожилой возраст.
Салат из цветной капусты и яиц
А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»
Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:
Ингредиенты:
- цветная капуста – пятьсот грамм;
- куриные яйца – два штуки;
- зеленый лук – пару перьев;
- трех процентный уксус – одна столовая ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.
Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.
А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!
Приятного Вам аппетита!
Витаминный салат с помидорами, чесноком, цветной капустой и сыром
Рецепты самых полезных диетических блюд
Рецепт Салат с цветной капустой и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с цветной капустой и помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.2 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6427 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 9.2% | 4222 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.4% | 11200 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 6.1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 26.7% | 1429 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 13.4% | 2838 г |
Зола | 0.328 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 6.9% | 5625 г |
бета Каротин | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 7.6% | 5102 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 14.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.6% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 28.23 мг | 500 мг | 5.6% | 21.4% | 1771 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.566 мг | 5 мг | 11.3% | 43.1% | 883 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 20.6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 14.495 мкг | 400 мкг | 3.6% | 13.7% | 2760 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.44 мг | 90 мг | 30.5% | 116.4% | 328 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.131 мг | 15 мг | 0.9% | 3.4% | 11450 г |
Витамин Н, биотин | 0.918 мкг | 50 мкг | 1.8% | 6.9% | 5447 г |
Витамин К, филлохинон | 11.3 мкг | 120 мкг | 9.4% | 35.9% | 1062 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5615 мг | 20 мг | 2.8% | 10.7% | 3562 г |
Ниацин | 0.386 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.6 мг | 2500 мг | 4.8% | 18.3% | 2073 г |
Кальций, Ca | 16.71 мг | 1000 мг | 1.7% | 6.5% | 5984 г |
Кремний, Si | 17.095 мг | 30 мг | 57% | 217.6% | 175 г |
Магний, Mg | 8.62 мг | 400 мг | 2.2% | 8.4% | 4640 г |
Натрий, Na | 5.12 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.5% | 25391 г |
Сера, S | 14.62 мг | 1000 мг | 1.5% | 5.7% | 6840 г |
Фосфор, P | 32.3 мг | 800 мг | 4% | 15.3% | 2477 г |
Хлор, Cl | 12.9 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.3% | 17829 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 412.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 332.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.838 мг | 18 мг | 4.7% | 17.9% | 2148 г |
Йод, I | 2.76 мкг | 150 мкг | 1.8% | 6.9% | 5435 г |
Кобальт, Co | 1.282 мкг | 10 мкг | 12.8% | 48.9% | 780 г |
Литий, Li | 6.538 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 25.6% | 1493 г |
Медь, Cu | 55.3 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 21% | 1808 г |
Молибден, Mo | 7.234 мкг | 70 мкг | 10.3% | 39.3% | 968 г |
Никель, Ni | 8.678 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.553 мкг | 55 мкг | 1% | 3.8% | 9946 г |
Фтор, F | 6.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.8% | 65681 г |
Хром, Cr | 2.48 мкг | 50 мкг | 5% | 19.1% | 2016 г |
Цинк, Zn | 0.2247 мг | 12 мг | 1.9% | 7.3% | 5340 г |
Цирконий, Zr | 0.83 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.387 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.019 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.225 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Салат с цветной капустой и помидорами составляет 26,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт вкусного салата из цветной капусты с морковью по-корейски
Этот салат готовится с корейской морковкой. Готовую, конечно, можно приобрести в магазине, но я больше люблю из приготовленной самостоятельно. Поэтому в этом рецепте, расскажу как готовлю морковь по корейски.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 3 средних головки
- Морковь по-корейски — 200 грамм
- Подсолнечное рафинированное масло
Маринад:
- Холодная вода — 1 литр
- Уксус — 150 мл
- Сахар — 2 стол. лож.
- Соль — 2 стол. лож.
- щепотка перца черного горошком
- Лавровый лист — 5 листов
Для моркови по-корейски:
- Морковь — 250 грамм
- Уксус — 1 стол. лож.
- Масло подсолнечное — 25 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 стол. лож.
- Соль — щепотка по вкусу
- Перец черный молотый — 0,25 чайн. лож.
- Мускатный орех молотый — 0,25 чайн. лож.
- Молотый кориандр — 1/2 чайн. лож.
- Сушеный базилик — 1/2 чайн. лож.
Приготовление:
Первым делом готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахар, выливаем уксус и добавляем перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Капусту промываем, разбираем на соцветия, разрезаем каждое на 2 — 3 части.
В кипящий рассол отправляем капусту. С момента закипания провариваем около 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Перекладываем на тарелку и оставляем на время. (Перец и лавровый лист оставляем в капусте)
Теперь для дальнейшего приготовления нам нужна морковь по-корейски. Готовим её сами, но если вам будет проще, её можно приобрести уже готовую в магазине.
Почищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови, что бы получилась длинной лапшой.
Высыпаем в неё соль, сахар, руками перемешиваем, чтобы морковь дала немного сока.
Добавляем специи, выливаем уксус, перемешиваем, добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Снова всё тщательно перемешиваем.
Растительное масло выливаем на сковороду. Нагреваем его до кипения и кипящее выливаем на чеснок. Перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, придавливаем, как прессом. Ставим в холодильник, минимум на час.
Через час — полтора, морковь готова, теперь её можно использовать как отдельное блюдо или для дальнейшего приготовления нашего салата.
В глубокую миску выкладываем остывшую цветную капусту, морковь.
Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем.
Салат готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат из цветной капусты – рецепты
Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:
- овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
- чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
- резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
- идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
- заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
- хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.
При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:
- чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
- хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
- банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
- крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.
Салат «Летний»
Салат «Летний» — это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 гр.
- Помидор свежий — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукуруза маринованная — 200 гр.
- Оливковое масло — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
- Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
- Мелко шинкуем укроп.
- Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.
Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты
Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.
Ингредиенты:
1 вилок цветной капусты; 2 болгарских перца; 1 морковка; 2 зубчика чеснока; 1 небольшой пучок петрушки; 1 ст. л. майонеза.
Способ приготовления:
1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.
2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).
Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски
Цветная капуста в кляре в духовке
Получается очень вкусно и совсем не жирно, благодаря запеканию в духовке. Золотистый кляр тонкий, ароматный и пикантный, а сама капуста остается немного твердой. Муку можете использовать любую по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 78/5/4/8.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 650 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Мука кукурузная ц/з – 40 г.
- Мука пшеничная ц/з – 30 г.
- Паприка – ½ ч. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, крупные из них разрезаем на 2–3 части. Закладываем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем соцветия 2–3 минуты.
- Откидываем овощи на сито, даем стечь воде. Дополнительно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кляр лучше скрепился.
- Для кляра в удобную миску вбиваем яйца. Добавляем соль, паприку, черный молотый перец и сухой чеснок. Выкладываем сметану, тщательно перемешиваем. Частями всыпаем муку, размешиваем кляр, разбиваем комочки.
- Окунаем в кляр соцветия капусты. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут. Примерно через 7 минут от начала приготовления, поливаем капусту оставшимся кляром.
Драники из цветной капусты с зеленью
Очень ароматные и достаточно мягкие, а на вкус просто прекрасные. Подавать такие драники на завтрак вкуснее всего со сметаной. Зелень для рецепта подойдет любая: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза.
КБЖУ на 100 г: 102/6/5/8.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 250 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 30 г.
- Петрушка – 12 г.
- Масло гхи – 8 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Цветную капусту натираем на крупной терке или измельчаем в крошку при помощи кухонного измельчителя.
- Пересыпаем в глубокую емкость, добавляем мелко нарезанную петрушку, соль, яйца. Тщательно перемешиваем, в несколько приемов вмешиваем цельнозерновую муку.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем, слегка смазываем топленым либо растительным маслом. Огонь убавляем до минимального.
- При помощи столовой ложки выкладываем небольшие порции массы для драников. Разравниваем, придаем округлые формы. Обжариваем с каждой стороны по 2–3 минуты.
Котлеты из цветной капусты с творогом
Легкие овощные котлеты с творогом, запеченные в духовке – это прекрасное дополнение к основному блюду на обед или ужин. Снаружи хрустящая корочка, но внутри они мягкие и сочные.
КБЖУ на 100 г: 75/5/1/11.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Творог 5 % – 60 г.
- Мука рисовая – 2–3 ст. л.
- Укроп – 15 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Овощи нарезаем кусочками произвольного размера. Пропускаем через мясорубку вместе с творогом.
- В овощной фарш вбиваем яйцо. Добавляем рисовую муку, соль, измельченную зелень, любимые специи. Хорошо перемешиваем.
- Руки смачиваем водой, формируем котлеты, обваливаем в панировке. В качестве панировки можете использовать любую муку, отруби или измельченные овсяные хлопья.
- Выкладываем котлеты в рукав для запекания, плотно закрываем. Отправляем противень с рукавом в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
- Спустя полчаса аккуратно разрезаем рукав, котлеты переворачиваем на другую сторону. Запекаем еще 20 минут.
Овощной гарнир из цветной капусты
Полезнейший овощной гарнир с насыщенным вкусом, солнечным цветом и текстурой, которая напоминает кус-кус. Идеально подойдет к любому основному рыбному либо мясному блюду.
КБЖУ на 100 г: 55/3/3/7.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500–600 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зеленый лук – 30 г.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Цветную капусту нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем в кухонный комбайн, измельчаем до состояния крошки.
- Очень мелким кубиком нарезаем репчатый лук, измельчаем чеснок. Обжариваем на растительном масле до прозрачности, огонь средний.
- Приправляем кориандром и куркумой, готовим еще 1 минуту. Добавляем измельченную капусту, перемешиваем, чтобы все компоненты объединились.
- Солим по вкусу, готовим еще 5–7 минут. Снимаем сковороду с огня. Измельчаем пучок зеленого лука, отправляем к капусте, перемешиваем.
Можно ли похудеть на цветной капусте
Цветная капуста — идеальный продукт для похудения. По диетическим и вкусовым свойствам, содержанию ценных для человеческого организма веществ она превосходит все другие виды капусты. В отличие от белокочанной она легко переваривается, не перегружает кишечник, меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Для этого ее тушат, запекают, отваривают, маринуют или употребляют молодые соцветия в свежем виде.
Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной в масле капустой, приправлять ее высококалорийными соусами, майонезом, добавлять сливочное масло. Меню для похудения основано на употреблении блюд из цветной капусты с минимальной калорийностью.
Существует несколько разновидностей диеты для похудения на цветной капусте, различающихся продолжительностью и рационом.
Чтобы прийти в форму после периодов переедания, удерживать вес или избавиться от 1-2 лишних килограммов, практикуют разгрузочные дни, монодиету на 3 или 5 дней. Основу рациона составляют сырые, тушеные, запеченные, отварные соцветия и жидкость — несладкий зеленый чай, очищенная или минеральная вода без газа.
Для сброса значительного веса выбирают более длительный, но менее «голодный» и сбалансированный вариант продолжительностью 7, 10 и 14 дней. Цветную капусту употребляют в любом виде в сочетании с другими разрешенными продуктами. Процесс похудения замедляется, но организм получает все необходимые минералы, витамины, органические кислоты, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.
Среднестатистический результат — 3-6 кг, если добавить физические нагрузки — 7-8 кг. Однако все индивидуально, результаты похудения зависят от конкретного организма, его обмена веществ, четкого соблюдения выбранного плана диеты.
В каком виде ее есть при похудении
Молодые вилки едят в свежем виде, используют как ингредиент салатов, в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Соцветия подвергают щадящей кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, маринуют. Цветки и листья цветной капусты тоже съедобны. Их применяют для приготовления супов, добавляют к гарнирам, овощным и мясным салатам.
Пример меню на неделю
В зависимости от набора продуктов расходы на неделю варьируются в пределах 1000-1500 руб.
Понедельник:
- завтрак — 2 отварных яйца, несладкий зеленый чай;
- обед — вегетарианский овощной суп из соцветий, запеченная рыба, 200 мл яблочного сока;
- рагу из цветной капусты, травяной чай без сахара.
Вторник:
- завтрак — овсяная каша на воде с фруктами (кроме банана и винограда);
- обед — суп-пюре из цветной капусты, порция тушеной индейки, ломтик ржаного хлеба;
- ужин — запеченные овощи на выбор (брокколи, сладкий перец, томаты, лук и морковь)
Среда:
- завтрак — порция запаренной гречневой купы, 200 мл обезжиренного кефира;
- обед — овощной суп, запеченные вилки капусты с низкокалорийным сыром, облепиховый чай;
- ужин — свежий салат из цветной капусты, помидора, огородной зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, зеленый несладкий чай.
Четверг:
- завтрак — суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, ½ грейпфрута;
- обед — 300 г отварных соцветий, зеленое яблоко, запеченное с медом и творогом;
- ужин — любой фрукт, кроме винограда и банана.
Пятница:
- завтрак — порция запеченных соцветий в духовке, некрепкий чай/кофе без сахара;
- обед — овощной суп-пюре, порция тушеной рыбы, ½ граната;
- ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.
Суббота:
- завтрак — порция парового риса, немного кураги (изюма, чернослива);
- обед — легкий овощной суп, запеченная цветная капуста, один апельсин;
- ужин — порция отварной или запеченной телятины, приготовленная на пару цветная капуста.
Воскресенье:
- завтрак — рагу из соцветий, облепиховый чай;
- обед — суп-пюре, порция паровой маложирной рыбы с овощами;
- ужин — несладкий чай.
Салат из цветной капусты на зиму
Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.
Ингредиенты:
- капустные соцветия – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – головка;
- сахар – половина стакана;
- укроп – 100 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 50 г;
- растительное масло – стакан;
- сладкий перец – 1 шт.;
- 9% уксус – полстакана.
Способ приготовления:
- Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
- Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
- Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
- Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.
Салат из цветной капусты с оливками
- большой кочан цветной капусты
- два лимона
- две столовые ложки оливкового масла
- одна ложка столовая лука-шалот
- одна столовая ложка воды
- одна чайная ложечка свежего тимьяна
- по 1/4 ложечки чайной соли и перца
- две столовые ложки нарезанных оливок
Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном
Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками
Салат из цветной капусты с помидорами и зеленью
Самый простой рецепт полезного салата. Легкий, незатейливый, из привычных овощей, готовится за считанные минуты.
Возьмите:
- Цветной овощ – 700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 3–4 шт.
- Сыр – 75 гр.
- Сметана – по вкусу.
- Соль, перец.
Как готовить:
- Покрошите кочан мелкими сегментами.
- Соразмерно порежьте помидоры.
- Покрошите дольки чеснока, отправьте в сметану, хорошенько перемешайте. Чеснок не пропускайте через пресс, иначе он придаст неприятный привкус.
- Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в закуску.
- Заправьте сметанным соусом овощи, подсолите по вкусу. Размешайте и пробуйте.
Видео: салат из свежей цветной капусты
Салат из цветной капусты с овощами
Дополнительно:
Аппетитный салат из цветной капусты с помидорами и чесноком непременно понравится вашим гостям и домашним! Благодаря необычному сочетанию продуктов он получается восхитительно вкусным!
Потребуется: цветная капуста — 400 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, уксус 3%-й — 2 ст. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок, молотый черный перец
Салат с цветной капустой и помидорами (2)
Диеты № 3, 4, 5, 8, 9, 10-без соли, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).
Капусту разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 20 минут, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Помидоры нарежьте ломтиками, салат — кусочками.
Подготовленные ингреди…
Потребуется: соль по вкусу, сметана — 80 г, горошек зеленый консервированный — 60 г, помидоры — 140 г, листья зеленого салата — 40 г, капуста цветная — 160 г
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками.
Подготовленные ингредиенты салата соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и перемешайте.
При подаче салат выложите на листья…
Потребуется: сметана — 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный — 4-5 ст. ложек, огурец — 1 шт., помидор — 1 шт., яблоко — 1 шт., виноград без косточек — 100 г, капуста цветная — 500 г
Салат из цветной капусты с яблоками
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Очищенные от кожицы яблоко, огурец и помидор нарежьте ломтиками.
Ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, виноград и все перемешайте.
При подаче выложите на листья салата, полейте смет…
Потребуется: горошек зеленый консервированный — 4-5 ст. ложек, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., яблоки — 1 шт., виноград — 1 гроздь, капуста цветная — 1 кочанчик, сметана — полстакана, зелень петрушки, зелень укропа, листья зеленого салата
Салат из цветной капусты с сыром
Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подкисленной лимонной кислотой и подсоленной воде. Охладить.
Сыр натереть на терке.
Соединить капусту с сыром и заправить натуральным йогуртом (майонезом) смешанным с рубленным чесноком и орехами.
Готовый салат о…
Потребуется: из расчета на 4 порции, Для салата потребуется: 400гр цветной капусты, 100гр сыра гауда, 100гр натурального йогурта, или майонеза, 2 зубчика чеснока, 30гр рубленных грецких орехов, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушки по вкусу, соль по вкусу
Салат из цветной капусты и кукурузы
Цветную капусту сварить в подсоленной воде,охладить и разделить на мелкие кочешки.Помидоры и огурцы свежие очистить от кожицы.Нарезать мелкими ломтиками. Салат мелко нашинковать.Овощи и кукурузу смешать,посолить,поперчить и заправить сметаной.Сверху посыпать салат ук…
Потребуется: 120г помидоры свежие, 120г огурцы свежие, 120г капуста цветная, 150г кукуруза молочной зрелости вареная(зерно), 80г салат зеленый, 100г сметаны(можно больше), перец,укроп
Салат из цветной капусты с базиликом
Самая долгая часть салата — подготовить капусту. Сначала ее надо разобрать на крупные соцветия Затем их на более мелкие И в конце концов на такие вот маленькие красотульки. Хлопотно, да, но постарайтесь именно разбирать цветную капусту, а не просто ножем ее порезать….
Потребуется: 1 кг цветной капусты, 20 листиков красного базилика, 1/2 луковицы, 3 ст. ложки уксуса, вода, соль, майонез
Салат из цветной капусты с орехами и брынзой
цветную капусту отварить в подсоленой воде до готовности,остудить и мелко нарубить смешать с орехами,зелёным луком.нарезанной мелкими кубиками брынзой /я,предварительно.обдаю брынзу кипятком/ полить салат подсоленой слегка смесью сметаны и кефира по желанию.можно по…
Потребуется: цветная капуста-500г, брынза-100г, рубленые ядра грецких орехов-2ст.ложки, зелёный лук мелко нарезанный-2 ст.ложки, кефир-100г, сметана-2ст.ложки, соль, укроп или петрушка
Теплый салат из цветной капусты
Тыкву нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Опустить в кипящую воду на 5-7 минут.
Достать. Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке (или любой сковороде с тонким дном).
Болгарский перец нарезать кубиками.
Выложить на сковороду. Чер…
Потребуется: цветная капуста — половина вилка., болгарский перец — 6 штук среднего размера, тыква — 100-150 гр, петрушка, укроп — по половине пучка, соевый соус — 2 ст.л., растительное масло — 2 ст.л., черный перец, соль
Салат из цветной капусты с яйцом
Блюда с грибами всегда необыкновенны . Знаете, что делает их особенными? Грибной аромат. Сегодня мы даем вам рецепт достаточно богатого салата, который обязательно нужно приготовить.
На салат цветная капуста нужно:
- 500 гр цветной капусты;
- 150 гр грецких орехов;
- 300 гр шампиньон;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 70 гр свежей петрушки;
- 40 мл соевого соуса;
- 10 мл горчицы;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр панировочных сухарей;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить салат из цветной капусты:
- Морковь вымыть, нарезать корнеплод кубиками.
- Луковицу очистить от кожуры, срезать плодоножку, вымыть головку лука.
- Обсушить лук и порезать его маленькими кубиками.
- Разогреть сковородку с маслом и пожарить в ней измельченный лук.
- К обжаренному луку всыпать морковь, перемешать.
- Грибы помыть, очистить шляпки и ножки, нарезать их соломкой, добавить в сковороду.
- Тушить все вместе до полного приготовления грибов. Они должны сначала отдать воду, а затем обжариться.
- Добавить черный перец и соль. Хорошо перемешать.
- Орехи подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- Вытащить все овощи из сковороды в салатницу, добавить к ним орехи.
- Чеснок очистить и отправить в пресс.
- Петрушку вымыть и мелко порубить.
- Для заправки соединить масло, соевый соус, чеснок, зелень и горчицу.
- Довести до кипения сотейник с соленой водой.
- Пока вода закипает, порезать цветную капусту на соцветия.
- В кипящую воду бросить капусту на десять минут.
- Отваренную капусту слить на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Обвалять капусту в яйцах, затем в панировочных сухарях.
- Обжарить капусту на сковороде с маслом до румяной корочки.
- К овощам и орехам добавить цветную капусту.
- Залить салат готовой заправкой и нести его к столу.
Совет: если необходимо вымыть и очистить морковь, то есть способ, как сделать это одновременно. Нужно воспользоваться щеткой для посуды. Во время мойки необходимо потереть морковь. И тогда вода смоет грязь, а щеточка не снимет лишнего, в отличие от овощечистки или ножа.
В качестве панировки можно использовать не только панировочные сухари, это могут быть еще и кукурузные хлопья, кунжут, измельченные чипсы, орехи и так далее.