Шоколадное вино: как приготовить, где производят
- Как появилось
- Пошаговый рецепт
- Как добиться шоколадного привкуса у вина
- Бренды
Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино.
К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко.
Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.
Как появилось
Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.
В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.
Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».
Пошаговый рецепт
Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.
- Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
- Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
- Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
- В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
- Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
- Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
- Взбейте до получения стойкой густой пены.
- Готовое вино подавайте в горячем виде.
На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.
Как добиться шоколадного привкуса у вина
У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.
На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке.
После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина).
Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут.
Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть.
Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.
Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.
Бренды
В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.
- Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
- Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
- Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.
Как пить мускатные вина
Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.
Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.
Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:
- сухое – отварное филе рыбы с соусом salsa verde;
- сладкое – карри с кешью;
- крепленое – шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне.
Домашний рецепт
Домашний рецепт шоколадного вина — это отличный способ насладиться этим необычным напитком прямо у себя дома. Вам понадобятся простые ингредиенты, которые легко найти в магазине или на кухне, и немного терпения, чтобы дать вину выстояться.
Вот что вам понадобится для приготовления шоколадного вина:
Ингредиент | Количество |
Красное сухое вино | 750 мл |
Темный шоколад | 100 г |
Сахар | 50 г |
Ванильный экстракт | 1 чайная ложка |
Итак, начнем приготовление шоколадного вина:
- Разомните темный шоколад и нарежьте его на мелкие кусочки.
- В глубокой кастрюле смешайте вино и сахар и нагрейте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавьте нарезанный шоколад в кастрюлю и продолжайте нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не растворится.
- Уберите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт, хорошо перемешав.
- Дайте шоколадному вину остыть и выстояться в холодильнике в течение нескольких часов. Чем дольше вы стоят вино, тем более насыщенным будет его вкус.
- Перед подачей шоколадное вино можно подогреть или охладить по желанию.
Готово! Вы можете наслаждаться шоколадным вином в кругу семьи или поделиться им с друзьями. Этот домашний рецепт позволяет вам насладиться уникальным сочетанием вина и шоколада прямо дома, создавая атмосферу комфорта и уюта.
Ингредиенты для приготовления шоколадного вина
Для приготовления шоколадного вина вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красное или белое сухое вино — 1 бутылка (750 мл)
- Горячий шоколад — 200 мл
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Корица — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — щепотка
- Специи (кориандр, гвоздика, кардамон) — на кончике ножа
- Сливки — 100 мл
- Темный шоколад — 50 г
Выбирайте качественное вино и шоколад для приготовления этого ароматного напитка. Сочетание вина и шоколада придаст особый вкус и наслаждение вашему десерту или вечернему ужину.
Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение
Еще одно неоспоримое достоинство красного сухого вина – это его многообразие. На прилавках винных магазинов можно встретить сотни наименований в различной ценовой категории. Поэтому, чтобы вы не прогадали с выбором данного алкогольного напитка, предлагаем ознакомиться с самыми популярными и лучшими марками сухих красных вин, произведенных в разных странах.
Рейтинг самых лучших красных сухих вин, их названия и особенности:
- Вино от итальянского производителя Tini – имеет густой красно-рубиновый цвет и приятный мягкий вкус с ароматом спелых фруктов и ежевики.
- Каберне Совиньон – распространенное и элегантное красное вино, которое может быть как молодым, так и выдержанным. Имеет богатый фруктовый вкус, небольшую крепость и еле заметную кислинку.
- Вино от абхазского производителя Радеда – спиртное пурпурно – рубинового цвета с ярким и насыщенным земляничным ароматом.
- Грузинское вино Алаверди – обладает красно – рубиновой окраской и имеет привкус вишни, смородины и специй.
- Барбера – молодое итальянское вино с освежающим легким вкусом и бархатистой структурой. Обладают большой кислотностью и сильным фруктовым вкусом.
- Аргентинское сухое вино Мальбек – крепкое сухое вино с яркими дегустационными характеристиками. Его крепость составляет 15°, однако в напитке она практически не чувствуется.
- Бардолино – еще один замечательный напиток, производящийся в итальянской провинции. Он имеет насыщенный рубиновый цвет и фруктовый аромат с миндальным шлейфом.
- Французский напиток Шато Фонсеш – легкий алкоголь 10% крепости. Отличается ярким рубиновым цветом и фруктовым вкусом.
- Австралийское вино Шиаз – терпкий и насыщенный алкоголь, в котором присутствуют нотки черешни и шоколадное послевкусие.
- Сухое вино Амароне из Италии – изготавливается из красного подвяленного винограда и имеет большую крепость. Обладает небольшой кислотностью и фруктовыми нотками.
- Зинфандель – американский алкоголь премиального класса и высокого качества. Имеет сложный букет и разнообразный насыщенный вкус.
Мир спиртных напитков
Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.
Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.
Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.
Вина
На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво… Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?
Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления… Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.
В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:
Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).
Домашние вина
Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.
Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.
Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.
Шоколадное домашнее вино
Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.
В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.
Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.
Рецепты
Чтобы в домашних условиях приготовить шоколадное вино, рецепт возьмём традиционный. Понадобятся следующие ингредиенты: вино Mas Amiel Maury (одна бутылка), шоколад Valrhona Tanariva (75 г), обезжиренное молоко (175 мл). Вино и шоколад могут быть других марок, но с похожими вкусовыми качествами.
Приготовление:
- вино доводим до кипения в эмалированной посуде, затем его поджигаем, чтобы выгорел спирт;
- теперь увариваем на медленном огне до объёма примерно 150 мл;
- отдельно доводим до кипения молоко и засыпаем в него крупно натёртый шоколад;
- соединяем обе жидкости и взбиваем блендером, чтобы получилась пышная масса.
Подавать такое шоколадное вино надо сразу же после приготовления.
А вот рецепт шоколадного ликёра. Две стограммовые плитки горького шоколада натираем на тёрке, засыпаем в кастрюлю, добавляем полтора литра водки, щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на одну неделю, периодически встряхивая.
Через неделю варим сироп (300 мл воды, 2 стакана молока, 1 кг сахара). Смешиваем остывший сироп с настойкой, плотно закрываем и оставляем в тёплом месте на две-три недели. Затем напиток отфильтруем и выдержим ещё неделю, после чего разливаем по бутылкам.
Его можно хранить в течение года.
Шоколадное вино может дополнить любой десерт, его характерный вкус поднимет настроение, а небольшое количество алкоголя позволит расслабиться.
Шоколадное вино, домашний рецепт
Шоколад и легкий пьянящий напиток: в XVIII века англичане придумали соединить эти два божественного вкуса – сочетание воспоминаний о детстве и романтических грез о будущем.
Шоколадное вино: рецепт его приготовления заключается в идеальном вкусовом подборе и правильных пропорциях, создающих замечательный чарующий результат – гармонию и наслаждение. Яркий оттенок этого напитка прекрасно сочетается с ароматами ванили, корицы, кардамона, карамели, и это можно с успехом использовать в домашнем виноделии.
В нашей стране нет производства шоколадного вина, нет возможности купить в магазине этот замечательный напиток. Но в качестве сувенира его можно привезти из США, Нидерландов, Германии, Франции. «Вечеринка в бутылке» — так феерично говорят о нем американцы.
Нет сомнения, что на наших витринах тоже скоро появится это волшебство винно-шоколадной симфонии. Во всяком случае, спрос есть. А пока попробуем создать фантастическое чудо своими руками, ведь в интернете есть много полезных советов и рекомендаций, используя разные варианты сочетаний напитка и добавок.
Главное, запоминаем, что горький шоколад с высоким содержанием какао рекомендуется объединять с легкими сухими красными винами, типа Кьянти, Каберне. Десертный же шоколад лучше сочетается с полусухими винами – Хванчкара, Мерло, Бордо.
Для первоначального опыта выбирайте самый доступный рецепт шоколадного вина.
Ингредиенты
- Черный горький шоколад – 100 г;
- Сухое красное вино – 0,5 л;
- Вода – 50 мл.
Приготовление шоколадного вина в домашних условиях
Способ приготовления
- Растапливаем натертый шоколад на водяной бане.
- Добавляем воду, доводим до закипания.
- Тонкой струйкой выливаем постепенно вино.
- Помешивая постоянно, прогреваем напиток в течение 3-5 минут до 40-50°С.
Такое чуть густоватое вино употребляется в теплом виде, подается в специальных миниатюрных фарфоровых чашечках.
Оно расслабляет, согревает и создает приятное безмятежное настроение и дарит неповторимое удовольствие от восхитительного аромата и вкуса шоколада и вина.
Как приготовить шоколадное вино по-европейски
В Америке популярно шоколадное вино со сливками, коричневым сахаром, кофе, которые оттеняют вкус шоколада. Европейцы любят добавлять при приготовлении шоколадного вина корицу, цедру лимона, мускатный орех – это придает пряный вкус.
Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт вина, который не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз пригубил его.
Ингредиенты
- Вино красное ( сухое) – 2 л;
- Вода – 4 стакана;
- Черный горький шоколад – 200 г;
- Какао- порошок – 4 ст. л.;
- Сахар – песок – 8 ст.л.;
- Мускатный орех – 2 ч.л.;
- Молотая корица – 4 ч.л.;
- Корица (палочки) – 4 шт.;
- Лимон – 2 шт.
Как приготовить шоколадное вино
Особенности домашнего виноделия
У каждого винодела-любителя имеются свои именные секреты, рецепты, предпочтения. Домашние технологии позволяют проводить самые смелые эксперименты. Здесь мы создаем самые разнообразные вкусы, добавляя в вино ром, желтки, коньяк, водку, имбирь, перец.
На основе спирта и растопленного шоколада получается изысканный ликер. И если крепость вина составляет примерно 10-15% то ликер — наиболее крепкий напиток около 40 и вызывает сладостное обольщение, поэтому следует помнить о мере его потребления.
Теперь, когда мы знаем, как сделать шоколадное вино в домашних условиях, можем смело приступать к его приготовлению, используя натуральные ингредиенты и добавки.
На первых порах, чтобы избежать ошибок и получения неудачного результата, не стоит выбирать сложные рецепты с поджиганием вина или соединения его с молоком или сливками. Лучше воспользоваться надежными простыми правилами и проверенными советами.
Известные марки
На сегодняшний день существует множество известных марок шоколадного вина, которые пользуются популярностью среди любителей этого ароматного и вкусного напитка. Вот некоторые из них:
- ChocoVine
- Chocomoon
- Chocolate Shop
- Flavored Chocolate Wine
- Decadent Dark Chocolate Wine
Каждая из этих марок представляет собой уникальное сочетание вина и шоколада, что придает напитку особый вкус и аромат. Многие из них также предлагают различные варианты вина, например, с добавлением фруктовых или ореховых нот. Однако, независимо от выбранной марки, шоколадное вино всегда будет радовать своим сочным и насыщенным вкусом, который идеально сочетается с десертами или просто в качестве освежающего и расслабляющего напитка.
Марка A: особенности и характеристики
Марка A – одна из известных марок шоколадного вина. Это вино сочетает в себе богатый шоколадный вкус и аромат с прекрасным винным букетом.
Одним из основных достоинств Марки A является высокое качество ингредиентов, которые используются для его производства. В качестве основы вина обычно используются высококачественные виноградные сорта, которые отличаются особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками.
Шоколадное вино Марка A может иметь разные варианты густоты и сладости, что позволяет выбрать наиболее подходящий вкус в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые варианты Марки A имеют легкую газировку, которая придает вину особый шарм и свежесть.
Кроме того, Марка A может предлагаться в различных упаковках и объемах, что делает их удобными для подарков или личного потребления. Также некоторые варианты Марки A могут быть дополнены небольшими шоколадными лакомствами или другими дополнительными аксессуарами.
Марка A получила признание и любовь потребителей благодаря своему необычному и неповторимому вкусу. Шоколадное вино этой марки стало настоящей находкой для любителей шоколада и вина, которые ценят оригинальные и уникальные продукты.
Если вы ищете качественное шоколадное вино с изысканным вкусом и ароматом, обратите внимание на Марку A. Это вино обладает превосходными характеристиками и станет отличным дополнением к любому празднику или особому случаю
Марка B: история и популярность
Марка B — одна из наиболее известных и популярных марок шоколадного вина, которая завоевала свою популярность благодаря уникальному вкусу и качеству своей продукции. Основанная в 1990 году, марка B быстро стала любимицей ценителей шоколадного вина по всему миру.
История марки B началась с мечты о создании чего-то особенного, сочетающего в себе богатый аромат шоколада и вина. Команда экспертов виноделия и кондитеров тщательно отбирала ингредиенты и проводила серию экспериментов, чтобы достичь желаемого совершенства.
В результате многолетних исследований и творческого подхода, марка B достигла непревзойденного вкуса, который стал ее главным отличием от других марок. Шоколадное вино марки B обладает богатым и насыщенным шоколадным вкусом, дополненным легкой горчинкой и сбалансированной сладостью.
Однако, не только вкус делает марку B такой популярной. Команда марки активно участвует в социальных проектах, содействуя развитию сообщества и охране окружающей среды. Это создает дополнительную привлекательность для потребителей, которые выбирают продукцию марки B не только из-за ее вкусовых качеств, но и из-за ее ценностных принципов.
Сегодня марка B является одной из самых узнаваемых и востребованных марок шоколадного вина в мире. Ее продукция представлена в множестве стран и пользуется постоянным спросом у ценителей высококачественных напитков.
Если вы хотите попробовать настоящее шоколадное вино, обратите внимание на марку B. Она сможет удовлетворить даже самые изысканные вкусы и подарит вам незабываемые впечатления
Как выбрать готовое вино с нотками шоколада
Хотя шоколадное вино является редким продуктом на полках супермаркетов, вам может посчастливиться найти его в продаже
Если вы решите купить бутылочку этого вкусного английского алкоголя, обратите внимание на следующие моменты:
- В составе должны быть прописаны такие компоненты, как красное вино, натуральный шоколад, сахар, молоко. Никакого спирта или какао-порошка, хотя небольшое количество консервантов допускается.
- В идеале продукт должен разливаться в стеклянные бутылки, выполненные из темного непрозрачного стекла, которое сможет по максимуму сохранить его высокие вкусовые качества и защитит от воздействия прямых солнечных лучей.
- Тара с вином должна быть плотно укупорена при помощи пробки из дерева или металла, поверх которой крепится защитная пленка.
Chocolate Shop
Брендов, производящих вино с добавлением шоколада, в мире не так много, один из самых именитых – Chocolate Shop. Он выпускает поистине роскошный напиток, соединяющий в себе терпкость качественного красного вина и шелковистую нежность темного шоколада. Такое изысканное и гармоничное сочетание вкусов понравится не только любителям сладкого, но и истинным ценителям хорошего алкоголя. Крепость продукта – 12,5%, содержание сахара – 7%, объем бутылки стандартный – 750 мл.
Cocoa di Vine
Несколько лет назад в Америке появился еще один алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением шоколада и молока Cocoa di Vine. Их вино производится из качественного южноамериканского мерло и натурального шоколада. Крепость напитка составляет 14%, расфасован он в прозрачные бутылки по 750 мл. Данный алкоголь не теряет своих вкусовых качеств на протяжении полугода, если хранится при комнатной температуре, в холодильнике же остается пригодным для употребления 12 месяцев. Производитель советует подавать напиток охлажденным отдельно от закусок или под десерт.
ChocoVine
Хорошие отзывы покупателей можно найти о благородном шоколадном алкогольном напитке под названием ChocoVine. Изготовляется этот продукт в Нидерландах, в качестве основы уваривается французское вино и дополняется натуральным голландским шоколадом. Производитель не разглашает удачный рецепт. Крепость напитка – 14%, изготавливается в трех вариациях – чисто шоколадной, дополненной нотками эспрессо или малины.
Сколько стоит
Название продукта |
Цена в рублях |
Chocolate Shop |
880 |
Cocoa di Vine |
695 |
Chocolate Non Vintage Vine |
940 |
ChocoVine Chocolate |
1950 |
ChocoVine Espresso |
835 |
ChocoVine Raspberry |
1840 |
The Chocolate Block Wine |
1375 |
Chocolate Box Dark Chocolate |
1260 |
Chocolate Box Truffle Chocolate |
1315 |
Chocolate Box Cherry Chocolate |
1420 |
Chocolate Box Mocha Chocolate |
1390 |
Chocolate Box Tempranillo |
950 |
Известные марки шоколадного вина
Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).
Один из известных представителей
Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.
Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.
Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.
Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).
Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.
Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.
Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.
Псевдошоколадное вино
Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.
Какое вино считается сладким?
Сладость – характеристика, которая на уровне с крепостью служит главным параметром для классификации вин. Самыми сладкими считаются десертные и ликёрные вина.
Десертное вино называют сладким, если содержание сахара напитка находится в пределах 14–20%, а спирта – 15–17 оборотов. Если показатель выше – значит, вино ликёрное. Измерить это процентное соотношение поможет специальный прибор – сахарометр, или ареометр.
Известные сладкие и ликёрные десертные напитки:
- мускаты;
- токайские вина;
- кагоры.
Главная технология винного производства подразумевает, что на сладость будущего напитка влияют три фактора:
- сахаристость винограда;
- количество сахара, добавляемого во время приготовления;
- степень разбавления водой.
Первый, естественно, следует учесть на начальном этапе приготовления, второй – в процессе, а третий показатель можно регулировать даже перед самой дегустацией (например, под видом льда).
Простые спирты – для защиты от бактерий
Простым спиртам отведена роль антисептиков и растворителей жиров. Их добавляют в спиртовые лосьоны и тонеры для матирующего эффекта и сужения пор. Эффект заметный, но кратковременный.
Простые спирты – самые непредсказуемые. Они действительно сушат и раздражают чувствительную кожу, а при чрезмерном использовании провоцируют появление акне. Косметикой на их основе можно пользоваться недолго – и только в самых крайних случаях.
Alcohol Denat (Денатурированный спирт)
Что это такое – денатурат в косметике? Производители органики добавляют его для быстрой доставки активных ингредиентов в кожу. Ответственные компании используют SD alcohol 40 натурального происхождения, без примесей. Поэтому даже если денатурат входит в первую десятку в составе, в общей формуле со смягчающими и жирными ингредиентами он безопасен.
Isopropyl Alcohol (Изопропиловый спирт)
Вреден ли в косметике изопропил изостеарат? В малых дозировках и кратковременном применении – нет. Используется как растворитель в смываемых косметических средствах.
Ethanol (Этанол, этиловый спирт)
Ускоряет проникновение полезных компонентов. Но чаще используется для растворения поверхностного кожного сала. На его основе выпускают эмульсии и матирующие составы для жирной кожи.
Видя в составе компонента слово «alcohol», стоит разобраться, а к какому виду спиртов он относится. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта, а также основных жирных спиртов, описанных в нашей статье
С осторожностью — денатурированный спирт, за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен. К простым спиртам стоит отнестись с осторожностью – и поискать альтернативные средства с более мягким составом. Вернуться к списку публикаций
Вернуться к списку публикаций