Кратерный сад от зеппа хольцера, или как приобщиться к пермакультуре?

Как создать гильдию для фруктовых деревьев (практика пермакультурного садоводства)

Посев из 50 видов

В хозяйстве отсутствуют привычные ровные гряды с определёнными растениями: фермер полагает, что при монокультуре происходит серьёзная конкуренция между культурными и сорными растениями. В мешке для посева у него смешаны семена 40–50 видов (овощи, цветы, злаки, сидераты, бобовые). В результате происходит естественная регуляция развития, растения сами помогают друг другу, поглощая разные питательные вещества за счёт различия в строении корней и собственных потребностях, в результате устраняется конкуренция, не нужно бороться с сорняками. При уборке зерновых в смешанных посевах их скашивают высоко, чтобы не повредить растущие там же корнеплоды или салат.

Природные помощники фермера — дождевые черви. Их разводят в ящике, наполненном землёй, навозом, соломой, картоном, ветками. Для повышения всхожести семян используется настой крапивы. Основной источник органических удобрений — домашние животные, которые к тому же и обрабатывают почву. Свиньи, выпущенные на участок, на котором предварительно разбросаны семена гороха или кукурузы, отлично рыхлят землю в поисках лакомства. После такой «вспашки» можно сеять семена.

История

впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года . В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.

В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture), в которой он изложил свой длительный опыт с выращиванием фруктов и орехов. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание. Смит замечал: «„Лес — поле — плуг — пустыня“ — таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю». Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями.

Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.

Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.

Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.

Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством[источник не указан 1179 дней].

Моллисон и Хольмгрен

В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты[источник не указан 1179 дней]. В 1991 году на телевидении[каком?] был показан четырёхсерийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире.

Дальнейшее развитие и современное состояние

Пермакультурный сад

Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время[когда?] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.

В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.

Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.

Пермакультура на дачном участке

Все что я читал про нее, говорило о том, что для ее применения необходимы большие участки. И целиком ее применять на дачном участке невозможно. Но вот отдельные ее элементы вполне возможно.

Естественно это довольно таки затруднительно. Особенно на первых порах. Но результат того стоит, ведь урожай получается намного больше, чем при привычном ведении хозяйства, а затраты на него существенно меньшие.

Первым делом нужно провести тщательный анализ своего участка на предмет рельефа, климата, розы ветров, почвы, водоснабжения и т.д.

Во-вторых, нужно определиться с тем, что вы будете выращивать на своем участке.

В-третьих, продумать связь между всеми указанными выше составляющими системы.

Начало:

Первым делом составил план участка со всеми насаждениями, постройками и так далее. Именно на основе данного плана был составлен новый, на котором все эти составляющие стали взаимосвязанными;
Потом по-другому перепланировал посадки, что снизило затраты на уход, выращивание. Растения, требующие больше влаги, посадил ближе к воде, не так требовательные соответственно подальше. Те растения, что требовали больше солнца, высадил на открытых участках, на высотах, другие же расположил в более тенистых местах. Те, что бояться ветров, нашли свое место возле забора;
Пермакультура требует все постройки на участки возводить из природных материалов, допускается небольшое количество бетона и железа, но никаких пластиков. Постройки также нужно возводить не абы как, а с учетом требований системы. Например, где они будут создавать тень, защиту от ветра

А дождевую воду, стекающую с крыши зданий, лучше всего собирать в емкости и использовать для полива; Согласно требованиям пермакультуры на участке требуется большое внимание уделять рельефу. И все имеющиеся возвышенности и низменности использовать по максимуму

Особенно это касается водоснабжения посевов. Например, начинать полив с высот, тогда излишек воды, стекая вниз, обеспечивает влагой ниже расположенные растения. При желании такие рельефы можно создавать самостоятельно, но только вручную или с использованием легкой техники. А в качестве укрепляющего для склонов использовать дерево и природные камни;
Чем больше разнообразия культур будет на участке, тем экосистема будет приближена к природному. Я, узнав об этом, насадил по максимуму, при чем мои соседи говорили, что я загублю свой участок таким разнообразием. К счастью, я оказался прав в своих начинаниях, и получают теперь стабильный урожай. А разнообразие культур оказывает свое влияние друг на друга;
Симбиотические связи. Ранее мои посадки были разделены друг от друга. Теперь же они соседствуют согласно требованиям пермакультуры. От этого соседства только польза. Например, картофельные посадки окружены бобовыми, последние защищают от жука и насыщают почву азотом. А клубнику я посадил рядом с чесноком;
Производство безотходное. Пропалываемые сорняки не нужно выкидывать, а используем в компосте. Туда же идут остатки пищи и текстиль (не синтетика). Многие дачники разводят кур. Их помет прекрасное удобрение, главное дать ему перегнить, в свежем виде оно все сожжет; Экологичность. Применение пермакультуры на своем участке подразумевает отказ от химии, в том числе и от удобрений. Только все натуральное, а от вредителей защищаемся правильным соседством. Про картофель уже было сказано, и не забываем чередовать посадки. Правильный севооборот позволяет добиться того, что природа сама будет восполнять микроэлементы в почве и нужда в удобрениях отпадает;
Максимальное использование территории. Что ни говори, а садовые участки по размерам небольшие. Поэтому используем, что есть по максимуму. В этом помогут различные типы грядок – улитка, пирамида, приподнятая, грядка Разума.

Постоянная агрокультура

В 60-е гг. прошлого века Зепп Хольцер стал владельцем семейной фермы в австрийских горах. После первых неудачных попыток следовать общепринятым правилам агрономии он начал применять методы экологического земледелия и использовал, в частности, принципы пермакультуры.

Пермакультура — это система проектирования для создания устойчивой среды обитания человека. В 70-е гг. прошлого века австралийские биологи и практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен предложили этот термин, который является сокращением от слов «перманентный» (непрерывно продолжающийся, постоянный) и «агрокультура» (сельское хозяйство). Пермакультура основана на наблюдении за природой, она воспроизводит сложные, разнообразные природные взаимосвязи и закономерности, которые позволяют длительное время возделывать землю, обеспечивать потребности людей в пище, энергии и материалах. Принципы пермакультуры учитывают конкретные местные условия, позволяют эффективно вкладывать труд и использовать преимущественно биологические ресурсы. Их применяют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, архитектуре и градостроительстве.

Нажмите для увеличения

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Уникальная система на территории загородного дома

Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.

Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:

  • климатические условия;
  • рельеф;
  • виды почвы;
  • направление ветра;
  • водоснабжение.

Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.

Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.

К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.

В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.

Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.

О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления

Основоположники пермакультурыЯпонский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

Планирование участка — основа основОсновным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

Земледелие должно быть «природным» В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

Многофакторная аналитика Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Пермадизайн В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством

Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб. Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Органическое (биологическое) сельское хозяйство

Второе направление, официально называемое традиционным или органическим сельским хозяйством, больше подходит для небольших площадей. Связано это с большими трудозатратами, использованием ручного труда. Урожайность выращиваемых культур при органических или биологических технологиях, ниже, чем при классическом ведении хозяйства, но, получаемая продукция, не содержит веществ, снижающих качество жизни населения.

Это направление связано с использованием разных способов выращивания сельскохозяйственной продукции без применения несвойственных почве веществ, вплоть до минеральных удобрений. Крупицы знаний, собранные воедино, позволили разработать технологию естественного восстановления плодородия почвы, ее лечения и «оживления». Было предложено и разработано много приемов сохранения и приумножения природной микрокультуры плодородного слоя почвы (полезные грибки, бактерии, земляные черви и др.), ее обработки с нанесением минимального урона.

Так, по результатам исследований пришли к выводу, что южные почвы нуждаются в глубокой обработке (25-27 см) с оборотом пласта. Теплый осенний период способствует сильному разрастанию сорняков и их осеменению, сохранению в верхнем слое вредителей, которые весной активно атакуют культурные посадки. Затяжные дожди вызывают развитие грибковых заболеваний. И, наоборот, у почв с небольшим гумусовым запасом (каштановые, бурые) нельзя нарушать порядок расположения почвенных горизонтов, выворачивая наружу нижний и, перемещая вниз верхний плодородный слой.

Разрабатываемые технологии рекомендовали ежегодное внесение органических и какой-то части минеральных туков, но без использования гербицидов и ядохимикатов, применение севооборотов на больших площадях и культурооборотов на малых дачных участках, что положительно воздействовало на состояние почвы, снимало почвенную усталость, замедляло разрушительные физико-химические процессы. Разрабатываемые технологии органического сельского хозяйства затрагивают, как правило, только работы «на земле», не вовлекая остальные стороны сельской жизни в единую систему.

Со временем стали появляться и набирают все большее количество, сторонники ведения сельскохозяйственного производства по системе пермакультуры.

Огород в пермакультуре. Caroline Aitke

Станет удобрением

Посадка на грядах — полезный опыт, который могут использовать и отечественные садоводы. Создание земельных гряд и кратерных (углублённых) садов — одно из предпочтений Зеппа Хольцера. Растения там высаживают или сеют ступенями, это позволяет максимально использовать полезную площадь, а также учесть предпочтения — посадить теневыносливые и влаголюбивые культуры внизу, а светолюбивые, засухоустойчивые, с длинными корнями — наверху. На вершине гряды могут расти и некрупные деревья с глубокой корневой системой. Высокие гряды хороши для регионов с достаточным увлажнением или для переувлажнённых мест. Кратерные сады подходят для засушливых районов. Дополнительная влага, накапливающаяся внизу, позволяет посадить там влаголюбивые овощи. Стенки кратера защищают растения от ветра и заморозков.

Преимущества высокой гряды в том, что она позволяет не только сэкономить место, но и утилизировать различные органические отходы, служит не один год, а в конечном счёте превратится в удобрение.

Интересно

Плодовые деревья Зепп никогда не обрезает: ветви и без обрезки выдержат любой снегопад. Опыт Хольцера успешно распространяется по всему миру, есть его последователи и в нашей стране. Начните в любой момент перенимать его советы, создав экспериментальную площадку на участке.

Червяки любят кофейную гущу

Дождевых червей Хольцер просто разводит. Для этого он использует ящик объемом примерно в кубометр. Заполняет его рыхлым субстратом из соломы, картона, земли, навоза, перекладывая сучьями, чтобы земля не уплотнялась. При комнатной температуре с постоянным притоком кислорода дождевые черви хорошо размножаются, при этом ежедневно их подкармливают биологическими отходами

Хольцер утверждает, что больше всего черви любят фильтры со жмыхами кофе.
И в этом заключается еще одно важное правило. Даже в разведении червей фермер учится наблюдать природу, что в системе Хольцера является важнейшим качеством хозяйственника.

Методика Хольцера построена на устранении искусственного вмешательства в природный процесс развития и плодоношения растений.
Например, он полностью отказался от обрезки фруктовых деревьев и современных технологий посадки. Таким образом ветви сохраняют пружинистость и не страдают даже при нагрузке обильного урожая.

Важнейшими критериями посадки дерева Хольцер считает правильно выбранные место (влажно, сухо, холодно, ветрено) и почву, в которую высаживается дерево.

Вообще, фруктовые деревья – страсть и первая специальность Зеппа Хольцера (по образованию)
. О них можно был бы рассказывать подробно, если бы не грибы. Производство грибов у Хольцера – большая тема. Грибы он выращивает на деревьях и на соломе – вешенки, опята, а также лесные грибы – подберезовики, боровики, лисички.

Для крупнотоварного производителя в системе Хольцера существенны, пожалуй, две вещи:

  • первое – необходимость внимательного наблюдения природы,
  • второе – возможность создания микроклимата с улучшенной влажностью через систему прудов, способных функционировать даже в засушливой местности. Однако планировать и проектировать их должен профессионал.
    опубликовано

Беседовал с Зепом Хольцером Юрий Гончаренко

Здравствуйте, уважаемые читатели блога органического земледелия «Все в сад». Зепп Хольцер, кто он такой? Ответ лежит на поверхности, Зепп Хольцер – агрореволюционер. По другому и не скажешь. Во времена осмысления, становления, своей теории ведения сельского хозяйства, Зепп Хольцер, из-за убеждений в принципах ведения фермерского хозяйства, чуть было не лишился свободы. В прямом смысле этого слова. Представьте, Хольцер отказался обрезать свои фруктовые деревья, что в Австрии категорически запрещено.

Что же такое кратерный сад?

Кратерный сад — это искусственно созданная зона с особо благоприятным для растений микроклиматом. В ней подразумевается присутствие пруда, глубокого котлована, в котором он находится, и ярусное расположение растений вокруг водоема.

В этой «конструкции» растения защищены от ветров, не перегреваются, растут в более теплом и влажном климате. Такая искусственная эко-система дает возможность не просто в полной мере использовать данный от природы ресурс в заданной местности без применения химии и дополнительных затратных технологий, но и значительно приумножить его.

Строится кратерный сад обдуманно. По заранее разработанному плану. Требует достаточно просторной площади. Окупаться начинает только спустя несколько лет. Но, несмотря на все эти сложности, полностью оправдывает себя. В последние годы данную технологию все чаще можно встретить и у нас.

Ветрозащитная гряда. prirodaline

Галина Кизима — проводник в мир органического земледелия

Более 55 лет законы и методы органического земледелия претворяет в жизнь главный специалист в этой области Галина Кизима. Как автор более сотни книг, пособий и статей по грамотному и успешному садоводству и огородничеству, Галина Александровна Кизима — частый гость на телевидении и радио, известный практик, скромно именующий себя садоводом-любителем. К ее мнению прислушиваются даже оппоненты.


Галина Александровна Кизима

Более чем полувековой практикой Галина Кизима успешно подтвердила, что три основных «не» успешных фермерства не только работают, но и являются успешной основой, позволяющей найти свой индивидуальный подход, сэкономить силы, ресурсы и время, добивайтесь желаемого результата и наслаждайтесь любимым делом. Пройдя путь от обычных общепринятых методов к внимательному «рассмотрению» природы и пониманию того, как изменить свою деятельность на месте, начался долгий путь мастера к знакомству и экспериментированию с органическим земледелием, пониманию его основ.

А потом – и к желанию поделиться своими знаниями и опытом с теми, кто так же беззаветно влюблен в садоводство. И сегодня Галина Александровна, сама прошедшая путь от любителя до гуру, стала для многих проводником в садоводстве, где работают в гармонии и вместе с природой, а не воюют с ней.

Более двадцати тысяч садоводов и дачников уже открыли для себя все преимущества органического земледелия благодаря видеокурсу Галины Кизимы «Сад без проблем». Это уникальный курс с увлекательными видео, которые помогут вам не только понять, но и увидеть, как без проблем работает органический сад на дачном участке и как простые законы лежат в основе натурального земледелия. Как и книги автора, видеокурс известен доступным языком – в нем вы не услышите сложных терминов и скучных объяснений, это советы практичного садовода для таких же садоводов-любителей.

Полное и доступное руководство покажет вам, как воплотить в жизнь принципы натурального земледелия и получать экологически чистые, здоровые и рекордные урожаи ваших любимых овощей, ягод и прочего, навсегда забыв копать, пропалывать и поливать для настоящего огорода без хлопот. И это поможет вам заново открыть для себя радость от любимого хобби.

Что это?

Этот метод подразумевает проектирование участка на основе природных экосистем. Его цель – создание гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Важная роль отводится и наблюдению, результаты которого подсказывают, какие изменения внести в привычную планировку.

https://youtube.com/watch?v=GzgpOMSwWIQ

Да, это смахивает на какую-то философию. Если же говорить проще, то в пермакультуре саду или огороду отводится роль своеобразного конструктора, сложенного из наиболее подходящих растений. К ним приверженцы этого способа добавляют также животных и различные постройки. И все это не должно мешать другу, а, наоборот, дополнять.

Важно! Нелишним будет определить кислотность почвы. Есть простой способ: положив стекло на темную поверхность, насыпьте на него 1 ч. л

земли, слегка полив ее 9% уксусом. Кислая почва не даст пены, тогда как щелочной грунт выдаст себя обильной и густой «шапкой»

л. земли, слегка полив ее 9% уксусом. Кислая почва не даст пены, тогда как щелочной грунт выдаст себя обильной и густой «шапкой».

Отметим и упор на использование биоматериалов – разного рода химия исключена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Суханово
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: